Что такое кейтеринг?
В современной России компании предоставляющие кейтеринговые услуги появились совсем недавно. Задача кейтеринговой компании – обеспечить на выездном мероприятии услуги общественного питания с ресторанным уровнем обслуживания.
Перед компанией, обеспечивающей кейтеринговое обслуживание, стоит несколько главных задач. Первое – это удовлетворить гастрономические предпочтения заказчика мероприятия и его гостей, второе – это ресторанное обслуживание в нестандартных местах, например, на открытой природе, на яхте, самолете и пр. Всю суть кейтеринга можно определить в следующем принципе работы, не вы посещаете ресторан, а ресторан выезжает в указанное вами место, оставляя неизменным качество обслуживания.
Услуги кейтеринга имеют ряд специфических особенностей, из-за которых не каждое предприятие общественного питания, либо ресторан сможет обеспечить данную услугу. Во-первых, необходимо определенное оборудование использующееся для приготовления пищи в “полевых” условиях. Во-вторых, работа всего персонала будет иметь соответствующую специфику работы на выезде. Треть, это профессионализм организаторов при расчете необходимой посуды, столов, стульев и прочего инвентаря, а также организация работы персонала на месте обслуживания. Четвертое, обеспечить своевременную доставку продуктов питания, инвентаря, оборудования, персонала до места торжества, в идеале компании необходимо иметь собственный автопарк грузовых автомобилей.
Форматы кейтеринга
- Банкет. Торжественное мероприятие, которое требует серьезной подготовки. Все должно быть продумано до мелочей: сервировка, рассадка гостей, время подачи блюд. Меню включает горячие и холодные закуски, салаты, основное блюдо, выпечку и десерты. Обслуживание предполагает ресторанный уровень сервиса.
- Кофе-брейк. Кофейные паузы обычно устраивают участникам тренингов, семинаров и конференций и других деловых мероприятий. В меню входят чай, кофе, прохладительные напитки, сэндвичи, бутерброды, канапе, фруктовые тарелки, выпечка. Кроме этого, предоставляются кулеры с горячей и холодной водой, одноразовая посуда, столовые приборы, скатерти и салфетки.
- Фуршет. Поводом для фуршета могут быть презентация, выставка, конференция. Это может быть не только деловое, но и частное мероприятие, например, день рождения. Самый простой вариант фуршета включает канапе, легкие закуски, чай, кофе и фрукты.
- Коктейль. Такой формат предполагает большое количество напитков, а также легкие фуршетные закуски. На мероприятии работает бармен и официанты, которые разносят коктейли и еду на подносах, а также забирают у гостей использованную посуду. При желании в меню можно добавить салаты и мини-десерты.
- Барбекю. Это неформальное корпоративное или частное мероприятие, которое проводится на открытой площадке. Кроме мясных блюд в меню могут входить рыба и овощи, приготовленные на гриле, салаты и фрукты. Повара занимаются приготовлением еды на месте перед подачей.
- Праздничный сладкий стол. Его можно заказать не только на детский праздник, но и на любое взрослое мероприятие, например девичник или свадьбу. На таком столе могут быть мармелад, зефир, капкейки, пирожные, печенье, конфеты и т.д.
- Фудтрак. Это фургон с передвижной кухней, который обслуживает мероприятия на открытом воздухе. Такой формат подходит для городских праздников, спортивных соревнований, корпоративов. В меню присутствуют хот-доги, бургеры и стрит-фуд, популярный в разных странах мира.
Кейтеринговые компании проводят не только мероприятия вип-уровня. Они помогают организовывать и домашние праздники, и массовые уличные гуляния. Стоимость услуг зависит от масштабов и пожеланий заказчика.
Стоимость кейтеринга
Стоимость кейтеринга зависит от вида услуги. Ресторанное обслуживание на вечеринке или торжестве может быть экономным. Цена примерно от 3 000 до 20 000 рублей. Все зависит от количества гостей и пожеланий заказчика. Самое дорогое в кейтеринге – обслуживание VIP-персон, где минимум – 100 000 рублей. Вместо обычных блюд предоставляются деликатесы, приборы из драгоценных металлов, услуги известных поваров, кондитеров и профессиональных официантов. Не все кейтеринговые агентства занимаются такими заказами, в Москве всего пять организаций, которые предлагают ресторанное обслуживание экстра-класса.
Цена кейтеринга зависит от репутации компании, количества гостей, меню, вида мероприятия и его длительности. Стоимость различна в городах, где оказывается услуга. Например, фуршет на 10 человек в столице стоит дороже в 2 раза, чем аналогичный в Самаре или Пензе.
Бизнес-план услуг кейтеринга
Услуги кейтеринга — это сложный бизнес, который потребует от предпринимателя много времени и терпения. Выездное обслуживание сопровождают дополнительные хлопоты, с которыми не сталкиваются даже профессиональные рестораторы.
Самое важное в кейтеринге — это правильная организация работы персонала. Каждый сотрудник должен заниматься своим делом
Только в этом случае удастся избежать лишней суматохи и ненужных проблем, которые она может вызвать.
При открытии своего дела в первую очередь необходимо составить бизнес-план, в котором будут перечислены расходы и предполагаемые доходы, рассчитан срок окупаемости проекта, учтены все организационные моменты и описана стратегия развития.
Выбираем нишу для работы
Мы привели только семь самых распространенных направлений кейтеринга, но их существует больше. Для начала нужно выбрать одно-два направления. Ориентироваться можно на специфику клиентов, которых вы планируете обслуживать. К примеру, если есть возможность заключить долгосрочный договор с компанией, которой нужны комплексные обеды для сотрудников, то лучше выбрать доставку в офис.
Когда ваша компания располагается неподалеку от живописного морского побережья, то лучше организовать выездное ресторанное обслуживание. Когда будет пройдена точка безубыточности и бизнес выйдет на новый уровень, можно расширить перечень услуг.
Находим помещение под производство
Помещение для кейтеринговой компании должно отвечать тем же нормам, которые предъявляются к заведениям общепита. Его нужно разделить на три зоны:
Офисная. Это «лицо» вашей компании. Здесь вы будете принимать клиентов, поэтому оно должно быть оформлено соответственно.
Производственная зона. Проще говоря это кухня и склад продуктов. Эту зону обычно делится еще на несколько цехов: горячий, холодный, кондитерский.
Подсобные помещения. Они нужны для хранения оборудования и отдыха персонала.
Нанимаем персонал
Если вы планируете создать кейтеринговую компанию, которая сможет потягаться с конкурентами высокого класса, то ключом к успеху станут квалифицированные сотрудники. При открытии бизнеса у вас вряд ли хватит средств для оплаты труда профессионалов.
Разрабатываем меню
Состав меню полностью зависит от типа услуг, которые оказывает кейтеринговая компания. Если вы планируете работать на мероприятиях, то нужно добавить холодные и горячие закуски, коктейли, горячие блюда, которые достойны места на праздничном столе. Для доставки комплексных обедов в офис заказчика придется разработать «сытое» меню без изысков, но включить в него горячие напитки и кондитерские изделия.
Ищем заказчиков
Поиском заказчиков лучше заняться еще во время оформления документации. Тогда у вас будет подготовленная база сразу после запуска проекта. Параллельно нужно развернуть рекламную кампанию. В ход можно пустить все доступные каналы: радио, телевидение, печатные СМИ, интернет.
С глобальной паутиной нужно поработать с особой тщательностью. Только она предоставляет возможность громко заявить о себе без лишних расходов. У любой солидной компании должен быть свой сайт, где потенциальные заказчики могут ознакомиться с ценами и перечнем оказываемых услуг.
Расширяем бизнес
Предприниматель, который прошел закалку кейтерингом, может заняться ресторанным бизнесом, но самый популярный вариант развития для таких компаний — это освоение новых направлений в нише. Если вы начинали с обслуживания банкетов и приготовления блюд в своем помещении, то можно переключиться на выездной тип или повысить уровень сервиса и заняться VIP-кейтерингом.
ТОП кейтеринговых компаний
Кейтеринг сегодня переживает настоящий расцвет, ежегодно появляются новые организации, готовые вступить в схватку за первенство в рейтинге лучших кейтеринговых компаний страны.
В ТОП попали те организации, которые имеют массу позитивных отзывов клиентов, а так же с лёгкостью справляются с 4-5 торжествами одновременно.
- Dellos Catering
Статусная организация, завоевавшая авторитет в индустрии кейтеринга. Работники компании способны не только вкусно накормить, но и удивить оригинальностью подачи, оформлением и красотой. Множество престижных организаций и брендов активно пользуются услугами Делоса, а виртуозный повар родом из Кейптауна прославился далеко за пределами России.
Какие у компании расценки?
За фуршет придётся заплатить от 7 000 с человека;
Коктейль стоит от 3000 с человека;
Минимальная сумма, позволяющая оформить заказ, составляет 100 000 рублей.
Достаточно недешёвое удовольствие, однако, данная кейтеринговая компания безукоризненно выполняет все свои обязательства и является одной из лучших в стране.
- Улей
Организация появилась на базе одноимённого ресторана ещё в 2000 году и успешно завоёвывает новую аудиторию. «Улей» называют передовиком кейтеринга в России, отчего компания имеет незыблемый авторитет среди конкурентов.
Минимальная сумма заказа составляет 100 000 рублей, где на одного человека должно приходиться не менее 2 500 рублей.
- Bros Catering
Ещё одна именитая организация, успешно занимающая все ТОПы лучших кейтеринговых компаний. Здесь вам предложат великолепные фуршеты и коктейли в аутентичном американском стиле. От кухни и оформления веет уютом и самобытным колоритом полезной и вкусной еды. Удачное сочетание эстетики с простой уличной еды.
Минимальная суммарная стоимость заказа составит 50 000 рублей, где на одного человека приходится от 1000 рублей.
- Сёстры Гримм
Ресторан с демократичными ценами и великолепным обслуживанием – то, что нужно для яркого и вкусного мероприятия. Компания выделяется среди конкурентов тем, что никогда не привозит готовые блюда, все позиции, представленные в меню, готовятся непосредственно на месте. Компания активно продвигает в массы русскую кухню, вам могут предложить хлеб, испечённый прямо на месте.
Минимальной фиксированной стоимости заказа нет, однако, количество средств, затрачиваемых на одного человека, составляет 1500 рублей.
- Candy Cotton Shop
Сегодня невероятно популярны candy-бары, полюбившиеся как детям, так и взрослым. Компания предлагает взять в аренду причудливую тележку, усеянную яблоками в карамели, орехами в глазури, сладкой ватой и маффинами.
Стоимость аренды тележки на сутки составляет 30 000 рублей.
- Panasian
Популярная сеть лапшичных, именуемая «Воккер» основала уникальный проект для любителей азиатской кухни. Если вы желаете заказать фуршет в азиатском стиле, то самое время обратиться к специалистам компании. Аппетитные воки и салаты обойдутся каждому из присутствующих в символическую сумму.
Минимальная стоимость заказа на одного человека составляет 1500 рублей. Заведение обслуживает от 5 до 50 человек в рамках одного мероприятия.
Услуги кейтеринга
Помимо того, что агентства занимаются приготовлением и доставкой блюд, в перечень услуг кейтеринга также входят:
- выбор и привоз напитков;
- помощь в подборе площадки для проведения торжества или встречи;
- аренда посуды, аппаратуры и декораций;
- обслуживание гостей;
- составление меню;
- дегустация блюд;
- сервировка стола;
- услуги персонала;
- составление плана территории.
Развитие этой сферы не стоит на месте, компании предлагают полностью организовывать праздник в готовом варианте. Помимо обслуживания гостей и приготовления, доставки еды, составляется развлекательная программа, подбираются артисты, ведущие, фотографы и видеографы, подготавливается трансфер гостей до мероприятия и развоз по домам, арендуется музыкальная аппаратура. Заказчик только подробно озвучивает свои пожелания, а агентство берет все заботы на себя.
ТОП-7 видов кейтеринга
Кейтеринг бывает семи основных видов.
- Приготовление пищи в помещенииЭта форма кейтеринга предполагает обслуживание в ресторане. Компания не только готовит стол, но и предоставляет клиенту помещением для проведения торжества. В здании расположена кухня для приготовления еды и хранения продуктов, есть помещение, где можно поместить посуду, скатерти и изделия для украшения. Главное достоинство этой формы кейтеринга – экономия времени, которое уходит на перевозку, установку и налаживание оборудования.
- Выездное ресторанное обслуживаниеОбслуживание вне помещения предполагает проведение мероприятия на площадке клиента. Рестораны не способны вместить большое количество приглашенных — им не позволяет площадь. Выезд на природу, в поместье, на пляж поможет решить проблему. Приготовление блюд осуществляется в ресторане, а после еда доставляется на площадку, где будет организован банкет. Компания также отвечает за сервировку столов и украшение территории, обслуживание гостей и наведение порядка после праздника.
Существует несколько форм выездного обслуживания:
- Банкет. За каждым гостем закреплено место за столом. Гостей в течение вечера обслуживают официанты. Отличительной чертой банкета на выезд является то, что мероприятие происходит на территории клиента.
- Фуршет. Главная особенность фуршета – это отсутствие столов. Гости легко перемещаются по территории, они не привязаны к одному месту. Еду, гости также берут сами, со специально отведенных столов. Блюда подаются в мини-формате для удобства гостей. Фуршет организуют, если время на мероприятие ограничено, максимум 2-3 часа.
- Коктейль. В отличие от фуршета, еда не выставляется на столы, а подается официантами. Из еды только легкие закуски в мини-формате. Главное в меню – это различные коктейли, смузи, вина. Коктейли устраивают на модных показах, благотворительных мероприятиях и светских приемах.
- Кофе-брейк. В меню входят: бутерброды, канапе, выпечка и фрукты. Из напитков: чай, кофе, соки, минеральная вода. Участники обслуживают себя самостоятельно. Кофе-брейк организуют в качестве перерыва на симпозиуме, конференции, совещании или тренинге.
- Шведский стол. Все блюда, как и при фуршете, стоят на отдельных столах. Однако на шведском столе еда не разложена порционно и отличается многообразием. Гости, положив еду на тарелку, располагаются за столами. Шведские столы организуют для питания сотрудников совещаний или участников заседания.
- Барбекю. Приготовление блюд устраивают на природе, перед гостями. В меню преобладают мясо и овощи, приготовленные на мангале или гриле, а также большой выбор салатов из свежих овощей. Пикник подойдет как для семейного торжества, так и для корпоратива.
- Доставка в офис. Фирмы заключают долгосрочное соглашение с компанией по доставке еды на рабочее место. Такой услугой чаще всего пользуются предприятия, расположенные далеко от мест общественного питания.
Доставка еды в офис бывает нескольких видов:
- доставка готовых обедов;
- блюда готовятся на территории заказчика;
- приготовление блюд в офисе заказчика из полуфабрикатов.
- Социальный кейтеринг. Компания по кейтерингу оказывает услуги на территории клиента, применяя его оборудование. Заранее оговаривается дата и меню. Помимо приготовления еды, фирма занимается оформлением помещения, обслуживает посетителей и приводит в порядок помещение после торжества. Социальный кейтеринг выбирают при праздновании семейного события.
- VIP-кейтеринг. VIP – это особый статус. В кейтеринге он предполагает выполнение работ только для высшего общества. Для обслуживания мероприятия нанимается персонал с высокой квалификацией. Мероприятие организуется на территории клиента. Приготовление блюд начинается перед подачей на стол. VIP-кейтеринг обычно заказывают на небольшую компанию из нескольких человек.
- Выездной бар. Этот вид кейтеринга представляет собой передвижной бар. Основной состав меню – напитки: коктейли, фреши, соки и смузи. Напитки подает профессиональный бармен. При этом он должен не просто приготовить напиток, но устроить целое шоу перед гостями. Бармен показывает гостям трюки с различным барным инвентарем: лед, шейкеры, бутылки и бокалы. Такие выступления оставляют незабываемое впечатление у зрителей в сочетании с вкусными коктейлями.
- Кальянный кейтеринг. Кейтеринговая компания отправляет на место заказа кальянщика с кальяном и с разнообразными видами табака. Качество кальянов должно быть на высшем уровне. Элемент зрелищности играет важную роль. Превосходный выбор – это стеклянный кальян. Кальянный кейтеринг заказывают на свадьбы, дни рождения и корпоративы.
Краткая история появления кейтеринга
Праотцом кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель. В свое время, он устраивал пиры для короля Франции Людовика XIV, о грандиозности которых говорят до сих пор в школах рестораторов.
Даже в то время важно было не только накормить вкусно, но еще впечатлить оригинальной подачей, презентацией блюд, уникальной сервировкой
Чтобы удивить гостей, Ватель приглашал на банкеты магов, писателей, артистов, музыкантов.
Он не был поваром высокого уровня, но зато прекрасно организовывал праздничные и официальные банкеты. Обычный прием пищи он превратил в настоящее искусство.
Постепенно кейтеринг стал развиваться как отдельная отрасль в общепите. Мировые масштабы выездные обеды получили в начале XX века в Америке.
В то время на территории США проводились массовые строительства высоток. Руководство, с целью экономии времени на проведении работ, решило использовать кейтеринг для обеспечения питания строителей.
Идея доставки пищи по месту требования получила популярность быстро и в Европе.
На территории стран СНГ кейтеринг появился только в 1993 году. Сначала об этом бизнесе знали только жители Москвы и Питера, ведь это самые крупные и богатые города России. Здесь бизнесмены могли себе позволить заказать деловой ланч или устроить пикник на природе.
Другие города о том, что такое кейтеринг, узнали только в начале 2000-х годов.
Сейчас существует много подходов и новых идей в развитии кейтеринга, как бизнеса. Данный вид обслуживания набирает популярности с каждым годом, поэтому желающие могут попробовать себя в новом прибыльном деле.
7 видов выездного кейтеринга
За много лет всем надоели однотипные мероприятия в ресторанах. Другое дело — вкусно поесть на природе или же совместить обед с работой, чтобы во время приема пищи заключить неплохую сделку с деловым партнером.
№1. Шведский стол.
Удобный вид кейтеринга – это шведский стол. Для данного типа выездного ресторана, характерно разделение столов для отдыха от столов с едой.
Под одну стенку выставляют закуски, десерты, горячие блюда и т.д. В другой стороне зала размещены столы со стульями, где можно перекусить и пообщаться с друзьями.
Официанты из кейтерингового агентства следят за тем, чтобы наполнить по необходимости бокалы гостей напитками.
Они также обязаны убирать со столов и приносить по просьбе клиентов блюда из меню шведского стола.
№2. Фуршет.
На фуршете обычно царит неформальное общение между гостями, хотя устраивают его после подписания важных деловых контрактов или после проведения бизнес встреч.
Длительность такого обеда обычно ограничена, максимум 2 часа.
На фуршете отсутствуют стулья и столы, все гости едят стоя.
Зал оформлен следующим образом: ставят отдельно столы с едой, а в другом месте делают небольшой мини-бар для гостей.
Фуршетное меню состоит только из закусок и холодных блюд, которые можно есть свободно вилкой, даже не садясь за стол.
№3. Кейтеринг банкетный.
Самый привычный для многих из нас вид обслуживания – это банкет.
Гости садятся за столики, где их уже ждут холодные закуски и напитки.
Обслуживанием занимаются официанты, блюда подаются по очереди. Сначала — горячее, второе, а самое последнее из меню банкета – это десерт.
№4. Кофе-брейк.
Перерывы на кофе устраивают на деловых совещаниях и встречах, которые проводятся до обеда или с утра перед началом события.
Меню кофе-брейка самое простое: чай, кофе или другие безалкогольные напитки, а также канапе, бутерброды и десерты.
На этот кейтеринг уходит не больше 30 минут.
Хотя данный вид выездного ресторана самый короткий по времени и по меню, но организаторы часто имеют с ним трудности.
Проблема в том, что из-за ограничений по времени, поварам трудно составить меню для подобного кейтеринга, которое удовлетворит всех гостей и не оставит их голодными.
№5. Коктейль.
Коктейль-кейтеринг проводят в середине мероприятия (по длительности он рассчитан на 1 час) или после его окончания (может длиться 2 — 3 часа).
Обычно его устраивают на выставках или презентациях.
На коктейль-вечеринке гостей обслуживают официанты, которые разносят по залу закуски или десерты на подносах и отдельно напитки.
В меню бара допустимы легкие алкогольные коктейли, фреши, кофе и чай.
№6. Доставка обедов.
Клиент совершает заказ по телефону или на сайте компании организатора. В течение кратчайших сроков (минимум 18 часов с момента оформления заказа), по указанному адресу в заявке для клиента привозят обед.
Пищу, как правило, доставляют в одноразовой посуде вместе с тарелками и приборами для дальнейшего обслуживания гостей.
№7. Пикник.
Кейтеринг под открытым небом проводят только в благоприятную погоду.
Пикник мы все связываем с приготовлением мяса на костре. Классическое меню для выездного кейтеринга на природе – это горячие блюда, например, мясо, рыба или овощи на гриле, разнообразные холодные закуски, окрошка, канапе.
Такой кейтеринг просто невозможно вместить в часовые рамки.
Большой минус данного вида выездного обслуживания – это непредсказуемость погоды. Организаторы обязательно должны на случай дождя приготовить шатры, которые укроют гостей от непогоды, чтобы не испортит им отдых.
Очень важно, чтобы организаторы приготовили холодильные установки, ведь блюда во время жары могут испортиться. Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?
Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?
Нюансы бизнеса раскрывает владелец компании по выездному обслуживанию:
https://youtube.com/watch?v=9p7RmSxGBxs
Виды кейтеринга
По типу оказания услуг кейтеринг подразделяется на некоторые виды, о которых мы поговорим подробнее.
Выездное ресторанное обслуживание
Выездное ресторанное обслуживание может проводиться в любом месте, благодаря кейтерингу. Иногда хороший ресторан не располагает достаточным количеством квадратных метров, чтобы разместить много гостей. На выручку приходит агентство, которое “переносит” проведение мероприятия в ту местность, где всем гостям будет удобно и комфортно, учитывая все пожелания клиента по сервировке, декору и кухне.
Доставка в офис
Все чаще сегодня офисные работники во время обеда не выходят за пределы здания, чтобы сходить в кафе. Работодатели сами организуют столовые зоны и пользуются услугами кейтеринга, чтобы сотрудники смогли перекусить и потратить на это минимум времени и средств. Доставляют в офис продукты полностью готовые к употреблению либо в виде полуфабрикатов. Также в столовых иногда работают повара, которые готовят блюда в офисном здании. Это также является договоренностью начальства с кейтеринговым агентством.
Социальный кейтеринг
Ресторанное обслуживание на территории проживания заказчика называется социальным кейтерингом. Сейчас это стало модным, ведь у многих бизнесменов и известных личностей просторные коттеджи, ухоженные придомовые территории, где есть место для проведения банкета. Огромный плюс в обращении к агентству при домашней вечеринке, что не нужно заботиться об организации, готовить еду и прибирать помещение после окончания мероприятия.
Свадебный кейтеринг
Организация свадебного банкета “под ключ” поможет жениху и невесте скинуть бремя выбора подрядчиков самой громоздкой и сложной части торжественного дня и оставить время для приятных хлопот. Свадебный кейтеринг особенно нужен, если планируется большое количество гостей на открытой площадке, сейчас молодожены предпочитают устраивать праздничную часть вечера на природе.
Выездной бар
Выездной бар – новый непривычный формат проведения мероприятия. Это настоящее шоу, где участвуют профессиональные бармены, официанты. Также предлагается дегустация, красивое и запоминающееся оформление барной стойки, которая доставляется на место торжества. Бар может дополнять небольшая фуршетная зона.
Кальянный кейтеринг
Кальян для многих – это культурный способ расслабиться. Поэтому в последнее время кальянный кейтеринг заказывают на выездные мероприятия. Все, что требуется от клиента, рассказать о своих предпочтениях, о месте и времени проведения события, а также сообщить количество гостей, которые будут курить кальян. Все остальное агентство берет на себя.
Шаг третий. Выберите компанию
Владимир не скрывает: сделать выбор бывает непросто, потому что компаний, предоставляющих услуги кейтеринга, очень много. К тому же фирмы хорошо знают друг друга и стараются подстраивать свою ценовую политику под конкурентов.
«Кейтеринг — это не тот случай, когда клиенты стараются сделать заказ у какой-то определенной фирмы. Кто-то в первую очередь смотрит на цену, кому-то важен ассортимент блюд или другие нюансы. Формат нашего сервиса позволяет выбрать понравившееся предложение, исходя из личных критериев заказчика», — говорит наш собеседник.
Также Владимир рекомендует обращать внимание на несколько важных моментов
- Фотографии готовых блюд и их подача. Посмотрите галерею работ с реальных мероприятий, и вы увидите, как может выглядеть ваш праздничный стол.
- Соотношение цены и порции. Допустим, у вас есть 1000 рублей на одного гостя. Вы оформляете заказ и видите, что одна компания готова предоставить за эту цену 200 граммов угощений на человека, другая компания — 400, а третья — и вовсе 600.
- Отзывы клиентов. Сравните рейтинг компаний, почитайте отзывы и выберите тех, кого рекомендуют другие клиенты.
При выборе кейтеринга на сайте CaterMe вы также сможете сравнить общее количество заказов, сделанных у компании, пообщаться с менеджером, оценить его компетентность и готовность вам помочь.
Преимущества и особенности
Почему в последнее время данный вид ресторанного обслуживания стал настолько популярным? Наверное, секрет кроется в его мобильности. Быстро и без потери качества кейтеринговая компания или ресторанные работники переносятся в указанную вами точку и оказывают вам все услуги, которые имеются в их прайс-листе. Также фишкой этой системы считается то, что вам не придется во время застолья пересекаться с чужими людьми, ловить на себе их взгляды или самому невольно наблюдать за чужаками. Вы приглашаете только тех, кого хотите видеть, и организовываете праздник там, где вам хочется. А обо всем остальном позаботятся профессионалы, которых вы нанимаете.
Так как мы окончательно разобрались с тем, что такое кейтеринг и какие преимущества он в себе заключает, предлагаем рассмотреть основную классификацию данного явления.
Виды
На сегодняшний день выделилось большое количество
видов кейтеринга. Это связано с бурным развитием отрасли, появлением новых
тенденций в ресторанном и ивент бизнесе. Каждый из видов отличается местом
проведения мероприятия, объёмом и способом указываемых услуг, ценовой политикой
и т.д.
Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые
виды кейтеринга:
- Кейтеринг
в стенах помещения. Большинству россиян данный вид услуг знаком, так как он
крайне схож с классическим посещением ресторана. Помимо предоставления
оговоренных блюд, заказчику могут предложить развлекательную программу,
оформление данного помещения; - Кейтеринг
вне помещения. Предоставление комплекса ресторанных услуг на выезде, локации
выбирает сам заказчик. Один из популярнейших видов кейтеринга, позволяющий
привезти ресторанную еду в любое помещение, на природу, в загородный дом и
т.д.; - Контракт
на доставку блюд. Многие крупные компании подписывают договор с кейтеринговой
компанией, которая на постоянной основе поставляет еду для сотрудников
непосредственно в офис. Специалисты могут заниматься приготовлением выбранных
блюд на территории заказчика, а так же могут реализовывать полуфабрикаты или же
готовые к употреблению позиции; - Социальный
кейтеринг. Ресторан предлагает свои услуги при наличии всего необходимого
оборудования и помещения для приготовления заранее оговоренных блюд; - VIP-кейтеринг. Представляет собой
выезд на место высококвалифицированного повара, официантов и декораторов.
Наиболее дорогостоящий из всех видов, которым пользуются люди с высоким
достатком; - Кейтеринг
коктейлей. На деле данная услуга представляет собой выездной бар со всеми
напитками и профессиональным баременом.
Кроме вышеперечисленных видов, существует авиакейтеринг, в рамках которого рестораны предоставляют готовые блюда пассажирам авиалайнеров. Существует концертный кейтеринг, прописанный в райдере звёзд. В зависимости от вида предоставляемых услуг, профессионалы предлагают своим клиентам организацию званых обедов, фуршетов, шведских столов, пикников, барбекю и других.
В зависимости от целей мероприятия, его локализации и направленности, будет зависеть полный объём предоставляемых услуг. Если мы говорим о свадебной выездной церемонии, то органично воспользоваться услугами дизайнера, который сможет собрать всю «картину» воедино.
Здесь же понадобится повар, официанты, столы и стулья. Работники кейтеринговой компании помогут подобрать меню и позаботятся обо всех мелочах: от тона салфеток до убранства праздничной зоны.
Если же вы желаете пригласить друзей на небольшую вечеринку у бассейна, то можно воспользоваться услугами выездного бара, и приветливый бармен поддержит весёлый настрой мероприятия разнообразными причудливыми коктейлями. Профессионалы на первоначальном этапе проведут консультацию, где вы совместно определитесь с дальнейшим фронтом работ, цене и количестве обслуживающего персонала на мероприятии.