Ягодный кисель
В период заболевания, когда только недуг начал атаковать организм ребенка, ему требуется придание сил и защиты. Именно такими свойствами обладает ягодный кисель. На устранение вирусов и инфекции он никак не влияет, зато, заметно улучшит самочувствие. Кроме того, он питателен, что служит плюсом, так как в период болезни у малыша снижается аппетит. Для его приготовления потребуется:
- свежие или замороженные ягоды, предпочтительно смородина – 1 стакан;
- сахарный песок – 4 столовых ложки;
- картофельный крахмал – 3 ч. ложки с горкой.
Готовьте ягодный кисель, придерживаясь следующего алгоритма:
- Переложите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. Доведите содержимое до кипения и продолжайте варить 15 минут.
- Процедите жидкость и снова перелейте в кастрюлю. Добавьте к ней сахар.
- Пока жидкость варится, разведите крахмал водой и перемешайте.
- Влейте его в кастрюлю после закипания и продолжайте готовить 10 минут.
Кисель подавайте на стол в теплом или охлажденном виде. В отличие от готового магазинного продукта он вкуснее и полезнее. Количество сахара может меняться, исходя из вкуса ребенка. Оптимальная дозировка – 1 ст. ложка на 1,5 л воды.
Банановый коктейль со сгущенным молокомЕсли вы не можете заставить своих детей кушать фрукты или просто хотите разнообразить питание вашей семьи, приготовьте…
Вкусный и полезный напиток обязательно порадует ребенка и его друзей. Заранее узнайте о возможной пищевой аллергии на продукты, входящие в его состав. Во время приготовления соблюдайте дозировку ингредиентов и пошаговую инструкцию, тогда кулинарный изыск никого не оставит равнодушным.
Особенности подачи домашнего лимонада
Богатство цвета, присущее многим лимонадам – просторное поле для творчества при сервировке. Несколько советов о том, как приготовить такую подачу лимонада дома детям, чтобы им захотелось ещё много раз готовить этот напиток вместе с вами.
Главное – большая прозрачная ёмкость. Идеально – кувшин не менее 2 литров, с удобной ручкой.
Но что, если вдохновение на лимонад нашлось, а ёмкости — нет? Не беда! Устройте праздник творчества ещё до начала праздника вкуса! Обыграйте 3-х литровый бутыль.
Да, вам потребуется больше сноровки при разливании лимонада, зато сервировка стола станет исключительно авторским и весёлым занятием! Тем более что для разливания по бокалам вы сможете использовать специальную воронку и ситечко, а ведь дети так любят наблюдать наши фокусы с кухонными принадлежностями.
- Пустите побегушку из подручных материалов у горлышка. Это может быть свежая зелень или пластиковые ленточки, которые используются при оформлении цветочных букетов.
- Прикрепите листики петрушки, кинзы или мяты на боковые поверхности, используя клеящий карандаш.
- Оберните бутыль белой ажурной вязаной салфеткой с большими отверстиями в узоре — так, чтобы проступал насыщенный цвет лимонада.
- Нарисуйте воздушный узор спиртовым маркером. А если ваши дети любят рисовать сами – пусть потренируются с простыми контурами жизнерадостных символов: смайлики, солнышко, облачка, сердечки, домики, ромашки и семицветики.
- И не забывайте о вездесущих хитростях в сервировке питья: арктическая сахарная корочка по краю каждого бокала, высокие изогнутые трубочки, дольки и ягоды, надетые на край, однотонный лёд из цветных соков, чая и кофе и лёд, специально замороженный с красивыми срезами овощей и фруктов.
Воспользуемся летним изобилием ягод и приготовим несколько ягодных лимонадов.
Как приготовить клубничный лимонад с базиликом
Ингредиенты
- Клубника – 200 гр;
- Сахар – 200 гр (или Фруктоза – 100 гр);
- Лимонный сок – из 1/2 лимона;
- Вода питьевая — 1 стакан;
- Вода минеральная с газом — 1,5 л.;
- Лёд с ягодами и листиками.
Способ приготовления: как и в рецепте выше из черники.
Для тех детей, у которых аллергия на клубнику, можно сделать малиновый лимонад. Малина гораздо реже вызывает аллергию, а свежие ягоды обоих растений появляются приблизительно в одно и то же время. Так ваш ребёнок не будет чувствовать себя обделённым, когда вся семья наслаждается долгожданными сладкими блюдами из клубники.
Домашний лимонад из лесных ягод
Микс из сезонных ягод — тоже выгодное сочетание.
Ингредиенты
- Малина, смородина, земляника – до 1,5 кг (в равных пропорциях);
- Сахар – 200 гр (или Фруктоза – 100 гр);
- Сок 1-го лимона;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Вода газированная – 2 л.
Приготовление
- В кастрюле соединяем ягоды и питьевую воду и нагреваем до кипения.
- Добавляем сахар и, помешивая, прогреваем на медленном огне до полного растворения сахара.
- Получившийся сироп остужаем, после чего перетираем через сито.
- Соединяем сок лимона, процеженный сироп и газированную воду и тщательно перемешиваем.
- Подача – с бесцветным льдом, в котором заморожены листики и ягодки.
Ингредиенты
- Вода минеральная с газом – 600 мл;
- Мякоть арбуза — 500 г;
- Сахар – 2 ст.л. (или фруктоза – 1 ст.л.);
- Орегано – 1 пучок;
- Лёд – 12 кубиков.
Способ приготовления
- Режем мякоть арбуза кусочками.
- Шинкуем орегано и тщательно перетираем с сахаром.
- В большой сосуд укладываем смесь орегано и сахара, добавляем кусочки арбуза, заливаем минеральной газированной водой и на 6 часов ставим в холодильник.
- Подаём, разливая через сито, с кусочками льда.
*Совет Поварёнка
Зимой для описанных рецептов мы можем использовать замороженные ягоды или концентрированный ягодный чай. Получится немного иной вкус, но сочный цвет и полезные составляющие останутся среди достоинств любого ягодного лимонада.
Делайте лимонад для детей в домашних условиях, привлекая их к приготовлению, приучая к труду и радости от кулинарных хлопот для всей семьи! Украшайте праздники красивыми витаминными напитками, пейте их — на здоровье и живите интересно, дружно и счастливо!
Классический рецепт лимонада из лимона
В этом варианте от лимонов потребуется лишь тщательно отжатый сок. Нужно следить, чтобы в него не попадали косточки, поскольку именно они способны придать горечь напитку.
- 5-6 лимонов, что примерно составляет 650-800 г;
- 250 мл очищенной воды;
- от 1,5 до 2 л газированной воды (по вкусу);
- 250 г сахара.
- Очищенную воду смешивают с сахаром и, нагрев до закипания, добиваются полной прозрачности сиропа.
- Ставят сироп остужать до комнатной температуры.
- Лимоны слегка промывают (в особой тщательности нет нужды, поскольку кожура не будет использована).
- Выжимают из них сок. Можно использовать специальную соковыжималку для цитрусовых.
- Лимонный сок смешивают с остывшим сахарным сиропом. Получается концентрат, который можно хранить в холодильнике в емкости с крышкой до 5-7 дней.
- В любой необходимый момент разбавляют его газированной водой и получают прекрасный домашний лимонад.
Готовим блюда, которые нравятся детям
Под детское меню для 10–летних гостей можно преобразовать практически любое полезное блюдо. Но есть угощения, которые особенно нравятся детям. Их и будем включать в наше меню.
Закуски, бутерброды и канапе
Маленькие закусочные бутерброды и канапе станут отличной основой меню на день рождения ребенка 10 лет. Приготовьте небольшие сэндвичи. Идеальный размер 5х5 см, так их намного удобнее есть.
Продукты можно порезать в виде различных фигурок (звездочки, кружочки, рыбки) при помощи формочек и надеть на шпажки. Желательно, чтобы шпажки были не очень острыми, что исключит травмы.
Нанизывать на шпажки можно всё что угодно: фрукты, овощи, сыр, мясные нарезки, хлеб. Чередуйте цвета – так закуска будет намного интереснее смотреться.
Если праздник проходит на воздухе или в лесу у костра, приготовьте закрытые бутерброды – бургеры и сэндвичи приводят детей в восторг.
Домашняя пицца на день рождения
На юбилей 10 лет девочке или мальчику можно приготовить пиццу. Дети просто обожают ее, и предпочтут множеству других блюд.
Такой итальянский открытый пирог может стать, как главным угощением на столе, так и небольшой закуской. Все зависит от выбранной вами начинки и способа подачи.
Можно испечь одну большую пиццу или сделать маленькие порционные угощения.
Золотое правило детской еды – чем проще, тем лучше. Поэтому в качестве ингредиентов для пиццы отлично подойдет курица, сыр, маринованные огурчики, томатный соус.
Не стоит перегружать ее маслинами или луком – дети зачастую не едят эти продукты.
Домашний лимонад
В летнюю пору не обойтись без охлаждающих напитков. Здесь выручит домашний лимонад.
Для приготовления лимонада понадобится:
Пропорции ингредиентов произвольные. Обычно на 1 литр воды достаточно сока и цедры 1 лимона. Но все будет зависеть от размеров и свежести, кислоты плода. Сахар также кладите по вкусу. На 3 литра напитка уходит 1 стакан сахарного песка.
Лимон тщательно вымойте и ошпарьте кипятком. На терке снимите цедру с цитруса.
Отожмите весь сок, после чего процедите, чтобы удалить косточки.
Вскипятите воду и добавьте в нее цедру и сахар. Продолжайте варить напиток еще 10 минут.
Остудите сироп и влейте в него отжатый лимонный сок.
Лимонад готов! Храните в холодильнике в закрытой посуде.
Ягодный смузи
Понадобится 1 килограмм спелой клубники. Можно использовать лесную клубнику или землянику, либо другие ягоды по сезону.
Для приготовления вкусного смузи в высокой емкости смешайте 2 стакана сока(морса), ягоды, кусочки дыни, банана.
Полученную смесь хорошенько взбейте блендером до однородной консистенции. Разлейте в высокие бокалы и украсьте фруктами. Такой напиток станет отличным дополнением к любой закуске или десерту.
Вариант №1 Простой и вкусный салат на День рождения ребенку
Нам понадобится:
- Курица вареная — 150 г (филе или грудка)
- Картофель вареный — 200 г.
- Помидор — 1 шт.
- Киви — 2 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Яйца вареные — 1 шт.
- Йогурт натуральный или сметана — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сварите картофель в мундире. Очистите его от кожуры и нарежьте на кубики.
2. Куриное мясо следует отварить и нарезать тоже кубиком.
3. Киви порежьте на мелкие кусочки.
4. Теперь остается нарезать помидорки, их тоже накрошите кубиками.
5. Посолите, добавьте натуральный йогурт и хорошо перемешайте.
6. Ну а теперь нужно своеобразно украсить салатик. Как например, сделала я. Достаточно просто и в тоже время красиво! Натрите на терке морковь и выложите ее на всю поверхность салата. Сделайте из яиц детали смешного зайчонка. Ну, и травку сделайте из зелени. Приятного аппетита!
Чем заменить сахар в лимонаде?
Правильно приготовленный лимонад содержит сок лимона или других цитрусовых. Иногда в состав напитка входят такие полезные ингредиенты, как мята, имбирь, корица, ваниль, гвоздика. Чистая вода в сочетании с этими полезными продуктами освежает, дарует заряд бодрости и энергии. И, если говорить о напитке для правильного питания, то подразумевается, конечно, лимонад без сахара. Ведь если рассмотреть традиционные рецепты, из вредных компонентов можно выделить только сахар. Получается, что для приготовления диетического лимонада нужно заменить этот ингредиент или исключить его вовсе. И, здесь на помощь приходят безуглеводные подсластители!
Чем можно заменить сахар в ПП-лимонаде? Вот, несколько безопасных, натуральных подсластителей:
- Эритрит или дынный сахар.
- Стевия, порошок, сироп, таблетки.
- Изомальт.
Также натуральную сладость домашнему лимонаду придадут сами фрукты. Если, например, выбрать диетический рецепт лимонада на основе мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, то можно получить едва сладковатый вкус за счет натуральных сахаров, содержащихся в этих цирусовых.
Фото: @wajd_lb
Горячий шоколад
Перед ответственной контрольной работой или экзаменом школьнику нужен заряд бодрости и хорошего настроения. Горячий шоколад, приготовленный для ребенка в домашних условиях, может не только настроиться на нужную волну, но и прекрасно насыть организм, а глюкоза, содержащаяся в нем, способствует улучшению мозговой деятельности.
Для приготовления потребуется:
- какао-порошок – 5 ч. ложек;
- молоко -1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- черный шоколад – 10 г.
Готовьте напиток так:
- Просейте через сито какао-порошок несколько раз. В нем не должно содержаться комочков.
- Добавьте к нему сахарный песок и перемешайте.
- Вылейте в кастрюлю молоко. Подогрейте его до теплого состояния, но не доводите до кипения.
- Добавьте в массу из какао-порошка и сахарного песка 5 ст. ложек подогретого молока. Перемешайте содержимое, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану.
- Добавьте остальное молоко и все перемешайте.
- Перелейте шоколадную смесь в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте шоколад и перемешайте напиток.
Разлейте горячий шоколад по чашкам. Для создания красивого вида и приятного вкуса посыпьте его сверху стружкой шоколада. Для детей и взрослых он является хорошей альтернативой сладкому чаю. Единственное показание для его употребления – аллергия на шоколад и какао-продукты.
Домашний напиток из сока цитрусовых и клубники
А сейчас в коктейль детства нырнет яркая и обворожительная клубничка! Она скрасит напиток своей оригинальной подачей и запоминающимся вкусом. Такой нектар особенно по вкусу детям, думаю и вашим он придется по вкусу.
Уж что-что, а цитрусовое-клубничное сочетание взорвет секунды упивания коктейлем. Сейчас мы в этом убедимся.
Ингредиенты (примерно на 2 л коктейля):
- 400 гр. мёда;
- 1,7 л воды;
- 450 гр. спелой клубнички;
- 370 мл цитрусового сока;
- колотый лёд для подачи.
Приготовление:
1. Отправьте сладенький медок в кастрюлю и добавьте к нему 0.5 л воды. Смешайте их до единой консистенции и пока оставьте в стороне.
2. Теперь поухаживаем за клубничкой. Высыпьте ягодки в миску или дуршлаг. Хорошенько промойте их в теплой воде, очистите от зелени и нарежьте на доске четвертинками.
3. Подготовьте блендер и поместите в него всю клубничку, а сверху залейте ее медовой смесью. Включите технику в розетку и измельчите компоненты до пюреобразного состояния.
4. Помойте 5-6 плодов лимона и при помощи соковыжималки или рук выжмите из фруктов в миску их сок. Процедите его в графин.
5. К соку отправьте клубничное пюре и оставшуюся воду. Смешайте ингредиенты. Напиток готов! Осталось только разлить по стаканам и добавить в него кубики льда.
Глоток сменится последующим и так до последней капли. Ну как же неповторимы были эти секунды, что захочется пережить их вновь в компании клубники и дерзкого цитруса.
Газировка с лимоном и замороженными ягодами для бара
Следующий номер цитрусовой программы нам подготовили замороженные ягоды из томной ежевички и зажигательной малины. Они вкусно сольются в цитрусовом коктейле и оставят след морозной свежести.
С этим напитком вы легко справитесь с высокой температурой, которая царит вокруг. Давайте скорее его создадим!
Ингредиенты (на 1 порцию напитка):
- 1\4 ст. мороженой ежевики;
- 1\4 ст. мороженой малины;
- 90 мл. безалкогольного джин-тоника;
- 0.5 цитруса;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. Давайте в начале заморозим ягоды. Поместите их в миску и тщательно промойте в теплой воде. Затем разложите ягодки на полотенце и дайте им подсохнуть.
2. Потом возьмите удобную плоскую форму и застелите ее пергаментной бумагой
Осторожно выложите на ней ягоды. Между ними оставьте расстояние, чтобы вкусняшки не прилипли друг к другу
Уберите ягодки в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа.
3. Займёмся коктейлем. Выжмите в чашу сок мытого и разрезанного цитруса. Процедите его в подготовленный шейкер или графин.
4. К соку добавьте джин тоник, сахар и 2 кусочка льда. Энергично перемешайте компоненты. Пробуйте коктейль.
5. Как пройдет время, достаньте ягоды из морозилки и заполните ими коктейль. Перелейте его в стакан. Сверху него можете положить для красоты кусочек цитруса, льда да мяты.
Ах, как ритмично танцуют ягоды в обнимку с цитрусом. И как приятно будет их пить. Сделайте это и пусть ваше сердце запомнит их неописуемый вкус и свежее дыхание.
Лимонад с лаймом и мятой
Хотите острых ощущений? Тогда вам сюда! В жгучем и кисленьком танце лимон закружится в лайме. Вы окажетесь на вершине кисло-сладкого наслаждения!
Осталось лишь добавить к фруктам яркую мяту и сахар. Вуаля! Волшебство в стакане готово!
Ингредиенты (примерно на 2.3 л сока):
- 1.5 лимона;
- 2 л воды;
- 1 пучок свежей мяты;
- 0.5 шт. лайма;
- 250 гр. сахара.
Приготовление:
1. Начнем с желтых фруктов. Мытые плоды очистите от кожуры и отправьте цедру в отдельную миску. А с самих фруктов выдавите сок в еще одну чашу и сразу пропустите жидкость через сито.
2. Потом промытую мяту нарубите на несколько частей и наполните ею посуду блендера. Сверху залейте цитрусовым соком. Включите технику и измельчите ее содержимое «в порошок».
3. Далее поставить кастрюлю со всей водой на огонь. Как только она станет теплой, засыпьте ее сахаром и смешайте.
4. Доведите водицу до кипения и киньте в нее цедру цитруса и дождитесь, когда жидкость снова забулькает. Пусть она кипит 2 минуты.
5. Затем уберите с плиты кастрюлю и добавьте в нее кашицу из мяты. Хорошенько всё смешайте.
6. Остался лайм. Мытый фрукт порежьте на 4 кружочка.
7. Поставьте посуду с напитком опять на большой огонь и пусть она снова закипит.
8. Сняв с конфорки кастрюлю, положите в нее кусочки лайма. Остудите коктейль в течении 2 часов и уберите его в холодильник еще на пару часиков. Затем процедите его в кувшин. Всё!
Это чудо природы притянет все взгляды. Еще бы! Какой же красивый напиток у вас получился. Ваши труды не прошли зря. Наслаждайтесь их результатом в полной мере. Чин-чин!
Пока вы еще не начали творить сказку в стакане, послушайте цитрусовую притчу о его грамотном приготовлении. Эта быль о секретах вам очень понравится!
Компот из ревеня
Организм ребенка ослаблен, он подвержен заболеваниям вирусного и инфекционного характера. В период болезни и в пик ее обострений поите ребенка компотом из ревеня. Его можно приготовить из свежего или замороженного продукта, также летом заготовить на зиму. При жаре его рекомендуется пить с целью утоления жажды. Чтобы приготовить компот потребуется:
- свежие или мороженные стебли ревеня – 300 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- кардамон – 3 зернышка;
- цедра или сок апельсина – 1 ст. ложка.
Для приготовления целебно-охлаждающего напитка для детей сделайте следующее:
- Промойте ревень и снимите с него верхнюю кожицу. Нарежьте на кусочки толщиной не более 1 см.
- Выложите в кастрюлю. Добавьте кардамон, цедру или сок апельсина.
- Залейте холодной водой емкость, доведите содержимое до кипения и продолжайте варить еще 5-7 минут.
- Оставьте настаиваться, закрыв кастрюлю крышкой. Процедите. Добавьте мед и перемешайте.
Остуженный напиток разлейте по стаканам и подавайте к столу. При необходимости разлейте его по стерилизованным банкам и плотно закройте крышкой, заготовив на зиму. Несмотря на то, что ревень обладает кислым вкусом, компот получится сладким. Учтите, что мед можно добавлять только тогда, когда напиток остыл до комнатной температуры. В противном случае, он утратит полезные свойства.
Картофельные цветные шарики «Светофор»
Это первое горячее блюдо будет полностью натуральное, его любят и девочки и мальчики, его можно употреблять хоть дома, хоть в игровой комнате! Приготовить его можно зимой и летом.
Нам понадобится:
- картофель — 1 кг
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 200 мл;
- морковный сок – 3 ст. л.;
- свекольный – 3 ст. л.;
- из шпината сок – 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сделайте из картофеля картофельное пюре. Добавьте к пюре сливки.
2. Картофельная масса должна получиться однородной и воздушной.
3. Теперь пюрешку разделите на 3 части. В первую добавьте сок моркови, во вторую — свекольный сок, и третью — сок из шпината.
4. Сформируйте из каждого вида пюре шарики. Положите шарики на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Такие разноцветные шарики станут очень красивым дополнением к праздничному столу.
Можно сделать пюре в виде цветочков. Смотрится великолепно и просто!
Домашний лимонад из лесных ягод
Микс из сезонных ягод — тоже выгодное сочетание.
Ингредиенты
- Малина, смородина, земляника – до 1,5 кг (в равных пропорциях);
- Сахар – 200 гр (или Фруктоза – 100 гр);
- Сок 1-го лимона;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Вода газированная – 2 л.
Приготовление
- В кастрюле соединяем ягоды и питьевую воду и нагреваем до кипения.
- Добавляем сахар и, помешивая, прогреваем на медленном огне до полного растворения сахара.
- Получившийся сироп остужаем, после чего перетираем через сито.
- Соединяем сок лимона, процеженный сироп и газированную воду и тщательно перемешиваем.
- Подача – с бесцветным льдом, в котором заморожены листики и ягодки.
Молочный коктейль.
Молочные коктейли.
Молочные коктейли так же прекрасные освежающие напитки. Потрясающий вкус получается с домашним молоком.
Ингредиенты:
- Холодное молоко — 1/2 стакана;
- Газированная вода — 1/4 стакана;
- Сухое молоко — 3 столовые ложки;
- Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
- Ванильное мороженное — 2 шарика.
Приготовление.
- Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте.
- Добавьте мороженое и снова взбейте.
Кроме того, мороженное можно брать любого вкуса и ванилин не обязательно класть. Экспериментируйте и получится Ваш уникальный рецепт.
Молочные безалкогольные коктейли
Эти напитки любят не только дети, но и взрослые. Они получаются питательными, вкусными, а многообразие рецептов позволяет сделать правильный выбор в зависимости от своих вкусов и предпочтений.
Молочный коктейль с хурмой
- 400 мл молока.
- Одна большая хурма.
Хурму помыть, просушить, удалить косточки, если они есть. Мякоть выложить в блендер и хорошо взбить.
Влить молоко, взбить ещё раз. если нравится более жидкий вариант – молока можно добавить больше. Разлить по бокалам и при желании присыпать сверху орешками.
Воздушный молочный коктейль «Вишня в облаках»
- Молоко – 100 мл.
- Сок вишни – 40 мл.
- Сгущённое молоко – столовая ложка.
- Столовая ложка творога.
Из вишни выжать сок соковыжималкой. Можно даже с мякотью.
В чашу блендера положить ложку творога и такое же количество сгущёнки. При желании вместо неё можно использовать сахар или мёд.
Добавить сок вишни, всё перемешать до однородной массы.
Молоко прогреть на плите, а затем взбиваем погружным блендером.
Готовую воздушную массу из молока добавить к вишнёвой и взбивать буквально пару секунд погружным блендером.
Перелить в стакан и поставить на 5 минут в морозилку.
Для украшения использовать вишенку или листик мяты.
Нежный коктейль «Королева» для дам
- Малиновый сок – 100 мл.
- Молоко холодное кипячёное – 100 мл.
- Лёд – пара кубиков.
Влить в миксер молоко и сок. Всё хорошо взбить.
Перелить в высокий бокал, добавить лёд, украсить ягодками малины.
Молочный коктейль «Джон Булл»
- Молоко – 110 мл.
- Малиновый сироп – 20 мл.
- Лимонный сироп – 20 мл.
- Пара кусочков льда.
Перелить в чашу блендера все ингредиенты, хорошо смешать. По вкусу можно добавить соль и перец. Разлить по стаканам, положить кубики льда и подавать к столу с соломинкой.
Коктейль «Ванильный»
- 100 мл ванильного сиропа.
- 150 г ванильного мороженного.
- 400 мл молока.
Молоко хорошо охладить. Смешать его в миксере с ванильным мороженным и сиропом. К столу можно подавать с печеньем и даже со сладкими домашними бисквитами.
Молочно-шоколадный напиток
- 150 мл молока.
- 50 мл шоколадного сиропа.
Молоко подогреть, добавить к нему шоколадный сироп. Всё хорошо перемешать. А вот подавать к столу можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде – что вам больше нравится.
Коктейль молочно-йогуртовый
- 400 мл фруктового, желательно абрикосового, йогурта.
- 300 мл молока.
- 150 г джема абрикосового.
- 50 мл лимонного сиропа.
Молоко охладить, хорошо перемешать с абрикосовым джемом. Добавить лимонный сироп и йогурт. Снова всё перемешать и разлить по высоким бокалам.
Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях
Вода с апельсином и имбирем – это кладезь витаминов. Такое угощение укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными веществами, а также освежает суровым летом.
Список продуктов:
- апельсины (7 шт.);
- палочка корицы;
- корень имбиря (1.5 см);
- гвоздика (8 шт.);
- сахар (2 ст. л.);
- мята сушеная по вкусу.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Мелко натрите цедру одного апельсина и имбирь.
Шаг 2. Из остальных фруктов выжимайте сок, но сохраните выжимку.
Шаг 3. Во фреш положите корицу, гвоздику, мяту и цедру.
Шаг 4. Содержимое подогрейте до первых пузырьков и сразу снимите с огня.
Шаг 5. Положите тертый имбирь. Оставьте на 20 минут.
Шаг 6. Апельсиновые выжимки порежьте и залейте водой.
Шаг 7. Засыпьте песок. Доведите до кипения, после томите 15 минут на слабом огне.
Шаг 8. Выключите, дождитесь полного остывания и процедите.
Шаг 9. К полученной смеси через сито добавьте вареный апельсиновый фреш.
Шаг 10. Добавьте мед или сахар по вкусу.
Готовый напиток перелейте в графин, охладите и подавайте к столу. В летнюю жару такое он утолит жажду и насытит витаминами. По желанию можно украсить молотой корицей.
Источники
- https://webspoon.ru/receipt/limonad-iz-apelsinov-i-limonov
- https://povar.ru/recipes/napitok_iz_apelsinovyh_korok-77041.html
- https://cupstea.ru/napitki/recepty-apelsinovogo-limonada-doma.html
- https://profter.ru/napitki/limonad-iz-apelsinov.html
- https://kururu.ru/recipes/napitki/limonad-iz-apelsinov.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/166183/
- https://prosto-smak.ru/limonad-iz-apelsinov/
Какие ингредиенты понадобятся
Можно брать как газированную, так и обычную охлажденную
Бутилированная или вода из фильтра лучше кипяченой — лимонад получится вкуснее.
Важное условие — вода не должна быть лечебной: из-за множества минеральных веществ у такого напитка появляется солоноватый вкус, который плохо сочетается с ягодами и фруктами.. Лед
Лед
Подойдут и кубики, и измельченная в блендере ледяная крошка, главное, не делать лед из воды, набранной из-под крана.
Сиропы
Можно использовать и домашние, от варенья, и покупные. А вот сахар брать не стоит, он плохо растворяется в холодной воде. Если нужен подсластитель без аромата, можно сварить жидкий сироп из сахара и воды.
Ягоды
Малину, клубнику или черную смородину можно потолочь в пюре или бросить пару замороженных ягод в газированный напиток — они будут красиво плавать в бокале.
Травяные отвары
Ромашка или липа придадут лимонаду необычный вкус.
Фруктовое пюре
Можно сделать его самостоятельно или использовать покупное.
Свежие травы
Подойдут розмарин, мята, базилик
Однако у них довольно сильный вкус, поэтому важно не переборщить.. Цитрусовые
Цитрусовые
Лимон, лайм, апельсин будут хорошо смотреться в прозрачном кувшине. А кроме того, в этих фруктах много витаминов.
Огурцы
Этот довольно необычный ингредиент хорошо сочетается с цитрусовыми и некоторыми ягодами и фруктами.
Специи
Корица, имбирь, ваниль оттенят вкус ягод и фруктов.
Детские напитки на День Рождения в домашних условиях
Из напитков можно предложить натуральные компоты сваренные в домашних условиях, соки, узвары и морсики.
А можно приготовить молочный кисель. Это очень вкусный и полезный напиток, особенно в детском возрасте. Есть дети, которые не любят пить молоко, а вот молочный кисель для большинства станет спасением, ведь его можно сварить не только в День Рождения, а например на полдник.
Нам понадобится:
- коровье свежее молоко – 600 мл
- сахар – 60 г
- картофельный крахмал – 40 г
- холодная вода – 120 мл
Способ приготовления:
1. Налейте молочко и поместите его в кастрюлю для варки. Поставьте вариться на плиту.
2. Пока молоко варится, займитесь крахмалом. В крахмал налейте воды и тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комков.
3. Как только молочко закипело внесите в него сахарный песок. Хорошо перемешайте, чтобы он растворился и не было крупинок из сахара.
4. Теперь аккуратно очень потихоньку влейте в молоко крахмал тонюсенькой струей.
5. Варите кисель примерно 1-2 минуты после того, как молоко заново закипит. А далее снимите обязательно с плиты. Остудите. Дайте попробовать ребенку. Можно налить в сканчик и посыпать шоколадной крошкой.
А можно украсить дольками мандаринчиков, что вызовет бурные эмоции и желание быстрее съесть это вкусное блюдо.
Вот такое интересное праздничное меню может получиться для ребенка. Главное захотеть его порадовать! и красиво все украсить.
Сделайте День рождения ребенка незабываемым! Подарите ему свою любовь, заботу и внимание и тогда увидите, что ребенок ответит вам взаимностью! Какие блюда готовите обычно вы, в вашей семье, как вы их украшаете?
Угощайте вкусными блюдами гостей и как говорится, приятного аппетита, друзья.
Р.S Я думаю, что когда у ребенка такой знаменательный день в его жизни, да и еще если он у вас дошкольник, то вы обязательно отнесете угощения в детский сад. У меня интересная идея, как красиво упаковать угощения в детский сад. Это можно сделать в виде торта. Более подробно как такую смастерить, возможно будет отдельно посвящена статья на этом блоге.
Как влияют ароматизаторы и красители в лимонаде на здоровье детей
Почти каждый газированный напиток поступает в продажу с ароматизаторами и красителями. С помощью таких ингредиентов производители делают свою продукцию более привлекательной для потенциальных потребителей. У малышей данные компоненты провоцируют аллергии. В самом простом случае возникает безобидная крапивница, а в тяжелом – анафилактический шок
Важно знать, что аллергическая реакция часто дает о себе знать не сразу, а через определенное время, в течение которого ребенок потреблял какой-то напиток. Все зависит от скорости ответа иммунной системы
Кислоты, входящие в лимонад
Какая польза может быть в лимонаде, если в нём присутствуют кислоты? В этой группе ингредиентов преобладает лимонная и ортофосфорная кислота. С помощью таких веществ производители продлевают срок хранения напитков и балансируют их вкус. Обе кислоты вредны. Из-за лимонной кислоты разрушается зубная эмаль, что заканчивается кариесом.
Ортофосфорная кислота еще вреднее – является причиной вымывания из организма кальция и соответственно высокой ломкости костей. При длительном недостатке кальция увеличивается вероятность рахита.Также от кислот страдает слизистая ЖКТ. Они вызывают гастрит и язвы, воспаления, затрагивающие кишечный тракт.
Кофеин
Такой ингредиент является мощнейшим стимулятором для ЦНС. Отсюда бодрящий эффект кофе, из-за которого ребенок становится чрезмерно активным, у него нарушается сон, повышается давление, учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия. Прибавьте к этому списку раздражительность.
К кофеину у людей, в том числе у самых маленьких формируется психологическая и физиологическая зависимость. Со временем для поддержания высокой работоспособности необходимы постоянные энергетические всплески. Чем моложе организм, тем сильнее такая зависимость.
Углекислый газ
Такой ингредиент безвреден, но в составе воды он негативно сказывается на работе ЖКТ. Под действием углекислого газа интенсивнее вырабатываются пищеварительные соки, что ведет к повышению их кислотности, увеличению вероятности гастрита, метеоризма.
Морс и компот — первые в рейтинге полезных домашних напитков
Наверное, не все наши читатели сходу ответят на вопрос о различиях между этими напитками. А они довольно существенны.
- Морс готовят из сока свежих фруктов или ягод. Жмых кипятят в небольшом количестве воды, затем отвар смешивают с водой и отжатым соком. Если ягода слишком кислая или с насыщенным вкусом (вишня, клюква), то допустимо добавить некоторое количество сахара.
- При изготовлении компота все ингредиенты кипятят некоторое время, затем добавляют сахар по вкусу. Поэтому словосочетание «сварить компот» знают все, а вот про морс так не говорят.
Еще одно отличие — в способе подачи. Морс считается прохладительным напитком, поэтому его остужают в холодильнике. Для компота таких требований нет, обычно его пьют комнатной температуры.
Как видно из рецепта, морс более витаминизированный, так как сок не проходит температурную обработку.
Зато компот можно готовить круглый год, отлично подойдут для него сухофрукты. Морс чаще готовят летом из свежих сезонных ягод.