Яблочный штрудель из слоеного теста — классический рецепт
Ингредиенты для яблочного штруделя:
- вода — приблизительно 1 стакан;
- сахар — 2 большие ложки;
- соль — 0,5 маленькой ложки;
- яйца — 2 штуки;
- яичный белок — 1 штука;
- мука — 500 грамм;
- яблоки — 9 штук;
- корица — 1 большая ложка;
- сахар для начинки — 3 большие ложки;
- молотые сухари — 1 булочка.
Классический яблочный штрудель — пошаговый рецепт с фото:
Для яблочного штруделя замесить тесто — в миску насыпать просеянную пшеничную муку.
Ввести яйца, соль и сахар.
Понемногу вливать воду.
Замесить тесто.
Закрыть миску с упругим тестом или поместить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать на час в холодильник.
Вымытые яблоки очистить от кожуры — так начинка будет нежнее. Нарезать яблоки кубиком 1х1 см.
Тесто отдохнуло. Разделить его на три одинаковые части.
Взять одну часть теста, присыпать доску мукой и раскатать тесто, как можно тоньше. В идеальном варианте тесто должно быть раскатано так тонко, чтобы через него можно было увидеть рисунки на доске.
Из данного количества ингредиентов будет испечено три штруделя. Поэтому взять третью часть от нарезанных яблок и равномерно распределить их на тесте.
Яблоки используются сладкие, поэтому сахара в начинку добавляется немного. Присыпать сахаром и немного молотой корицей.
На яблоки сверху посыпать хлебную крошку. Крошка нужна, чтобы впитать влагу, которая выделится при выпечке яблок.
Подготовленные штрудели положить на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу, которую смазать маслом.
Духовку разогреть до 190* и выпекать яблочный штрудель до готовности. В зависимости от духовки на выпечку потребуется 30-40 минут. Корочка готового штруделя должна быть золотистой, поджаренной.
Горячий штрудель посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу полностью остывший штрудель, нарезанный на порционные кусочки с чаем или легким кофе и мороженным.
Приятное и вкусное чаепитие со штруделем с яблоками и корицей гарантировано. Тонкое тесто и очень много яблочной начинки с ароматом корицы никого не оставят равнодушным!
Рецепт штруделя с яблоками из растяжного теста в домашних условиях
Пирог выпекаем из теста, которое делаем самостоятельно растяжным способом. Но растягивать полотно легче, если не отрывать его от поверхности стола, а понемногу надавливать пальцами или ладошкой. Оно очень эластичное, сохраняет форму, которую мы ему придадим. Постепенно становится очень тонким. Такое тесто получится у любой хозяюшки, даже если вы беретесь за выпечку в первый раз. А результат – вкуснейший и нежнейший чудо-рулет. Бесподобная выпечка к чаю, лучше любого пирожного.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 200 г
- Теплая вода – 50 мл
- Яйцо – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Яблоки – 6 шт
- Сахар – 100 г
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Изюм – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Сливочное масло – для смазки рулета
Приготовление:
1. Сначала возьмем 200 г муки. В стакане на 250 мл помещается 160 г. Значит можно взять стакан муки, но с очень большой горкой. Просеем ее через мелкое сито.
2. Сделаем углубление и разобьем в него одно яйцо, нальем 50 мл водички, добавим чайную ложечку 9% уксуса и столовую ложку растительного масла.
3. Хорошо размешиваем тесто столовой ложкой, а потом вымешиваем рукой до однородного состояния. Оно уже почти не прилипает к рукам. Выливаем на него еще одну столовую ложку растительного масла.
4. Обмазываем наше тесто маслом и формируем лепешку, которую кладем в полиэтиленовый мешочек и отправляем в холодильник на полчаса. Тем временем приступаем к изготовлению начинки.
5. Хорошенько вымоем яблочки. У нас кисло-сладкие, из них начинка получается особенно вкусной. Удалим сердцевину. Кожицу оставим, она очень тонкая и порежем яблоки небольшими кубиками – по 1 см.
6. По прошествии 30 минут достаем из пакета тесто и начинаем его растягивать. Нужно, чтобы его толщина была не более 1-2 мм.
Для этого наливаем на ладошку чайную ложечку маслица и смазываем им руки и клеенку. Выкладываем на стол лепешку и постепенно надавливая на тесто то пальцами, то ладошкой, растягиваем его по столу. Вот уже получился большой круг. Тесто эластичное, легко поддается давлению и круг увеличивается в размере.
7. Таким способом мы растягиваем наше тесто до тонкой паутинки. Получается очень мягкое и эластичное полотно.
8. Середину этого полотна обсыпаем панировочными сухарями, оставляя нетронутыми края теста. Эта полоса примерно 7-10 мм. Ладонью сухари равномерно распределяем по всей поверхности.
9. На слой сухариков выкладываем яблоки. Сахарный песок заранее смешиваем с корицей и посыпаем наши яблочки сахарной начинкой. Изюм, который мы заранее замочили в кипятке, а потом слили воду и подсушили бумажным полотенцем, также равномерным слоем выкладываем поверх яблок. Все, начинка подготовлена.
10. Подворачиваем края теста и прикрываем начинку, а потом скатываем рулет. Перекладываем его на противень, покрытый бумагой для выпечки. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяного золотистого цвета. Примерное время выпечки – 30 минут.
11. После того, как пирог остынет, посыпаем его сахарной пудрой и нарезаем на порционные куски. Выкладываем на блюдо и подаем к чайному столу.
Изделие получается нежнейшим и очень вкусным. За несколько минут семья расправилась со штруделем и похоже, этого им мало показалось. В следующий раз сделаю два пирога!
Секреты и советы поваров
- Слоеное тесто можно купить готовое в магазине. Оно бывает дрожжевое и пресное бездрожжевое. Особой разницы в нем нет. Бездрожжевое слоеное тесто более калорийное и жирное. Поскольку у него больше слоев (около 140), между которыми расположено больше масла. При выпечке оно слегка поднимается, в отличие от пресного бездрожжевого теста. В нем слои разглядываются не так четко.
- Штрудель готовится с разнообразными фруктами и ягодами, а иногда в роли начинки выступают овощи. Но фирменным рецептом остается яблочный штрудель.
- Начинки в штруделе должно быть много. Если начинка очень сочная, пласт теста посыпьте молотыми сухарями, орехами или печеньем, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
- Добавьте в начинку секретные ингредиенты. В Австрии в обязательном порядке добавляют ром и грецкие орехи. Это сделает вкус десерта особенно изысканным и незабываемым. Ром хорошо пропитывает тесто и добавляет ему «влажности», а орехи привносят изюминку, но перед добавлением их надо растолочь.
- Чтобы штрудель легче сворачивался, постелите на столешницу льняное полотенце или пергаментную бумагу, и присыпьте их мукой. Заворачивайте штрудель, подтягивая полотенце на себя.
- Самый вкусный штрудель в теплом виде, но также его можно подавать охлажденным.
- Прежде, чем штрудель отправить в духовку смажьте тесто оливковым маслом, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
Яблочный штрудель из готового слоёного теста
Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы
помогут создать неповторимую ароматную выпечку. Ощутить вкус австрийской кухни
очень просто и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 листа слоёного теста;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 с.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Из
яблок удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками. - Добавьте
корицу и 1 ст.л.сахара. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки выделили
сок и как следует пропитались корицей. - Орехи
измельчите. Смешайте их с сухарями и добавьте оставшийся сахар. - Раскатайте
тесто максимально тонко. Выложите сначала ореховую смесь, затем яблочную. - Скрутите
2 отдельных рулета. - Сделайте
меланж – добавьте в яйцо немного прохладной воды и размешайте. Пропустите через
сито. - Смажьте
меланжем изделие. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 2 см
друг от друга. - Выпекайте
40 минут при 190°.
Рецепт 4: вкусный Венский штрудель с яблоками из слоеного теста
Знаменитый Венский штрудель мало кто умеет правильно готовить! Многие просто заворачивают тесто с нарезанными яблоками и подают его в качестве популярного блюда, некоторые вместо слоеного теста используют дрожжевое и т. д. Это только портит настоящий вкус ароматного яблочного лакомства, вкус которого навсегда останется в вашей памяти, если вы хоть раз его попробуете правильно приготовленным.
Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.
- 2-3 спелых яблока
- 0,5 кг слоеного теста
- 50 г сахарного песка
- 1 ч. л. приправы для выпечки
- 100 г панировочных сухарей или бисквитной крошки
- 1 перепелиное яйцо для смазывания
Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.
Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.
Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.
Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!
Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.
После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.
На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.
На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.
Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.
Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.
Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.
Запечем десерт в духовке около 30 минут при 180-200 С.
Дадим слоеному штруделю с яблоками слегка остыть и нарежем его порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой по желанию.
С творогом
Воздушный штрудель с нежной творожной начинкой — отличное дополнение к завтраку. Готовится просто и быстро, а получается очень вкусным. Творожную начинку по вкусу можно дополнить изюмом, курагой, цукатами или любыми другими добавками по вкусу.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 400 г
- Творог — 200 г
- Изюм — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 130 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Молотые грецкие орехи — 50 г
- Порошок корицы — 1 ч.л.
- Шоколадная стружка — 50 г
Приготовление штруделя из слоеного теста с творогом:
- Слоеное тесто достаньте из морозильного шкафа и разморозьте в естественных условиях, без использования микроволновой печи. Через 25-30 минут тесто разморозится. Тогда стол посыпьте мукой и выложите на нее пласт. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина была 2-3 мм.
- Творог смешайте с сахаром и пробейте блендером до получения нежной сладкой массы.
- Изюм помойте, высушите бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу. Затем положите ванильный сахар, кусочки шоколада, корицу и грецкие орехи. Аккуратно перемешайте ложкой творожную начинку.
- По поверхности раскатанного теста равномерно распределите начинку, оставляя по 2 см с каждого края.
- Подверните каждый край на начинку и сверните тесто рулетом. Аккуратно закрепите концы, чтобы начинка не вытекала.
- Яйцо разбейте и возьмите только желток, белок не нужен. Взбейте желток вилкой и смажьте им поверхность штруделя.
- Противень застелите бумагой, переложите на него рулет и смажьте желтком.
- Отправьте выпекаться штрудель из слоеного теста с творогом в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 25 минут.
- Готовую выпечку немного остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте сахарной пудрой.
Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 450-500 г;
- масло вкусное сливочное – 40 г;
- сухари панировочные (мелкие, белые) – 20 г;
- яблоки – 300-400 г;
- изюм – 100-200 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- корица и ванилин – по вкусу.
Аккуратно разворачиваем и освобождаем от упаковки готовое слоеное тесто. Пусть постоит примерно 10-15 минут. Затем его надо раскатать скалкой, посыпанной мукой. Раскатать надо по возможности очень тонко.
Сливочное масло (ни в коем случае не спред) растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Смазываем им тесто при помочи кулинарной кисточки. Затем посыпаем масло сухарями. Для рецепта штруделя лучше всего подходят мелкие сухари. Слой должен получиться не очень толстым.
Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм достаточно перебрать и промыть. Чистые яблочки нарезаем (без кочана) небольшими кубиками. Смешиваем яблоки с изюмом. По вкусу можно добавить немножечко молотой корицы или ванилина.
Начинку распределяем по тесту, оставляя по краям по 2-3 см., чтобы легче заворачивался штрудель.
Очень аккуратно, чтобы не порвать тесто, закручиваем штрудель с яблоками. Концы закрываем-защипываем.
Желток взбиваем легонько, смазываем им верх рулета.
Выпекаем штрудель с яблоками из слоеного теста 40-45 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 С.
Штрудель вкусен как горячим, так и холодным. В некоторых ресторанах его подают горячим, сервируя шариком крем-брюле. Надо отметить, что в горячем виде эту выпечку очень сложно нарезать ровными кусочками, поэтому иногда все же лучше подождать, пока рулет полностью остынет. Очень хорошо подавать такое блюдо с травяным чаем, латте, какао, соком и другими напитками. В качестве украшения блюда допускается применение шоколадного сиропа (или фруктового на ваш вкус).
Рецепт Штрудель с яблоками из слоеного теста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Штрудель с яблоками из слоеного теста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 247.4 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 5.9% | 681 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 2.9% | 1407 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 8.6% | 467 г |
Углеводы | 30.2 г | 219 г | 13.8% | 5.6% | 725 г |
Органические кислоты | 18.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 4.4% | 909 г |
Вода | 51 г | 2273 г | 2.2% | 0.9% | 4457 г |
Зола | 0.805 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.8 мкг | 900 мкг | 5.6% | 2.3% | 1772 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.002 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
бета Криптоксантин | 0.249 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.029 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.429 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.125 мг | 1.5 мг | 8.3% | 3.4% | 1200 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 1.3% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 19.67 мг | 500 мг | 3.9% | 1.6% | 2542 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 2.2% | 1825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 2.4% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 30.014 мкг | 400 мкг | 7.5% | 3% | 1333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.044 мкг | 3 мкг | 1.5% | 0.6% | 6818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 0.8% | 4737 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.054 мг | 15 мг | 27% | 10.9% | 370 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.045 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.763 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 6553 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 0.8% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4678 мг | 20 мг | 12.3% | 5% | 810 г |
Ниацин | 1.14 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.53 мг | 2500 мг | 8.7% | 3.5% | 1149 г |
Кальций, Ca | 28.59 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.2% | 3498 г |
Кремний, Si | 1.091 мг | 30 мг | 3.6% | 1.5% | 2750 г |
Магний, Mg | 22.45 мг | 400 мг | 5.6% | 2.3% | 1782 г |
Натрий, Na | 76.28 мг | 1300 мг | 5.9% | 2.4% | 1704 г |
Сера, S | 26.11 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.1% | 3830 г |
Фосфор, P | 60.9 мг | 800 мг | 7.6% | 3.1% | 1314 г |
Хлор, Cl | 292.66 мг | 2300 мг | 12.7% | 5.1% | 786 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 339.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 128.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 4.3% | 947 г |
Йод, I | 1.48 мкг | 150 мкг | 1% | 0.4% | 10135 г |
Кобальт, Co | 1.093 мкг | 10 мкг | 10.9% | 4.4% | 915 г |
Марганец, Mn | 0.3744 мг | 2 мг | 18.7% | 7.6% | 534 г |
Медь, Cu | 169.62 мкг | 1000 мкг | 17% | 6.9% | 590 г |
Молибден, Mo | 7.046 мкг | 70 мкг | 10.1% | 4.1% | 993 г |
Никель, Ni | 8.971 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.66 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.013 мкг | 55 мкг | 5.5% | 2.2% | 1825 г |
Титан, Ti | 3.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.9 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 36697 г |
Хром, Cr | 2.7 мкг | 50 мкг | 5.4% | 2.2% | 1852 г |
Цинк, Zn | 0.581 мг | 12 мг | 4.8% | 1.9% | 2065 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.763 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.018 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.06 г | ~ | |||
Сахароза | 0.724 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.715 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.55 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.224 г | ~ | |||
Валин | 0.111 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.055 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лейцин | 0.158 г | ~ | |||
Лизин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Треонин | 0.068 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.116 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.171 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.302 г | ~ | |||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.241 г | ~ | |||
Глицин | 0.125 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.485 г | ~ | |||
Пролин | 0.131 г | ~ | |||
Серин | 0.118 г | ~ | |||
Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.3 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.05 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.784 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.347 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.119 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.047 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.074 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.338 г | min 16.8 г | 8% | 3.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.305 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.094 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.8% | 4% | |
18:2 Линолевая | 1.074 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 9.5% |
Энергетическая ценность Штрудель с яблоками из слоеного теста составляет 247,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лакомства похудению не помеха: калорийность яблочного штруделя
Любое питание должно быть не только правильным и полезным, но еще и достаточно вкусным, чтобы все изменения проходили не в тягость, а в радость. Одним из блюд, безусловно достойным внимания является штрудель яблочный, ведь полностью отказаться от сладкого очень сложно, да и не совсем нужно.
Классический штрудель яблочный, калорийность которого в среднем составляет 250 килокалорий на 100 грамм готового изделия, имеет австрийские корни и является одной из самых легких, простых и вкусных видов выпечки.
При этом калорийность яблочного штрудля можно варьировать в ту или иную сторону за счет определенного выбора дополнительных ингредиентов и способа замеса теста. Так как данная статья посвящена диетическим вариантам приготовления различных блюд, включая выпечку и десерты, то целесообразно в дальнейшем рассматривать именно облегченный штрудель. Калорийность такой, как говорится лайт-версии может снизится до отметки в 160-180 ккал в 100 граммах готового изделия, то есть практически в два раза.
Для этого в первую очередь нужно изменить сам подход к приготовлению теста для штрудля, заменив трудоемкую тяжелую во всех смыслах этого слова вытяжку на более легкий вариант, схожий на тесто для домашней пасты. В этом случае необходимо минимум половину пшеничной муки заменить манной крупой, которая по своей сути фактически является мукой грубого боле крупного помола, а для эластичности вместо растопленного сливочного использовать несколько ложек рафинированного растительного масла.
В такое тесто не добавляют воду, полностью заменяя ее яйцами или чистыми белками (облегченный вариант). Тесто получается крутое эластичное и хорошо раскатывается на специальном полотенце до тех пор, пока через него не начинает просвечивать узор на ткани.
Само полотенце необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было легко свернуть в рулет яблочный штрудель. Калорийность готового изделия также очень сильно зависит от используемой начинки. Так, от таких дополнительных ингредиентов, как изюм, курага и прочие сухофрукты, орехи и даже мелкая крошка из панировочных сухарей лучше сразу отказаться, как и не стоит укладывать на пласт теста поверх яблочной начинки кусочки сливочного масла. Иногда, допустимым является использование ограниченного количества миндальных хлопьев, у которых очень легкая масса.
Сами яблоки рекомендуют тереть на крупной терке, хотя ту возникает довольно большой риск того, что начинка протечет, а тесто получится внутри рыхлым и не пропеченным. Во избежание подобных казусов, яблочный сок можно предварительно отжать через марлю или порезать фрукты тонкими ломтиками, после чего немного припустить их на сковороде с толстым дном с ложечкой жидкого меда.
Разложив готовую начинку по всей поверхности раскатанного пласта теста, можно смазать ее взбитым белком с небольшим количеством тростникового сахара. После проделывания всех перечисленных выше довольно нехитрых процедур, с помощью полотенца тесто с начинкой сворачивают рулетом и выпекают в течении 25 минут в духовом шкафу. Рулет можно присыпать сахарной пудрой.
Главным козырем яблочного штрудля является не только низкий показатель энергетической ценности, но и большое количество полезных качеств и свойств. Тончайшее тесто в изделии остается практически незаметным и основная нагрузка приходится на запеченные яблоки, которые являются настоящим кладезем железа.
Из данной статьи становится очевидным, то что никакого табу на выпечку и сладкое в целом при диетическом питании не накладывается. Если делать все с умом и употреблять подобные блюда в ограниченном количестве, то можно не только не навредить фигуре, но и получить заряд позитивных эмоций.
Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста
В начинку, кроме самих яблок, можно добавить: изюм, орехи, корицу, кардамон. Они прекрасно сочетаются с яблоками. Но и без дополнительных ингредиентов вы получите нежную, сочную и ароматную выпечку.
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр);
- яблоки – 2шт;
- сахар – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 30гр;
- яйцо – 1шт.
Как приготовить из слоеного теста штрудель с яблоками
- Готовое тесто надо полностью разморозить. Для этого вынимаем его из упаковки. Если это пластины, раскладываем их по отдельности на разделочной доске и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Это спасет тесто от заветривания, которое плохо скажется на внешнем виде выпечки – от заветривания на тесте образуется сухая корочка, которая потом трескается в духовке и выпечка выглядит неопрятно.
- Яблоки моем и чистим от кожицы и семян.
- Нарезаем некрупными кубиками.
- В сковороде растапливаем масло.
- Кладем яблоки. Обжариваем их на умеренном нагреве в течение 5 минут. Насыпаем сахар и готовим еще 10 минут. В результате они должны стать мягкими, но не развалиться в кашу. Так как все сора по разному реагируют на эту процедуру, то нужно следить, чтобы не разварить их. Даем немного остыть.
- Тесто раскатываем в одном направлении до толщины примерно 5 мм. У меня в упаковке 2 пласта теста – это будет два штруделя среднего размера.
- На середину прямоугольника выкладываем яблоки (половину) так, чтобы по обеим сторонам от них осталось примерно по 10-12 см свободного теста, как на фото ниже.
- Нарезаем это тесто ножом на полоски шириной по 1,5-2 см, не дорезая до яблок 2 см.
- Подворачиваем нижний край пласта наверх. Это нужно, чтобы в духовке не вытекло много яблочного сока наружу.
- Нарезанные полоски начинаем по очереди закидывать наверх, закрывая яблоки, так, как будто плетем косичку. Дальний края пласта так же подворачиваем наверх вовнутрь.
- Заготовки переносим на противень, который лучше всего выстелить силиконовым ковриком. Если его нет – бумагой для выпечки.
- Яйцо взбалтываем вилкой и смазываем болтушкой верх штруделей.
- Выпекаем в духовке, нагретой до 200°С, до красивого золотистого цвета. Обычно для этого понадобится 20-30 минут.
Классический рецепт штруделя
Штрудель с яблоками — это рулет из теста. Когда выпекают из бездрожжевой основы, его скручивают из очень тонкого листа теста, он получается многослойным. Под ними кроется ароматная яблочная начинка, дополненная вкусными составляющими. Обычно, включают орехи (грецкий или любой другой), сухофрукты. Самым распространенным в применении является изюм.
На первый взгляд кажется, что приготовление основы для выпечки по этому рецепту — очень сложный процесс. То, что необычный и кропотливый, согласна. Ведь тесто растягивается руками так тонко, что сквозь него просматривается любой рисунок на столе. Когда вы делали такое? Первый раз может не получиться, ведь в любом деле нужен навык. Но если следовать классическому рецепту, то сложности особой здесь не будет. Все становится простым и понятным.
Что потребуется для теста:
- 150 г муки;
- 90 мл. теплой воды;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- щепотка соли;
Для начинки:
- 500 гр очищенных яблок (можно с грушами);
- 50-10 гр изюма или сухофруктов;
- 30-50 гр любых орехов;
- 1 ч. ложка корицы;
- 50 мл рома или коньяка;
- 1 ст. л лимонного сока;
- 50 мл сливочного масла;
Последовательность приготовления:
Несколько раз просеиваем муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Делаем в ней небольшое углубление и заливаем воду. Добавляем соль и растительное масло. Начинаем замешивать тесто. Когда мука вберет в себя всю воду, комочек можно переместить на столешницу и домесить колобок рукой.
Теперь, тесту нужно отдохнуть, минут 10. Для этого, переместим его в миску и прикроем сверху пленкой.
Выкладываем комочек на стол. Тесто все еще липнет к рукам. Чтобы оно стало более пластичным, необходимо помесить его руками, минут 7-10. После этого, оно будет мягким и податливым, подобно пластилину.
Миску смазываем растительным маслом и отправляем в нее колобок. Сверху накрываем пленкой и даем еще 30 минут на отдых. Чтобы оно было не просто податливым, а ультра-эластичным и хорошо растягивающимся.
Займемся начинкой. Если изюм сухой, то промываем в горячей воде, сливаем ее. Заливаем еще раз с добавлением коньяка или рома. На 500 мл воды берут 50 мл спиртного напитка. Это делают по 2 причинам.
Замачивание сухофруктов делаем часа на 2. После, воду сливаем, а фрукты просушиваем.
Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем мелкими кубиками. Чтобы кусочки не окислились и не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Добавляем просушенный изюм и корицу.
Тем более, у нас еще сладкий изюм. Но все это, на ваше усмотрение. Кто любит послаще, то пожалуйста, делайте по своему вкусу.
Сегодня у нас в рецепте арахис. Мы его слегка подрумянили на сковороде и растолкли. Не очень мелко, приятнее есть десерт, когда кусочки орехов ощущаются в начинке. Добавим его немного позже.
Тесто у нас отдохнуло, займемся его растягиванием. Покрываем стол льняным полотенцем, припудриваем сверху мукой. Смазываем скалку растительным маслом и раскатываем колобок в лепешку.
Заводим руки под пласт, осторожно берем его пальцами и растягиваем в разные стороны. Тесто получилось тончайшим, как в классическом венском рецепте
Посмотрите, через него хорошо просматриваются полоски полотенца. Толстые края пластины можно обрезать. Смазываем пласт растопленным сливочным маслом
Тесто получилось тончайшим, как в классическом венском рецепте. Посмотрите, через него хорошо просматриваются полоски полотенца. Толстые края пластины можно обрезать. Смазываем пласт растопленным сливочным маслом.
В начинку засыпаем ореховую крошку, перемешиваем и выкладываем ее ровной полосой на пласт. При этом, не забываем отступить от края сантиметров 5.
Взявшись за края полотенца, приподнимаем свободный край пластины и накрываем ею выложенную начинку. Теми же движениями, скручиваем пласт теста в рулет. Он получается многослойным. Пустые края с боков прилепливаем, и обрезаем, либо подворачиваем под изделие.
На полотенце переносим рулет на противень, застеленный пищевой бумагой. Если не вмещается по длине, смело кладите его по диагонали. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до 50 минут (смотрите по своей духовке). После остывания, разрезаем на кусочки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.
Штрудель с яблоками и изюмом — самый вкусный рецепт
Сегодня уже никто не помнит имя того повара, который первым предложил рецепт приготовления яблочного штруделя. Но, тем не менее, данное лакомство завоевало весь мир. Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто мог бы отказаться от этого блюда с чашкой утреннего кофе или горячего чая.
Ингредиенты
- Для теста: 150 мл теплой воды;
- 300 г муки пшеничной, высшего сорта;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л растительного масла;
- щепотка соли.
- Для начинки: 4-5 крупных яблока (подойдут зеленые, немного с кислинкой);
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов, измельченных;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- пол лимона;
- 250 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. рома (если готовится для детей, то ром не нужен);
- 100 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя:
Как приготовить штрудель с яблоками, чтобы угощение получилось на славу? Большое внимание уделяют тесту. Однако и начинка должна соответствовать
Готовим тесто для штруделя. В просеянную, комнатной температуры муку добавляют яйцо, растительное масло и перемешивают. Затем понемногу вливая в образовавшуюся массу воду, замешивают крутое тесто. Его вымешивают. Скатав в шар и накрыв пленкой, ставят в теплое место.
Готовим яблочную начинку с изюмом.
- изюм заливают подогретой водой и оставляют на полчаса;
- яблоки необходимо очистить от кожуры и семечек. Фрукты нарезают кубиками;
- по истечению получаса после того, как изюм был залит теплой водой, яблоки опрыскивают лимонной цедрой, перемешивают со стаканом сахара, добавляют отжатый изюм.
Все перемешивают – сладкая начинка с яблоками и изюмом для штруделя готова.
Следующий этап в приготовлении штруделя с яблоками – раскатка теста. Для этого берут ткань. Ее посыпают панировочными сухарями, смешанными с ванильным сахаром. Разминают руками тесто в лепешку. Затем навесу его растягивают в тонкий лист. Кладут последний на ткань.
Скатывание штруделя. На приготовленный и заранее смазанный растопленным, сливочным маслом лист теста выкладывают начинку. Это делают, отступит от края 15 см, по всей ширине листа. Берут ближний к начинке край тонкой лепешки, приподнимают его и накрывают им по всему периметру начинку, слегка прижимая по образовавшимся краям. Приподнимая за оба края ткань, штрудель скатывают в рулет.
Готовим вкусный штрудель с яблоками и изюмом в духовке. Приготовленный рулет кладут на противень. Последний смазывается сливочным маслом. Духовку разогревают до 175 градусов и помещают туда противень. Процесс выпекания длится 30-40 мин. После того, как извлекли десерт из духовки, ему дают остыть. Затем его посыпают сахарной пудрой, нарезают ломтиками и подают с ягодами, соусом или мороженым.