Насколько полезен гранатовый сок детям

Как выбирать и хранить плоды

Лучшие плоды можно приобрести в период сезонного созревания (осенне-зимние месяцы). Снятые с дерева гранаты не дозревают.

Перед покупкой нужно осмотреть плоды:

  • Они не должны иметь пятен, вмятин, повреждений, через которые проникают болезнетворные микробы. Выбирать нужно крупные плоды: чем больше их диаметр, тем качество лучше.
  • Окраска кожуры должна быть равномерной темно-красной или коричневатой, без зеленоватых участков. Поверхность зрелого плода сухая, со своеобразной бугристостью за счет контуров прилежащих зерен.

Степень зрелости фрукта влияет на количество кислот в его мякоти. Зрелый плод, тяжелый и плотный на ощупь, имеет сухую плодоножку. Пощелкивая по созревшему плоду, можно получить звук с металлическим оттенком.

А глухой звук, зеленоватая плодоножка, гладкая ровная поверхность плода, светлая окраска кожуры свидетельствуют о незрелости фрукта.

Если гранат переспелый, то внутри начинает лопаться какая-то часть зерен, что приводит к началу гниения. На поверхности перезревшего плода появляются трещины, плод на ощупь мягкий. Как незрелые плоды, так и переспевшие покупать для детей нежелательно.

При пересыхании и на свету фрукты портятся, но в холодильнике можно хранить их длительно.

  • Предварительно плоды нужно промыть, просушить и обернуть пергаментной бумагой, разместить в холодильнике в отделении для фруктов. Так можно сохранить гранаты от 2 до 3 месяцев.
  • В полиэтиленовых пакетах хранить гранаты не рекомендуется: избыточная влажность, создающаяся внутри, приведет к загниванию.
  • Гранаты можно замораживать, после этого они станут даже вкуснее. Так можно сохранять и целые плоды, и вылущенные зерна. Целыми в морозильник закладывают наиболее спелые фрукты. Их помещают в герметичные контейнеры (желательно с клапаном, позволяющим удалить воздух).
  • В зернах замораживают переспевшие гранаты или с дефектами, не позволяющими сохранять плоды целыми (с царапинами, вмятинами, трещинами). Зерна нужно отделить от перегородок, промыть, обсушить. Затем они помещаются в специальные порционные пакеты.

Замороженные целые гранаты или зерна можно хранить до года, не допуская повторного замораживания.

Свежеотжатый сок лучше употребить сразу же. В крайнем случае его можно хранить в холодильнике до суток.

Если приготовлено большое количество сока, то его нужно довести до кипения, разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, прогреть минут 10 на водяной бане и герметично закупорить.

Чем полезен гранат детям?

Часто врачи рекомендуют употреблять данный фрукт пациентам, страдающим анемией с дефицитом железа. Именно гранаты помогают восстановить нужный баланс. При этом наличие органических кислот только способствует усвоению данного элемента в крови.

Кроме насыщения железом также улучшается циркуляция крови, снижается артериальное давление, и укрепляются стенки сосудов. Включив гранаты в свой ежедневный рацион, можно предупредить появление многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию аминокислот гранаты полезны и для профилактики онкологии. Активная борьба с радионуклидами и даже восстановление поврежденной структуры молекул ДНК значительно уменьшает риск появления злокачественных опухолей.

Эффективным плод окажется и в борьбе с расстройствами пищеварения. Настой кожуры можно использовать как средство от диареи, а сами зерна обладают легким мочегонным эффектом, что предупреждает образование отеков и излишней нагрузки на работу почек.

При внешнем применении отвар шкурок граната способствует быстрому снятию воспаления. Следует взять данный метод на вооружение при лечении ангины, стоматита и других инфекционных воспалений. При периодичном приеме сока граната внутрь укрепляется иммунитет, и организм становиться более устойчив к сезонным простудным заболеваниям.

Все вышеперечисленные полезные свойства граната без сомнения положительно сказываются и на детском здоровье. Очень часто гранат детям дают при поносе, а также а качестве профилактического средства от простуды.

Чем полезен гранатовый сок

Пользу и целебные свойства гранатового сока признали еще много веков назад Гиппократ и Авиценн. В гранатовом соке сохраняются все витамины и полезные вещества, которые есть в целом плоде граната.

Он очень хорошо усваивается нашим организмом. Гранатовый сок укрепляет и повышает сопротивляемость иммунитета и помогает бороться с такими болезнями как: простуда, ангина, бронхиальная астма.

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок очень полезен для беременных женщин. Но он не только полезен, но еще и очень вкусен. Это кисленький и полезный сок придется ко вкусу для любого гурмана, порою он просто незаменим во время беременности. В гранатовом соке содержится фолиевая кислота которая просто необходима для бедующего ребенка.

Гранатовый сок помогает так же при пониженном гемоглобине, повышает иммунитет. Так же гранатовый сок обладает мочегонным эффектом, а это хорошо для беременной женщины, так как это поможет вам справиться с отеками, но при этом он не вымывает калий из организма.

Как приготовить гранатовый сок?

Плод гранатового растения имеет в составе много полезных витаминов и минералов, поэтому его сок – лучшее природное средство для укрепления и восстановления иммунитета ребенка после перенесенных болезней. Витаминный напиток с добавлением свежевыжатого сока граната помогает защитить малыша от сезонных хворей, а также способствует скорейшему выздоровлению в период простудных и вирусных заболеваний. Гранатовый фреш, разбавленный водой или ягодным соком в правильных пропорциях, особо полезен для малышей при анемии и малокровии, а также при бронхиальной астме и сосудистых заболеваниях центральной нервной системы.

Чтобы приготовить вкусный и полезный гранатовый напиток для ребенка в возрасте старше 1 года, очистите фрукт от кожуры и продавите зерна через мелкое сито или марлю. После этого смешайте 1 чайную ложку концентрированного сока граната с 2 чайными ложками питьевой воды. Если в течение двух суток после попытки попробовать фруктовый сок у ребенка не обнаружится никаких аллергических реакций на восточный плод, можно увеличивать дозировку до 100 мл за один прием.

Давать разведенный гранатовый сок маленькому ребенку (от 1 до 3 лет) разрешается не чаще двух раз в неделю. Когда малышу исполниться 3 года, можно смело увеличивать объемы до 250 мл. После достижения семи лет врачи рекомендуют выпивать от 400 до 600 мл, разбавляя сок с водой в соотношении 1:1. Помните, что лучше всего пить гранатовый напиток через трубочку. Такой способ поможет избежать повреждения зубной эмали и предотвратит преждевременное выпадение молочных зубиков у малыша.

Когда можно давать ребенку мякоть граната

Начиная с двухлетнего возраста, включают в рацион мякоть. И до 3 лет дают не менее четверти фрукта. С этого момента ребенок уже способен кушать половину фрукта. И лишь в семилетнем возрасте дают фрукт целиком. Такие расхождения объясняются формированием слизистой желудка, которая подвержена воздействию кислот гораздо агрессивней в раннем возрасте.

Из-за вяжущих свойств экзотического фрукта, обращайте внимание на стул малыша. При появлении запоров нужно посоветоваться с педиатром о целесообразности приема сока или мякоти

Можно ли есть косточки

Малыш не всегда контролирует процесс поедания фрукта и вполне может проглотить твердые семечки. Чем чреват этот инцидент. Медики склоняются к мнению, что при малом количестве семян, особых проблем не предвидится. Они выйдут при дефекации. Если кроха проглотит много семечек, возможны нарушение пищеварения, непроходимость кишечника и что очень редко, аппендицит.

К этому можно добавить, что малыш может подавиться семенем, а это крайне опасно. Поэтому, когда ребенок кушает фрукт, взрослый должен находиться поблизости и контролировать весь процесс. В то же время родителям следует определиться с выбором сортов, где малое количество косточек и покупать для малыша именно такие продукты.

Гранатовый сок детям

Рассмотрим несколько способов.

Приготовления сока в домашних условиях:

  1. Использование пресса-соковыжималки для цитрусовых плодов. Фрукт режут пополам и отжимают сок привычным способом.
  2. Вручную. Не разрезая плода, размять его пальцами с разных сторон. Затем сделать отверстие и слить сок в стакан, где нужно, надавив на шкурку.
  3. Очистить шкурку, отделить зерна, собрать их в сито. Подавить толкушкой.

При приготовлении сока не стоит использовать соковыжималку. Она дает малый объем сока при большой массе жмыха.

Нормы потребления

Согласно возрастным категориям, ориентировочные объемы потребления гранатового напитка в сутки следующие:

  1. От года до трехлетнего возраста. Половина стакана разбавленного напитка в сутки.
  2. От трех до семи лет. Суточная доза один стакан.
  3. Старше 7 лет. Около двух стаканов в сутки.

Медики рекомендуют пить сок, разбавленный кипяченой водой в отношении 1:1 два раза в неделю.

Вред гранатового сока

В гранатовом соке конечно очень много пользы, но также к нему есть и противопоказания. Гранатовый сок вреден и противопоказан при следующих заболеваниях: панкреатит с повышенной кислотностью, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прием гранатового сока при любой из перечисленных заболевании может закончится повышением дискомфортом в пищеварительном тракте и усилением боли.

Так же следует помнить, что гранатовым соком не следует увлекаться людям у которых есть язвенная болезнь, геморрой или подверженные регулярными запорами.

Ну а в остальном при сравнении пользы и вреда гранатового сока, на лицо конечно же явная польза, да и по сути весь вред его состоит в том, что он несет в себе слишком концентрированную пользу и его просто надо немного разбивать чтобы не получить передозировку этим мощным природным лекарством.

Которое действительно может избавить вас от немалого количества недугов, но еще лучше принимать его для профилактики и вообще не болеть, чего я вам и желаю. А если вам мало вышеперечисленного можете прочесть отдельную статью о пользе и вреде граната.

А пока читайте и другие статьи и смотрите видео о здоровье на нашем видеоканале обучения и саморазвитии например о пользе и вреде гранатового чая. А также у нас на портале Обучения и саморазвития вы найдете еще десятки других статей о полезных и вредных свойствах различных ягод, фруктов, зелени и овощей, или например узнаете о самых низкокалорийных овощах и самых полезных фруктах для женщин.

https://www.youtube.com/watch?v=C99cRbEu92w

https://www.youtube.com/watch?v=23H_2MrmhNM

https://www.youtube.com/watch?v=920TwraPy14&t=570s

Свойства граната

Экзотические зёрнышки, налитые соком, обладают колоссальными ценными качествами. В них тьма(-тьмущая витаминов, включая аскорбиновую кислоту, витамин Р, группу В. Все эти вещества важны ради иммунной системы.
Минеральные вещества обеспечивают корректную деятельность сердечной мышцы и сосудистой системы. В составе как не быть клетчатка, которая улучшает функционирование органов пищеварительной системы. Ввиду того, аюшки? гранат крепит, его употребляют при диарее.
Перегородки с кожурой применяют в народном врачевании исполнение) заготовки отваров и настоев. Косточки используются с целью получения масла. Конец, что имеется в этом тропическом плоде, полезно для человеческого организма.
Поскольку сосредоточения железа в большом объёме поднимаются показатели гемоглобина

Это беспримерно важное качество для категорий лиц с анемией и тех, кто имеет вкус к её развитию.
Также продукт славится мочегонными свойствами, улучшает работу мочевыводящей системы. Выключая этого плоды применяются для усиления оттока желчи и комплексной чистки печени.
Тонизирующие свойства напитка, полученного изо зёрнышек, способствуют нормализации психоэмоционального фона

Гранат нередко применяется подле депрессивных расстройствах.
Антисептические характеристики используются в борьбе с ангиной и другими болезнями такого плана. Быть этом можно как полоскать соком проблемные зоны, так и тратить его внутрь. Параллельно проведётся укрепление дёсен.

Технология производства

Для приготовления 1 л гранатового сока потребуется 3 кг спелых, целых, неповрежденных плодов, которые, в свою очередь, собирают в октябре-ноябре в течение 40-45 дней. В промышленных масштабах используются две технологии производства напитка. Первый предполагает, что концентрат накапливают в 50-ти тонных цистернах до завершения сбора фруктов, после чего происходит разлив сока. В основе второго способа лежит методика прямого наполнения бутылок с последующей отгрузкой их производителю. Такой вариант позволяет в больше мере сохранить питательную ценность напитка, поскольку в случае его хранения количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте с каждым днем снижается минимум на 5 %.

Производство гранатового сока:

  1. Сортировка исходного сырья вручную. На данном этапе незрелые, испорченные (гнилые, поврежденные) плоды изымаются с конвейера.
  2. Излечение сока методом мягкого давления зерна на пневматических мембранных прессах. Данный способ, в отличие от использования шнековых устройств, является более щадящим.

В процессе производства применяется замкнутая технологическая схема, предполагающая минимальный контакт сырья с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.

  1. Щадящая тепловая обработка с применением пастеризаторов.
  2. Хранение свежевыжатого сока в обеззараженных емкостях, емкостью по 50 куб.м., выполненных из нержавеющей стали или разлив непосредственно по бутылкам (в зависимости от выбора технологии изготовления продукта).

Для увеличения срока годности на данном этапе в состав напитка вводят пищевые консерванты.

Помните, существуют несколько видов гранатового сока: свежевыжатый, свежевыжатый выдержанный и восстановленный из концентрата, нектар. Рассмотрим в чем разница между ними. В первом случае сок получают путем прямого отжима сырья, во втором напиток выдерживают в цистернах в течение года. На протяжении данного времени он будет разливаться и постепенно партиями поступать в продажу. Восстановленный сок получают из очищенной воды, натурального аромата фруктов, полученного во время производств концентрата, сгущенного гранатового сока. Такой продукт идет под маркой «фруктовый сок».

Нектар, как правило, готовят из не очень сочных плодов (айвы, фейхоа, персика, абрикоса). Фрукты перетираются в однородную массу, а полученное пюре смешивают с водой, сахаром, 25%-50 % гранатового сока.

В процессе выбора продукта следует обратить внимание на его состав. Хороший сок на 100 % состоит из фрукта

В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар.

Часто нектар содержит лимонную кислоту, разнообразные консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители.

Самый лучший сок – свежевыжатый без добавок, неполезный – восстановленный.

В процессе выбора необходимо отдать предпочтение напитку «холодного отжима». Данная отметка свидетельствует, что он обработан при невысоких температурах, а значит содержит ценные нутриенты.

Чтобы получить настоящий сок плоды граната необходимо выжимать собственноручно или при помощи соковыжималки холодного отжима. Ни в коем случае нельзя использовать высокоскоростные центробежные устройства, поскольку они работают при высоких скоростях (10 000 оборотов в минуту), что способствует нагреванию и окислению сырья.

Вводим в рацион

Согласно рекомендациям педиатров, после года детям можно давать гранатовый сок. Плод с косточками разрешается употреблять в пищу ребенку старше 7 лет.

В питание малыша напиток вводят осторожно – в небольшом количестве (начинают с половины чайной ложки, разведенной пополам с водой). Чтобы отследить реакцию на новый продукт, прием сока должен осуществляться в первой половине дня

При отсутствии аллергии постепенно увеличивают количество до 100 мл в сутки, но дают не более двух раз в неделю.

До 7 лет количество сока не превышает 200 мл в день, а дети старшего возраста могут получать до 400 мл 1-2 раза в неделю.

Если малыш отреагировал на введение сока покраснением кожи щек или высыпаниями, с экзотическим плодом следует повременить до 3 лет.

В гранате полезны и сами косточки с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витамина E. Но они не усваиваются детским организмом, вызывают запоры, могут скапливаться в червеобразном отростке и провоцировать приступы аппендицита. Кроме того, существует угроза попадания косточки в дыхательные пути ребенка.

С семилетнего возраста вашему непоседе уже допустимо самостоятельно лакомиться экзотикой из теплых стран. Двух полезных плодов в неделю будет вполне достаточно.

Свежеприготовленный сок детям обязательно разводят кипяченой водой в соотношении 1:1. Дело в том, что наличие большого количества кислот в его составе негативно воздействует на слизистую желудка и разрушает зубную эмаль.

Когда можно давать ребенку гранат

Гранат содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на организме ребенка. Но вводить его в рацион малыша нужно аккуратно и в малых количествах, чтобы избежать возникновения аллергических реакций или расстройства желудка.

Интересно! В каком возрасте можно давать ребенку киви

Правильным решением будет наблюдение за состоянием и поведение ребенка после того, как он съел гранат. Только в случае полной безопасности можно продолжать употребление фрукта.

Правила того, с какого возраста можно давать детям гранат и введение его в рацион:

В рацион ребенка гранат можно вводить, начиная с одного года. На первых этапах это может быть исключительно разбавленный сок в количестве не более 100 миллилитров один раз в неделю. Такую подкормку можно давать только до обеденного кормления, наблюдая за состоянием малыша. Использовать для употребления в пищу можно только спелый и сочный гранат, в противном случае возрастает вероятность раздражения кислотой стенок желудка, что негативно скажется на самочувствии малыша.

При появлении первых признаков раздражения, сыпи или покраснения на коже, стоит отказаться от употребления прикорма.

Являясь источником витаминов, он может спровоцировать аллергические реакции, поэтому в следующий раз к вопросу относительно употребления фрукта стоит возвращаться только по достижению малышом трех летнего возраста.

А ваш ребенок любит гранат?

Он еще не пробовал

На самом деле есть много аспектов, которые регламентируют с какого возраста можно давать детям гранат и какие правила нужно соблюдать. Поэтому консультация с педиатром не будет лишней.

В остальном придерживайтесь следующих правил:

Даже в случае нормального усвоения пищи, сок обязательно должен быть разведен кипяченной и охлажденной водой. Большая концентрация сахара и питательных веществ может негативно сказаться на самочувствии малыша, став причиной боли в желудке. Зернышки граната можно давать ребенку только после трех лет. В противном случае возрастает опасность нарушения работы желудка и кишечника. Кроме того, у маленьких детей не очень хорошо развит глотательный рефлекс, поэтому он может подавиться. Относительно опасности воспаления аппендицита после употребления косточек у педиатров нет однозначного мнения, но они не рекомендуют усложнять работу кишечника, увеличивая шансы на развитие непроходимости. Если было съедено несколько косточек, поводов для переживаний нет, поскольку они выйдут естественным путем.

Детишкам до трех лет зерна граната можно давать не чаще двух раз в неделю в количестве четвертой части граната или 100 миллилитров сока.

По мере взросления нормы можно увеличивать в два раза, давая половину граната или 200 миллилитров свежего сока. Но такие нормы оправданы и допустимы только при индивидуальной переносимости продукта и отсутствия проблем с восприятием его организмом.

При первом употреблении фрукта родителям важно для себя определить правильно реакцию организма малыша, наблюдая за его поведением и возможными жалобами на дискомфорт или появления зуда. Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:. Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:

Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:

Приобретаемый для детей гранат должен быть тщательно и правильно выбран, исключая зеленые или некачественные плоды. Серые зерна говорят о начале процесса брожения, что делает плод опасным для употребления в пищу. Мягкий плод тоже стоит избегать, поскольку велика вероятность того, что он пострадал при транспортировке и утратил большую часть полезных и питательных свойств. Идеальным вариантом станет только гранат с плотной кожей, равномерными бугорками и неравномерным окрасом.

Ботаническое описание

Гранатом называется плод небольшого дерева семейства Дербенниковые или Гранатовые, увенчанный оригинальными чашелистиками, которые напоминают корону. Наименование культуры происходит от латинского слова «granatus», что в переводе означает «зернистый» и в буквальном смысле описывает структуру фрукта.

Ягода представляет собой крупный шар, диаметром от 8 до 18 см, покрытый желто-оранжевой или темно-красной кожурой. Под оболочкой скрываются мелкие семена, окруженные сочным околоплодником. В спелом фрукте может быть сосредоточено до 1000 ядер. Он твердый на ощупь, имеет сухую кожуру однородного оттенка. Именно из таких экземпляров выжимают сок. Вкус напитка терпкий из-за присутствия в составе дубильных веществ и сладкий, благодаря наличию моносахаридов.

Растение достигает 5-6 м в высоту, светолюбиво, в случае притенения не цветет.

В настоящее время культуру выращивают в странах Ближнего Востока, Иране, Ираке, Афганистане, Франции, Испании, Португалии, Италии, на территории бывшей Югославии. Это чрезвычайно полезный фрукт, все части которого (кожуру плодов, мякоть, косточки, кору и цветки растения) используют для приготовления настоек, отваров, лекарственных препаратов для лечения конъюнктивита, анемии, ожогов, диареи, стоматита, заболеваний сердца и мочеполовой системы.

Польза

Гранат не может похвастаться привлекательным внешним видом, но полезных веществ он содержит гораздо больше, чем многие другие плоды

Благодаря своему составу гранат является прекрасным лечебным или профилактическим средством:

Ученые Израиля установили, что в натуральном соке граната содержание антиоксидантов выше, чем в других фруктах. Поэтому гранаты нужны детям из экологически неблагоприятных территорий. Антиоксиданты способствуют очищению организма от вредных веществ, нейтрализуют радионуклиды. В гранатовом соке антиоксидантов в 3 раза больше, чем в апельсиновом или яблочном.
Высокое содержание калия (около 180 мг/100 г) обеспечивает ритмичную нормальную работу сердечной мышцы

При употреблении граната снижается артериальное давление (важно для подростков с вегетососудистой дистонией), уменьшается вязкость крови.
Биологически активные вещества граната полезны при лечении анемии, которая нередко встречается у детей. Железа в гранатах меньше, чем в яблоках

Но фолиевая и лимонная кислоты из граната значительно повышают усвоение железа даже из печени и мяса, что улучшает кроветворение и повышает гемоглобин. Уже через пару недель употребления свежего сока состав крови улучшится.
Гранат показан детям при плохом аппетите: кисловатый привкус фрукта за счет органических кислот и витаминов способствует повышению аппетита. Высокая концентрация углеводов обеспечит приток сил.
Немалое значение имеют и 15 аминокислот в составе фрукта, которые обеспечивают синтез ферментов, способствуют улучшению функций головного мозга.
Фосфор не только является важным компонентом костной ткани, но и влияет на развитие головного мозга.
Дубильные вещества в составе мякоти, пектин и растительная клетчатка способствуют улучшению процесса пищеварения, помогают при склонности к поносам.

Значительно больше дубильных веществ находится в кожуре плода. В ней также имеются вещества, губительно действующие на патогенную (болезнетворную) микрофлору, включая дизентерийную палочку и возбудителя туберкулеза (палочку Коха). Из кожуры граната готовят эффективные целебные отвары. Но детям их употреблять нельзя – это может вызвать отравление!

  1. Дробное употребление в течение дня свежеотжатого сока граната окажет лечебный эффект при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен). В этом случае проявится антисептическое и противовоспалительное действие граната.
  1. Под влиянием витаминно-минерального состава граната улучшается иммунная защита организма от вирусных и бактериальных инфекций. Регулярное употребление «райского яблока» особенно показано в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.
  1. Укрепление сосудистой стенки, улучшение кровоснабжения тканей происходит под действием аскорбиновой кислоты и витамина РР. В результате улучшается питание тканей и обеспечение их кислородом.
  1. Нельзя не сказать и о влиянии витаминов группы В, имеющихся в гранатах:
  • тиамин (В1), участвующий в обеспечении функций нервной системы, весьма важен для детей, так как у них ЦНС продолжает динамически развиваться;
  • рибофлавин (В2) необходим для правильного развития детского организма, обеспечения здорового состояния кожи, волос и ногтей;
  • пиридоксин (В6) контролирует белковый обмен и синтез красных клеток крови.
  1. Гранаты разрешены к употреблению деткам с сахарным диабетом, они способствуют нормализации уровня сахара крови.
  1. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Они помогут избавиться от отеков, улучшить отток желчи из желчного пузыря при его атонии.

С какого возраста можно гранат ребенку

Малышам рекомендуется давать его в виде сока

В первые дни знакомства ребенка с полезным напитком важно не переусердствовать. Давать сок необходимо по одной чайной ложке, разбавленной в таком же объеме воды

При отсутствии каких-либо негативных реакций со стороны пищеварительной системы, кожных покровов дозировку допускается увеличить.

В случае, если на коже ребенка появляются высыпания, сок необходимо исключить из рациона и попробовать ввести снова только после 2-3 лет.

Сок должен быть разбавлен чистой питьевой водой. Чтобы зубная эмаль не испортилась, рекомендуется пользоваться трубочкой.

Состав «зернистого яблока»

В переводе на многие языки гранат именуется как «зернистое яблоко». Под плотным кожистым покровом, иначе околоплодником, в два яруса расположено более 100 зерен в белых перегородках. Они окружены прозрачной сочной мякотью розового или красного цвета, которая и является источником полезного напитка – гранатового сока. Состав:

  • витамины A, PP, E, группы B (B6, B12);
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • дубильные и вяжущие вещества;
  • аминокислоты, 15 из которых относятся к незаменимым;
  • минеральные вещества (магний, йод, кальций, кремний, калий, натрий, железо);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, борная).

Подобный состав идеален для лечения и предупреждения многих заболеваний в детском возрасте.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Как выбрать

Сейчас в основном в магазинах продаются сладкие виды гранатов, поэтому количество кислот зависит от зрелости плода. Но как выбрать самый спелый и вкусный фрукт, ведь сложно угадать, что скрывается под толстой кожурой?

  • Гранаты лучше покупать в проверенных магазинах, чтобы быть уверенными, что попадется не кислый дикий, а культивируемый сладкий плод.
  • Спелый фрукт имеет розово-бурую окраску, сухую шероховатую кожуру. Спелые зерна придают тонкой кожице своеобразную бугристость.
  • Плод необходимо взять в руки, чтобы почувствовать его тяжесть, на ощупь он должен быть твердым и шероховатым, кожура без трещин, повреждений.
  • Если понравился гранат с зелеными пятнами, глянцевой ровной кожурой, его следует отложить в сторону. Он еще не созрел.
  • Не стоит брать и мягкие плоды. Скорее всего, они уже повреждены при транспортировке, и внутри начался процесс гниения.

Трещины на кожуре говорят о перезрелости фрукта, его покупать для ребенка тоже не стоит: возможно проникновение болезнетворных бактерий.

Как давать детям гранат

Если отрицательной реакции нет, через два дня можно снова дать крохе сок, постепенно увеличивая норму продукта. Детям в возрасте одного-трех лет можно пить до 100 мл разбавленного гранатового сока. В три-семь лет норма увеличивается до 200 мл, после семи лет – можно выпивать до двух стаканов сока в день.

Мякоть спелого граната и гранат с косточками можно давать не чаще двух раз в неделю. При этом детям до семи лет можно кушать не более половины плода, малышу старше семи лет разрешен целый плод. Чтобы напитки или фрукт не принесли вреда зубной эмали, после каждого употребления чистите зубы либо ополаскивайте рот водой.

Нередко привозные фрукты содержат антибиотики, химикаты и различные посторонние вещества. Покупные соки включают консерванты, красители и прочую химию. Такой состав негативно влияет на организм человека, особенно маленького ребенка

Поэтому важно тщательно выбирать плоды, а соки готовить только самостоятельно

Качественный и созревший плод обладает равномерной темно-красной окраской, может иметь коричневатый оттенок. Он должен быть тяжелым и твердым, с цельной кожурой без трещинок, пятен, следов гниения и повреждений. Выбирайте гранат с сухой плодоножкой.

Чтобы получить сок из граната, очистите кожуру, а зернышки сложите в сито. Давите на зерна толкушкой или прессом, а сок собирайте в стакан. Жидкость рекомендуется процедить через марлю. Гранатовый сок лучше не выжимать через соковыжималку, так как останется горький привкус косточек. Кроме того, из граната можно приготовить много интересных блюд, которые понравятся и взрослым, и деткам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий