Китайский Новый год — праздник Весны и обновления

Праздничный стол

На стол подавали рыбу. Стоила она в древние времена дороже, чем мясо. Поэтому считалась пожеланием богатства и изобилия.

Виды рыбы:

  • Карась. Иероглиф, обозначающий эту рыбу, символизирует избыточность, изобилие. Карася готовят на пару или подают в бульоне те, кто хочет привлечь богатство.
  • Карп – рыба, умножающая положительные эффекты.
  • Сом – рыба, которую начинают есть вечером, завершая год, и продолжают на следующий день – начиная новый год. Это символ передачи ценностей и всего хорошего, что случилось, в новый цикл.

Пельмени – главное блюдо праздника. Их лепят накануне всей семьей. Используют разные начинки. Все пельмени вместе (с разыми начинками) символизируют единство семьи и командную работу. По традиции в один пельмень кладут золотую китайскую монету юань. Тот, кому достанется, получит 12 месяцев удачи.

Поедание круглых предметов желтого оттенка означает, что человек приводит себя в гармонию по отношению к богатству. Работает это так: богатство = желтый и округлый предмет. Съел – значит, сам стал круглым и богатым. Круглыми и желтыми, кроме пельменей, считаются мандарины и апельсины.

Фасоль или бобы символизируют рост благосостояния. Название переводится как «серебряные ростки». В качестве закуски подают арбузные семечки – символ плодородия. Арахис означает здоровье и рост.

Специального торта, похожего на европейское рождественское полено, в Китае нет. Есть воздушные кексы из рисовой муки – фа гао. Иероглиф «фа» означает «разбогатеть». Кексы раскрашивают глазурью красного цвета.

Танец дракона / Фото: Pixabay.com

В ночь с 9 на 10 февраля 2013 года мир встретит Новый год по восточному календарю, который также называют Китайским новым годом. Неофициальное название праздника – Лунный новый год. В Китае этот день называют Праздником весны.

Новый год по китайскому календарю наступает ежегодно в первое новолуние, которое следует по завершении полного лунного цикла после Зимнего солнцестояния. То есть, это может быть любой день в промежутке между 21 января и 21 февраля.

Отмечать его начинают с первого дня начала года и заканчивают на 15-й день. 

По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни.

Мифы и история  

Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы вынуждены были бороться против мифического животного, носившего название Нянь. Нянь приходил в первый же день Нового года, чтобы поедать скот, зерно и пищевые припасы и даже сельских жителей, особенно детей. Чтобы защитить себя, жители ложили еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года. По преданию считалось, что чем больше будет еды, тем добрее и уступчив будет зверь. Люди верили, что после того как Нянь насытится едой, которую приготовили для него, он не нападет больше на людей и оставит их в покое.

АРПразднования в Лондоне

Однажды люди увидели, что Зверь испугался маленького ребенка, который был одет в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. С того времени каждый раз, когда приходит Новый год, китайцы развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ. Также было принято использовать фейерверки, чтобы отпугивать Няня. Следование перечисленным традициям жителей вынудило зверя обходить их поселения.

Впоследствии Нянь был захвачен Хунцзюнь Лаоцзы, древним даосским монахом, и стал его средством передвижения.

Празднование

Это самый большой праздник в Китае. Его отмечают застольем и фейерверками, всюду развешивают фонари, посещают друзей и родственников, подарки преподносят в красных пакетах и говорят добрые пожелания. 

В дни праздника Весны устраиваются массовые выступления: танцы львов и драконов, хороводы “сухопутных лодок”, представления на ходулях. Чуньцзе имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков, которые совершались в конце и начале года в эпоху Шан 1600-1100 годах до нашей эры. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они рассказывали о прошедшем годе, а затем отдает дань уважения предкам. 

АРФранция

В ночь накануне праздника, именуемую чуси, вся семья собирается вместе. Устраивается обильный праздничный ужин. Во многих семьях молодые не ложатся спать всю ночь, это называется “шоу суй” – ожидание Нового года. Праздник также сопровождается расклеиванием парных бумажных надписей по обеим сторонам входа в дом, помещение украшается внутри лубочными новогодними картинами, эти изображения содержат пожелания счастья в будущем. 

Китайский Новый год является самым длинным и самым важным праздником в китайском лунном календаре. Происхождение этого праздника относится к древним временам, и в нынешней форме он отражает символическое уважение к мифам, верованиям и традициям, сохранившимся в китайском обществе.

После шумной встречи нового года китайцы будут отмечать другой традиционный праздник Юаньсяо – Праздник фонарей. Во время, которого, принято лакомиться пирожками, изготовленными из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей. Праздником фонарей на 15-й день и завершается период празднования Нового Года в Китае.

Китайский новый год в других странах мира

Китайский Новый год отмечается как государственный праздник в ряде стран и территорий, где проживает значительное количество китайцев. Большинство правительств этих стран назначают выходные дни, когда дата праздника приходится на рабочие дни недели. 

АРКитай

В других странах мира этот праздник не считается официальным и трактуется как обычный рабочий день. 

Несмотря на то, что во многих мировых культурах не принято громко и на официальном уровне праздновать китайский новый год, власти всегда учитывают в эти дни многочисленные миграционные потоки. Этот сезон путешествий китайцев называется Чуньюнь, и многие работодатели считаются с этим явлением, признавая его как официальный срок отпуска или каникул для своих китайских сотрудников.

Как встречают китайский Новый год

Накануне праздника китайцы украшают жилища. Они прикрепляют к наружным стенам узоры из бумаги и картинки с добрыми пожеланиями, развешивают везде фонари. В декоре используют в основном красный цвет. Эта любовь к нему связана с легендой про чудовище Нянь (переводится, как «год»). Согласно ей в первый день Нового года Нянь каждый раз атаковал деревенских жителей. Он поедал детей и воровал домашних животных. Так продолжалось до тех пор, пока однажды монстр не увидел ребенка в одеяниях алого цвета и не испугался. Очевидцы пришли к выводу, что виной всему был именно цвет, и взяли это на вооружение. С тех пор ни один Новый год в Китае не обходится без красного оформления.

Незадолго до торжества в доме устраивают генеральную уборку. Весь мусор отметают от дверей к центральной части комнат. Считается, что перед праздником высшие силы раздают людям удачу в виде пылинок и их нельзя выметать, а нужно сохранить. После этого бытовой инвентарь убирают от глаз подальше. Использовать его в период празднований запрещено.

Китайцы верят, что в Новый год Бог спускается с небес. Чтобы он посетил дом и благословил, на столе нужно зажечь благовония и 2 красных свечи.

Вечером накануне Нового года, когда жилища украшены и убраны, все члены семьи собираются вместе. На стол обычно ставят мясные и рыбные блюда, а также кондитерские изделия. Праздничный вечер плавно переходит в ночь, но спать никто не ложится. В завершение китайцы запускают фейерверки. Считается, что они отпугивают злые силы и привлекают в дом все самое хорошее.

Часто бывает так, что дети китайцев учатся или работают в других городах, но они все равно стараются попасть домой к семейному застолью. Поэтому за 1-2 дня до праздника многие дороги по стране парализует пробками.

Первую ночь китайцы проводят с семьей, а вот что принято делать дальше по дням:

  • 3-4 – ходить в гости к родственникам и друзьям.
  • 5-6 – совместно готовить Цзяоцзы (5-6 день). Это блюдо является аналогом русских пельменей. Его едят на завтрак.
  • 7 ‒ Молиться. Утро седьмого дня начинается с молитвы и последующего употребления салата из свежей рыбы.
  • 8-10 – посещать храмы и зажигать в них свечи. Это нужно для хорошего урожая.
  • 11 – устраивать торжество, посвященное женатому мужчине. Как правило, тесть приглашает зятя на ужин.
  • 12-14 – готовиться к фестивалю.
  • 15 – запускать в небо фонарики и участвовать в массовых мероприятиях, концертах, спектаклях.

Дарению подарков китайцы уделяют гораздо меньше внимания, нежели европейцы. У них не принято преподносить открытки и дорогие презенты. Наиболее популярные дары – это фрукты, чай, алкогольные напитки, средства для ухода за телом. Нередко в конвертах вручают деньги. В этом случае стараются сделать так, чтобы в сумме отсутствовали четверки. Они считаются несчастливыми и созвучны со словом смерть. В идеале сумма должна быть связана с числами 6, 8 или 9. Самой благоприятной среди них является восьмерка – она символизирует богатство.

Подарки помещают в упаковки желтого и красного цвета. Черного и белого стараются избегать. В КНР они считаются траурными. Китайцы верят, что у всего хорошего должна быть пара, поэтому и подарки они дарят парами (например, две бутылки вина и т. д.). Не приветствуется преподношение хризантем, острых предметов, зонтов, часов, обуви и груш.

Другие необычные праздники

Есть в Китае и другие праздники, которые могут показаться необычными и интересными для людей других культур. Я расскажу лишь о нескольких из них, хотя на самом деле их намного больше, просто с течением времени все они забываются и теряют свою самобытность.

День посадки деревьев

Весной в Китае отмечают день посадки деревьев. Из-за разницы в климате на юге страны это обычно 12 марта, на севере — 5 апреля. В этот день китайцы массово выходят на так называемый субботник, чтобы сажать деревья. Дело это хоть и полезное, но особого энтузиазма местные не испытывают, поэтому все происходит, как говорится, добровольно-принудительно. На самом деле в городе, где я живу, я не видела это мероприятие, но от работающих знакомых слышала, что такой праздник действительно есть.

День двойной девятки

Девятый день девятого лунного месяца в прошлом считался днем, когда мужская энергия Ян достигает своего пика, что могло быть опасным для здоровья. Один из императоров династии Хань считал, что если в этот день провести определенные ритуалы (есть рисовые лепешки, пить чай из хризантем и носить с собой веточку кизила), то это будет способствовать долголетию. Считается, что именно с его правления и началась история праздника. Символической едой в этот день стали пироги чунъянь и хризантемовый чай с кизилом.

Праздник зимнего солнцестояния

Отмечают его 21-23 декабря. После этого праздника ночь идет на убыль, а день добавляется, что символизирует пробуждение энергии Ян. В древнем Китае этот праздник практически приравнивался к Новому году, но все осталось в прошлом. Еще этот день — предвестник надвигающихся холодов. Никаких особых гуляний в этот день нет, просто китайцы друг друга поздравляют по телефону или смс и собираются вместе на ужин в кругу семьи и друзей. Особой едой являются цзяоцзы (пельмени) и юаньсяо (шарики из клейкого риса).

Подготовка к празднику

Китай славится своими необычными подходами к праздникам. Жители страны придерживаются всех примет, связанных с Новым годом, не упуская ни одной детали.

Азиаты украшают дом или квартиру зимними декорациями: живыми цветами и мандаринами, готовят друг другу подарки.

Существует перечень обязательных дел перед Новым годом:

  • уборка;
  • приготовление пищи;
  • выбор наряда;
  • запуск фейерверков;
  • создание новогоднего красного дракона;
  • приготовление подарков.

Каждый аспект из списка важен и несет свое значение. Благодаря этому праздник выходит ярким, шумным и веселым.

Люди любого возраста придерживаются обычаев, которые им передали предки. В восточных странах существует достаточно много основных примет, которые азиаты исполняют в течение недели до Нового года.

  1. За 3 дня до праздника китайцы обязательно избавляются от мусора. Всю грязь они сметают в центр комнаты начиная от углов. Если этого не будет сделано — в Новом году не стоит ожидать удачи.
  2. После уборки все предметы (веник, тряпку, швабры) прячут. Так, фортуна не покинет дом.
  3. На Новый год и день после него запрещено пользоваться режущими предметами: ножницами и ножами. Есть возможность оборвать нитку удачи.
  4. Накрывать новогодний стол в спальной комнате — табу. Это приведет к проблемам со здоровьем.
  5. В праздничный день нельзя произносить слово «четыре». В китайском языке оно звучит как «смерть». Также запрещено говорить о нечистой силе. Это может привести к тому, что злые духи придут в дом на Новый год.
  6. Символ болезней — разговоры о недугах.
  7. Нежелательно произносить слова с отрицательной частицей «не» — будут беды.
  8. Количество фейерверков прямо пропорционально защите от нечистой силы.
  9. До полуночи все окна и двери в доме плотно закрываются. Так, добро и удача не убегут, а зло не попадет в семью.
  10. Пара красных свечей на праздничном столе — символ удачи.

Не пропустите подготовку к Новому году 2022. Как его правильно встретить — читайте на нашем сайте:

  • как встречать Новый год знакам Зодиака;
  • какие цвета подойдут для праздничного наряда на 31 декабря;
  • что поставить на стол в новогоднюю ночь;
  • какие приметы нужно соблюдать;
  • что можно и нельзя дарить близким на Новый год;
  • как выбрать лучший подарок по знаку Зодиака;
  • какие талисманы подобрать для себя;
  • как праздновать Рождество;
  • что ждет знаки Зодиака в 2022 году согласно раскладу Таро.

Новогодние китайские суеверия и приметы

Китайцы предпочитают в праздничные дни говорить только о хорошем. Это лучшее время для обретения прощения. Отказать в прощении — плохая примета. Имеются и другие новогодние традиции в Китае, о которых будет полезно знать:

  • 108 ударов колокола. В человеке в течение года накапливаются пороки. Всего их 6. Люди алчные, глупые, злые, нерешительные, легкомысленные и завистливые. У каждого порока еще 18 оттенков. Избавиться от них помогает колокол. Каждый удар его — это минус один порок, поэтому накануне Чуньцзе по всей стране звенят колокольчики и большие колокола.
  • Танец льва и дракона. Танцующий лев — символ защиты от напастей в наступающем году. Новогодний китайский дракон — дань уважения к этим мифическим существам.
  • Монетка в пельменях. При лепке домашних пельменей в один из них кладут монетку, кому она попадется, тот весь год будет чрезвычайно удачлив.

Китайцы полагают, что в день празднования нужно постоянно улыбаться, а лучше, смеяться

Этим они настраивают себя на положительный лад и привлекают внимание добрых, приносящих счастье сил. К угрюмым, постоянно ворчащим и всем недовольным людям, судьба неблагосклонна, древний весенний праздник не для них

Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января

Главная елка установлена по традиции в центре Пекина, на главной торговой улице – Цяньмэнь.

Дело в том, что в эти дни в Пекине, как и по всей стране, много иностранных туристов, которые отмечают и Рождество, и Новый год. Поэтому праздничное настроение ощущается в Китае не меньше, чем в европейских столицах. Принято устанавливать елки в крупных торговых и офисных центрах, наряжаться Санта-Клаусами и собираться на главной площади в новогоднюю ночь, поздравляя друг друга. 

Поскольку европейский Новый год на 1 января довольно молодой праздник для Китая, определенных традиций и обычаев для него нет. Большинство из привычных действий были навеяны европейской культурой. Единственное, что можно отметить в том, как отмечают Новый год в Китае:

  • супер генеральная уборка в доме и на улицах,
  • встречать наступление нового года надо в новой одежде.

По поверью это должно привлечь в дом порядок и успех.

Еще одна, правда, буддийская традиция, — в полночь звонить в колокола храмов.  Колокола звонят 108 раз, поскольку китайцы верят, что в каждом человеке «сидят» шесть пороков. Это алчность, злость, глупость, нерешительность, легкомыслие и зависть. Каждый порок имеет по 18 оттенков. Если бить в колокол по одному числу раз за каждый порок и его оттенок, то человек избавится от одной из них. Кроме того, в ночь на Новый год китайцы не говорят о плохом, не вспоминают обиды, они смеются и улыбаются, словно приманивая хорошее настроение и счастье.

Дома в Китае наряжают повсеместно, хотя традиция эта пришла с Европы. Прежде всего, это касается елок, новогодней иллюминации и декораций.

Зато за столом накрыты чисто китайские яства: рис, лапша, соя, куриное мясо и немного свинины. Из десерта на Новый год китайцы предпочитают яблоки и бананы в карамели, арахис в сладкой глазури, рисовые шарики с медом, карамелизованные персики и пр. Выпекают китайцы и печенье с предсказаниями внутри.

Хотя традиция дарить подарки не распространена в Китае, жители посылают презенты своим друзьям и близким, особенно из Европы и стран, где Новый год — главный праздник.

В целом, только после принятия григорианского календаря в 1911 году в Китае стали отмечать Новый год с 31 на 1. Во избежание путаницы между европейским Новым годом и традиционным китайским, были введены два наименования: первый стали называть Юань-дань («начало зари»), а второй праздник (китайский) —  Чунь Цзе.

Сегодня оба праздника считаются официальными государственными и относятся к выходным дням.

Обычай китайский новый год

Новогодние празднования растягиваются на пятнадцать дней.

  1. Вечером семья ужинает. Ночью дети и взрослые смотрят тематические передачи по телевизору, веселятся, освещают небо фейерверками.
  2. Второй день – день посещения родственников.
  3. День третий – день молитвы и жертвоприношения. Бумажная «жертва» сжигается, хозяева молятся. В этот день из дома практически не выходят, можно покинуть дом лишь для молитвы в храме.
  4. На четвертый и пятый день принято ходить в гости к коллегам и друзьям, готовить вкусные блюда и запускать петарды на улице.
  5. С шестого по восьмой день нужно провести время в кругу родственников.
  6. На девятый день вспоминают и чтят память умерших.
  7. С десятого дня во многих городах начинается рабочий день. Люди проводят массовые гуляния на улицах и готовятся к празднику фонариков.
  8. На тринадцатый день блюда должны быть вегетарианскими.
  9. На четырнадцатый день проводятся последние приготовления перед праздником фонариков.
  10. Последний, пятнадцатый день, завершает празднование Нового года. В небо поднимается множество горящих фонариков.

Китайский Дед Мороз

Деда Мороза, соответствующего русскому сказочному образу или европейскому Санте, в Китае на весеннем фестивале нет. Не существует и персонажа с похожей ролью – дарить подарки.

С европейской традицией отмечать Новый год 1 января китайцы познакомились в XX веке. С тех пор часть жителей Китая празднуют европейский Новый год так же, как европейцы китайский. Местный Дед Мороз – самый молодой среди коллег. Зовут его Шань Дань Лаожен. Он носит красный халат и черную шапочку с красными помпонами, напоминающими фонарики. Путешествует по стране на ослике и оставляет послушным детям подарки. Но происходит это в ночь с 31 декабря на 1 января.

Китайский Новый год – это праздник семейных ценностей, не детский. Единственный подарок, который дарят детям, – красный конверт с деньгами. Он символизирует передачу богатства рода следующему поколению. Количество купюр четное. Это приносит удачу. Сумма в конверте правилами не оговаривается.

На Тибете, где праздник называется Лосар, дети приносят подарки старшим. В первое утро года они надевают традиционную одежду и несут старшим корзинку с варенным мясом, пельменями, фруктами и сладостями.

Традиционная еда

Пельменей на Новый год должно быть как можно больше

Самым большим событием любого китайского Нового года является ежегодный ужин воссоединения, который проводится обычно в доме самого старшего члена семьи.

Ужин воссоединения традиционно бывает очень обильным, роскошным и дорогостоящим. Кто-то покупает дорогие продукты, чтобы не упасть в грязь лицом, а кто-то значимые, символические продукты, приносящие удачу.

Некоторые продукты питания присутствуют на столе для того, чтобы принести богатство, счастье и удачу в дом. Некоторые из названий китайской еды являются омофонами для слов, которые также означают что-то хорошее.

Например, на севере Китая принято всей семьей делать цзяоцзы, или пельмени, чтобы потом всем вместе есть их около полуночи. Пельмени символизируют богатство, потому что их форма напоминает древнюю китайскую монету и внутри них скрывается удача.

Первые несколько пельменей, как дань традиции, приносят в жертву предкам, вторые – в жертву различным божествам. Старшие члены семьи возносят молитву о счастье и благополучии всей семьи в новом году.

В отличии от северного Китая на юге принято делать Няньгао — китайское печенье из клейкого риса. Такое печенье употребляется в течение всего года, но в течении Весеннего фестиваля его употребляют в наибольших количествах. Также существует такая традиция как отправлять няньгао в качестве подарков родственникам и друзьям.

Няньгао (年糕, niángāo) буквально означает «новогоднее печенье», что созвучно с 年高, niángāo, «успешный год».

Традиционно няньгао делают круглым; сверху на него наносят иероглиф со значением «процветание» или «богатство».

Считается, что его липкость похожа на клей, который удержит всю семью вместе.

Другие традиционные блюда — это лапша, фрукты, клецки, спринг-роллы и сладкие рисовые шарики Tangyuan. Каждое блюдо, подаваемое в течение Китайского Нового года, представляет собой нечто особенное. Очень тонкая и длинная пшеничная лапша долговечности длиннее обычной лапши, которую обычно жарят и подают на тарелке, или варят и подают в миске с ее бульоном. Ожидаемо, такая лапша символизирует долгую жизнь.

Плоды, которые обычно выбирают это апельсины, мандарины и помело, поскольку они круглые как монеты и «золотой» цвет, символизирующий полноту и богатство.

Китайское произношение «апельсин» 橙 (chéng), звучит так же, как и «успех» (成). Один из способов написать мандарин (桔 jú) содержит китайский иероглиф на удачу (吉 jí).

А вы знаете почему на Западе китайский язык называют мандарином? Мандарин — это действительно китайский язык, точнее один из его диалектов — пунтунхуа, который считается официальным. Название идет с давних времен, когда португальцы торговали с китайцами, называя китайских чиновников Mandri («чиновники»). Впоследствии слово переросло в mandarin. А так как «официальный язык» переводится дословно как «язык чиновников», то получилось «язык мандарин».

Считается, что помело приносит постоянное процветание. Помело в китайском языке (柚 yòu) звучит похоже на «иметь» (有 yǒu). Клецки и спринг-роллы символизируют богатство, в то время как сладкие рисовые шарики символизируют семейную сплоченность.

Новогодний ужин включает в себя блюда из мяса (а именно, свинины и курицы) и рыбы. На большинстве ужинов воссоединения на столе присутствует большая кастрюля с горячей едой, так как считается, что это символизирует большую и крепкую семью.

Большинство праздничных столов (особенно в южных регионах) содержат фирменные мясные блюда (например, вощеное мясо, такое как утка и китайская колбаса и морепродукты (например, омары и морские ушки), которые обычно закупаются задолго до праздников.

Обычно рыба не съедается полностью и остаток остается до утра, потому как китайская фраза «пусть каждый год будут излишки» (年年有余; 年年有餘; niánnián yǒu yú) звучит так же, как «пусть будет рыба каждый год.»

Многие семьи в Китае следуют традиции употреблять только вегетарианскую пищу в первый день Нового года, так как это признак мира. Таким образом, они верят, что употребление только вегетарианской пищи в первый день принесет радость и мир в их жизни на весь год.

Легенда о чудовище Нянь

На протяжении нескольких тысяч лет жители страны соблюдают культ и традиции, связанные с празднованием наступления нового года. Это всегда веселье, красочные шествия по улицам, встреча близких и угощенье за праздничным столом. Каждый год в китайском календаре соответствует определенному талисману-животному. В 2022 году китайцы встретят 1 февраля год Голубого Водяного Тигра.

Историки связывают появление праздника с периодом правления династии Шан. К тем временам восходит удивительная легенда, о которой китайцы каждый раз вспоминают, собираясь за столом.

С тех пор спасенные жители стали праздновать день, когда незнакомец избавил их от многолетней тирании и разорения. То, как празднуют китайцы Новый год нельзя назвать ни скромным, ни спокойным действом.

Много шума, огромные колонны людей в ярких костюмах и масках, взрывы фейерверков, хлопушек, петард, грохот барабанов и непременно много-много красного цвета во всем этом антураже. Люди надевают красные одежды, несут в руках красных драконов, шары, а на двери домов вешают специальные красные наклейки. Жители Поднебесной верят, там, где есть красное, нет места бедности, неудачам, горестям.

Традиции этого восточного праздника

Для обитателей Поднебесной это празднество, характеризующееся многовековой историей (ему более 4 тысяч лет), считается самым главным в году. С ним связано немало традиций и обычаев.

Встречать Новый год китайцы и другие восточные народности будут в ночь с 31 января на 1 февраля. Веселые гуляния и праздничные представления продлятся до 15 февраля — Праздника Фонарей. Интересен тот факт, что жители Поднебесной будут радоваться приходу не 2022 года, как мы, а 4720 года.

До праздника, в период с 23 по 29 января, жители Поднебесной приведут свои дома в порядок, чтобы избавиться от неудач и привлечь в них счастье, украсят их для встречи Нового года. Согласно существующему обычаю, на входную дверь они вывесят красный фонарик и того же цвета «куплет» с пожеланиями добра и счастья. К Празднику Весны также принято покупать украшения и обновы, запасаться подарками и продуктами для праздничной трапезы.

В канун праздника, 31 января, китайские семьи соберутся вместе за новогодней вечерней трапезой. Как и у нас, в Поднебесной принято встречать Новый год вместе со своей семьей. Даже родственники, живущие в других городах, вернутся к празднику домой, чтобы вместе с близкими людьми провести первые новогодние деньки.

Китайский новый год украшения своими руками

Таблички с пожеланиями
Таблички клеятся на входной двери для привлечения удачи. Чтобы их сделать, необходимо взять красный картон и золотистую краску. Перенесите на картон иероглифы и закрасьте золотым цветом.

Символ года

Символом 2019 года является Свинья. Можно приобрести мягкие игрушки или магнитики, распечатать на принтере и вырезать бумажную хрюшку. Быстро делается свинка из пластиковых тарелок. Для этого две тарелки разного размера приклеиваются друг к другу. Теперь их необходимо раскрасить в розовый цвет. Из ткани или бумаги нужно вырезать уши, пятачок и глаза. Можно добавить бумажные копытца. Такую свинку легко повесить на стену, приделав петельку.

Поднос с фруктами

На поднос следует положить восемь мандарин в форме круга. Лучше сделайте несколько подносов и расставьте в разных частях дома.

Китайский Новый год: как готовятся

Подготовка к Новому году в Китае включает:

  • Генеральную уборку помещения. Дом убирают от порога и до самых труднодоступных уголков. Не должно остаться ни одной пылинки. Инструменты, использующиеся для уборки, убирают с видных мест. Гостям нельзя видеть совки, веники, чистящие средства. Уборка является обязательной, поскольку существует поверье о том, что покровительствующее семье божество накануне новогодней ночи одаривает ее удачей. Она оседает в жилище в виде пыли. Благодаря уборке люди быстро понимают, какое количество счастья и удачи послали им Боги.
  • Отказ от всех ненужных и старых вещей. Такие просто выбрасывают на свалку.
  • Украшение дома. На стенах развешивают гирлянды и фонарики из красной бумаги, наряжают Дерево Света (замена новогодней елки) цветами. В провинции Хубэй, например, на дверь вывешивают свиток с изображением иероглифа «Фу», означающего «счастье» или «благосостояние». На кухне вешают изображение «Сладкого Бога». Накануне Праздника Весны все хозяйки в Поднебесной смазывают его губы медом. Отправляясь на небеса, этот Бог расскажет остальным божествам только самые приятные вещи о семье.
  • Приготовление праздничных блюд. На столе обязательно должно быть мясное (свинина, говядина, утка или курица), рыба, пельмени, рис. Большой популярностью пользуются свиные колбаски. Пельмени и вовсе являются неотъемлемой частью торжественного мероприятия, при этом готовят их всей семьей, самостоятельно.

Важно! Разнообразие праздничного стола — это признак достатка семьи. Если устройство богатого ужина является непозволительной роскошью, на стол ставят одну миску с чем-то мясным, на гарнир подают овощи и рис.
Украшение дома
Вам также могут понравиться. Способы и особенности подготовки могут отличаться в зависимости от региона

Вместе с Китаем торжество отмечают Маньчжурия и Вьетнам, Таиланд и Лаос, ряд других государств Азии

Способы и особенности подготовки могут отличаться в зависимости от региона. Вместе с Китаем торжество отмечают Маньчжурия и Вьетнам, Таиланд и Лаос, ряд других государств Азии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий