Как пить виски, чтобы оценить его по достоинству

Виски – особенности напитка

Не все кто любит виски, могут похвастаться знаниями о том, как правильно его употреблять. А те, кто знают, не спешат распространяться. Не исключается и процент тех людей, которые даже не подозревают, что это за напиток, какой у него вкус и как его все-таки правильно пить.

Виски – это напиток, который хранит в себе долгую технологию создания. Именно процессы брожения, соложения, перегонки и длительное хранение в дубовых бочках дает ему такой бесподобный вкус и аромат.

Этот напиток сам из рода Шотландии, где каждый досконально знает о его составе и правильности хранения, а в дальнейшем и употребления.

Состав и технологии приготовления

Для виски могут использовать такие крупы как пшеницу, рожь, ячмень и даже кукурузу. Как только забродит зерно, его перегоняют и оставляют созревать. В уже созревший напиток позже добавляют спирт и заранее очищенную воду. Иногда дополнением может служить вино или ароматические добавки.

Второе имя виски – скотч. Этот напиток популярен не только среди мужчин, но и среди женщин.

Культура серьезного напитка

На протяжении всех лет изготовления и употребления данного напитка вывели 7 правил благородного искусства создания скотча:

  1. Скотч не любит одиночества, но очень любит приятные компании.
  2. Время употребления. Этот напиток довольно тяжелый и употреблять его желательно по вечерам.
  3. Наливать самостоятельно. Этот напиток как никакой другой любит, чтобы его наливал каждый себе сам.
  4. Температура напитка. Идеальная температура употребления от восемнадцати до двадцати градусов. Бары, в которых предпочитают подавать спиртные напитки правильно, об этом хорошо знают. Если же подача идет охлажденная, то его следует нагреть, держа в руках.
  5. Нет посторонним запахам. Чтобы досконально ощутить вкус и запах этого прекрасного напитка, следует находиться в помещении, где нет ярких посторонних запахов.
  6. Наслаждение. Этот напиток отличается от других правильностью употребления, а именно умением его распробовать. Для начала следует сделать маленький глоток, подержать во рту, чтобы все рецепторы взяли свое, а после глотнуть.
  7. Емкость. Если не вникать в подробности, то виски можно употреблять из любой емкости, но настоящие ценители пьют его из бокала, где присутствует толстое дно.

Чем стоит закусывать

Ценители скотча закуски к этому напитку отнесли к отдельной науке. В разных странах создают свои блюда и закуски, так как по своему относятся к данному напитку. Ассортимент подачи блюд для закусок разнообразен. Это прямым образом зависит от обычаев разных стран. Пришло время разобраться, в чем их отличие и разнообразие.

Шотландия

Ранее виски считалось напитком бедных слоев населения. Эти люди предпочитали не закусывать питье, поэтому единственное, что они делали, это разбавляли его чистой родниковой водой.

Те, кто разбираются в сортах пива, такого, конечно, не делали, ведь это для них является экстремальным сочетанием и безвкусицей. Что касается дорогих эксклюзивных сортов пива, то они в Шотландии пьются неразбавленными. Подают крепкий янтарный напиток с жирными мясными ассорти и не менее жирными овсяными разнообразными закусками.

Ирландия

Чтобы понять, чем лучше закусывать скотч, лучше обратится к народу ирландцев. Именно они первыми придумали закусывать этот крепкий напиток. По их мнению, его лучше закусывать:

  • жаренное либо запеченное мясо;
  • красная рыба;
  • морепродукты.

Ирландцы пьют этот напиток неразведенным, так как в этой стране в принципе стоит табу на разведение любых алкогольных напитков. Ирландцы предпочитают употреблять крепкие напитки в чистом виде.

Голландия

В этой стране этот напиток по-настоящему уважают и поэтому к нему подают самые изысканные блюда, заправленные грибным соусом.

Америка

В Америке бывшие ковбои предпочитают употреблять напиток чистым, а закусывать его сладостями:

  • фруктовое ассорти;
  • горький шоколад;
  • конфеты.

Россия

Закусывать крепкие напитки сладким не принято, поэтому в ход идут обычные блюда:

  • овощные салаты;
  • картофель;
  • рыбное ассорти;
  • виноград.

С чем у виски нет ничего общего так это:

  • свежее мясное ассорти;
  • консервация из овощей;
  • мандарин, лимон и апельсин;
  • острые блюда с большим количеством приправ.

Те, кто действительно разбирается в данном напитке, считают, что эти продукты угнетают настоящий вкус и наслаждение от употребления такого благородного напитка как скотч.

Мастера алкогольной продукции советуют употреблять любые крепкие напитки только в чистом виде. Это передаст их настоящий вкус и даст окунуться в ноты каждого напитка по-своему.

Виски Johnnie Walker Red Label (Джонни Уокер Ред Лейбл) и его особенности

Говоря о многообразии вариантов, изысканной коллекции ароматов и незабываемых симбиозах вкуса виски, нельзя не упомянуть торговую марку Джонни Уокер. Это компания, которая уже более двух веков занимается выпуском оригинальной линейки крепких купажей шотландского виски и по праву считается одним из лидеров сегмента.

Каждый продукт компании сумел завоевать расположение внушительной аудитории ценителей крепких купажей, но именно Ред Лейбл смог превзойти все аналоги по популярности.

Это своеобразный флагман компании, который благодаря гибкому сочетанию цены, качества и вкусовых характеристик с каждым годом приманивает к себе все большее внимание любителей крепких ассамбляжей

Особенности напитка

Первые письменные упоминания о шотландском виски были обнаружены в документах, датированных концом XV века. Название напитка – whisky – закреплено географически. Другие страны, выпускающие виски, пишут его наименование немного по-другому, добавив букву «e» – whiskey.

Для изготовления скотча используются только солод и вода. В редких случаях разрешается добавлять зерна злаковых культур. Все стадии процесса (от получения солода и до выдержки) должны проходить на территории Шотландии. Напиток выдерживают не менее 3 лет в бочках из дуба. В готовом скотче содержание спирта не может быть менее 40%.

Основные особенности скотча:

  1. В запахе ощущается легкий дымный оттенок. Ячменное сусло для напитка сушат дымом от пластов из торфа. Некоторые производители добавляют в них стружку бука, а другие – морские водоросли.
  2. Благодаря выдержке в бочках из дуба, в которых ранее выдерживался херес, скотч приобретает приятный виноградный вкус. А чтобы в напитке присутствовали фруктовые нотки, его выдерживают в бочках из американского белого дуба, в которых ранее выдерживался бурбон.
  3. В виски нет никаких добавок, за исключением пищевой карамели.
  4. Скотч подлежит двойной перегонке, в то время как обычный виски – тройной.

Выделяется 5 категорий скотча:

  • односолодовый – процесс производства осуществляется на одной винокурне и из одного зерна;
  • зерновой – состоит из ячменя и других зерновых;
  • купажированный – в алкоголе присутствуют и солодовые, и зерновые сорта, зачастую в пропорциях 2:1;
  • солодовый купажированный – изготавливается из разных сортов солодового скотча;
  • зерновой купажированный – изготавливается из разных сортов зернового скотча.

Если говорить о сроках выдержки, то шотландский виски подразделяют на 3 категории:

  • Standard blend – выдержка длится не менее 3-х лет;
  • De Luxe blend – выдержка составляет до 12 лет;
  • Super-premium – срок выдержки превышает 12 лет.

При этом следует понимать, что под выдержкой подразумевают исключительно время, которое напиток находился в бочке. После разлива напиток уже не стареет и не улучшает вкусовые качества.

Односолодовые виски – венец творений

Но все это лишь цветочки винокурного мастерства, настоящими ягодами является односолодовый виски. Его вкус действительно неповторим и не сравним ни с каким другим напитком. Он относится к разряду элитного алкоголя. Виски под маркировкой «односолодовый» производят в Великобритании, Франции, Японии, однако пальма первенства остается за упрямыми шотландцами.

Его отличие от купажированного заключается в том, что он произведен на одной винокурне, а при его производстве используется лишь лучший соложеный ячмень и кристально чистая вода. Он не содержит иных зерновых примесей в своем составе. Односолодовый виски – это чистое золото и гордость шотландских винокурен.

Предлагаем вашему вниманию самые распространенные бренды односолодовых, выдержанных виски, которые идеально подойдут в качестве подарка и оставят неизгладимый след на вкусовых рецепторах виновника торжества.

Виски «Гленфиддик» – подарок в тему

Открывает хит-парад несравненный Glenfiddich (Гленфиддик), имеющий выдержку в американском и европейском дубе 12 лет. Его янтарный цвет и округлый вкус содержат древесные ноты и ароматы ванили и меда, в его сладковатом послевкусии проявляются груша и шоколад. В продаже представлен в подарочной тубе.

Цена за 0,75 литра варьируется в пределах 4 000 рублей.

джентльмен

Следом за ним идет его старший соплеменник – односолодовый Glenlivet (Гленливет) с 15-летней выдержкой. Он созревает во французском дубе и имеет цвет старого золота. Вкус сладкий и бархатный. В его содержании основную скрипку играет богатый сливочный аромат с нотами орехов, цитрусовых фруктов и цветов. Послевкусие благородное.

Стоимость такого подарка – от 5 600 рублей за 0,7 литра.

Виски «Лафройг» – подарок не для слабонервных

На вершине сегодняшнего пьедестала стоит безоговорочный лидер – великолепный 18-летний крепкий Laphroaig (Лафройг). Шоколадный и ореховый, сладкий и карамельный, торфяной Лафройг –настолько богатый и насыщенный виски, что о нем можно говорить бесконечно долго, насколько долго длится его продолжительное и сбалансированное послевкусие.

Цена за 0,7 литра – от 9 400 рублей.

Такой подарок идеально подойдет для настоящего ценителя виски. Новичкам его вкус может показаться слишком сложным, ведь пить односолодовый виски – это особое искусство!

Действие

При умеренном количестве, опьянение придёт нескоро: стандартная доза подразумевает под собой 2-3 бокала. Некоторые мужчины (в зависимости от состояния здоровья и своей комплекции) могу осилить за один раз треть или даже половину бутылки, а на утро не иметь даже лёгкого похмелья.

Само собой, если вы собираетесь смешивать скотч с прочими напитками, то максимальный объём увеличивается. Сомелье рекомендуют не экспериментировать, иначе, помимо плохого самочувствия на следующее утро, велик риск обжечь горло и (при частом злоупотреблении напитком) получить множество проблем с ЖКТ.

Закуска

Виски не принято закусывать. Обычно его употребляют в сочетании с хорошей сигарой. Но зная любовь наших людей к крепким напиткам, о закуске все же стоит подумать. Закуска должна раскрывать и подчёркивать вкус виски, а не сбивать его. Хорошие варианты — морепродукты (устрицы, красная рыба, креветки), а также жареное мясо. Подойдут закуски из баранины и телятины. Из сладкого эксперты рекомендуют дыню.

А вот исключить цитрус нужно обязательно. Их яркий вкус перебивает аромат виски.

Ну и напоследок поделимся с вами простым рецептом коктейля с виски. Вы его наверняка знаете, но повторение, как говорится, не повредит.

Абсент

Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержащий около 70 %, а иногда до 85 % спирта. Абсент можно также назвать настойкой различных трав на спирте. Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни, содержащий природное вещество туйон. Известно, что в небольших количествах туйон обладает лечебными свойствами, однако в больших количествах он приобретает галлюциногенные свойства, а в еще больших дозах действует как яд.

Абсент «Fruko Schulz» (Чехия)

Абсент также способен вызывать привыкание и зависимость, часто выражающуюся в депрессивном состоянии, судорогах, потере координации. Существует абсент с высоким содержанием туйона, от 25 до 100 мг/л (швейцарские и чешские напитки), и с низким содержанием туйона, от 1,5 до 10 мг/л (европейские). Если содержание туйона не указано на этикетке, следует полагать, что напиток выполнен с учетом европейских норм и содержание туйона составляет менее 10 мг/л.

Благодаря своему вкусу абсент считается мужским напитком, дамы пробуют его лишь из любопытства. Абсент также различают по цвету: зеленый, желтый, красный и черный. Зеленый является классическим, натуральным цветом напитка.

Абсент «Tunel» (Испания)

Употребление абсента представляет собой определенный ритуал и требует применения специальной абсентовой ложки с отверстиями. Производимые манипуляции нужны чтобы подсластить горький и крепкий напиток. Так, например, при так называемом французском, классическом способе приготовления абсента зауженный книзу невысокий стакан на одну пятую заполняется абсентом, на стакане располагается ложечка с кусочком сахара, и проливаемая сквозь сахар вода разбавляет напиток, делает его более сладким и доводит до нужной консистенции. Можно разводить абсент сахарным сиропом в нужной пропорции или, согласно чешскому способу, поджечь в чайной ложечке сахар с абсентом, добавив затем в стакан получившуюся расплавленную карамель.

Абсент «Xenta» (Италия)

Специалисты советуют не проводить экспериментов и употреблять абсент в разбавленном и подслащенном виде. Желающим попробовать чистый напиток стоит его хорошо охладить, а вкус смягчить долькой лимона.

Среди французской буржуазии конца XIX века абсент был популярен как напиток, подаваемый с пяти до семи вечера. Известно также, что абсент улучшает аппетит, в связи с чем одну порцию абсента выпивали перед обедом или ужином. Заказывать абсент вечером или выпивать на ночь считалось неприличным и странным. Сегодня абсент часто является составляющей различных коктейлей. Благодаря своему свойству поднимать аппетит абсент является одним из популярных аперитивов — напитков, подаваемых перед обедом.

Темный шоколад

Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.

Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.

Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.

Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.

История алкогольного напитка

Название крепкого алкоголя связывают с округом Бурбон в американском штате Кентукки. Тоскуя по родине, переселенцы из Ирландии и Шотландии в XVIII веке делали здесь виски. Однако рецептуру пришлось откорректировать, поскольку классических ингредиентов (ячменя и пшеницы) в США не хватало. Злаки заменили на кукурузу, которая росла в избытке, получив первое подобие современного бурбона. Какой он был на вкус, точно не известно. Однако ирландцы отмечали его мягкость и пьянящее действие. Первое документальное упоминание о бурбоне датируется 1789 г. Пастор Элайдж Крейг из Джорджтауна готовил его для своих прихожан. Бочек для выдержки не хватало, поэтому он использовал деревянную тару из-под рыбы. Предварительно ее пришлось обжигать для устранения специфического запаха. Со временем было замечено, что выдержка в обработанных огнем бочках придает бурбону необычный оттенок и букет.


Бурбон — старинный напиток со сложными правилами употребления.

Первая винокурня по производству напитка появилась в конце 1790-х гг. С принятием «сухого» закона в 1920-х гг. его делали подпольно. Окончательно технология производства сформировалась к началу Второй мировой войны, а в 1964 г. бурбон был признан национальным американским достоянием. Сегодня его производят всего 13 винокурен в штатах Кентукки, Теннесси и Вирджиния. Каждая их них сотрудничает с несколькими мировыми брендами.

Немного о напитке

Виски — это популярный крепкий алкогольный напиток, который имеет характерный янтарный оттенок и узнаваемый аромат. В процессе приготовления участвуют различные виды зерна, но чаще всего это ячмень, пшеница, рожь или кукуруза.

Производство напитка состоит из нескольких ключевых этапов:

  • используемый в рецептуре злак проращивается и высушивается (получение солода);
  • солод раздавливается и заваривается, то есть приготавливается затор;
  • затор сбраживается до состояния пива;
  • осуществляется дистилляция (перегонка) продукта;
  • выдерживание напитка в специальных емкостях (например, дубовые бочки).

Особые качества напитка

Из информации о производстве напитка можно судить, что виски — это пшеничный, кукурузный или, например, ячменный самогон. Но только до того момента, пока его не переливают в бочки и не выдерживают определенное время.

Содержание спирта в готовом напитке варьируется от 40 до 50 градусов, но некоторые сорта достигают отметки и в 60 градусов. Традиционная рецептура позволяет виски иметь янтарные оттенки (в диапазоне от светло-желтого до насыщенного коричневого), однако есть сорта, которые выбиваются из этих рамок за счет изменения технологии приготовления или состава сырья. У вкуса — характерные нотки копчения, которые зависят от ароматического углеводорода гваякол. Сахара в составе практически нет, а следовательно отсутствует и сладость.

Основные нюансы употребления виски

Оптимальная температура для виски – от 10 до 20 градусов. Именно в таком состоянии этот благородный напиток во всём богатстве раскрывает свои вкусовые качества. Если рекомендуемая температурная граница превышена, приятный аромат становится почти неощутимым, в отличие от запаха спирта, а он не доставит уже никакого удовольствия. Охладить бутылку перед тем, как пить виски, можно в холодильнике, а также более эстетичным способом – в ведёрке со льдом.

Но и этого недостаточно, чтобы прочувствовать всю полноту вкусовых и ароматических ощущений, которые способен подарить хороший виски истинному ценителю. Стаканы особой формы под названием «тумблеры» подходят для этого идеально. Они отличаются толстым дном и большим диаметром.

Существует и другая точка зрения, согласно которой именно в бокалах для вина наиболее ярко играет терпкость виски. Общее правило для любой ёмкости – виски должен занимать в ней не более трети общего объёма.

Нарушить идиллию могут любые ярко выраженные посторонние запахи. Поэтому подача виски, особенно элитных сортов, не должна сопровождаться присутствием на столе блюд, напитков, специй и соусов и даже цветов с сильным ароматическим шлейфом.

Пьют виски мелкими глотками, наслаждаясь послевкусием каждого из них. Для усиления эффекта напиток можно даже подержать во рту какое-то время. При дегустации разных сортов после каждого из них достаточно выпить обычной чистой воды без газа.

Как определить качественный виски

Посмотрел

Сначала стоит оценить цвет виски, его вязкую консистенцию. Виски темного цвета – еще не гарантия его почтенного возраста: цвет могут усилить карамельными добавками, а светлый виски в бочке из-под бурбона, если в ней уже не первый раз выдерживают виски, может быть очень хорошего качества.

Бочонок из-под хереса олоросо, к примеру, окрасит виски уже через несколько месяцев, особенно если заливают его туда впервые.

Понюхал

Покрутите бокал, чтобы всколыхнуть виски и ощутите его аромат без добавок. Сомелье на этом этапе добавляют воду, чтобы высвободить запах напитка.

При оценке аромата надо ориентироваться на характерные тона определенной группы и диапазона:

  • эфирный (леденцы – сухой инжир);
  • сладкий (ванильно-шоколадный);
  • растительный (цветочно-соломенный);
  • злаковый (от солода до мякины);
  • фенольный (дым, торф, лекарства);
  • древесный (стружка, ром и плесень);
  • масляный (орехи и сливочное масло).

Посмаковал

Надо сделать небольшой глоток и подержать напиток во рту, как бы разжевывая его. Такая процедура позволит получить более полную картину ощущений, потому что на каждой части языка свои вкусовые рецепторы.

Проглотил

Проглатываем виски и наслаждаемся послевкусием – долгим или коротким, мягким или резким. Хороший напиток отличает длительное послевкусие, а бокал хранит аромат такого напитка несколько дней.Splash– плеснул воды

Виски, разбавленный родниковой водой, позволяет во всей полноте ощутить его вкус и аромат. Особенно актуально это для бочкового виски с содержанием алкоголя от 50 %. Употребление таких крепких напитков в чистом виде вызывает мгновенное онемение всех вкусовых рецепторов, снижая способность адекватно оценивать вкус напитка.

https://youtube.com/watch?v=dqYMVjiMAvE

Коротко, что нужно знать о виски

Виски – популярный крепкий солодовый напиток, возникший параллельно на территории Шотландии и Ирландии. Помимо ирландских и шотландских прародителей, понятие «виски» с большей или меньшей долей условности распространяется на американский кукурузный бурбон, канадский виски, а также на гречишный напиток из французской Бретани.

Средняя крепость виски колеблется между 32 и 50 градусами, хотя встречаются сорта, существенно превышающие эту норму. Цветовой диапазон напитка, зависящий от срока и принципа выдержки, также весьма велик: от светло-желтого до коричневого. Что же касательно срока выдержки, то он колеблется от двух-трех лет до двадцати одного года, а иногда даже выходит за эти временные рамки.

детальнее о виски

Виды и торговые марки

В зависимости от особенностей купажирования и производства этого алкоголя различают несколько видов бурбона:

  1. Прямой – это чистый, неразбавленный напиток, который имеет выдержку более двух лет. В таком алкоголе не содержится ароматизаторов, красителей или других спиртов.
  2. Купажированный – алкоголь, получаемый путем смешивания нескольких видов бурбона, при этом напитка прямого вида в нем должно быть не менее 51%.
  3. Медовый – бурбон с особым сладковатым, относительно мягким вкусом.
  4. Бочковой крепости — неразбавленный алкогольный напиток с максимальной крепостью.
  5. Разбавленный – алкогольный напиток, имеющий крепость ниже 40%.
  6. Американский купажированный виски – напиток из смеси бурбона и ржаного виски.

Наиболее известными торговыми марками настоящего американского бурбона являются:

  • Jim Beam;
  • Four Roses;
  • Heaven Hill;
  • Maker’s Mark;
  • Blanton’s;
  • Benchmark .

Национальные традиции разных стран

У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».

Шотландия

Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.

Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:

  • Sight — налей порцию и полюбуйся цветом напитка;
  • Smell — вдохни аромат, прислушайся к своим ощущениям;
  • Swish — немного отпей и подержи напиток на языке;
  • Swallow — проглоти;
  • Splash — плесни немного воды в бокал, чтобы освежить вкус и аромат напитка.

Ирландия

В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.

Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.

«Закусочные» национальные традиции

Ассортимент закусок, традиционно подающихся к виски, просто огромен. Свое веское слово здесь говорят разнообразные традиции разных стран мира. Настала пора узнать, что подают к виски на закуску иностранцы и профессиональные почитатели напитка.


Каждая страна отличается собственным подходом к культуре пития виски

Шотландия

Мнение прародины изысканного спиртного менялось с течением времени. В стародавние времена, на заре рождения виски этот напиток был распространен преимущественно у бедных слоев населения. У них закусывать скотч было не принято совсем. Виски просто запивали чистой родниковой водой.

Современные жители Шотландии больше предпочитают слабоалкогольные напитки и не изменяют старинной традиции разбавлять виски. Знаменитый напиток они разводят водой либо содовой на 1/3 и пьют скотч исключительно по вечерам.

В чистом виде в Шотландии пьются эксклюзивные, дорогие сорта виски (например, Jim Beam). Традиционно янтарное спиртное у шотландцев подается к столу к горячим мясным жирным потрохам и не менее сытным блюдам, приготовленным из овсянки.

Ирландия

Чем лучше закусывать виски, лучше спросить у соседей шотландцев – жителей Ирландии. Ведь именно они впервые создали закуски к благородному спиртному. Лучшими к древнему напитку, по мнению ирландцев становятся:

  • запеченная либо жареная дичь/мясо;
  • ароматная рыба изысканных красных сортов;
  • морепродукты (особенно нежное мясо устрицы).

В отличие от шотландцев, обитатели Ирландии никогда не предложат гостю разведенный скотч. В этих краях существует табу на «разбавление алкоголя». Все крепкие спиртные напитки гордые ирландцы пьют девственно-чистыми.

Голландия

А вот голландцы – люди, которые относятся к скотчу с особым почтением и уважением. В Стране тюльпанов старинный напиток пьют только по торжествам и особым празднованиям. К виски здесь предлагают изысканную, уникально вкусную еду.


В Голландии к виски подают изысканные блюда

Жители Голландии трепетно относятся к кухне и к скотчу подают настоящие шедевры. В особенном почете у них мясные блюда, подвяленные в соусе из белых грибов или трюфелей и сдобренные паштетом из говяжьего языка.

Америка

Жители США и Канады не отличаются утонченностью и нежным отношением к пище. Виски бывшие ковбои употребляют в чистом, неразбавленном виде. Отличились американцы и в своих национальных пристрастиях к закускам, идущим к крепкому спиртному.


Американцы любят закусывать виски сладостями

К ужасу экспертов виски, бесшабашные американцы закусывают скотч исключительно сладкими блюдами. Что могут подать в американском ресторане к крепкому виски? Фантазия сладкоежек безгранична, в ход идет:

  • пудинг;
  • фрукты;
  • конфеты;
  • горький шоколад;
  • фруктовый десерт.

По мнению американцев, шоколад, особенно горький и терпкий, придает виски особый уникальный вкус. Но не зря ценители скотча называют Америку «страной кощунственных выходок», ведь порой идет сладкая закуска под виски с колой. Кола, ставшая негласным символом США, щедро расходуется там для разбавления благородного скотча.

Россия

У жителей нашей страны ни одно застолье не обходится без спиртного. Такова уж российская особенность. Но закусывать крепкое спиртное сладостями в России не принято. В нашей стране скотч по крепости приравнивается к водке и закуска к нему идет аналогичная.


В России любят закусывать виски мясом

Но истинные профессионалы и тонкие эксперты в этом вопросе придерживаются иного мнения. Изысканные ценители янтарного спиртного предлагают к нему:

  • канапе;
  • виноград;
  • тарталетки;
  • рыбные блюда;
  • овощные салатики;
  • печеный картофель, сдобренный пряностями.

Пропорции смешивания

Со льдом

Это классическая рецептура коктейля «один к одному». Подойдет для любителей ощутить «градус» острее.

Рецепт включает в себя:

  • Виски – 100 мл;
  • Кока-кола – 100 мл (не используйте аналоги колы вроде пепси и других газировок – это не передаст настоящий вкус коктейля).
  • Крупные кубики льда (4-5 штук) или колотый лёд для напитков.
  • Лимон, мятные листочки или вишни – опционально, для красивой подачи.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить знаменитый коктейль со льдом:

Без льда

Безо льда напиток будет довольно терпким и крепким, поэтому вариация «один к одному» может подойти не всем. Подбирать пропорции лучше индивидуально миксуя и пробуя, чтобы вывести идеальное соотношение.

История создания Red Label

Началом истории для можно считать 1856 год. В это время Александр Уокер получил в наследство от своего отца Джона (или Джонни) процветающую бакалейную лавку в городке Килмарнок. Но купажированием односолодового виски начал заниматься именно Александр. В 1867 он разработал рецепт хорошо слаженного купажа, которому дал название «Old Highland». Этот виски довольно быстро набрал популярность. Однако мощный рост семейный бизнес получил, когда управление компанией перешло в руки к сыновьям Александра — Джорджу и Александру Уокерам. В 1893 году они купили собственную винокурню для производства напитка — ферму Карду. Это здорово повлияло на качество выпускаемых продуктов.

Свое название, окончательный вариант рецепта и узнаваемую красную этикетку Ред Лейбл приобрел в 1909 году. Также на этикетке появился шагающий человек (отсылка к фамилии – Walker), отсюда и пошло неофициальное название напитка – «пешеход». Дела у семейной компании начали развиваться настолько хорошо, что уже 1920 году виски Джонни Уокера поставлялись в 120 стран мира. Сегодня права на бренд принадлежат крупной британской алкогольной корпорации Diageo, известной такими марками алкоголя как пиво Гиннесс, ром Капитан Морган и ликер Бейлис.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий