Канапе на праздничный стол — рецепты с фото

Закуска к коньяку «Королевская»

Что может быть вкуснее морепродуктов, это легкие и вкусные закуски. Которые так и просятся на стол в качестве закуски для апперетива.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские 16 шт.
  • Сливки 150 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Коньяк 30 мл
  • Лимон 2 шт.
  • Тарталетки 10 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Очищенные креветки помещаем на раскаленную сковороду, обдаем коньяком и немного обжариваем. Заливаем сливками, добавляем измельченный чеснок, выдавливаем лимон. Тушим 15 минут до загустения. Авокадо очищаем и вынимаем косточку. Нарезаем мякоть кубиками и смешиваем с креветками. Помещаем закуску в тарталетки, украшаем зеленью.

Традиции пития: какую закуску подают к коньяку

Чтобы в полной мере оценить невероятные вкусовые качества дорогостоящего коньяка мало будет просто приобрести его и разлить по рюмкам или бокалам. Нужно оформить этот «бриллиант» в достойную оправу, чтобы разобраться, за что же так ценят благородный напиток не только на его родине, но и по всему миру. Что подают к коньяку на закуску и как именно его принято употреблять по всем правилам мы и обсудим в нашей статье. Напиток пришел к нам из французской древности, это никак нельзя упускать из виду, потому за рекомендациями и советами лучше обратиться к традиционной кухне этой страны, а ведь французы, как знает любой, практически самые выдающиеся кулинары в мире.

Список того, что можно подавать к коньяку довольно широк, ввиду разнообразия французской кухни. Самое главное требование, относящееся к ней, это особенность не перебивать вкус и запах, так как этот благородный напиток нужно вкушать, а не пить. Коньяк сам по себе имеет уникальный аромат и во время пития требуется оценить букет полностью, чтобы он раскрылся и доставил ни с чем несравнимое удовольствие.

Этикет относительно коньяка

Согласно правилам этикета, коньяк подается не сразу, а в самом конце трапезы, когда основные блюда уже полностью съедены, а тарелки опустели. Потому дорогой коньяк, выдержка которого перевалила за десять лет, пьется без закуски, по правилу трех «С» – Сafe, Сognac, Сigare (кофе, коньяк, сигара).

  • Французы утверждают, что лучшая закуска к коньяку – это разнообразные сорта твердого сыра, которым также славится Франция. Сыр «умеет» оттенять аромат оригинального напитка, а также не позволяет «забить» вкус на достаточно длительное время.
  • Отличным выбором станут фрукты, которые растут там же, где и расположены виноградники, выращиваемые в целях изготовления напитка. Пойдут яблоки, вишни, груши, клубника и земляника и даже виноград.
  • Разнообразные орехи, от грецких до арахиса, станут хорошим выбором для того, чтобы закусить коньяк.
  • Птица и кролик, телятина или иное не жирное мясо в отварном или вяленом, жареном или запеченном виде также подходит под коньяк.
  • Прекрасно разнообразит вкус коньяка, подчеркивает и делает его острее рыба и разнообразные морепродукты, в том числе икра, как красная, так и черная.
  • Есть мнение, что хорошая закуска под коньяк – это мед, но тут вопрос довольно спорный и такое необычное сочетание точно на любителя.

Разбираясь, какая закуска подходит к коньяку, стоит понимать, что стереотип, будто напиток нужно и можно употреблять с лимоном, нарезанным дольками, сложился исключительно в нашей стране. Цитрус имеет чрезвычайно интенсивный и яркий вкус, чем забивает вкус и запах, а вкупе с ними и послевкусие от оригинального продукта. То есть употребляя его, насладиться всеми качествами коньяка получится едва ли. Говорят, подобную традицию завел последний император России Николай Второй, другие же утверждают, что виной всему низкое качество коньяка в нашей стране, из-за чего его желали хоть как-то смягчить. Давайте разберемся более подробно, какая же нужна закуска и с чем пьют коньяк, чтобы не прогадать.

Канапе из фруктов на шпажках

Ну и конечно же, нельзя не вспомнить про канапе из фруктов. От такой закуски будут в восторге не только взрослые, но и дети. Особенно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 4 киви;
  • Консервированный ананас;
  • Клубника;
  • Виноград;
  • Голубика — все последние ингредиенты по 200 г

Последовательность:

Чистим яблоки и нарезаем их небольшими кубиками.

То же самое делаем с киви.

Моем клубнику и голубику. Отрываем хвостики.

Виноград как следует промываем. Снимаем ягоды с веточек.

Кубиками режем ананас.

В любом порядке нанизываем фрукты на шпажки. Выкладываем получившуюся закуску на блюдо и подаем к столу.

На этом заметку заканчиваю. Желаю, чтобы ваши канапе обрадовали сегодня же гостей и были самыми вкусными угощениями на праздничном столе. Готовьте с радостью и вдохновением и тогда все получится. Пока-пока.

Закуска к коньяку «Рафаэлло»

Закуска к коньяку «Рафаэлло», это шарики из нежного сыр Фета с оригинальными травами. Подавать такую закуску можно в тарталетках, но лучше сформировать ровные шарики и нанизать на шпажки.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи 200 г
  • Жирный творог 100 г
  • Сыр Фета 100 г
  • Базилик

Приготовление:

Разминаем вилкой сыр и творог. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки. Затем закладываем сыры и базилик в блендер и готовим однородную массу. Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в орехах. Перед подачей закуску нужно охладить. Для этого помещаем ее на 30 минут в холодильник. Подаем со шпажками.

Очень вкусные канапе с креветками и помидором

Мега потрясающий рецепт, который должен быть у всех и каждого. Сделав однажды подобные канапе, вы будете готовить их постоянно. Конечно же, это при условии того, что вы любите морепродукты.

Пряный вкус и непередаваемый аромат обжаренных креветок на оливковом масле со специями не оставит никого равнодушным к этой закуске. Готовьте и ждите оваций в вашу честь.

Канапе с креветками и помидором

Ингредиенты на 12 порций:

  • Хлеб — 4 кусочка;
  • Творожный сыр — 4-5 ст.л.;
  • Помидоры (по размеру чуть больше черри) — 3 шт;
  • Креветки — 12 шт;
  • Специи — по вкусу (сушенный чеснок, копченая паприка, майран);
  • Оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление:

1. На разогретую сковороду налейте немного масла и добавьте специи. Перемешайте и разогрейте.

2. Отправьте на сковороду с маслом очищенные креветки и обжарьте пару минут с одной стороны.

3. Затем переверните их и так же обжарьте вторую сторону.

4. Каждый кусочек хлеба разрежьте на 4 части, чтобы получились одинаковые квадратики. Смажьте каждый творожным сыром и уложите сверху тонкую дольку помидора.

5. И заключительный штрих -креветку нанизьте на зубочистку и установите на хлеб с помидором, тем самым собрав канапе.

Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=vcdFg3KGFh8

Вот и всё. Очень просто. Но очень классно. Понравился рецепт? Тогда чего ждём? Берите рецепт на вооружение и удивляйте гостей и домочадцев.

Простой и вкусный рецепт канапе для фуршета с виноградом и сыром

Виноград и сыр — уже классическое сочетание для всевозможных закусок. Разумеется, я не могла обойти его стороной. Давайте же посмотрим, как приготовить канапе на такой основе.

Ингредиенты:

  • 70-80 г сыра полутвердых сортов (“Гауда”, “Дор Блю”, “Чеддер”);
  • 15 белых виноградин без косточек;
  • 15 листиков свежего тархуна (по желанию).
  • Кроме того, понадобится 15 шпажек для канапе.

Последовательность:

Нарезаем сыр на кубики со стороной 1.5 см.

Виноград моем и выкладываем на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. То же самое повторяем с тархуном.

Нанизываем на каждую шпажку ягодку винограда, листочек тархуна и кубик сыра. Сыр нужно протыкать неполностью, иначе закуска получится неусточивой.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий