Бокалы для вина: виды и названия, правила выбора

Как правильно выбрать бокалы для вина

Если с формой, размером и предназначением питейной посуды вы разобрались – переходим к другим рекомендациям, которые помогут вам пополнить коллекцию бокалов по-настоящему качественными изделиями:

  • Если позволяют средства, отдавайте предпочтение хрустальному стеклу. Такая посуда прослужит вам не один год, а мелодичный перезвон бокалов во время тостов сделает атмосферу еще более торжественной.
  • Не покупайте фужеры из темного стекла, с декорациями или хрустальными узорами на стенках – это не позволит оценить текстуру напитка и игру цвета.
  • Старайтесь не использовать бургундские бокалы для столовых вин или напитков из бюджетной категории – это подчеркнет их недостатки.

Разумеется, держать в доме десятки бокалов для конкретного напитка – не самая рациональная идея. К счастью, винный энтузиаст Курт Цальто решил создать идеальный во всех отношениях винный бокал. За основу были взяты пропорции античных амфор. В результате кропотливой работы была получена серия Denk’Art, которая включает в себя наиболее распространенные бокалы.

В любом случае, если есть возможность – стоит попробовать тут любимый сорт из различных видов бокалов для вина, чтобы понять, в какой посуде оно в полной мере раскрывает свои лучшие качества.

  • Виды бокалов для коктейлей: названия фужеров
  • Барная посуда и инвентарь бармена: названия и назначение
  • Стакан тумблер (Tumbler): история, особенности бокала
  • Бокал для граппы (граппаглас): история, особенности
  • Рюмка лафитник: описание, виды, отличие от других рюмок и стопок

Набор бокалов для дегустации, серия Veritas, Riedel

Объем:

  • бокала для вина Cabernet/Merlot — 625 мл
  • бокала для вина Old World Pinot Noir — 705 мл
  • бокала для вина Riesling/Zinfandel — 395 мл
  • бокала для вина Oaked Chardonnay — 620 мл

Материал: бессвинцовый хрусталь Количество в наборе: 4 шт.

Приобретение набора для дегустации позволит вам всегда иметь под рукой правильные бокалы. Набор состоит из четырех бокалов разных форм и объемов, предназначенных для различных типов красных и белых вин.Бокал для вина Cabernet/Merlot

— подходит для употребления любых вин с плотной текстурой и яркой, сильной ароматикой — Мерло, Каберне Совиньон, Карменер, Дольчетто, Санджовезе, новые вина Краснодарского края и т. д. Объемная высокая чаша в форме тюльпана позволяет красному вину раскрыть свой богатый аромат, и делает его вкус более мягким, сглаживая излишнюю танинность. Такие бокалы принято называть «бордосскими».

Бокала для вина Old World Pinot Noir

— подходит для употребления любых легких красных вин с умеренно выраженным танином и высокой кислотностью — Пино Нуар, Бароло, Барбареско, вина Этны и т. д. Форму чаши, напоминающую шар, часто именуют «баллон», она помогает считывать широкий спектр даже очень тонких ароматов. Такие бокалы называют «бургундскими».

Бокала для вина Riesling/Zinfandel

 

— по форме похож на «бордосский», но обладает меньшим объемом. Вино в нем меньше насыщается кислородом, и за счет этого ощущается более концентрированным

Сужение чаши позволяет ароматам накапливаться и не улетучиваться мгновенно, что очень важно при дегустации вин со слабой и неустойчивой ароматикой. Такой бокал подойдет почти любому красному вину: Кьянти Классико, Темпранильо, Зинфандель, Сира, Шираз и т

д. Он также подойдет для насыщенных и ароматических белых вин — Рислинг, Совиньон Блан, Мускат, Пино Гриджио и т.д.

Бокала для вина Oaked Chardonnay

— по форме напоминает «бургундский», но, как и в предыдущем случае, он меньше по объему. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина и лучше подчеркивать ванильно-сливочные и цитрусовые нотки. Помимо молодых и выдержанных Шардоне, бокал часто используется ля подачи легких винных коктейлей, например Апероль Шприц.

Все бокалы изготовлены из бессвинцового хрусталя, который сочетает в себе утонченный блеск и долговечность стеклянной посуды. Кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине.

Если вы ищете набор, который может удовлетворить все ваши потребности в вине, изящный и достаточно прочный, тогда это — ваш идеальный набор.

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Часто задаваемые вопросы о бокалах для вина

1. Почему бокалы для красного вина больше?

Красные вина имеют более сложные и летучие вкусы, ожидающие выхода, и способ сделать это — добавить в них воздух даже после периода декантации. 

Большие винные бокалы также обычно имеют большие оправы; таким образом, большее воздействие воздуха на вино. Оттуда воздух полностью раскрывает сложные вкусы вина и аромат, потому что у них есть место, чтобы «дышать» и окисляться. 

2. Как называются большие бокалы?

Большие винные бокалы называются гигантскими фужерами, напоминающими по форме винный бокал для бордового вина. Самый большой полезный бокал для вина вмещает 3 бутылки (2.4 л).

3. Что больше — бокал для вина или стакан для воды?

Как правило, стаканы для воды могут вмещать около 8 унций воды, но могут увеличиваться до 12 унций. При этом бокалы для вина оказываются больше, чем стаканы для воды, поскольку они могут достигать 20 унций. Но это также зависит от того, какой тип бокала используется. 

4. Какой размер бокалов для белого вина?

По сравнению с красными винами, белые вина не нуждаются в окислении и дыхании, чтобы раскрыть вкус. Большие и широкие чаши только заставят пузырьки быстрее раствориться в игристом вине. Следовательно, более узкие и маленькие чаши являются более желательным выбором. 

5. Что делает бокал для вина красивым?

Хороший бокал для вина — это тот, который дает вам наибольшую ценность. 

Он должен быть достаточно большим, вместимостью не менее 20 унций, чтобы иметь большую площадь поверхности, но достаточно тонким, чтобы можно было попробовать вино, а не бокал, и длинной ножкой, чтобы вы могли правильно его держать. Кроме того, он должен слегка сужаться к краю, чтобы аромат был направлен в нос. 

6. Какой бокал идеально подходит для красного вина? 

Если вы хотите, чтобы к красным винам подавали только один бокал, универсальный бокал для вина — ваш лучший выбор. У него большая чаша, длинная ножка и широкая ножка, поэтому достигается желаемая площадь поверхности, и вино может правильно вращаться. 

7. Почему для вина разные бокалы?

 

Различные бокалы для вина предназначены для того, чтобы подчеркнуть характеристики и нюансы каждого типа вина

Наиболее важно подчеркнуть ароматы и вкусы вин. Смягчение танинов и диффузия сульфитов также влияют на дизайн бокала

Такие нюансы, как аромат, букет и оттенки разных типов, также подчеркиваются правильным бокалом

Смягчение танинов и диффузия сульфитов также влияют на дизайн бокала. Такие нюансы, как аромат, букет и оттенки разных типов, также подчеркиваются правильным бокалом.

Заключение

Размер, форма и общая структура бокалов для вина делают их привлекательными, а вино в них изысканным. Различные типы бокалов для вина также облегчают обращение с различными винами и делают их деликатными, чтобы обеспечить максимальное удовольствие от питья.

Какой тип бокала для вина вам больше всего нравится? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Формы бокалов для красного вина

Выделяют 3 основных разновидности

 

Бургундские бокалы. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

 

Бокалы «бордосской», конической формы – идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

 

«Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира (чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.

 

Крепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.

Учимся «слышать» красное вино через бокал

Вино наливают в бокал на треть, и оно практически сразу же начинает испаряться. Запахи в буквальном смысле наполняют чашу слоями. На дно оседают наиболее тяжелые запахи (дерево и алкоголь), середину бокала заполняют земляные минеральные составляющие и растительные оттенки букета. Вверху, у самого ободка, сконцентрированы нестойкие и самые легкие ароматы фруктов и цветов.

Как правильно пить вино из бокала?

Ароматическая составляющая красного вина играет колоссальную роль в процессе восприятия и определения качества напитка.

  • Перед глотком красное вино нужно немного взболтать, «покрутить», чтобы увлажнить стенки. «Пахучие» слои не смешаются, а вот площадь испарения увеличится – аромат станет более интенсивным.
  • Налить хорошее вино в неподходящий бокал – значит сразу «убить» его. И, наоборот, даже посредственные вина в бокалах правильной формы, подчеркнут сильные стороны напитка и частично скроют слабые.
  • Винный сосуд в данном случае – «инструмент», который дает возможность донести вино до носа и языка таким образом, чтобы в полной мере раскрыть весь его набор уникальных признаков: содержание танинов, фруктовость, минеральность, кислотность и спиртуозность.

Идеальный бокал должен иметь высокую ножку, за которую было бы удобно его держать, обхватив всеми пятью пальцами. Признак дурного тона – удерживать бокал двумя пальцами, оттопырив мизинец. Если держать прямо за чащу – тепло пальцев передастся через стекло, и вино перегреется.

Капелька истории

Какова была первая емкость для вина?

Точно утверждать конечно невозможно, однако с большой долей уверенности можно сказать, что выбор будет из двух вариантов: либо это емкость из подручных материалов (например, из засушенных тыкв или выскобленного дерева) либо (у тех же, кто побогаче) -из полого рога от давно одомашненных к тому времени животных: тура, быка или барана.

Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).

Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.

 

В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.

И дело пошло.

С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».

 

Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.

Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).

В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.

Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.

В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.

Разновидности бокалов для шампанского

Несмотря на разнообразие форм бокалов, все они имеют длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы пальцами не касаться чаши. Так напиток дольше сохраняет свою прохладу.

Флютеили флейта и Мария-Антуанетта

Флюте – это утончённый бокал в виде флейты на длинной или средней ножке. Такая форма подойдёт любителям большого количества волшебных пузырьков, которые стройными рядами поднимаются со дна. Они эффектно высвобождают аромат и букет хмельного напитка и вступают в тонкую игру с нашим обонянием.

 

Есть и оборотная сторона медали: небольшой диаметр чаши не даёт возможность в полной мере собрать все ощущения от напитка и раскрыть его букет

Это не столь важно для молодых вин, но для выдержанных со сложным характером требуется больше пространства для демонстрации всех чувств породистого шампанского

 

Бокал-флейту рекомендуется охладить перед розливом шампанского 

По легенде бокалы Мария-Антуанетта изобрёл Людовик XVI в 18 веке. Король Франции хотел запечатлеть в истории по одной версии маркизу де Помпадур, по другой – Марию-Антуанетту. Для этого придумал весьма неординарное решение: он велел снять слепок с груди возлюбленной и изготовить в такой форме бокал из хрусталя.

Сегодня креманки объёмом 120-240 мл практически не используют для шампанского, поскольку все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Однако на банкетах можно наблюдать башни из бокалов, где нижний ряд, чаще всего, заполняют именно широкими креманками. Официанты эффектно разливают игристые напитки, которые каскадом стекают вниз.

Креманки Марии-Антуанетты используют для недорогих марок шампанского, они помогают оценить сладость напитка

Кубок или блюдце и тюльпан

Кубок или блюдце – это популярные фужеры для шампанского в начале 20 века. Винтажные аксессуары того времени, они воспринимаются с нарочитой роскошью вечеринок в стиле Гэтсби или бомонда 60-х. Бокалы имеют широкую и невысокую чашу. Популярность таких вещей в наши годы немного поутихла.

В прошлом веке пили в основном сладкие игристые вина, поэтому форма в виде блюдца позволяла максимально ощутить вкус напитка. Сегодня приоритеты несколько изменились, для современного шампанского необходима более узкая чаща. Невысокий фужер не даёт пузырькам винного напитка как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения вина с воздушными массами приводит к его быстрому выдыханию.

Бокал-кубок подойдёт для коктейлей или десертов

Форма бокала в виде тюльпана очень похожа на флейту, но с более высоким силуэтом и отчётливым сужением вверху. Именно в таком фужере аромат вина раскрывается лучше всего, при этом узкая часть препятствует быстрой декарбонизации игристого напитка. По мнению экспертов, форма бокала способствует попаданию шампанского в середину языка, где размещено большое количество вкусовых рецепторов.

Бокал-тюльпан не отстаёт по популярности от фужера-флейты 

Виды бокалов по их назначению

Принято разделять бокалы, согласно напиткам, которые будут наливаться в ёмкость. Стоит учитывать, что некоторые группы имеют дополнительные подразделения.

Бокал для вина

В свою очередь эта группа разделяется на: бокалы для игристых вин, бокалы для красного и белого вина.

Бокал для игристого вина

Разделяют несколько ёмкостей, в которые можно налить игристое вино и шампанское.

Представляет из себя тонкий, вытянутый бокал на длинной ножке. Его название переводится, как «флейта»;

Блюдце

Представляет из себя немного сплющенную, похожую на блюдце ёмкость. Очень похож на первые бокалы, в которых подавались вина;

Тюльпан

Бокал похож на флюите, но напоминает тюльпан из-за того, что нижняя часть стакана расширена;

Бокал для красного вина

Данная ёмкость имеет круглую форму. Широкая площадь позволяет насытить вино кислородом. Считается, что это улучшает вкусовые качества напитка.

Имеет немного другую форму. Он менее округлый, а также более высокий. Такая форма также лучше сохранит вкусовые качества белого вина.

Бокал для розового вина

По форме выглядит, как цветочный бутон с раскрывающимися лепестками. Это широкий бокал, похожий на ёмкость для белого вина, но нижний овал более грубый.

Для таких вин идеально подходит ёмкость «Бургундия». Достаточно низкая ёмкость с очень широким дном.

Посуда для хереса и портвейна

Такая посуда напоминает бокалы для белого вина, но их верхняя часть не прямая, а закруглена в обратную сторону. Он имеет широкую, толстую ножку, а сама ёмкость для напитка достаточно маленькая. Особенно, если сравнивать её с бокалом для вина.

Виды бокалов для шампанского

Бокалы для шампанского так же подразделяются не несколько видов.

  • Креманка. Бокал креманка был придуман самым первым, ещё в 1886 году. Поход на широкую, плоскую чашу на длинной ножке;
  • Флюите. Ещё один вид бокалов для шампанского, представленный в виде высокого, узкого бокала на длинной ножке. Также используется для подачи игристых вин;

Популярные размеры

Редко можно встретить одиночные бокалы для шампанского, чаще всего они продаются набором, от 3 штук. Различаются они по объёмам наливаемой жидкости. Классические размеры:

  • минимальный — до 120 мл;
  • классический — 160 мл;
  • максимальный — до 350 мл;

Цветовые решения

То, что касается цветов бокалов, то здесь выбор не знает границ. Многие компании-производители окрашивают не только цельный стакан, но и экспериментируют с:

  • ножками бокалов;
  • верхней каймой;
  • узорами на поверхности.

Бокал для коктейлей

В барменском деле также имеются бокалы для коктейлей. Они различаются по форме, а также объёму. Самые популярные ёмкости:

Харрикейн

Ёмкость, напоминающая раскрывающийся бутон, с отогнутыми в обратную сторону краями. Имеет маленькую, толстую ножку, похожую на бусинку;

Бокал для Маргариты

Напоминает креманку для шампанского, с более интересной формой.

Это список самых популярных бокалов для коктейлей.

Бокал для крепкого алкоголя

Также принято называть и различать несколько основных моделей:

Бокал для виски

Толстостенный гранёный бокал небольших размеров.

Это то, что касается посуды для крепкого алкоголя.

Бокал для пива

Разделяют несколько моделей, форма которых зависит от объёмов.

Ноник

Поход на коническую пинту с небольшим кольцом, ближе к верхней части;

Это основные вариации пивных бокалов.

Посуда для горячих напитков

Помимо привычных чайных и кофейных кружек и стаканов есть специальный стакан для горячих напитков.

Бокал для ирландского кофе

Представляет из себя высокую ёмкость с узким верхом. Сосуд для напитка располагается на маленькой ножке с подставкой. Сбоку есть ручка для того, чтобы было удобнее держаться.

Как пить коньяк

Бокал для коньяка на ножке, выполненный из стекла, принято считать классическим вариантом, но все же посуда такого типа не всегда подходит для определенного вида напитка. Главная характеристика коньяка – его выдержка, именно от нее отталкиваются при выборе подходящей тары

 

 

Важно знать также особенности этикета – как правильно пить коньяк:

 

  1. Нужно открыть бутылку за полчаса до подачи, чтобы улетучились резкие запахи. Температура не должна быть ниже 18 градусов, но и не выше 22.
  2. Иногда используются дополнительные подставки для нагревания алкоголя в специальной посуде.
  3. Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.
  4. В процессе «дегустации» следует слегка покачивать емкость в руке, создавая небольшой вихрь. Это позволит коньяку выветрить лишние запахи и обогатиться кислородом.
  5. Напиток с выдержкой более 6 лет нужно пить небольшими глотками, с перерывом в несколько минут. Такой способ употребления позволит ощутить все разнообразие вкуса и аромата, а также не пьянеть от крепкого алкоголя.
  6. Название «снифтер» переводится с французского, как «нюхать», «вдыхать». Поэтому иногда после колыхания стоит поднести край бокала к носу и сделать неглубокий вдох. Это позволит ощутить букет ароматов.
  7. Периодически следует любоваться цветом напитка – это проявление уважения по отношению к алкоголю.

Приложите палец, чтобы остался отпечаток

Покрутите бокал (должны быть потеки в 5-7 секунд)

Понюхайте бокал трижды

Бокал для красных тихих вин

Красные тихие вина, по сравнению с белыми и розовыми, уже группа гораздо более обширная.

В ней очень много вариантов вин (а соответственно и идеальных бокалов для них), весомо различающихся друг от друга «тельностью» (она же плотность), танинностью (она же «терпкость» и «вяжущесть» — если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием.

И поэтому, оптимальных бокалов для красного вина несколько.

Бокал для Бордо

 

Вина Бордо, а также прочие среднетельные и полнотелые вина, обладающие довольно мощной ароматикой (сюда добавляем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риохи и прочих испанских регионов), Гарначи и Кариньяна, Монастреля (он же Мурведр), Сиры (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), вин из ГСМ Роны (ассамбляж Гренаша, Сиры и Мурведра) и прочих схожих) — прекрасно раскрывается и пьется именно в бокалах подобной формы.

Бокал для Бургундских вин

Вино из Пино Нуара, будучи «королем» красных вин Бургундии, да в прочем, и всей Франции, обладает довольно легким и элегантным ароматов. И именно поэтому, вина для него должны наливаться и питься из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла и вина. Невысокая кислотность и легкий аромат продиктовали создание именно такой «пузатой» версии бокальной чаши, но несомненно, с небольшим аккумулирование ароматики на выходе их нее.

 

Помимо Пино Нуаров, в таких бокалах будут отлично себя «чувствовать» и восприниматься такие же легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторых, сделанных в элегантном стиле вин из Неббиоло и Мерло.

Виды бокалов для разных вин

Текстура и цвет, вкус и аромат, даже процентное содержание алкоголя – все это имеет принципиальное значение, когда речь идет о дегустации изысканных сортов с богатой историей. Поэтому каждый тип бокала соответствует определенному сорту вина.

Фужеры для шампанского

Перляжные напитки подают охлажденными независимо от цвета и количества сахара в нем. Если подать шампанское в неподходящей посуде, игра пузырьков не проявит себя во всей красе. Подходящие емкости:

  • Флюте. Это классический вариант, отличающийся специфичной ямочкой на дне. Узкая форма чаши с высокими ровными стенками позволяет долго сохранять низкую температуру и игривость напитка.

Шампанское блюдце. Наверняка многие из вас помнят тот эпичный кадр, ставший сегодня мемом, где Ди Каприо протягивал бокал в фильме «Великий Гэтсби». Креманка, чаша, фужер-блюдце – такие бокалы отличаются широким дном и расходящимися стенками, которые немного сужаются вверху. Есть маленькое углубление, как у бокала-флюте, но оно не позволяет долго сохранять температуру напитка и его игривость. Такие бокалы часто используются для построения пирамид на светских мероприятиях.

Бокалы для красного вина

Учитывая, что красные вина – это достаточно большая группа напитков, бокалов для их подачи существует тоже немало. Традиционно, это «Бургундия» и «Бордо». Последние предназначены для дегустации столовых вин и напитков с насыщенной вкусовой и ароматической гаммой. А в «Бургундии» принято подавать вина с легкой текстурой и сложной многоступенчатой гаммой вкуса и аромата.

«Бургундия» и «Бордо» Такие фужеры легко узнать по «пузатой» чаше со слегка зауженной верхушкой и длинной изящной ножке. Посуда достаточно вместительна (около 0,5 литра), что обеспечивает широкую площадь контакта с воздухом.

Как правило, белые вина отличаются не очень насыщенными ароматическими качествами, поэтому для их подачи чаще всего используются фужеры с круглой средней и зауженной верхней частью. Объем таких бокалов колеблется от 0,3 до 0,5 литра. По сути, это классическая форма посуды для вина, напоминающая оливу.

Сегодня отмечается спрос на бокалы с плоским дном, которые также хорошо передают утонченный вкус напитка и его легкий аромат.

Посуда для розового вина

Специальной посуды нет, но вино розовых оттенков можно подавать в классических фужерах. Сухие вина чаще подают в бокале-бордо, а вот для сладкого напитка предпочтительней использовать бургундские фужеры.

Бокалы для крепленого и десертного вина

Эта посуда отличается небольшим объемом (как правило, не более 150 мл), поскольку ароматические качества напитка и содержание алкоголя находятся на достаточно высоком уровне. Поэтому особая посуда позволяет оценить вкус без «помех» со стороны спирта.

Форма чаши, напоминающая нераспустившийся бутон тюльпана, с высокими стенками и немного расширяющейся верхней частью подходит для сладких вин с ярким вкусом. Отличительная особенность бокалов для крепленых вин – укороченная ножка.

Дегустационные бокалы

Если речь заходит о профессиональных сомелье и истинных гурманах, для более точного анализа вкусовых и ароматических нюансов они используют бокалы большого объема оригинальной формы, которая позволяет «выжать» из напитка всю информацию.

Посуда для хереса и портвейна

Для подачи хереса существует несколько специальных бокалов. Чаще всего встречается бокал с вытянутой конусообразной формой чаши и укороченной ножкой. Кстати, это универсальная питейная посуда, которая подходит для подачи различных аперитивов. Бокалы с лаконичным названием «port» подходят для подачи портвейна и некоторых крепленых вин.

Критерии выбора

  1. Если выбор пал на красное вино, то бокал должен иметь форму бочки. Иными словами дно должно быть округлым, а горлышко максимально суженным. Так вино насытится воздухом, а также весь аромат соберётся воедино.
  2. Белое же требует более вытянутой формы чаши по сравнению с первым вариантом. При этом, если выдержка напитка ещё небольшая, то горлышко должно быть достаточно широким, а вот для выдержанного белого потребуется высокая и узкая чаша.
  3. Для шампанского рекомендуется выбирать «тюльпановидные чаши», чтобы пузырьки не ударили в нос (бывает такое, что газы быстро доходят до горлышка бокала, создают неприятные ощущения для потребителя), а аромат быстро не улетучится в таком случае.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий