Как сделать канапе в домашних условиях?

Канапе с лососем на шпажках на праздничный стол «Розочка»

Эффектная и вкусная холодная закуска — красивое канапе на шпажках с розочкой из лосося. Для рецепта берите готовую рыбную нарезку. Если хотите красную рыбу нарезать самостоятельно, подморозьте ее, чтобы легче было ее нарезать. Затем нарежьте ее кусочками толщиной не больше 2 мм.

Ингредиенты:

  • Батон — 4 ломтика толщиной 1 см
  • Лосось слабосоленый — 8 кусочков в нарезке (2 мм толщиной)
  • Лимон — 2 кружочка
  • Сливочное масло (немного размягченного) — 40 г
  • Зелень петрушки — 16 листиков

Приготовление канапе с лососем на шпажках на праздничный стол «Розочка»:

  1. Кружки лимона разрежьте на 4 части.
  2. Листья петрушки, вымойте и обсушите.
  3. Кусочки лосося в нарезке сверните рулетиком, чтобы получились маленькие розочки. Если рыба нарезана коротенькими ломтиками, выложите 2 кусочка внахлест друг на друга, чтоб полоска получилась длиннее, и также сверните ее рулетиком.
  4. Из каждого ломтика батона вырежьте кружочки по 4 см любым удобным способом. Например, при помощи тонкостенной рюмки.
  5. Ломтики хлеба смажьте размягченным сливочным маслом слоем в 2 мм.
  6. На масло положите по четвертинки лимона и по 2 листика петрушки.
  7. Сверху выложите рыбные «розочки» и в центре зафиксируйте их шпажками для канапе.

Правила приготовления

Возможные идеи для канапе в полной мере зависят от того, какие продукты вы можете приобрести исходя из финансовых возможностей. Это могут быть более бюджетные варианты или более изысканные

К тому же немаловажно, по какому событию готовятся канапе – торжественное мероприятие или простые посиделки

При всем разнообразии идей для канапе, в технологии приготовления закусок имеются обязательные компоненты – это виноград, сыр и маслины. Без этих продуктов просто невозможно представить закуски. Именно они являются завершающим штрихом композиции и придают блюду изысканный вкус.

В качестве основы для канапе используют подсушенный или обжаренный хлеб, чипсы, крекеры, пресное печенье. Если вы планируете использовать хлеб, то стоит выбирать такой багет, который имеет более плотную мякоть, поскольку рассыпчатую вам не удастся красиво нарезать, она просто распадется на крошки. Хлебные заготовки обязательно подсушивают в духовке, но при этом не стоит их пережаривать.

Десертный вариант оформления канапе с фруктами

Канапе готовят не только с овощами, рыбой и морепродуктами. Особое место на столе всегда занимают десертные закуски. И приготовить их можно абсолютно из любых фруктов, хоть свежих, хоть консервированных.

Отличие лишь в том, что консервированные фрукты лучше выкладывать на крекеры, то есть на «диванчик», а свежие – имеют более плотную фактуру, и поэтому их можно размещать на шпажках.

Так как в подобных вариантах описывать особенно нечего, я предлагаю просто внимательно рассмотреть фотографии с красивым оформлением. Впоследствии Вы можете взять идеи для себя, и просто повторить. Или придумать что–то похожее.

Например, вот так. Фрукты небольшого размера оставить целиком, а те, которые покрупнее  разрезать на кусочки. Так как канапе получилось достаточно большим, то его лучше положить на тарелку. А сверху можно для красоты посыпать сахарной пудрой.

Если взять следующую композицию, то она также хороша и красива. И 100% порадует своими яркими красками всех присутствующих.

А этот рецепт совсем простой. И как раз под стать Новогодней шапке Санта Клауса.

Можно приготовить композицию и немного сложнее. Для этого лишь надо приготовить шоколадную глазурь, или просто растопить шоколад. Затем нанизать на шпажки фрукты и полить им, задав форму зигзага. Поставить в холодильник, чтобы глазурь застыла. И можно подавать такую красоту к столу.

То есть, как видите, ничего сложного в приготовлении таких композиций нет. Да и времени это много не занимает. К тому же это очень удобно. Сразу на одной шпажке есть все фрукты. И можно ими угощаться. Как правило, гостям такая подача очень нравится.

Канапе с авокадо и красной икрой

Простой рецепт канапе с авокадо и красной икрой особенно востребован в предпраздничные дни. Авокадо — отменный компаньон для многих привычных продуктов. Его маслянисто-сливочная мякоть хорошо сочетается с другими продуктами, добавляя лёгкий ореховый вкус. Канапе с авокадо и красной икрой — лёгкое в приготовлении, красивое и полезное угощение.

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.
  • икра красная — 70г
  • хлеб чёрный — 1/2 буханки
  • сыр плавленый — 50г
  • лимон (сок) — 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать небольшими ломтиками толщиной примерно 5-7 мм.
  2. Часть хлебных ломтиков разрезать на квадраты, а из другой части вырезать формой для печенья кружки.
  3. Мягкий сыр намазать тонким слоем на кусочки хлеба.
  4. Авокадо разрезать поперёк, вытащить косточку. Аккуратно очистить половинки от кожуры.
  5. Часть плода порезать кружками толщиной около 5 мм и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  6. Другую часть мякоти измельчить, добавив по вкусу лимонный сок.
  7. Измельчённую мякоть протереть в пюре, перемешать до однородности.
  8. Кружки авокадо положить на круглые ломтики хлеба, а измельчённую мякоть — на квадратные.
  9. Поверх авокадо распределить красную икру.
  10. Маленькие закусочные бутерброды из авокадо и зернистой икры готовы украсить стол и порадовать вас своим вкусом.

Канапе с  красной рыбой на картофельных биточках

Если обычные бутерброды на праздничный стол уже порядком поднадоели – приготовьте эти необычные канапе с красной рыбой! Чем же они необычны?

В рецепт вовсе не входит хлеб или батон, как мы привыкли, а заменяют их вкусные кружочки из жареной картошки а-ля мини-драники. Очень вкусно, необычно, да и оформление – весьма и весьма достойное!

Для начала приготовим основу для наших бутербродов-канапе . Это практически те же драники (или деруны), только очень маленького размера и правильной круглой формы. Поэтому вспоминаем, как обычно вы их готовите или следуйте  рецепту:

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,8 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1-2 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль;
  • Сметана – 5-8 ст.л.;
  • Семга слабосоленая – 200 г;
  • Зелень свежая
Картофель очищаем от кожуры.

Трем на обычной железной «сверхтравматичной» терке или быстро измельчаем с помощью кухонных помощников (комбайна, специальных терок и т.д.).

Обязательно вместе с картофелем измельчаем луковицу.

Сразу же перемешиваем картофель с ее соком, дабы картофель сохранил свой цвет и не побурел.

Картофельную массу вымешали – вбиваем яйцо.

Всыпаем муку. Ее количество будет зависеть от сорта картофеля, начните с одной обычной столовой ложки и добавляйте еще 2-3 ложки муки по мере надобности.

Муки не должно быть много, все же это картофельные оладьи, а не мучные, но и так, чтобы картофель скрепился и не расплывался затем в сковороде.

Посолите массу по вкусу.

Сформируйте из нее совсем небольшие кругляшки, постарайтесь сделать их красивой формы, одинаковыми по размеру и толщине.

Выпекайте, добавляя растительное масло, до готовности картошки и зарумянивания с двух сторон.

Слабосоленую семгу нарезаем тонкими слайсами (продолговатыми кусочками).

Скручиваем их рулетом в виде розы, расправляя «лепестки».

Каждую розочку водружаем в центр картофельного канапе.

Хозяюшкам:

Закуска к коньяку «Королевская»

Что может быть вкуснее морепродуктов, это легкие и вкусные закуски. Которые так и просятся на стол в качестве закуски для апперетива.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские 16 шт.
  • Сливки 150 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Коньяк 30 мл
  • Лимон 2 шт.
  • Тарталетки 10 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Очищенные креветки помещаем на раскаленную сковороду, обдаем коньяком и немного обжариваем. Заливаем сливками, добавляем измельченный чеснок, выдавливаем лимон. Тушим 15 минут до загустения. Авокадо очищаем и вынимаем косточку. Нарезаем мякоть кубиками и смешиваем с креветками. Помещаем закуску в тарталетки, украшаем зеленью.

Канапе из авокадо, апельсина и лосося

Необходимые продукты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • слабосоленый лосось (семга. форель, кета) – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • маслины – 1-2 банки.

Этапы приготовления:

  1. Надрежьте авокадо по периметру до косточки, поверните половинки и раскройте. Выньте косточку. Каждую половинку разрежьте вдоль на 4 части, похожие на лодочки. Надрежьте каждую дольку с одной стороны, чтобы после едоки могли легко отделить мякоть от кожуры. Полейте авокадо лимонным соком.
  2. На каждую дольку авокадо положите по тонкому ломтику лосося, сверху положите по дольке апельсина.
  3. Нанижите на шпажку маслину и этой же шпажкой пронзите лодочки из авокадо, скрепив слои продуктов.

Остается переложить кораблики на блюдо и отправить в свободное плавание (то есть на праздничный стол).

Красивые канапе с семгой для праздничного стола

Красная рыба всегда желанна на праздничном столе. Поэтому я предлагаю приготовить вкусную маленькую закуску вот в таком исполнении.

Для ее приготовления понадобятся просто считанные минуты.

Нам понадобятся:

  • семга – 100 -150 гр
  • творожный сыр – 100-150 гр
  • свежий огурец – 1-2 шт
  • хлеб для тостов

Приготовление:

1. Тостовый хлеб нарезать на небольшие, одинаковые по размеру кусочки. Можно порезать их на квадраты и аккуратно отрезать со всех концов корочки. Можно, как у нас, продавить хлеб рюмкой и получатся одинаковые кружочки.

А если у кого–то есть специальные пластмассовые формочки, то лучше и не придумаешь.

2. Огурец порезать кольцами толщиной примерно 0,6-0,7 см. И положить на каждый кусочек хлеба.

3. Семгу порезать длинными тонкими полосками. Затем намазать на каждый кусочек творожный сыр и свернуть рулетиком. Размер рулетика регулируйте самостоятельно.

4. Установить каждый маленький рулетик вертикально. Он должен держаться за счет сыра, который немного спустится вниз.

И вот какая красивая закуска у нас получилась в итоге. Любо-дорого смотреть. А как вкусно кушать! Просто пальчики оближешь! Для удобства употребления положите на поднос шпажки, или зубочистки. Ими будет удобно брать и кушать канапе.

Скажу лишь, что в качестве основы «диванчика» можно использовать и кусочек черного хлеба, и хлебец, и крекер. А вместо семги можно взять и другую красную рыбу.

Лосось с каперсами

Ингредиенты:

  • 1 багет, нарезанный на тонкие кусочки
  •  сливочное масла, размягченное
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  •  семга или  копченый лосось
  •  баночка каперсов, слить и промыть

Приготовление:

  1. Свежий и консервированный лосось является скоропортящимся.
  2. Консервированный лосось является доступной альтернативой свежей лососи.
  3. Если вы используете консервированный лосось, убедитесь, чтобы не было костей
  4. Ароматы, которые хорошо работают с лососем и семгой лимон, зеленый лук, укроп, фенхель, и эстрагон. Попробуйте  масла с различной зеленью, чтобы изменить вкус основного канапе.
  5. Лосось и семга очень полезные для  здоровья рыбы, потому что они содержит полезные омега-3 жирные кислоты.

Приготовить канапе с семгой – беспроигрышная кулинарная идея для организации фуршетов и других видов коллективных празднеств. Эти маленькие яркие бутербродики будут украшением стола, ваши домашние и гости определенно оценят их по достоинству. Количество ингредиентов зависит от того, сколько канапе нужно изготовить.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая (филе);
  • багет (лучше ржаной) или фуршетный хлеб;
  • огурцы свежие;
  • масло сливочное натуральное;
  • укроп;
  • шпажки.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежем небольшими кусочками, помня, что канапе – это бутерброд «на один укус». Срежем корочки, слегка подсушим ломтики хлеба, можно на сухом противне в духовом шкафу, в тостере или электробутерброднице. Читайте ещё: Канапе с колбасой: пошаговый рецепт с фото.
  2. Нарежем филе семги кусочками подходящей конфигурации. Огурец нашинкуем поперек овалами. Остудим хлеб и намажем каждый кусочек маслом. Сверху на каждый кусочек выложим семгу и по ломтику огурца. Украсим укропом и скрепим канапе шпажкой.
  3. Готовые канапе выложим на сервировочное блюдо. Прекрасная закуска, под светлые вина, водку, джин, ягодные горькие настойки или темное пиво.

5 идей для канапе с сельдью

С филе соленой сельди тоже можно приготовить самые разные варианты канапе. Предлагаем тебе поэкспериментировать с вот этими пятью сочетаниями — вкусные, проверенные рецепты канапе. Селедка еще никогда не была настолько вкусной!

  1. Маленький ломтик пряного черного хлеба, например, «Бородинского», кусочек филе сельди, свернутый трубочкой тонкий ломтик свежего огурца.
  2. Кусочек соленой или маринованной в уксусе сельди, кубик сладкой морковки, кусочек свежего огурца, ломтик маринованного лука.
  3. Кусочек вареного или жареного картофеля, кусочек соленой или маринованной сельди, маленький корнишон.
  4. Круглый кусочек свежего огурца, ломтик маринованного болгарского перца, кусочек селедки. Каждое канапе укрась листиком свежей петрушки.
  5. Маленький кусочек яблока с кожурой, кусочек сельди, кусочек маринованного сладкого перца.

Идеи для посиделок: Четыре рецепта фаршированных шампиньонов

Канапе с сырной начинкой

Тарталетки, наполненные сырной начинкой с зеленью, – это один из простейших и быстрых вариантов подачи.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр;
  • тарталетки;
  • зелень;
  • майонез;
  • пять маслин;
  • перец;
  • помидор;
  • чеснок.

В качестве начинки можно использовать любой вид сыра, в том числе и мягкие сорта. В нашем варианте мы используем плавленый, натираем его на терке и смешиваем с мелко нарубленной зеленью. Также добавляем чеснок, измельченный через пресс, и молотый перец. Начинку заправляем майонезом.

Тарталетки наполняем сырной массой, украсив сверху маслиной, веточкой зелени и ломтиком помидора. Такая закуска получается яркой, вкусной и сытной. А потому может стать хорошим дополнением к застолью.

Простые канапе: рецепты

Ситуация, когда неожиданно нагрянули гости, а дома шаром покати, а денег на заказ готовой еды достать неоткуда, до боли знакома каждому. Выручат канапе! Их можно приготовить просто и быстро практически из всего, что есть дома.

Понадобятся:

  1. хлеб (любой, белый или черный, а в идеале, французский багет)
  2. рыба, сыр, колбаса, икра, любые овощи и фрукты
  3. зубочистки или шпажки для бутербродов

В первую очередь, нужно подготовить хлеб.

  1. Если это французский багет, его следует просто порезать. Получится подходящая по размеру круглая основа под канапе, которую будет нужно только подсушить. Если же это обыкновенный батон или хлеб любой другой формы, его режут как есть, сушат, начиняют, а уж потом разрезают на кусочки нужной формы и размера
  2. Хлебную основу можно подсушить в духовке. Более быстрый вариант – жареные греночки. Понадобится оливковое масло. Кусочки хлеба на нем подсушивают, но не золотят до корки. После нужно будет промокнуть гренки на бумажной салфетке

Канапе на гренках из белого хлеба.

Необходимо определиться с начинкой для канапе и их украшением.

Начинка может быть:

  • мясной (буженина, сало, бекон, кусочки курицы, паштет)
  • рыбной (красная рыба, селедка, икра)
  • сырной (для канапе подходят все виды сыра, но не плавленый «сырный продукт»)
  • овощной (помидоры, огурцы, баклажаны, перец сладкий, маслины),
  • фруктовой (бананы, клубника, яблоки, груши, виноград)

В качестве декоративных, но очень вкусных элементов используют:

  • маслины и оливки
  • виноград
  • помидоры черри
  • каперсы
  • пикули и корнишоны
  • перепелиные яйца
  • лимон
  • твердый сыр
  • ягодки типа клюквы
  • зелень

Оригинальные шпажки для канапе.

Вот три очень простых рецепта канапе, которые можно приготовить всего за 10 минут.

РЕЦЕПТ: Рыбные фуршетные бутерброды с селедкой

Канапе с селедкой.

  1. Основа под эти рыбные канапе – гренки из черного хлеба
  2. На них необходимо нанести слой сливочного масла, которое, подтопленное, соединяют с мелко нарезанными зеленым луком и укропом
  3. Сверху выкладываются тоненькие кусочки слабосоленой сельди
  4. В качестве украшения может выступить долька лимона

РЕЦЕПТ: Сырные канапе с сулугуни и маслинами (на шпажке)

Канапе с сулугуни и оливками.

  1. Эти канапе делаются без хлеба
  2. Нужно два вида сыра – твердый и сулугуни. Твердый, типа швейцарского или российского, будет основой бутерброда. Его нарезают небольшими кубиками
  3. Второй слой – для сочности и красоты. Это – зеленая маслина, которая накалывается на шпажку вслед за кусочком сыра
  4. Третий слой – сыр сулугуни (можно – адыгейский или брынза), также нарезанный кубиками

РЕЦЕПТ: Канапе с паштетом на крекере

Канапе с паштетом.

  1. Основа паштетных мини – буербродов – обычный соленый крекер
  2. На него мажут любой паштет – домашний или магазинный, из банки
  3. Украшают канапе маслинами, корнишонами, веточками зелени

Вкусное канапе с семгой

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 ломтика
  • сливочный сыр — 50 грамм
  • семга соленая — 120 гр
  • красная икра — 2 ст. л
  • зелень укропа — 1 маленький пучок
  • лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Первым делом моем зелень и мелко шинкуем ее.

Далее нарезаем лимон сначала тонкими кружочками, а уже потом делим на четвертинки.

Теперь нарезаем тоненькими кусочкам семгу.

Затем в сливочный сыр добавляем нашинкованную зелень и хорошенечко перемешиваем.

С ломтиков хлеба срезаем края так, чтобы получились ровные прямоугольники.

Теперь начинаем формировать канапе и для этого нужно ломтики хлеба обмазать с одной стороны сливочным сыром.

После чего плотно выкладываем ломтики красной рыбы.

Снова наносим поверх сыр.

Затем еще один слой рыбы и на нее завершающий намазываем сыр.

И разрезаем получившиеся бутерброды, каждый на четыре канапе.

Где на каждый выкладываем по ломтику лимона, а на него уже красную икру.

И скрепляем их шпажкой либо зубочисткой, чтобы получилось как на фото снизу.

Вот такая получилась праздничная закуска из икры и семги.

Кушайте на здоровье!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий