Минтай для детей – рецепты блюд

Уха из минтая – пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.

До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.

Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.

Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?

Другие варианты

Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной.

Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили.

Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

Полезные советы

Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным

Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества

Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить

Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!

Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.

Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке. Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.

Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой. Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.

Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.

По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.

И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.

Минтай на пару

Ингредиенты:

  • Филе минтая замороженное — 1 кг;
  • Приправы (любимые) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Гарнир — тот что нравится…

Собственно всё…

Я беру филе минтая спрессованное в брикеты, производителя на назову, не помню, а коробочку не сфотографировал…

Можно конечно взять и целиком рыбу, разморозить и отделить от костей (в случае с минтаем, это не сложно), плавников и шкуры. Можно взять отдельные замороженные филейки, но после их разморозки можно не приятно удивиться, ибо, от вроде бы килограмма филеек останется в лучшем случае 600 грамм… А остальное будет вода…

С прессованным филе (если оно нормальное), такого не будет, из килограммового брикета у вас останется примерно 930-950 грамм филе…

Правда как-то, пару лет назад натыкался на прессованное филе минтая (покупал в городе Кемерово), увидел новую упаковку и ценник халявный, решил попробовать, в итоге из 800 граммового брикета осталось много жижи и мало филе, которое было слишком пористым, как губка… Видимо его шприцевали чем-то… Такое употреблять в еду, как мне кажется, не стоит…

В моём случае, как я писал чуть выше, с килограммового брикета стекает максимум четверть стакана воды, филейки ровные, без следов постороннего вмешательства в их структуру…

На пару мы готовим с Олькой в нашей древней мультиварке, которой наверное уже лет 15, я её купил однажды зимой, когда они только появились в продаже… Было это где-то в середине нулевых…

В кастрюлю мультиварки наливаем стакан воды, кладём рыбу в ёмкость для варки на пару, солим по вкусу, сыплем приправки, те которые вам по вкусу… В нашем случае хмели-сунели, и как не странно — приправа для курицы (скорее всего «Приправыч»):

Ставим в режим варки «на пару» на 25 минут…

Всё, через 25 минут мультиварка пропищит о то, что она закончила готовить… Раскладываем по тарелочкам и подаём к столу, с тем гарниром, с которым вам нравится… К примеру с Пряной чечевичной кашей:

Или «морковкой по корейски» и соевым соусом:

С картофельным пюре и зеленью:

6. Или же с гречневой кашей, так же приготовленной в мультиварке:

А ещё, это очень вкусно! Ну и очень полезно!!

Приятного аппетита.

Рецепты супа с фрикадельками

Греческий суп с фрикадельками и рисом

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша
  • 0,5 стак. риса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. муки
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 1,5 л куриного бульона или воды
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. В небольшой емкости соедините фарш, рис, 1 шт. мелко нарезанного лука, 1 яйцо, соль, перец, зелень и несколько ложек воды. Перемешайте массу и сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нём мелко нарезанные морковь и вторую луковицу. Влейте горячий бульон или воду, после закипания добавьте фрикадельки. Варите 30 мин.
  3. Приготовьте лимонно-яичную заправку. Для этого взбейте по отдельности по 2 белка и желтка. В желтки влейте лимонный сок, перемешайте, потом добавьте к смеси белки. Порциями всыпьте муку, перемешайте, чтобы не осталось комков.
  4. Из кастрюли с супом влейте 2–3 ложки жидкости в заправку, перемешайте. После этого аккуратно введите заправку в суп. Готовьте суп на слабом огне еще в течение 2 минут.

Томатный суп с фрикадельками и чечевицей

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 400 г помидоров в собственном соку
  • 0,5 стак. красной чечевицы
  • 200 г мясного фарша
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 л бульона или воды
  • тимьян свежий по вкусу
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте фарш с натертой луковицей и панировочными сухарями, добавьте соль по вкусу.
  2. Вторую луковицу и морковь нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и морковь на разогретом оливковом масле. Добавьте в кастрюлю консервированные в собственном соку помидоры вместе с соком. Влейте бульон или воду.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, опустите фрикадельки в суп. Варите 15 минут. После этого добавьте в кастрюлю чечевицу и варите еще 15 мин. За 2 мин до конца варки добавьте в суп тимьян и сахар.

Сырный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 400 г куриного фарша
  • 500 г картофеля
  • 400 г плавленого сыра
  • 1,5 л воды
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте фарш с натертой луковицей, яйцами, солью и перцем. Сформируйте фрикадельки. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и поставьте вариться.
  2. Вторую луковицу мелко нарежьте, морковь натрите. Поджарьте на подсолнечном масле, затем отправьте в кастрюлю и варите до полуготовности картофеля.
  3. Опустите в суп фрикадельки, а через 15 мин добавьте нарезанный кубиками плавленый сыр. Варите еще 15 мин, перед подачей посыпьте зеленью.

Суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 желток
  • 1,5–2 л воды
  • зелень свежая по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу и лук дважды пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте желток, соль и перец по вкусу. Сформируйте из массы фрикадельки.
  2. Морковь и картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Когда морковь станет мягкой, опустите в суп фрикадельки. Варите 20 минут. Посолите, если нужно, за 5 мин до окончания приготовления заправьте суп измельченной зеленью.

Детский фрикадельковый суп

Ингредиенты

  • 350 г говяжьего или куриного фарша
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 1,5 л бульона или воды
  • 0,5 стак. мелкой вермишели
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. измельченного укропа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Хлеб залейте молоком и оставьте на 5 мин. Нарежьте мелко 1 луковицу. В глубокой миске смешайте фарш, лук и отжатый хлеб. Добавьте по щепотке соли и перца, перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
  2. Вторую луковицу и морковь нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле. В кастрюлю влейте бульон или воду, доведите до кипения, добавьте зажарку.
  3. Когда морковь станет мягкой, опустите в суп фрикадельки и варите 15 минут. Всыпьте в кастрюлю вермишель, приправьте по вкусу и готовьте еще 7 мин. Перед подачей посыпьте суп зеленью.

Надеемся, наши рецепты супа с фрикадельками пришлись вам по вкусу. А как привыкли готовить его вы?

Предыдущая статья Следующая статья

С рисом

Суп из минтая, рецепт с фото которого выходит очень питательным и сытным, можно дополнить любой крупой, например, рисовой.


Суп из минтая. Рецепт приготовления с рисом.

Для этого желательно использовать с длинными зернами, поскольку такой продукт не будет разваливаться в процессе варки и не превратится в кашу.

Состав ингредиентов

Суп на основе риса можно приготовить из компонентов, отображенных в следующей таблице:

Нужные продукты питанияНеобходимое количество
Головки луковицы150 г
Картофель400 г
Корень сельдерея100 г
Маслодля обжарки
Минтай500 г
Морковь75 г
Пряности сушеныепо необходимости
Рисовая крупа50 г
Сольна свой вкус

Рыбу необходимо брать уже в очищенном виде и без головы. Для жарки можно воспользоваться нерафинированным маслом подсолнечника. При этом овощную зажарку необходимо делать на минимальной мощности огня, чтобы она не подгорела.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления первого блюда на основе риса и рыбы описан в следующих шагах:

  1. Минтай требуется разморозить, затем очистить и поместить в кастрюлю с водой.
  2. Когда ингредиент закипит, рыбу следует проварить в течение 20 мин. на минимальном огне, периодически снимая пену.
  3. За 10 мин. до окончания варки необходимо добавить соль и пряности на свой вкус.
  4. Затем нужно вынуть рыбу и отделить мякоть от костей.
  5. Рис нужно промыть, а картофель очистить и нарезать кубиками, поместив продукты в кастрюлю.
  6. Лук с морковью и корень сельдерея потребуется очистить, мелко нарезать, после обжарить на сковороде до готовности.
  7. Через 10 мин. после закипания риса в отвар требуется ввести овощную зажарку, рыбу и соль на свое усмотрение.
  8. Проварив блюдо еще около 7 мин., готовое угощение можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки горячее блюдо подают к столу, присыпав сверху измельченной свежей зеленью. Также суп можно заправить сметаной и дополнить сухариками.

Паровые котлеты из рыбы с морковью

В состав этого блюдо входи одно яйцо, но без него можно обойтись, немного увеличив количество муки. Тогда рецепт станет постным.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сушеные травы, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. На мелкой терке измельчите предварительно вымытую и очищенную морковь.
  2. Мелко порубите ножом лук.
  3. Смешайте фарш с измельченными овощами, вбейте в него яйцо, добавьте сушеные травы, подсолите.
  4. Положите слепленные из фарша котлетки на решетку пароварки или микроволновки. Запустите подходящую программу («Варка для пару» в микроволновке, «Рыба» в пароварке). Готовьте 20 минут.

Благодаря добавлению большого количества овощей рыбные котлеты, сделанные на пару по приведенному рецепту, полезны вдвойне.

Котлеты из филе минтая в духовке

Нежные и воздушные котлеты порадуют своим вкусом и ароматом.

Этапы приготовления:

  1. Порубить лук. Нарезать кусками филе. Отправить в мясорубку вместе с чесночными зубчиками и измельчить.
  2. Посыпать перцем и солью. Добавить манку и перемешать. Оставить на полчаса.
  3. Сформировать котлетки и выложить на противень, промазанный растительным маслом.
  4. Запекать 35 минут. Режим 180°С.

Минтай – рыба сухая, т.к. весь ее жир накапливается в печени. Это следует учитывать в работе с минтаем в первую очередь. Во время приготовления блюда из минтая нужно постараться сохранить влажность и нежность мяса. Это делается разными способами. Можно готовить минтай в духовке в фольге, минтай в сметане в духовке, минтай в духовке с майонезом. Уложенные в противне рядом с рыбой овощи также помогут не пересушить минтай, и придадут ему дополнительные вкусовые оттенки. Минтай в духовке с овощами готовят по-разному: минтай в духовке с картошкой, минтай с луком в духовке, минтай в духовке с морковью. Причем, овощами можно комбинировать – блюдо от этого только выиграет. Например, минтай в духовке с морковью и луком – хороший вариант этого блюда.

По мнению поваров, все же сметана – лучшее дополнение минтая. Минтай в духовке со сметаной готовится всего минут 40, а блюдо получается сочным и нежным. Кроме того, филе минтая в духовке выглядит очень аппетитно. Вкусный минтай в духовке – это филе рыбы, заливка (сметана, майонез), овощи и специи по вкусу, а также ваше желание и творчество. Рыба минтай в духовке готова идти на ваши эксперименты.

И если вы уже созрели для приготовления минтая в духовке, рецепты изучите сначала на нашем сайте. Здесь же есть и фотографии разных блюд «минтай в духовке», фото поможет выбрать нужный вам вариант. Если у вас на повестке дня минтай в духовке, рецепты с фото – первый ваш шаг на пути к успеху. А дальше, по мере совершенствования своих навыков можно осваивать следующие этапы: рецепт минтая с картошкой в духовке, филе минтая в духовке, рецепты которого разнообразны. Или минтай в фольге в духовке, рецепт этого прекрасного блюда вам наверняка понравится.

Для готовки минтая предпочтение лучше отдавать филе, т.к., поскольку мы приобретает в основном замороженную рыбу, филе размораживается быстрее и лучше сохраняет свою форму. Готовьте филе минтая в духовке, фото этого блюда посмотрите на сайте. Это совсем не сложно – приготовить филе минтая в духовке, рецепты с фото значительно облегчат ваше задачу

Если же готовить минтай, запеченный в духовке, исключительно по фотографиям, то наверняка ваше внимание больше привлекут блюда с овощами. Они более красочны и убедительны

Например, минтай в духовке с картошкой – фото этого угощения не оставит вас равнодушным.

Попробуйте реализовать свои задумки с минтаем у себя на кухне, придумайте, как вкусно приготовить минтай в духовке! Надеемся, вы очень скоро сможете сами уверенно объяснить любой начинающей хозяйке, как приготовить минтай в духовке.

Для этого вам не помешают некоторые наши советы по подготовке и приготовлению минтая:

Рыбу нужно разморозить или в холодильнике или на открытом воздухе при комнатной температуре в течение нескольких часов;

Рыбу после размораживания и очистки следует просушить с помощью бумажного полотенца;

Цвет мяса минтая чисто белый, без розовых и других оттенков;

Само мясо минтая не обладает ярким вкусом, поэтому его нужно усилить острыми и душистыми приправами;

Перед подачей минтай можно слегка полить лимонным соком.

Минтай в духовке с овощами – очень вкусное рыбное блюдо, которое подходит для диетического меню и вегетарианского питания. Если вы ищите рецепты для поста, то в дни, когда можно есть рыбу, обязательно приготовьте минтая по этому рецепту. Свежий минтай на прилавках магазинов встречается редко, мне с ним познакомиться не довелось. Как правило, в рецептах приготовления используют мороженую рыбу. Несмотря на доступность и дешевизну, минтай пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Этот проверенный рецепт украсит любой стол, даже праздничный, и понравится всем от мала до велика. Для детского меню советую не полениться и почистить рыбу от костей и кожи, минтай не костистый, но лучше перестраховаться. Очищенное от кожи и костей филе нужно готовить так же, как кусочки рыбы – панировать в муке, обжарить, поместить в форму с овощами и запечь.

  • Время приготовления:
    50 минут
  • Количество порций:
    4

Готовим минтай в духовке как в детском саду

В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским малышам. Ингредиенты:

  • 400 гр минтая;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 гр густой сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:

Нарезаем филе на большие кусочки.

Морковку натираем на средней тёрке.

Тонкими колечками нарезаем лук.

В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее маслом.На эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.

Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного воды.Ставим форму в духовку на 35 минут (180 градусов).

Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.

По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.

Отварной минтай с томатным соусом

Состав:

  • минтай – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • мука – 30 г;
  • приправа карри – 2 г;
  • соль, перец, свежая петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Размороженную тушку минтая нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
  • Помойте, поскребите морковь, нарежьте ее кружками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте не слишком тонкими половинками или четвертинками колец.

Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток рыбу.
Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте овощи. Варите рыбу с овощами 20 минут, за 10 минут до готовности введя перец и лист лавра.
В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку. Томатную пасту разведите стаканом рыбного бульона, смешайте с карри. Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте томатную массу. Варите соус, пока он не станет достаточно густым.
Выловите шумовкой рыбу и овощи, разложите по тарелкам, полейте соусом.

Эта закуска подается горячей. Ее можно дополнить рисом или картофелем. Не лишним будет посыпать кушанье перед подачей к столу рубленой петрушкой.

Как правильно варить скумбрию вкусно?

Вылейте в емкость воду, добавьте соль, лавровый лист, нарезанный укроп и поставьте на огонь, закипать. Из половины лимона выдавите сок, и этот же выжатый лимон бросьте в воду После закипания добавьте порезанные кусочки. На среднем огне отваривать скумбрию

10-15 минут.

Интересные материалы:

Как правильно складывать постельное белье? Как правильно Скрабировать кожу ног? Как правильно скучаю по тебе или о тебе? Как правильно скучаю за вами или по вам? Как правильно сложить круглый бассейн? Как правильно сложить поленницу дров? Как правильно смазывать форму для бисквита? Как правильно Снегг или Снейп? Как правильно снять кожу с курицы? Как правильно снять радиатор отопления?

Вкусный рецепт котлет из фарша минтая на сковороде

Вашему вниманию предоставляется самый простой и наиболее распространенный рецепт приготовления таких котлет. Для сочности и мягкости добавим в рыбный фарш белый хлеб. По желанию можно добавить в котлеты любую зелень и приправу для рыбы. Жареные на сковородке котлеты внутри будут сочными, а снаружи покрыты хрустящей корочкой.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Минтай 500 гр.
  • Белый хлеб 7 ломтиков
  • Молоко коровье 1 стакан
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Зелень  по вкусу

На порцию

Калории: 165 ккал

Белки: 4.6 г

Жиры: 3.9 г

Углеводы: 28.1 г

Шаги

60 мин.Печать

  • Кладем ломтики белого хлеба в отдельную мисочку и заливаем их молоком. Количество хлеба берем в отношении к рыбе 1:3, чтобы котлеты были не совсем хлебными. Филе минтая режем кусочками. Чистим луковицу и разрезаем на две части.

  • Половинку луковицы режем кубиками и жарим на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Жареный лук придаст котлетам особую сладость.

  • Минтай вместе со второй половинкой луковицы перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.

Кладем рыбный фарш в миску, добавляем к нему замоченный и отжатый белый хлеб, жареный лук и мелко нашинкованную зелень. Вбиваем в фарш яйцо.

Фарш посыпаем солью и черным молотым перцем по своему вкусу и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Мокрыми руками или ложкой делаем из фарша котлеты.

Котлеты аккуратно обваливаем в панировочных сухарях и раскладываем на разделочной доске.

Хорошо разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем котлеты со всех сторон до румяной корочки.

Красивые рыбные котлеты с аппетитной хрустящей корочкой готовы.

Кушайте на здоровье!

Как запечь филе минтая в духовке — пп рецепт

Отлично подойдет для правильного питания и запеченный минтай с лимоном! В этом варианте мы будем использовать только самые простые ингредиенты — рыбу и лимон!

Все делается очень просто:

  • 2 лимона. Выдавливаем сок и смешиваем с любимыми специями.
  • крупное филе минтая. Натираем солью и перцем.

Теперь заливаем филе соком. Это и будет наш пп маринад. Оставляем примерно на 20−30 минут и после чего запекаем в фольге при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

А вы знали, что лимонный сок снижает аппетит и препятствует всасыванию сахара в кишечник. Именно поэтому вода с лимоном так популярна на диете. Правда, употреблять лимонный сок нужно очень аккуратно, если у вас имеются желудочно-кишечные заболевания, такие как язва или гастрит.

Фото: instagram / peaceandfoodie

Рыбный суп из минтая: рецепты приготовления вкуснейших первых блюд

Диетологи в один голос твердят, что супы – неотъемлемое блюдо повседневного рациона. Такие яства благоприятно влияют на пищеварительный тракт и способствуют восстановлению обменных процессов. Помимо привычных первых блюд, можно приготовить ароматный и легкий рыбный суп из минтая.

Рыбный суп из минтая: рецепт простой

Люди, которые жили во времена советской эпохи, не понаслышке знают вкус филе минтая. Ведь именно эту свежемороженую рыбу можно было встретить на всех прилавках магазинов и в заведениях общепита.

Сегодня любая хозяйка расскажет, как сварить рыбный суп из минтая. Во-первых, рыбные супчики всегда содержат минимальный набор продуктов. Традиционно в уху добавляют картофельные клубни, лук и морковь. Для аромата и особого вкуса можно положить зелень или коренья.

Во-вторых, нужны специи. Обязательно необходимо чувствовать их баланс, иначе чрезмерное добавление пряностей перебьет вкус рыбы. В-третьих, благодаря низкой калорийности продуктов вы можете смело готовить рыбный суп из минтая для ребенка.

На заметку! При выборе рыбного филе обращайте внимание на ледяную корочку. Минтай должен быть покрыт льдом, если такой корочки нет, то вероятнее всего, рыба не первой свежести

Состав:

  • 1-2 шт. свежемороженого минтая;
  • 0,7 кг картофельных клубней;
  • головка репчатого лука;
  • 0,2 кг морковных корнеплодов;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 3 шт. гвоздичных соцветий;
  • 1 листик лавра;
  • по 1 ч. л. сушеного укропа, базилика и соли;
  • ½ ч. л. кориандра.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые для приготовления рыбного супа ингредиенты.
  2. Размораживаем тушки минтая.
  3. Промываем тушки минтая под проточной водой. Срезаем плавники.
  4. Чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха, тушки можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  5. Нарезаем тушки минтая порционными кусочками.
  6. Каждый рыбный кусочек панируем в пшеничной муке.
  7. В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выкладываем кусочки минтая, приправляем сушеным кориандром и базиликом.
  9. Обжариваем до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  10. Жареную рыбку выкладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
  11. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  12. Промываем и нарезаем брусочками.
  13. Складываем картофель в кастрюлю, в которой будем варить суп.
  14. Ставим на плиту.
  15. На умеренном огне доводим до состояния кипения.
  16. Затем убавляем огонь и снимаем шумовкой пену.
  17. Пока картофель варится, очищаем и шинкуем в форме полуколец лук.
  18. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Можно натереть их на терке.
  19. Овощи пассеруем до размягчения на рафинированном масле семян подсолнечника.
  20. Когда картофель практически будет готов, в кипящий бульон выкладываем кусочки обжаренного минтая.
  21. Добавляем по вкусу соль и ½ ч. л. сахарного песка.
  22. Через 10 минут добавляем обжаренные овощи.
  23. Приправляем супчик гвоздичными соцветиями и сушеной зеленью.
  24. Томим на минимальном огне еще несколько минут и подаем к столу.

Накормим вкусно всю семью

Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.

Готовим в мультиварке

Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.

Что приготовить из минтая?

Из полезного продукта кулинары могут сделать разнообразные блюда. Мы рассмотрим 3 самых простых рецепта.

Жареные котлеты

Вкусные, аппетитные котлеты насытят организм питательными элементами.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г минтая;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 1 лук;
  • 80 г батона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. цельнозерновой муки;
  • щепотка соли;
  • перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Заранее размораживаем филе минтая.
  2. Наливаем в миску молоко, замачиваем в нём батон, чтобы он размок.
  3. Размороженную тушку нарезаем на мелкие кусочки и перекручиваем через мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Туда же выкладываем нарезанный лук, чеснок, батон.
  5. В подготовленный фарш добавляем специи и сырое яйцо. По желанию кидаем измельчённую зелень.
  6. Перемешиваем массу, формируем котлеты, сразу же обваливаем в муке.
  7. Ставим сковороду на среднее пламя, наливаем подсолнечное масло. Выкладываем заготовки и обжариваем с обеих сторон по 4-6 минут.

Готовые котлеты с румяной корочкой по желанию подаём с картофельным пюре и украшаем укропом.

Минтай на овощной подушке

Лёгкое в приготовлении и очень вкусное блюдо подходит для семейного обеда или ужина. Овощи используют по своим вкусовым предпочтениям — свежие или замороженные.

Для приготовления насыщенного блюда нам понадобится:

  • 750 г минтая;
  • 400 г цветной замороженной капусты;
  • 300 г стручковой замороженной фасоли;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 ст. л. растительного масла (желательно, чтобы оно было рафинированное);
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка соли;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Поэтапное приготовление:

Размораживаем рыбу в холодильной камере, сливаем воду, саму тушку протираем кухонной салфеткой.
В керамической посуде перемешиваем сушёный тимьян, соль, кардамон, лимонный сок, растительное масло. Обрабатываем готовой смесью кусочки рыбы и оставляем постоять на 30-45 минут.
В форму для запекания выкладываем стручковую фасоль и цветную капусту

Приправляем ингредиенты любыми специями, приправами, добавляем немного масла.
Чистим лук, промываем, нарезаем на кольца, выкладываем в форму с фасолью и капустой.
Наливаем немного масла, поверх выкладываем кусочки минтая.
Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на полчаса при 180 градусах.
Спустя время осторожно убираем фольгу и ставим форму обратно в духовой шкаф ещё на 15 минут.
Выкладываем рыбу на плоское блюдце, украшаем укропом и свежими овощами.

Тушёный минтай с овощами

Полезное блюдо насытит организм и придаст сил на весь день.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг минтая;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 шт. моркови;
  • 7 шт. помидоров;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем свежую рыбу, срезаем плавники, удаляем потроха, промываем и вытираем кухонным полотенцем.
  2. Выкладываем тушку в глубокую миску, добавляем любые специи и приправы, поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на четверть часа.
  3. Займёмся овощами. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Чистую морковь натираем на крупной стороне тёрки.
  4. Ставим сковороду на среднее пламя, вливаем немного растительного масла, добавляем овощи и обжариваем их до золотистого оттенка.
  5. Хорошенько моем помидоры, удаляем плодоножки, нарезаем брусочками. Затем выкладываем заготовки в блендер и измельчаем в кашицу.
  6. Готовый томат выкладываем в сковороду с содержимым. Сюда же наливаем немного воды и доводим массу до кипения.
  7. За 5 минут до готовности сыпем соль, перемешиваем. Затем снимаем сковороду с огня.
  8. Вливаем часть соуса в жаропрочную ёмкость, сверху выкладываем маринованные кусочки минтая.
  9. Заливаем рыбу оставшимся соусом, помещаем в духовку и оставляем запекаться на полчаса при 200 градусов.

Готовое блюдо можно подавать с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Варить минтай совсем несложно. Главное, знать, сколько времени уделять термической обработке, чтобы получить ароматное, полезное блюдо.

Сколько варить

Минтай варитсядовольно быстро.

Готовность продукта можно проверить по внешнему виду. Мясо становится белым и мягким. Также оно должно хорошо отделяться от костей.

Если варите минтая с добавлением других ингредиентов, время приготовления увеличивается.

  • Рыба впитывает ароматы специй и ингредиентов, с которыми готовится. Если хотите сохранить исходный вкус минтая, в процессе варки добавьте только немного соли и лавровый лист.
  • Специи придадут продукту пикантный вкус и аромат. Минтай отлично сочетается с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком.
  • Чтобы сохранить форму рыбы в процессе варки, добавьте в воду немного растительного масла.
  • Подавайте минтая с овощами и зеленью. Приправить блюдо можно соусом или лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.

Варить минтая можно в кастрюле, пароварке или мультиварке. Время варки зависит от размера кусочков рыбы и выбранного способа приготовления. Чтобы придать блюду особый вкус, используйте специи, зелень и овощи. Проверяйте степень готовности филе, чтобы оно сохранило форму.

Разморозьте филе минтая, разрежьте на куски, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на 10-15 минут. В тарелку нужно насыпать муки и обвалять в ней кусочки минтая. Разогрейте сковороду и на сливочном или растительном масле обжарьте филе с каждой стороны по 4-7 минут до слегка золотистой корочки. Если у вас целая рыба, то её нужно будет почистить, выпотрошить и отделить от костей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий