Кешью в питании детей младшего возраста

Какие орехи выбрать

Лучшие плоды — собранные с дерева. Хорошо, если есть возможность давать малышам орехи, растущие в той же местности. Хранить урожай следует, подсушив, в тёмном проветриваемом помещении при комнатной температуре. Перед употреблением необходимое количество достаточно очистить от скорлупы.

Очищенный продукт, герметично запечатанный в промышленных условиях, сертифицирован и безопасен. Необходимо лишь проверять срок его реализации. Рекомендуются орехи в непрозрачных фольгированных пакетах.

Неочищенный продукт покупать все же предпочтительнее. Естественная оболочка сохраняет все полезные вещества и служит гарантией отсутствия в ядрах различных химических «улучшителей».

Можно ли кешью детям

Опасения родителей и педиатров по поводу негативного действия орехов на организм малышей не лишены основания. Они обусловлены следующими причинами:

  • Из-за высокого содержания жиров переедание орехами может спровоцировать рвоту. Детская печень и пищеварительная система еще не в состоянии переваривать большое количество твердой и жирной пищи.
  • При наличии аллергии на кешью у малыша могут возникать такие симптомы, как кожные высыпания, чихание, расстройство стула, кашель, ринит. Самое опасное проявление аллергии на орехи – отек дыхательных путей.
  • Если в раннем возрасте у малыша возникла непереносимость орехов, в дальнейшем ребенок может страдать от частых аллергий на другие продукты.
  • Ребенок младше 3 лет может подавиться твердым кусочком ореха. Во избежание этого необходимо, чтобы малыш лакомился этим продуктом только под присмотром взрослых.

Тем не менее, кешью очень полезен для детского организма. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, а также много витаминов, минералов и других полезных веществ. А чтобы он не причинил вреда здоровью, нужно знать, в каких количествах и с какого возраста лучше вводить его в рацион малышей.

Что такое фундук

В питании детей должны присутствовать такие полезные вещества, как:

  • масла с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (почему? Читайте в соответствующих материалах: масло грецкого ореха, облепиховое масло.),
  • клетчатка,
  • растительные белки,
  • витамины,
  • минералы.

Как растет фундук

Орех считается источником перечисленных выше веществ, поэтому он полезен не только детскому организму, но и взрослому. Многих мам интересуют вопросы:

  • Можно ли давать фундук маленьким детям?
  • С какого возраста его нужно вводить в детский рацион?

Для начала разберемся, что же представляет собой этот продукт.

Фундук в скорлупе и без

В продаже его можно встретить в нескольких видах:

  • в скорлупе;
  • очищенный;
  • прошедший предварительную тепловую обработку.

Кроме этого, он может продаваться на развес, или быть уже расфасованный по упаковкам.

Фундук – для сердца друг

Достоинства орехов

В них порядка 50-75% жиров, причем полезных, с преобладанием  ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимых линолевой и линоленовой. В них есть также омега3 жирные кислоты, которые необходимы для нервной системы, (особенно детской, развивающейся), и в  настоящее время приравниваются к витаминам.
13- 20% белка, и только 5-20% углеводов, они содержат от 550 до 700 ккал на 100 г орехов. В них присутствует витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и принимающий участие в процессе роста.
Есть клетчатка или пищевые волокна 3-12 % от состава углеводов. Они имеют низкий гликемический индекс, включаются в диету больных при сахарном диабете. Их можно применять при запоре и для его профилактики.
Много витаминов группы В и магния. Такое сочетание очень полезно для нервной системы и, даже используется в медицинских препаратах Больше всего магния в миндале и кешью.
В некоторых орехах есть холин, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Больше всего его в фисташках, есть он в миндале, фундуке, арахисе.
Орехи улучшают память, оказывают успокаивающее действие.
В орехах много калия, необходимого для работы сердца и сосудов

Больше всего калия в фисташках, далее идут миндаль, фундук,  кешью.
Много железа, что полезно при анемии.
В них много кальция и фосфора, что важно для роста. Больше всего кальция в миндале.

Конечно мам интересует вопрос:

Со скольки лет можно давать орехи детям?

Новейшие исследования доказали, что продукты с высоким содержанием белка не формируют аллергию у детей раннего возраста. Если у малыша нет генетической непереносимости, орехи разрешается давать уже с 6 месяцев. В это время малыша приучают к твёрдой пище — яйцам, хлебу, мясу и рыбе. Если эти продукты не вызывают аллергических реакций, можно добавить в рацион кешью.

Чем полезен кешью для детей до 3-х лет

Растительный белок, содержащийся в орешках, способствует быстрому росту и укреплению скелетных мышц младенца. Мононенасыщенные жирные кислоты питают ткани мозга и улучшают нервные реакции.

Иммунитет ребёнка до трёх лет достаточно слаб. Медь и витамины, которыми богаты плоды кешью, усиливают сопротивляемость организма. Это защищает малыша от частых простуд, ОРВИ и гриппа.

Кешью для детей старше 3-х лет

Организм дошкольника нуждается в пище, стимулирующей развитие мыслительных способностей. Орехи, насыщенные жирными кислотами, улучшают активность мозга, а значит — повышают способности к обучению. Биоактивные вещества кешью дают ребёнку энергию для активных игр и роста. У детей школьного возраста возрастает потребность в мононенасыщенных жирах. Порция орешков помогает школьнику сохранить концентрацию в течение всего учебного дня. Полезные жиры улучшают память, а витамины защищают от переутомления и инфекций.

В возрасте от 3 до 10 лет формируются пищевые привычки. Если ребёнок научится перекусывать орехами вместо фаст-фуда, принципы здорового питания закрепятся на всю жизнь.

Аллергия

О развития аллергии на кешью говорит появление нежелательной реакции организма сразу же после употребления орехов. Под нежелательными реакциями принято понимать:

  • появление тошноты и рвоты;
  • вздутие и боль в животе;
  • нарушение стула;
  • кожные высыпания, зуд;
  • отечность;
  • ринит;
  • покалывание языка;
  • приступы кашля;
  • боль в горле;
  • проблемы с дыханием;
  • угнетенное состояние;
  • обморок.

Без применения специальных препаратов с аллергией навряд ли удастся справиться. Обычно при легких проявлениях аллергии достаточно принять антигистаминный препарат и исключить орех из рациона ребенка полностью. Допустимо использование местных антигистаминных препаратов – кремов и мазей от аллергических высыпаний.

Не лишним будет дать ребенку адсорбент для выведения токсических веществ из организма и успокоительное средство, которое поможет вывести ребенка из стрессового состояния, развившегося на фоне появившихся проблем со здоровьем.

Внимание!

При развитии серьезных осложнений следует немедленно вызвать скорую помощь: при аллергии на орехи возможен летальный исход!

Детский организм нуждается в том полезном воздействии, которое ему может оказать кешью. Этот орех нужно постепенно вводить в рацион ребенка, начиная с трехлетнего возраста. Обязательно нужно следить за реакцией организма и тем, чтобы рекомендованные дозы не были превышены, в противном случае велик риск появления проблем со здоровьем малыша.

Где растет кешью

Родиной растения считается Южная Америка, в частности, Бразилия. Вкусовые качества и пользу ореха оценили еще в XVI веке. Португальцы привезли семена в Индию, так появились кешью в этой стране.

На сегодняшний день, орех выращивают практически во всех теплых странах мира.

Это древесное растение, которое вытягивается до 12 метров. Деревья кешью вечнозеленые. Листья у растения могут иметь совершенно разные размеры, но по форме все они овальные. Во время цветения на ветвях появляются мелкие светло-зеленые цветочки, подобно тем, которые появляются у грецкого ореха.

На самом деле кешью – не орех, его следовало бы называть семенем. Ведь это не самостоятельное растение, а часть необычного плода дерева кешью. Вот только попробовать экзотическое яблоко не получится, если только вы не захотите отправиться в Бразилию. Яблоко кешью портится спустя сутки после того, как его сорвали.

Яблоко кешью не собирают, а просто ждут, когда плод упадёт сам

Из яблок варят варенье и делают джемы. Его, если поискать, можно найти в России в супермаркетах крупных торговых сетей. Однако цена на такой продукт в несколько раз выше любого другого варенья из-за долгой транспортировки и уникальности сырья.

Варенье или масло из яблока кешью – редкий гость российских прилавков

В необработанном виде лучше не пробовать сорвать себе пару плодов. Внутри скорлупы между оболочкой ореха и защитным покрытием находится едкая смола − кардола. При контакте с кожей можно получить сильный химический ожог. Лучше попробовать разделать орех под наблюдением профессионалов, даже с риском получить ожоги.

Первый этап – очищение твёрдой части скорлупы с помощью специального мини-станка. Туриста совершенно бесплатно научат этой нехитрой процедуре, главное – не забыть надеть перчатки

Далее кешью обжаривается, и остатки смолы просто испаряются под воздействием высоких температур. Кстати, вычищенный слой яда тоже идёт в дело. На фото орех кешью в скорлупе.

Смола тёмно-бурого цвета тоже идёт в дело. Её не выкидывают, а используют для пропитывания древесины и защиты от гниения. Кто же теперь захочет грызть то, что в будущем станет лаком?

С какого возраста нужна вакцинация?

Вакцинация сама по себе не имеет возрастных ограничений. Например, есть вакцины, которые вводятся сразу после рождения (против гепатита В и БЦЖ).

Возрастные ограничения, связанные с вакцинацией против коронавируса, прежде всего, объясняются отсутствием данных об эффективности и безопасности этих вакцин среди детей. Изначально клинические испытания проводились на совершеннолетних добровольцах. Поэтому Всемирная организация здравоохранения, американские, европейские и российские регуляторы рекомендовали делать такие прививки только людям старше 18 лет.

Со временем вакцины против коронавируса стали проверять и на детях, что позволило некоторым странам разрешить вакцинацию детей старше 5 лет. Что касается малышей до 5 лет, то вполне вероятно, что через некоторое время будут прививать и их.

Суточная норма орехов кешью детям

Безопасные дневные порции продукта

ВозрастНорма на деньФорма употребления
6 месяцев – 1 год2-3 шт.Пюре, смешанное с другими полужидкими продуктами
2-3 года4-5 шт.Ореховая паста или порошок, добавленный в мягкую пищу
4-7 лет6-7 шт.Цельные орехи в виде перекуса, дроблёные ядрышки, добавленные в еду
8-12 лет7-8 шт.Цельные орехи, добавка ореховой крошки в блюда

Старше 12 лет ребёнок может перейти на взрослую норму — 12-15 орешков в день.

Особенности выбора орехов кешью для детей

В продуктовых магазинах нельзя встретить сырой или неочищенный продукт. Орехи всегда обжарены, и предлагаются россыпью или в упаковке. Цельные ядрышки стоят дороже, дроблёные — дешевле.

Кешью — скоропортящийся продукт. Из-за высокого содержания жиров он быстро приобретает прогорклый вкус. Выбирая орехи для детей, следует отдавать предпочтение вакуумным упаковкам или герметичным пачкам. В магазинах здорового питания продаются орехи высшего качества — выращенные в экологически безопасной среде, без химических удобрений.

Инфекции

Организм ребенка очень восприимчив к инфекциям. Это связано с тем, что иммунитет – способность противостоять инфекции – формируется только к 11–14 годам1. Боль в горле у ребенка возникает в результате развития вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, ведь организм еще не научился противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Самыми распространенными среди детей заболеваний являются респираторные инфекции, которые легко передаются воздушно-капельным путем. Это хорошо известно мамам, чьи дети ходят в детский сад: стоит заболеть одному малышу в группе – и вспышки заболевания не избежать.

Такая частая заболеваемость острыми респираторными инфекциями объясняется особенностями детской иммунной системы – к 12–14 годам организм обычно «учится» лучше противостоять инфекциям. А в младшем возрасте ОРЗ, ОРВИ, такие болезни горла, как острый и хронический фарингит, острый тонзиллит (известный в быту как гнойная ангина у детей), к сожалению, случаются довольно часто.

Болезни горла порой начинаются с общей вялости, нередко наблюдается повышенная температура. Можно заметить, что у ребенка красное горло, малыш жалуется на першение, осиплость, боль в горле и другие неприятные симптомы. Появляются насморк и кашель. Иногда можно увидеть белый налет в горле – он может быть связан как с грибковым поражением ротовой области – молочницей, так и с любой другой инфекцией, развивающейся в ротовой полости.

Когда у ребенка болит горло, он может капризничать, отказываться от еды, плохо спать – все перечисленные признаки позволяют заподозрить болезнь у малыша (ведь он еще не может точно сформулировать свои ощущения), своевременно поставить диагноз и начать лечение.

Как проявляется аллергия на грецкие орехи у детей

Симптомы при аллергической реакции на орехи проявляются или сразу же после употребления их в пищу, или же спустя какой-то период времени. Очень часто достаточно незначительного добавления продукта в выпечку, мороженое или другие лакомства.

К наиболее распространенным аллергическим реакциям у ребенка относят:

  1. Во рту, на языке и деснах появляется чувство жжения. Присутствует першение в горле. Сыпь вокруг рта (оральный аллергический синдром).
  2. Сыпь на коже (крапивница). Ощущается сильный зуд. Возможно образование экземы.
  3. Насморк с прозрачной слизью и отеком. Возможен конъюнктивит.
  4. Развитие бронхоспазма, кашель или затрудненное дыхание.
  5. В редких случаях тошнота и рвота. Иногда начинается понос.
  6. Отек Квинке. Он, как и анафилактические реакции, представляет наибольшую опасность для жизни ребенка.

При появлении даже незначительной реакции ребенку следует антигистаминный препарат. В случае если проблема связана с органами дыхания, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Можно ли орехи детям

По мнению врачей педиатров, орешки можно ввести в рацион ребенка, который уже умеет уверенно пережевывать грубую пищу. Обычно это происходит в 2,5-3 года. Раньше давать продукт маленькому ребенку нельзя – из-за твердой структуры малыш просто им может подавиться.

К тому же для каждого продукта есть возрастные ограничения, и если ввести их в меню раньше можно нанести вред ЖКТ, ведь необходимые ферменты для переваривания такой пищи желудок малыша еще не начал производить.

Когда можно вводить в рацион орехи

Орехи для детей. Как уже говорилось выше, до 2-3 лет орехи детям давать нежелательно. А вот по достижению этого возраста существуют правила, как ввести их в рацион малыша:

  • первая порция должна состоять из четверти ядра, буквально в перемолотом виде это 13 часть чайной ложки. Продукт можно добавить в кашу, мусс или пудинг;
  • если нет ухудшения самочувствия и аллергической реакции, то каждые 3-4 дня можно увеличивать порцию продукта;
  • максимальное количество орехов в сутки для ребенка дошкольного возраста – не более 2-3 ядер.

Лучшими считаются именно те орехи, которые были очищены непосредственно перед едой, и правильно хранились. Малышу постарше можно предложить те, которые хранились в герметичной упаковке.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Орехи содержат белок с очень сложной структурой, поэтому даже небольшое употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию!

Как ввести в рацион ребенка орехи

Орехи для детей. Продукт категорически не стоит давать малышам до достижения ими трехлетнего возраста, да и потом он вводится в меню крохотными порциям. Порция увеличивается буквально по щепотке каждые несколько дней.

К 4-5 годам ребенку можно давать по 2-3 орешка в сутки, и то не чаше чем 1-2 раза в неделю. Стоит учитывать, что и в других продуктах питания, например, шоколадной пасте могут содержаться орехи, поэтому стоит читать состав изделия, прежде чем предложить его крохе.

Почему для первого введения в рацион орехов предпочтительнее кешью

Полезные свойства кешью

Особенность кешью состоит в том, что:

  • Ядро его не слишком жёсткое;
  • Нежный вкус;
  • Оригинальная форма, привлекающая детей;
  • Обладают укрепляющим действием для зубов и дёсен;
  • Полезны при кожных и простудных заболеваниях.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. На первый взгляд, кешью вполне безобидный продукт, но сложная структура белков воспринимается детьми по-разному. Усвоить этот комплекс белков детский организм не может полностью, происходит их накопление в организме. Эти полезные белки и вызывают аллергию. Права пословица: что в малых количествах лекарство, то в больших — яд.

В любом случае, перед первой пробой орехов, необходима консультация врача. Даже при отсутствии аллергических реакций на другие продукты, орехи могут спровоцировать различные проявления: начиная от колик в животе или высыпаний на коже, до анафилактического шока.

Кешью в рационе детей

Кешью — излюбленный деликатес детей. Этот редкий продукт содержит сбалансированное количество витаминов и минералов, пожалуй, он намного полезнее и важнее, чем леденцы или шоколадные конфеты. С какого возраста можно кешью? В сети и печатных изданиях чаще всего встречается рекомендация предлагать его с 3-летнего возраста, однако некоторые отечественные доктора считают оптимальным периодом введения кешью в рацион 10 лет.

Хотя кешью крайне редко вызывает аллергию, намного реже, чем другие виды орехов, многие люди его не воспринимают из-за индивидуальной непереносимости. По этой причине вводить его в меню следует чрезвычайно аккуратно, начиная с микроскопической порции и постепенно, очень медленно, ее увеличивая. Если ребенку три года, предлагайте ему кешью в измельченном виде вместе с готовыми блюдами (мясные, каши) или в составе кондитерских изделий.

Если после первого раза у ребенка нет проблем, увеличьте порцию в два раза. Не давайте кешью ежедневно, 2–3 раз в неделю вполне хватит. Как определить оптимальную величину суточной порции? Очень просто: предлагайте малышу столько орешков, сколько вместится в его ладонь.

Противопоказания

Грецкие орехи — тяжелый для пищеварения продукт, вводить их в рацион малышей, страдающих диареей, запорами, колитами и другими заболеваниями ЖКТ, следует с осторожностью. Орехи калорийны (в 100 граммах содержится 654 ККал)

Страдающим избыточным весом, стоит есть их не чаще раза в неделю. К грецким орехам с осторожностью следует относиться людям с сахарным диабетом.

Аллергия на грецкие орехи у детей

Орехи, в том числе грецкие, — аллергенный продукт. Опасность в том, что аллергия имеет серьезную выраженность. Даже если было введено всего одно ядро, последствия могут включать даже опасный для жизни отек Квинке. Если была выявлена аллергия, можно ли детям орехи вопрос риторический.

Самые полезные орехи для детей. Грецкие орехи и кешью для детей

Если мама решила, что пришло время начинать знакомство малыша с орешками, то стоит выбрать в качестве «первого блюда» кешью или грецкие.

Врачи не рекомендуют давать орехи на постоянной основе раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Это связано с тем, что:

  • в орехах много белков, способных вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию неокрепшего детского организма;
  • присутствуют жиры.Если они попадут в пищеварительный тракт в избыточном количестве, то могут негативно повлиять на него.
  • совсем маленький ребенок может поперхнуться ядрышком, потому что еще не умеет правильно разжевывать пищу.

Если мама твердо уверена в том, что аллергии у малыша не будет, она может попробовать впервые познакомить малыша со вкусом орешков, когда ему исполнится 1,5 года. Плод необходимо полностью раздробить, чтобы содержимое превратилось в кашицу.

Можно ли детям кешью

Самым нежным вкусом обладает кешью. В нем много фосфора и кальция – незаменимых компонентов для растущих молочных зубов, а также для формирующегося и растущего опорно-двигательного аппарата.

В кешью также есть медь, которая нормализует скорость протекания обменных процессов. Дополнительная функция этого микроэлемента – он способствует усвоению железа. А железо нужно, чтобы в организме поддерживался нормальный уровень гемоглобина. При недостатке железа организм испытывает нехватку кислорода. Так, у человека появляется одышка, тахикардия и другие неприятные симптомы.

Кешью содержит почти всю группу витаминов В, которые регулируют метаболизм. Они же «отвечают» за психическое развитие. Витамин Е помогает клеткам быстрее регенерировать, чтобы была возможность скорее поправляться после болезней.

Кешью, употребляемый маленьким ребенком, укрепляет десны.

Что насчёт грецких орехов?

Можно ли детям грецкие орехи? После того, как малыш попробует кешью, предложите ему один размятый грецкий орешек.

Грецкие орехи:

  • способствуют развитию интеллекта;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • делают стенки сосудов упругими и эластичными;
  • снижают восприимчивость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • восполняют дефицит йода, чтобы были возможны нормальное развитие и рост.

Если ребенок привыкнет есть понемногу грецкие орехи, он будет реже подхватывать сезонные простуды, у него улучшится память.

Но, прежде чем давать малышу грецкие орешки, приучите его к кешью. С грецкими все-таки лучше знакомить его примерно с трехлетнего возраста. Это объясняется большим количеством жиров в ядре грецкого ореха, поэтому не исключено расстройство кишечника после его употребления.

Суточная норма орехов кешью детям

Безопасные дневные порции продукта

ВозрастНорма на деньФорма употребления
6 месяцев – 1 год2-3 шт.Пюре, смешанное с другими полужидкими продуктами
2-3 года4-5 шт.Ореховая паста или порошок, добавленный в мягкую пищу
4-7 лет6-7 шт.Цельные орехи в виде перекуса, дроблёные ядрышки, добавленные в еду
8-12 лет7-8 шт.Цельные орехи, добавка ореховой крошки в блюда

Старше 12 лет ребёнок может перейти на взрослую норму — 12-15 орешков в день.

Особенности выбора орехов кешью для детей

В продуктовых магазинах нельзя встретить сырой или неочищенный продукт. Орехи всегда обжарены, и предлагаются россыпью или в упаковке. Цельные ядрышки стоят дороже, дроблёные — дешевле.

Кешью — скоропортящийся продукт. Из-за высокого содержания жиров он быстро приобретает прогорклый вкус. Выбирая орехи для детей, следует отдавать предпочтение вакуумным упаковкам или герметичным пачкам. В магазинах здорового питания продаются орехи высшего качества — выращенные в экологически безопасной среде, без химических удобрений.

Что влияет на пищевые предпочтения

Помимо собственно вкуса, на формирование пищевых предпочтений ребенка оказывают влияние также:

  • Запах пищи;
  • Ее консистенция;
  • Состав;
  • Внешний вид блюд.

Вводя прикорм, когда малыш начинает проявлять пищевой интерес, важно не наделать ошибок и позаботиться обо всех составляющих предлагаемого ребенку продукта: 

  • Он должен вызывать интерес своим оформлением;
  • Возбуждать аппетит запахом;
  • Консистенцией и составом соответствовать возрасту малыша.

Стоит заметить, что, если ребенок категорически отказывается от еды определенной консистенции (например, с кусочками), предпочитает пищу одного цвета или питание в необычных условиях (только в темноте или только на полу) — стоит проконсультироваться со специалистом.

Как быть, если ребенок отказывается от некоторых продуктов? Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион малыша продукты или блюда могут ему не понравиться. Нужно ли слишком легко соглашаться с нежеланием вашего маленького гурмана принимать то или иное новое блюдо? Нет, необходимо терпеливо и неоднократно предлагать его ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.

Какие орехи полезны для мозга

Начиная с трех лет жизни, полезные орехи включают в суточный рацион, но в строго ограниченных дозах. Необходимо определить те разновидности, которые благотворно воздействуют на мозговую активность, повышают интеллектуальные способности. В данном случае речь идет о грецком и кедровом орехах, миндале, фундуке, которые не оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, не вызывают проблем в работе пищеварительной системы. Вот краткие характеристики:

  1. Полезный «грецкий плод» разрешен с возраста 2 лет по 2-4 измельченных ядра за сутки, от большего количества нарушается пищеварение.
  2. Фундук можно без опасений для здоровья употреблять по 6-8 орешков за день, использовать в качестве перекусов или добавлять в основные блюда.
  3. Кедровые орехи разрешены с 3-летнего возраста в количестве 10-20 штук, детям очень нравится их вкус.
  4. Арахис отличается высокой калорийностью, поэтому суточная доза такого ореха – не более 10 шт. за день.
  5. Кешью не рекомендуется включать в суточный рацион маленького ребенка. Возрастные ограничения – до 5 лет.
  6. Миндаль, благодаря относительно низкой калорийности, разрешен детям с 2 лет, ежедневно можно употреблять по 2-4 ядра.
  7. Пекан, как одну из разновидностей ореха, разрешается давать ребенку по 2-4 ядра за сутки независимо от возраста.
  8. Очищенный бразильский орех разрешен, начиная с возраста 12 лет, у детей младше может вызвать нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). .

Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой маленького ребенка, рекомендуется ограничиться грецкими орехами и фундуком в суточном меню

Важно уточнить, что бразильский плод поступает в Россию уже в очищенном виде, поэтому риск присутствия токсических, ядовитых веществ, часто содержащихся в скорлупе, минимальный. Прежде чем включить этот плод в дневное меню, требуется заручиться поддержкой педиатра, исключить развитие побочных эффектов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий