Кулинарный мастер-класс на корпоративе: «А нам понравится?»

Никаких сырых идей

Если вы абсолютно точно решили открыть что-то своё в гастрономической сфере – будьте готовы к ряду проблем.

Первая заключается в схожести с другими и в отсутствии своей отличительной особенности. Если у dас присутствуют хоть какие-то малейшие недоработки в плане уникальности проекта – бросайте это дело.

Как было у нас: в 2012 году мы с моим бизнес-партнером Джулио Д’эрме задумали открыть кулинарную студию, основой бизнес-модели которой стали бы тематические мастер-классы для всех желающих. Основная идея была – в том, чтобы в нашей студии можно было не только учиться готовить, но и весело проводить время в хорошей компании. Такой новый, нетривиальный вид досуга. Вроде и не ресторан, а поесть можно. Подобных студий в Москве не было. Прочно занять нишу на рынке, я считаю, нам удалось, потому что мы отказались от академического подхода в идее кулинарных мастер-классов.

Помните: если вы задумываетесь о новом проекте и не нашли в результате мониторинга рынка бизнесов-клонов в этой сфере – это первый шаг на пути к успеху.

Как проходит корпоратив в кулинарной студии

Сценарий мастер-классов одинаковый во всех студиях. Приветствие, короткий инструктаж об острых ножах и чистоте рук. Деление на команды, краткое описание предстоящего «фронта работ».

Вам выдают фартуки (иногда и колпаки), показывают пошаговый рецепт с комментариями. Все сразу не рассказывают, иначе придется повторять. Информация идет логическими порциями.

Все продукты в нужном количестве уже лежат на столе. Не надо взвешивать сахар и отмерять стаканами муку. Не надо чистить лук и баклажаны, выжимать сок из лимона и разделывать мясо. Все в тарелочках, стаканчиках, кувшинчиках.

В некоторых студиях есть «просто ведущий» с микрофоном, который в приготовлении еды участие не принимает. Он шутит, подбадривает, комментирует успехи команд, дает команды диджею и т.д.

Если такого ведущего нет, с этой работой виртуозно справляется повар. На недавнем мастер-классе это был обаятельнейший итальянец с отличным чувством юмора, который просто очаровал нас всех! Балагур, шоумен, артист и просто душка.

Приготовление длится около 1,5 часов. за это время вы успеваете приготовить 2-3 блюда. Обязательный десерт, горячее блюдо и интересную закуску.

В студиях стараются вас развлечь всякими кулинарными спецэффектами. Остужают крем с помощью жидкого азота, запекают безе горелками, перемешивают спагетти в огромном тазу подбрасыванием еды до потолка, поджигают облитое спиртом мясо и т.д. Всегда предупреждают о том, что «сейчас что-то будет, доставайте телефоны и снимайте».

Когда все готово, вам помогают сервировать стол. Начинается долгожданная дегустация. Всегда получается вкусно, не переживайте. Вам не дадут испортить себе блюдо.

В стоимость обычно входит аренда студии на 3-4 часа, можно всегда продлить. После вкусного обеда или ужина повар торжественно вручит каждому именной сертификат и с удовольствием попозирует. Приятно…

Бастурма и казылык

Бастурма

Бастурма — это чисто степная тема, которая, благодаря имперским амбициям тюрков и глобализации, теперь доступна всем. Грубо говоря, это — высушенное и просоленное со специями мясо. В классическом виде имеется в виду чистая говяжья вырезка. Теперь «бастурму» делают даже из свинины.

Бастурма идеально подходит под пиво: она соленая, душистая, сухая, довольно жесткая и при этом пряная. А еще это чистый белок, который всегда хорош под алкоголь. Нарезать лучше тонкими, почти прозрачными ломтями, поперек волокон (так проще жевать).

Казылык

Двоюродный брат бастурмы — конская колбаса казылык, которая похожа по констистенции и методу приготовления. Только казылык, все же, специфичнее: он жестче и ферментация придает ему своеобразную кислинку и запах. Кого-то они отталкивают, кого-то привлекают

Важно знать, что есть два вида казалыка: с жиром и без. Под пиво лучше без. Очень «мужское» блюдо

И очень сытное — куска бастурмы и казылыка хватит, чтобы оставаться сытым весь день (но вкус такой, что хочется еще и еще)

Очень «мужское» блюдо. И очень сытное — куска бастурмы и казылыка хватит, чтобы оставаться сытым весь день (но вкус такой, что хочется еще и еще).

Закусочные пирожки с сыром

Мягкие закусочные пирожки с сырной начинкой. К вашему вниманию 2 рецепта. В первом варианте пирожки готовятся из сладковатого теста с чесноком, травами и колбасой. Во втором рецепте в качестве начинки взяты маленькие котлеты и сыр.

С колбасой и моцареллой в духовке

Пышные пончики с колбасой и моцареллой в духовке – шикарное угощение для друзей. К пиву очень вкусно. Пончики нежные с мягким сыром внутри. Аромат колбасы смешан с ароматом сыра. Вкусно и заманчиво.

Ингредиенты:

  • дрожжевое сдобное тесто – 0,9-1 кг;
  • сыровяленая или копченая колбаса – 16 ломтиков;
  • кетчуп – 16 ст. л. (можно брать домашний кетчуп);
  • моцарелла – 16 кубиков;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 2 ч. л.;
  • соль, перец молотый – на вкус;
  • смесь прованских или итальянских трав – 2-3 щепотки;
  • тертый пармезан – 40-50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как готовить:

Разделите тесто на равные части – 16 штук. Удобно воспользоваться кухонными весами. Каждый кусок теста должен быть около 50-60 г. Скатайте в шарик на ладони. Сильно комки не мните, они должны быть воздушными.

Из комков слепите лепешку. В центр положите по ложке кетчупа. Сверху ломтик колбасы, кубик моцареллы.

Поднимите края к верху. Залепите, чтобы не было дырок.

Противень для духовки смажьте растительным маслом. Разложите по противню на швы. По желанию используйте пекарскую бумагу.

Сделайте поливку. Смешайте растопленное сливочное масло, сухой чеснок, соль, перец. Подсыпьте сухих пряных трав. На фото взята смесь прованских трав. Перемешайте.

Обильно смажьте полуфабрикаты на противне поливкой. Для удобства возьмите кулинарную кисть.

Посыпьте шарики тертым пармезаном. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 190℃ 15-20 минут.

Пирожки с сыром и котлетками

Предлагаем для рецепта взять готовое дрожжевое тесто в шариках. Такое легко приобрести в замороженном виде. Все, что потребуется от вас – заранее вытащить полуфабрикат из морозилки. На оттаивание и подъем теста в теплой кухне уйдет 1,5 часа.

Возьмите:

  • готовое дрожжевое тесто в шариках;
  • сыр твердый;
  • готовые маленькие котлеты;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кунжут.

Рецепт. Из шариков теста сделайте лепешки. На каждую уложите тонкий ломтик сыра и маленькую котлету. Заверните. Сформируйте полуфабрикат пирожка. На противень уложите швом вниз. Смажьте взбитым яйцом. Посыпьте кунжутом. В духовке пеките до готовности. При температуре 220℃ уйдет около 40 минут.

Мастер-классы по кулинарии в Москве

РАСПИСАНИЕ Кулинарных мастер-классов

МАСТЕР – КЛАСС «HELLOWEEN PARTY»

Гастрономический клуб Open Kitchen приглашает в гости всех, кто любит кулинарию и оригинальные развлечения. Мы регулярно проводим кулинарные мастер-классы от лучших шеф-поваров для взрослых в Москве.

Тематика встреч всегда разная, но неизменно интересная! В дружеской и доброжелательной атмосфере, под приятную музыку под руководством опытных и талантливых шеф-поваров наши гости постигают тонкости национальных кухонь, учатся готовить определенные блюда или тематические кулинарные подборки к праздникам. На нашем сайте всегда представлен план ближайших мастер-классов по кулинарии с подробными описаниями. Выбирайте свои любимые продукты, тематики или национальную кухню!

Кулинарные мастер-классы для взрослых: развлечение и обучение

Записаться на занятия в гастрономический клуб Open Kitchen могут те, кто мечтает освоить новые рецепты под руководством профессиональных ресторанных поваров, а также те, кто просто любит вкусную еду и приятные компании. Кроме того, участие в мастер-классе по кулинарии может стать незабываемым подарком для ваших друзей или близкого человека! Мы всегда рады компаниям друзей или коллег, а также парам!

В программу и стоимость кулинарного мастер-класса обычно входит:

  • аперитив (напиток и легкие закуски);
  • продукты и инвентарь для приготовления тематических блюд;
  • работа шеф-повара в качестве инструктора для гостей;
  • рецепты и помощь в приготовлении блюд, входящих в меню;
  • дегустация и отличное настроение;
  • сертификат участника кулинарного мастер-класса.

В нашем центре любой желающий может научиться готовить самые сложные и изысканные блюда под руководством умелых и опытных поваров из лучших ресторанов мира. Пространство Open Kitchen отлично оборудовано: у нас есть 10 автономных рабочих зон, укомплектованных инвентарем и техникой для воплощения самых смелых гастрономических фантазий. Именно поэтому наши кулинарные мастер-классы — всегда интересные и познавательные.

Помимо возможности получить новые знания и умения в области создания различных блюд и закусок, мы гарантируем всем гостям теплую дружескую атмосферу, приятное общение, со вкусом подобранную музыку и вино, новые знакомства и интересные гастрономические открытия. На кулинарных мастер-классах для поваров мы расскажем о том, как правильно выбирать, обрабатывать и готовить разные продукты, как их сочетать между собой, как сервировать и подавать блюда, как подбирать напитки.

Среди других преимуществ наших мастер-классов по кулинарии

  1. Кулинарный мастер-класс проводят известные шеф-повара.
  2. Тематическое оформление пространства центра, декор, соответствующий настроению мероприятия.
  3. Расположение в центре Москвы, наличие собственной парковки.
  4. Только качественные и свежие продукты.
  5. Особенный подход к каждому гостю.
  6. Возможность познакомиться с кухнями мира и научиться готовить оригинальные экзотические блюда.

Узнать программы и расписание ближайших кулинарных мастер-классов или записаться на них можно на сайте или по телефону.

Бонусы для клиентов

Обратная связь с клиентами очень влияет в целом на посещаемость. Необходимо наладить контакт, присылать письма об акциях, поздравлять с праздниками – все эти моменты формируют положительное мнение о компании.

В начале работы студии соотношение холодных продаж к входящим заявкам было 80% к 20%. Сейчас 80% заявок – входящие запросы. Это произошло благодаря улучшению сервиса по работе с клиентами. Ответ операторов стал гораздо быстрее, каждый запрос обрабатывается максимально оперативно. Как этого добиться? Мотивируйте сотрудников. За каждую успешную сделку – бонус. Какой – решайте сами. Поощрение всегда отлично работает. 

Кроме того, с первого дня работы студии мы ввели систему анализа отзывов наших гостей, это крайне важно, так как помогает строить работу правильно, вовремя выявляя недостатки. Здесь главное – мотивация гостей. После мастер-класса посетители получают рецепты, фото с мероприятия и опросник

Мы мотивируем посетителей, предлагаем им за отзыв получить скидку в 1000 рублей на следующее мероприятие. Многие клиенты, оставляющие отзывы, стали уже постоянными, они приводят к нам друзей, которые тоже получают скидку и так далее

После мастер-класса посетители получают рецепты, фото с мероприятия и опросник. Мы мотивируем посетителей, предлагаем им за отзыв получить скидку в 1000 рублей на следующее мероприятие. Многие клиенты, оставляющие отзывы, стали уже постоянными, они приводят к нам друзей, которые тоже получают скидку и так далее.

Что купить к пиву

Практически каждая страна имеет собственные традиции производства и употребления пива. При этом каждый сорт напитка предполагает выбор разной закуски. Так, считается, что светлое пиво лучше пить вместе с вяленой рыбкой, сыром, раками, а темное рекомендуется дополнять горячими блюдами из мяса. Пивные закуски в идеале должны усиливать, но ни в коем случае не перебивать вкус пенного напитка. Ниже предложены разные варианты гармонирующих с ним блюд.

Рыба

В странах постсоветского региона принято подавать к пиву сушеную или вяленую рыбку. Тем не менее, нужно знать, какие сорта лучше всего сочетаются с хмельным напитком. Самая удачная рыба к пиву – это:

  • вобла;
  • тюлька;
  • камбала;
  • пелядь;
  • копченая ряпушка.

Узнайте, как приготовить вкусную камбалу, запеченную в духовке.

Снеки мясные

Сухарики, соленый арахис, картофель фри, чипсы – эти продукты в США называют «мусорная еда», и не зря. Снеки к пиву вредны и содержат много калорий. Единственное их преимущество – доступность, но истинные любители пива редко выбирают себе такую закуску, поскольку она перебивает вкус напитка. Альтернативой являются домашние чесночные гренки и снеки из мясных продуктов, нарезанные тонкими длинными ломтиками. Такие закуски быстро и просто подать к столу, они полезнее, вкуснее, дополняют аромат напитка.

Сосиски­

Немцы считают самой удачной закуской сосиски, запеченные на гриле или жаренные на сковороде. Готовить такое угощение легко – каждое изделие надрезается, фаршируется сырным ломтиком, смазывается горчицей и запекается/жарится. Подавать сосиски к пиву следует в горячем виде вместе с каким-нибудь соусом. Плюсы блюда – простота, вкус, сытность. К недостаткам можно отнести лишь то, что такие закуски к пиву жирнее плюс быстро заканчиваются

Сыр­

Идеальной закуской к пенистому напитку является сыр, главное – не ошибиться в выборе. Знатоки советуют к светлым сортам пива подбирать легкие сыры, а продукт с более насыщенным вкусом больше подходит к нефильтрованному напитку или портеру. Альтернативный вариант – играть на контрастах. К примеру, сырная тарелка к пиву с мягкими сортами продукта подойдет к кисло-сладкому напитку. Чем более сложный вкус имеет пиво, тем насыщеннее должна подаваться закуска. Фета гармонирует с пшеничным элем, острый Рокфор и английский Стилтон сочетаются с нефильтрованным пивом.

Далеко от мамы

1 куплет

Есть места чудесные на свете,

Ищут их и взрослые, и дети,

Улетаем далеко от дома

К городам чужим и незнакомым,

Над землёй, как бабочки, порхаем,

И про всё, про всё почти всё знаем,

И на день рождения для мамы

Пишем эсэмэски, телеграммы,

Но всё равно —

 Припев

И самые большие слоники,

И самые маленькие гномики —

Скучаем тогда мы, когда мы

Уходим слишком далеко от мамы.

 2 куплет

Кто наденет нам любя панаму,

Кто полюбит так тебя, как мама,

Сами мы уже почти с усами

И шнурки завязываем сами,

Но всё равно —

 Припев

И самые большие слоники,

И самые маленькие гномики —

Скучаем тогда мы, когда мы

Уходим слишком далеко от мамы.

3 куплет

Беги скорее к своей маме,

Вот для чего нужны быстрые ноги,

А вы, гражданочка, не хлопайте ушами –

Дети не валяются на дороге!

Слышишь, это и тебя касается –

Мамы на дороге не валяются!

Припев

И самые большие слоники,

И самые маленькие гномики —

Скучаем тогда мы, когда мы

Уходим слишком далеко от мамы.

Cамые большие слоники,

И самые маленькие гномики —

Скучаем тогда мы, когда мы

Уходим слишком далеко от мамы.

Далеко от мамы

Танцевальные мастер-классы могут сильно отличаться друг от друга:

Вариант 1

Это просто дискотека, которой руководят профессиональные танцоры, показывают простые эффектные движения, подбадривают, устраивают шуточные танцевальные баттлы. Как правило, проходит очень весело, так как один за другим звучат российские и мировые хиты в обработке. Опытные организаторы такой «дискотеки под руководством» умело руководят большим количеством людей, водят по залу змейкой, ставят в круг, помогают определиться с партнером, и так далее.

Вариант 2

Это шоу с 15-20-минутным мастер-классом. Иначе говоря, красивая пара профессионалов показывает вам готовые номера, рассказывает о видах современных бальных танцев. Иногда это делается и с целью прорекламировать школу танцев, которая располагается рядом с вашим офисом. Вы будете, скорее, зрителями. Танцевальный урок займет минимальную часть программы, но вы увидите зажигательный концерт, яркие костюмы и карнавальные эмоции. Многие именно так представляют мастер-класс на корпоративе.

Вариант 3

Все серьезно. В офисе или на обычной площадке в кафе такой мастер-класс организовать никак не получится. Нужно приехать всем коллективом в самый настоящий танцевальный зал с зеркалами, паркетом, раздевалками и аппаратурой. Тут будет уже только танцевальный мастер-класс, который, возможно, поможет выбрать направление для занятий в будущем. Лично знаю девушку, которая увлеклась фламенко именно на таком уроке. Минус такого корпоратива в том, что пожилые сотрудники и люди с избыточными весом, как правило, отказываются от участия.

Вариант 4

Микс. Тут будет и разучивание движений в медленном темпе под счет, и дискотека «Танцую как могу», и шоу от профессиональных танцоров.

Вариант 5

Танцы со звездой. Ну, например, сам Евгений Папунаишвили, знакомый нам всем по известному телешоу, на 20-30 минут станет вашим учителем по хореографии. Как правило, это короткий мастер-класс, который может стать ярким моментом развлекательной программы.

Ожидания и реальность

Теперь о самом главном — о вопросе, который вынесен в заголовок. «А нам понравится?» Если это не спрашивают вслух, то обязательно подразумевают. Такие сомнения есть всегда, я это прекрасно понимаю.

Кулинарный мастер-класс  — это мероприятие особое, оно не похоже на другие развлекательные корпоративы. Идею нужно обязательно обсудить с коллегами, чтобы не было завышенных ожиданий.

Во-первых, стол не будет ломиться от всякой-всячины, как принято на наших застольях. Будет только то, что вы приготовили. Один салат или другая холодная закуска, одно горячее и один вид десерта. Этого более чем достаточно, чтобы поесть и переесть, но блюда будет всего три. Около 600 г на персону.

Во-вторых, полтора часа всем нужно будет как-то участвовать в процессе. Нельзя развалиться в уголке на диване и все полтора часа слушать историю о недавнем приключении девушки из бухгалтерии.

В-третьих, в основную программу мастер-класса не входит выступление шоу-балета, фокусник, песочное шоу и игра в «Мафию». Вы только готовите, общаетесь и угощаетесь. Все остальное — за дополнительную оплату.

В-четвертых, кулинарная студия это, все-таки, не ресторан. Студии располагаются чаще всего на одном из этажей торговых или торгово-деловых центров. Нет помпезных хрустальных люстр и больших круглых столов с банкетным текстилем, нет услужливых официантов и т.д. До дамской комнаты, как правило, нужно пройтись метров 100-150. Люди, которые приходят именно на мастер-класс, все эти «неудобства» принимают спокойно. Если коллеги настроены на классический ресторан, лучше не затевайте.

Желе из розового вина

Вкусный и необычный праздничный десерт, рецепт которого необычайно прост!

Для десерта вам понадобится

  • 250 мл розового сухого вина;
  • 100 грамм свежих ягодок;
  • 50 граммов сахара;
  • 10 г желатина.

Начинаем приготовления с того, что замачиваем желатин в холодной воде. Ставим кастрюльку на средний огонь, вливаем вино и всыпаем сахар. Периодически помешиваем, доводя до кипения. Затем разогрейте желатин и влейте в вино. Все это отставьте пока в сторону.

Берем ягоды, моем и разрезаем их вдоль. Раскладываем их по бокалам или формам и заливаем получившейся массой. Уберите десерт в холодильник до застывания.

Бонус для сильных духом: тухлый омуль

Самая экзотичная из всех пивных закусок, и одно из самых вкусных блюд, известных человечеству. Звучит его название ужасно, выглядит оно просто кошмарно, а готовится и вовсе так, что вы бы не захотели есть это. Попробовать это можно только в окрестностях Байкала, так как омуль больше нигде не водится. Раньше рыбину ферментировали, закопав в горшках под землю, теперь просто на неделю заворачивают в пакет так, чтобы избежать доступа воздуха. Получается нечто инопланетное: мясо становится полупрозрачным, превращается в желе с непередаваемым вкусом. Слово «непередаваемый» сильно заезжено, но это именно так. Пряный, нежный, никаких оттенков тухлятины или испорченной еды — только чистейшая порочная нежность.

Закуски под пиво и рыба

На чем нельзя экономить

На клиенте – эир однозначно. Сделайте такой сервис и такую обстановку для него, чтобы не только не хотелось уходить, но и наоборот, возникло желание приходить постоянно и советовать место всем. Делайте акцент на том, чем отличаетесь от других. Фирменный стиль – ваша визитная карточка.  

У нас такая практика: каждый мастер-класс мы подстраиваем под пожелания клиента. Если он захочет определённого цвета посуду или фартуки или, например, помидоры только желтого цвета – мы делаем всё, чтобы удовлетворить запросы.

Старайтесь добиться такого результата, чтобы клиенты узнавали вашу компанию сразу, чтобы она была на слуху.

Рецепт быстрого коктейля из клубники с апельсином

Не всегда из клубники удобно готовить десерты из целых ягод. На пятый день наши ягодки немного потеряли свой привлекательный вид. И тогда я решила – самое время приготовить клубничный коктейль. Готовить его очень быстро, а наслаждение получаешь не меньшее, чем от поедания цельных ягод.

Способ приготовления клубничного коктейля с апельсином

  • Ягоды измельчаем в блендере, апельсин очищаем от корочки и тоже измельчаем в блендере до самого мелкого состояния.
  • Затем смешиваем мороженое, молоко и апельсин и взбиваем в единую смесь.
  • Края высоких бокалов протираем долькой апельсина и обмакиваем в сахар.
  • Первый слой укладываем смесь клубники, сверху заливаем смесью апельсин, молока и мороженного, украшаем мятой.

Мои любимые блюда

Как многие люди, я очень люблю готовить. Еще в шесть лет я всегда любила находиться с мамой на кухне, когда она готовилась к приходу гостей или к праздничному столу. Коронным блюдом мамы был шоколадный торт, еще она готовила вкусные блины со сладкими и солеными начинками.

Некоторые мои друзья предпочитают ходить в рестораны и кафе, но я предпочитаю домашнюю кухню. Я искренне считаю, что-то, что приготовлено своими руками, гораздо вкуснее ресторанных изысков, даже если речь идет про обычный борщ.

Борщ по маминому рецепту

В детстве некоторые дети первое не любят. Однако я с ранних лет любила борщ, который готовила моя мама. Ей же рецепт передала моя бабушка. Многие считают, что его готовить сложно, но это вовсе не так. Только у моей мамы было несколько вариантов его рецепта, но я поделюсь наиболее простым:

  • поставить на огонь большую кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить;
  • в кипяток бросить мясо (порезанные куски курицы, индейки или свинины) и варить его от 40 до 60 минут;
  • порезать мелко лук, натереть на терке морковь и довести их на сковородке до румяной корочки;
  • добавить порезанную соломкой свеклу и пожарить еще несколько минут;
  • затем потребуется поместить в сковородку или томатную пасту или порезанные на кусочки свежие томаты, предварительно очищенные от кожуры;
  • мелко нашинковать капусту, добавить к мясу варить около 20 минут;
  • очистить картофель, порезать кубиками и поместить в кастрюлю с мясом и капустой;
  • добавить туда поджаренные овощи и варить. пока картофель не станет мягким;
  • добавить по вкусу специи.

Гастрономия со всего мира

Я люблю не только русскую кулинарию или блюда тех стран, в каких говорят на нашем языке. Как и многим моим ровесникам, мне нравятся пицца, бургеры или японские роллы. Готовить их дома зачастую сложно и не совсем выгодно. Иногда проще пойти в кафе, но ту же пиццу можно сделать и самому.

Даже если трудно приготовить тесто для него, можно приобрести заготовку. А для самой пиццы можно использовать любые начинки. Но обязательно надо иметь в запасе сыр, причем подойдет даже самый простой, и соус. Наиболее простой вариант — это кетчуп. Но многие любят и с майонезом, песто и другими.

Мне нравится и кавказская кухня. Причем это не только известные каждому шашлыки или хачапури, но и менее распространенные блюда, в частности, армянский топик. Однажды мне довелось попробовать его в восточном ресторане, и я решила узнать, как готовить его самостоятельно. Топик представляет собой смесь пирожка или лепешки с начинкой на основе овощей и фарша. Для теста же используют картофель и нут.

Кулинарная тема интересна почти всем ученикам. Но любой школьный проект на тему «Мое любимое блюдо» должен быть тщательно подготовлен. И только так он сможет быть высоко оценен учителем.

Как создать самую крупную кулинарную студию в Европе

Александр: В новой кулинарной студии мы воплотили совсем другую концепцию. Нам хотелось донести до посетителей, что на мастер-классе можно  не только приготовить вкусные блюда, но и весело провести время. Меню мы расширили до восьми кухонь (японская, испанская, тайская, французская и другие), не стали ограничивать себя только итальянской.  

Все мастер-классы нашей студии делятся на два направления — частные мероприятия и открытые. На последние можно записаться в группу до 20 человек. Цена билета колеблется от 2 900 до 4 900 рублей. Каждое занятие посвящено определённой тематике. Например, мастер-класс по приготовлению пасты, блюд из мяса или рыбы. В среднем в месяц проходит около 30 открытых мастер-классов.

Сценарий корпоративного мастер-класса зависит от клиента. Наш кастомер-сервис-менеджер выясняет, какой формат больше подходит, количество участников, вкусовые предпочтения — всё то, что нужно для подготовки.

Джулио: Обычно мероприятие длится от трёх до пяти часов. На такой мастер-класс нет ограничения по количеству людей. На самом крупном однажды было 200 человек, а самый маленький посетил всего один. Это был директор банка, который приходил в течение месяца каждую неделю, чтобы научиться с шеф-поваром готовить некоторые блюда.

Александр: Всё помещение нашей кухни можно трансформировать, если отделить зоны звуконепроницаемыми перегородками. Так, как-то в одной части был девичник, который закончился песнями с Веркой Сердючкой, параллельно по соседству шёл открытый мастер-класс испанской кухни. В другом зале проходило мероприятие для топ-менеджеров концерна «Шелл», а в соседней части друзья известного предпринимателя из списка Forbes готовили блюда для кулинарного вечера в стиле back to USSR. Ещё мне запомнился мастер-класс, на который к нам приходил астронавт НАСА Тэрри Вёртс за две недели до отправления в космос. Это была частная вечеринка, где были его друзья. В течение вечера он показывал видео, которые он записывал в невесомости.  

На каждом мастер-классе работает шеф-повар, су-шеф, бармен, ивент-менеджер, фотограф и две уборщицы. В отличие от профессиональных кулинарных школ, в центре внимания у нас не шеф-повар, а клиент. Мы не похожи на университет, где есть профессор и ученики, которые прилежно записывают ценные знания от учителя в тетрадь. Главная цель — хорошо провести время, сплотиться и приготовить вкусные блюда. Каждому участнику выдают iPad, в котором есть пошаговый рецепт с фотографиями и пояснениями. К тому же если кто-то из гостей не понял или недостаточно вовлечён в процесс, то персонал заботится о том, чтобы как можно сильнее заинтересовать гостя.

Смузи с замороженными ягодами

Забавное название принадлежит густому коктейлю из ягод, фруктов или овощей в сочетании с молоком или йогуртом, соком или яйцами и многими другими продуктами. Изобретение это американское, прижилось у нас неплохо, но и сегодня далеко не все хозяйки знают о нем.

Смузи с замороженными ягодами 

Коротенькая «характеристика с места работы» смузи:

  • он полезнее, чем соки и фреши, потому что включает живую клетчатку овощей или фруктов;
  • даёт простор фантазии: можно каждый раз делать смузи другим, не похожим на вчерашний;
  • требует совсем немного времени на приготовление: достал ягоды, убрал из фруктов косточки/семечки, запустил все продукты в блендер — и готово.

Смузи

Попробуйте, вам понравится! Приготовить — минутное дело, а удовольствия и пользы получите много.

Как готовить

  1. Очистить и нарезать банан кусочками. В блендер положить банан, ягоды, добавить йогурт (молоко, кефир или воду).
  2. Включить блендер. Смузи готов! Можно разливать по стаканам и украшать листочками мяты или кружочками того же банана.

Несколько советов

  • За основу смузи очень выгодно брать банан, особенно чуточку перезревший. Банан придаст смузи приятную мягкость, густоту и эластичность, к тому же он сладкий и сытный
  • Смузи на основе молока или воды получится не сладким. Если вы любите сладкие напитки, добавьте сразу в блендер сахар или мёд по своему вкусу.
  • Если хотите, чтобы смузи стал сытнее, добавьте горсточку орехов, семечек или отрубей — из того, что вы любите.
  • Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки.

Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки 

Да, вы наверняка спросите: а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая))

Ход мероприятия:

Ведущий:

Еда. Коротенькое слово,

Но есть в нём сила, удаль, стать!

И мы готовы снова, снова в “кулинарный поединок” поиграть!

Уважаемые кулинары, прошу вас приступить к исполнению кулинарных шедевров! Внимание, время пошло! Удачи вам!

(засекается время на приготовление блюда)

(в это время звучит легкая музыка) По завершении времени (20 мин)

Ведущий:

В дни жаркие, считаю, будет мудрым,

Горячей пищей насыщаться утром.

Питайся, если голод ощутил,

Еда нужна для поддержанья сил.

Зубами пищу измельчай всегда,

Полезней будет, впрок пойдет еда.

В компании приятной честь по чести

Есть следует в уютном чистом месте.

Тому на пользу мой совет пойдет,

Кто ест и пьет достойно, в свой черед.

Уважаемые повара, прошу вас подготовить ваши блюда к презентации и накрыть стол для дегустации и оценки ваших шедевров! (на подготовку 10 мин)

Ведущий:

Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут;

Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.

Я обозреваю стол — и вижу разных блюд

Цветник, поставленный узором.

Спасибо, вам, вы знатно постарались, уложились по времени и сейчас жюри конкурса произведет оценку вашим стараниям. Пожелаем им удачи, а мы пока проведет Конкурс “Теория”, за каждый правильный ответ (1 балл).

Прошу команд занять свои места.

Ведущий:

1. Окрошка — запах огорода!

Окрошка — лето на столе!

Пусть на нее не гаснет мода,

Вперед, окрошечка! Оле!

Прошу команд за отведённое время, перечислить компоненты окрошки, кто точнее назовет, тот со мной плясать пойдет!

Ведущий фиксирует правильный ответ

2. Да здравствуют пирожные!

Любые. Всевозможные!

Слоёные, песочные,

Хрустящие и сочные:

Рулеты, крендельки,

Творожные ватрушечки,

Корзиночки, и плюшечки,

И с маком пирожки!

Да здравствует мороженое,

В стаканчики положенное!

На палочках обычное,

Со сливками клубничное,

Кофейный-шоколадное

И самое нарядное

С названием Пломбир!

Нет в детстве больше радости, –

Увидев эти сладости,

Поближе к ним подсесть

И всё, что видишь, съесть!

Накинуться и съесть!

Задание на внимательность и память, после прочтения стихотворения, ведущий просит перечислить виды пироженных и мороженного из текста (за каждый верный ответ по 1 баллу)

3. Как называется бульон в ухе? (юшка)

4. куриный солярий? (гриль)

5. Какой город подают к чаю? (торт Прага)

6. Как на Руси традиционно называли засоленное впрок мясо? (солонина)

7. Как называется татарский гуляш? (азу)

8. Что превращает морс в кисель? (крахмал)

9. Заранее ведущий готовит заготовки из пословиц и поговорок о еде.Командам предстоит правильно собрать пословицы:

-Не красна изба углами/а красна пирогами

– если хлеба ни куска/так и в тереме тоска

– поел бы редьки/ да зубы редки

– плох обед/коли хлеба нет

Ведущий:

– Как хорошо вы справились с заданиями! Все полны веселья, задора, ловкие и быстрые! Друзья, все вы знаете, что на кухне проходит треть жизни человека. Кухня- это своего рода творческая лаборатория, где постоянно происходит совершенствование в кулинарном искусстве! Пока жюри подводит общий итог за проведенные конкурсы, мы с удовольствием посмотрим на ваши творческие заготовки!

подводит итог совместно с жюри.

Конкурс “Домашнее задание”.

Исполняют частушки на кулинарную тему

Мы веселые частушки

пропоем сейчас для вас,

громче хлопайте в ладоши

веселей встречайте нас!

Ем я кашу и сметану,

у меня силенки есть!

Всё же драться я не стану,

только ты ко мне не лезь!

Я хотел сварить супец из бараньей кости.

Получился холодец, приходите в гости.

*Меня мама называет:

Огуречная душа.

Без огурчиков соленых

Не могу прожить и дня.

* Я похвастаюсь вам бюстом,

У него размер шестой.

Девки, кушайте капусту,

Чтобы грудь была большой!

* На диету собрались?

Овощами запаслись?

Для диеты лучше нет,

Чем полезный винегрет!

Что-то зрение упало,

Может мне сменить очки?

Но советует подруга6

Чаще ешь морковку ты.

Суп-пюре, картофель фри,

Чипсы, хлопья, кисели,

Без картошечки любимой

Даже жизнь не будет милой.

Мы частушки вам пропели,

хорошо ли, плохо ли

а теперь мы вас попросим,

что б вы все похлопали!

Ведущий:

– Ой, позабавили, ой, знатно искушаете и кулинарией и народным творчеством! Дорогие участницы, пока жюри оценивает вас, я вас всех приглашаю к столу!

Хочу, друзья, сказать о том –

И думаю, не разойдусь в оценке с вами –

Что сердце человека – это дом –

Дом со своими четырьмя углами.

В нем все углы теплом освещены,

Огнем любви…Как он великолепен!

И первый угол – это свет жены,

Второй – детишек непослушных лепет,

А третий угол – близкие друзья,

Четвертый – гости…Всех сочту едва ли.

Свой тост от сердца поднимаю я

За то, чтобы сердца не пустовали!

Спасибо Вам за кулинарный поединок, которые еще больше сплотил всех нас!

Подводи итог, награждаются победители (кубком и медалями)

музыкальная пауза (можно устроить дигустацию и чаепитие)

Куриные чипсы­

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриные чипсы – отличный вариант, как разнообразить привычную пивную тарелку. В отличие от покупного картофельного, мясной продукт готовится без использования большого количества масла, поэтому получается менее калорийным и не содержит столько вредного холестерина. Дополните меню такой закуской, и гости, хрустя вкусными домашними снеками, удивятся вашей оригинальности и находчивости. Как сделать куриные чипсы?

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • перец молотый черный/красный;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • зелень;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите мясо от кожицы, костей, промойте, обсушите, нарежьте тонкими кусочками.
  2. Смешайте воду с соевым соусом
  3. Поместите мясо в плоский широкий контейнер, залейте полученной смесью, добавьте специй, закройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
  4. Добавьте к мясу мелко нарезанную зелень, поместите продукт на противень, застланный фольгой, так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу.
  5. Подсушите чипсы при температуре 100 градусов примерно 2,5-3 часа, включив режим духовки «Конвенция» (если такой опции у вашей печки нет, просто оставьте дверцу приоткрытой).
  6. В течение готовки несколько раз переверните закуску.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий