Правила введения шоколада в детское питание

Польза и вред шоколада

В сладком продукте содержатся вещества, которые хорошо сказываются на состоянии ребенка:

Триптофан — улучшает настроение благодаря из-за стимуляции выработки серотонина и эндорфина, способствует проявлению природной любознательности ребенка.
Теобромин — усиливает концентрацию и внимание.
Магний — полезен для мозга.
Антиоксиданты — препятствуют развитию ряда заболеваний.

В нём содержатся витамины и микроэлементы.

Однако польза от компонентов, которые получает ребенок в шоколаде, уравновешивается вредом. Переев сладкого, малыш слишком возбудится и не сможет уснуть. Высокое содержание жира (масло какао) делает переваривание этого лакомства серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и желчевыводящих путей. А разнообразные суррогаты, которые применяют производители конфет и плиток, могут и вовсе свести на нет позитивные эффекты.

Разновидности шоколада

Ассортимент шоколада в магазинах разнообразный. Производители различают 4 вида. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Темный

Содержит в составе тертый какао и сахарный песок. Первого ингредиента в нем намного меньше, чем в горьком. Следовательно, сладкого компонента больше, а значит калорийность выше.

Белый

В данном виде сладостей нет порошкообразного какао, там присутствуют:

  • масло какао;
  • сахарный песок;
  • молоко сухое.

Не обладает тонизирующим действием на организм, так как не содержит вещество теобромин. Вместо этого, в качественном шоколаде много калия, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он очищает сосуды от вредного холестерина и обладает антиоксидантными свойствами.

Молочный

В состав входит:

  • какао тертый;
  • молоко;
  • сахарный песок.

Некоторые производители добавляют растительные масла (пальмовое, кокосовое), что не прибавляет кондитерскому изделию пользы.

Горький

Считается самым полезным из всех видов шоколада. Содержание какао влияет на качество и его положительные свойства для организма. Чем больше шоколадных бобов, тем кондитерская сладость полезнее. В чем польза ингредиента с высоким содержанием какао:

  • тонизирует организм;
  • нормализуем эмоциональное состояние;
  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • увеличивает работоспособность;
  • теобромин способствует улучшенному отхождению мокроты, облегчению состояния во время сильного кашля;
  • не влияет негативно на зубную эмаль.

В отличие от других видов шоколада не содержит дополнительных компонентов (молока, фруктов, ароматизаторов и т.д.). Чем меньше сахара в изделии, тем менее сладким он будет. Оптимальное содержание какао-бобов от 72 до 85%.

Есть ли польза от шоколада

Шоколад – калорийный и питательный продукт. Он оказывает и положительные свойства, если употреблять лакомство в меру. Шоколад содержит углеводы, которые становятся источником энергии. Он активизирует работу мозга, улучшает память и благотворно влияет на многие процессы в организме.

Шоколад восстанавливает силы и отлично подходит для активных детей, кто испытывает серьезные физические, эмоциональные и умственные нагрузки. Он поднимает настроение и снимает усталость, угнетает действие вредных микроорганизмов. Приносит ребёнку наслаждение и удовольствие.

Шоколад дает необходимую энергию, снимает усталость, придает бодрости и сил, помогает справиться с депрессией и плохим настроением. Кроме прочего, он устраняет спазмы и боль, защищает печень от негативного влияние токсинов.

В состав лакомства входит много кальция, фосфора, что благотворно влияет на формирование и рост детского скелета, укрепление костей. Магний же улучшает кроветворение. Шоколад поможет непоседам быть более внимательными и усидчивыми, так как он повышает способность концентрироваться.

Лакомство несет пользу и для спокойных детей. Он повышает умственные способности и стимулирует работу мозга, улучшает память, восприятие и мышление. Насыщает организм ребенка витаминами В, В1 и РР, благотворно влияет на нервные клетки.

Конечно, речь идет о качественном настоящем продукте, который ребёнок потребляет в дозированном количестве. Кстати, шоколад полезнее, чем шоколадные конфеты, так как реже вызывает кариес и проблемы с зубами.

Чем чреваты данные результатов, и почему шоколад нельзя давать до 3-х лет

В первую очередь, даже для взрослого человека, это опасно для сердечной аритмии. Произошло это в результате того, что теобромин, в составе рассматриваемого лакомства, является лишь банальным стимулятором. Простыми словами, он ликвидирует в мозге тормозную систему.

Результат его воздействия на детский организм еще более губительный, так как активизируется резкое возбуждение нервной системы, с последующим угасанием эффекта ниже оптимальной, так называемой начальной отметки.

Тогда, если обычная плитка шоколада настолько вредна взрослому человеку, то что можно говорить про ребенка? Он тратит огромное количество сил за счет того же перевозбуждения и, как следствие, не может уснуть. Вся энергия будет потрачена на компенсацию эффекта шоколада.

Такой результат может быть проведен и в отношении кофеина. Никакой стимулятор не дает энергию – это всемирное заблуждение. Самое большое количество таких стимуляторов, именно в темном шоколаде.

Особенности ввода в рацион

  1. Каждый родитель мечтает порадовать своего карапуза каким-то новым лакомством. Неудивительно, что возникает вопрос, с какого возраста можно начинать знакомство с шоколадом? По мнению специалистов оптимальным является возраст по достижению трех лет. Детям до наступления данного возраста лучше в виде лакомства предлагать пастилу, зефир, мармелад, мед или сухофрукты (если на эти продукты нет аллергии).
  2. Первое знакомство должно проходить в первой половине дня. Дается маленький кусочек шоколада.
  3. При появлении нежелательных проявлений знакомство сразу откладывают, минимум на месяц.
  4. Если знакомство прошло успешно, то разовую порцию можно постепенно повышать.
  5. Когда шоколад будет введен в рацион малыша, то необходимо будет следовать возрастным ограничениям:
  • дошкольникам достаточно дать одну дольку плитки в сутки (это около 5 — 10 г), не чаще, чем дважды в неделю;
  • детям школьного возраста разрешено за раз съедать 25 грамм, но не чаще, чем три раза в неделю.
  1. Специалисты рекомендуют давать малышу лакомство после плотного приема пищи.

Недопустимо давать взрослому ребенку более 100 грамм шоколада в неделю.

Рекомендации педиатров

Всемирная организация здравоохранения призывает сокращать употребление детьми свободных сахаров до 3 % от калорийности суточного рациона. Это связано с риском возникновения ожирения и кариеса. Что же говорят врачи о включении шоколада в меню ребенка? Большинство педиатров сходятся во мнении о том, что нежелательно давать шоколад детям до трех лет. В чем заключаются причины таких возрастных ограничений?

  • Употребление шоколада, как и любых других углеводсодержащих продуктов, повышает риск возникновения кариеса. У детей до трех лет лечение кариеса проводится преимущественно с использованием общего наркоза, который несет в себе дополнительные риски.
  • Нередки случаи проявления аллергии на шоколад у детей. Безобидная конфета может спровоцировать у малыша сыпь, крапивницу, кашель и одышку. В этом случае необходимо срочно дать ребенку антигистаминный препарат, при сильных проявлениях аллергии сразу после приема лекарства вызвать скорую помощь.
  • Шоколад содержит кофеин, а значит, оказывает возбуждающее действие на детскую нервную систему. Большинству родителей не нужно дополнительно объяснять, чем это чревато.
    Шоколадные изделия могут спровоцировать мигрень. И взрослые, и дети переносят ее довольно тяжело.
  • Ни в коем случае нельзя давать детям шоколад с орешками – как цельными, так и крупного помола. Этот запрет связан с риском аспирации. Ребенок может подавиться орешком, если начнет разговаривать или кричать во время еды. До трех лет контролировать детское поведение во время приема пищи практически невозможно даже маме.

Итак, с трех-четырех лет ребенку можно давать шоколад, но придерживаясь определенных правил.

Учитывая частоту аллергии на шоколад у детей, начинать следует с небольшого кусочка. По истечении суток, если не появились красные пятна, сыпь или кашель, можно продолжать угощать малыша. Оптимальной дозой будет 5–10 граммов 2 раза в неделю в первой половине дня.
Выбирайте конфеты или плитки без содержания орехов. Орехи, кстати, также являются потенциальными аллергенами.
Не забывайте чистить зубы ребенку после сладостей или, если это невозможно сделать сразу, хотя бы просить малыша прополоскать рот водой.
Читайте состав шоколада перед покупкой

Особое внимание стоит обратить на всевозможные заменители, которые недобросовестные производители выдают за натуральный продукт. Всем ребятам вреден шоколад, который, по сути, им не является

Необходимо понимать, что в дешевом продукте бобы какао заменяются на некачественный порошок, масло какао – на пальмовое (в лучшем варианте – арахисовое или кокосовое). Добавляется лауриновая кислота, которая имитирует присутствие жира, патока из крахмала, этиловый спирт, всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы. Единственным полезным эмульгатором является лецитин, который обозначается на этикетке как Е322. Все эти вредные компоненты в основном применяются для производства конфет и плиток с начинками. Поэтому разумным решением будет выбирать изделия с наименьшим количеством так называемых фруктовых, сливочных и кофейных добавок.

Небольшой кусочек шоколада способен улучшить умственную активность ребенка, способствуя быстрому запоминанию информации, ускорению реакции, энергетическому подъему и т.д. Однако польза от этого продукта должна перекрывать возможный вред от него. Все это решается строгим контролем за количеством употребляемого десерта.

Возможный вред

При употреблении шоколада с орехами риск развития аллергии повышается в разы

Важно понимать, что при слишком раннем вводе шоколада в рацион крохи или при нарушении правил его употребления возможно возникновение негативных последствий

  1. Злоупотребление шоколадом, имеющим в составе сахар, повышает риск развития сахарного диабета.
  2. Так как продукт представляет собой легко усвояемые углеводы, то не исключено развитие ожирения (при частом употреблении лакомства).
  3. Существует риск появления кариеса, так как сладости истончают зубную эмаль.
  4. Употребление шоколада во второй половине дня способно нарушить сон (в связи с содержащимся в продукте теобромином и кофеином).
  5. Входящие в состав оксалаты повышают вероятность возникновения камней в почках (при наличии предрасположенности у ребенка).
  6. Не исключено развитие аллергии на шоколад, так как в нем содержатся потенциальные аллергены, а именно: кофеин, флавонол, теобромин, фенилэтиламин. Ситуация может также осложняться, если родители дают ребенку вариант с орехами. В таком случаи аллергическую реакцию может вызвать, как шоколад, так и добавки. Проявляться аллергия на шоколад может возникновением таких симптомов:
  • на кожных покровах возникают высыпания, имеющие ярко-красную окраску;
  • на животе, под коленками, в сгибах локтей, на спине возможно появление шелушащихся или мокнущих очагов;
  • у малыша возможно возникновение обильного слезотечения и ринита аллергической природы;
  • возможно проявление негативных проявлений со стороны пищеварительной системы, в частности тошноты, диареи, болей в животе, рвоты;
  • в случае тяжелой аллергической реакции не исключен отек Квинке.

Важно знать, что существуют противопоказания к употреблению шоколада, при наличии определенных диагнозов данное лакомство не рекомендовано в любом возрасте:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • патологии сердца;
  • нервно-артритический диатез;
  • неврозы;
  • сахарный диабет;
  • дисметаболическая нефропатия;
  • патология желчного пузыря и печени;
  • если ребенок является стойким аллергиком;
  • употребление молочного шоколада противопоказано при наличии лактазной недостаточности.

Важно знать, что в острую фазу вирусной инфекции и при высокой температуре ребенку запрещается давать шоколад, так как данное лакомство затягивает период выздоровления, препятствует понижению температуры тела.

О пользе и вреде шоколадок

Редко кто и во взрослом возрасте откажет себе от удовольствия полакомиться шоколадной конфеткой или чистым шоколадом. Главное в этой фразе будет слово «чистый», ведь согласитесь, шоколад без примесей – это вещь сегодня редкая и дорогая. Ну, если сравнивать его с тем доступным ширпотребом, который продается в любом небольшом магазинчике или в любом супермаркете. Ладно, если еще сам съешь такую вот обманку, а если ребенок? Вот поневоле и задумаешься о пользе шоколада для детей.

Но если отбросить все сантименты и опасения насчет качества продукта, то смело можно сказать, что пользы в шоколаде (чистом, как понимаете) немало.

  1. Шоколад – это энергетик для всякого ребенка. Ведь в нем, а вернее, в какао-бобах так много углеводов! И если ваше дитя подвижно, словно в него вставлены батарейки, занимается спортом или танцами, то шоколад ему просто необходим.
  2. Опять же в какао-бобах содержится триптофан, который, попадая в детский организм, помогает вырабатываться в нем серотонину и эндорфину, которые поднимают настроение и стимулируют умственную активность ребенка.
  3. Теобромин в составе какао повышает концентрацию внимания.
  4. В шоколадках много фосфора и кальция, которые помогают в формировании и росте костей.
  5. Эта замечательная сладость также влияет на развитие памяти, поднимает интерес к новому и ускоряет процесс мышления.
  6. Правильный, без разных примесей и добавок шоколад снижает риск появления кариеса, а также помогает снизить плохой холестерин.
  7. Какао укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, ведь в нем есть много полезных антиоксидантов.
  8. К тому же в шоколаде (опять же качественном) присутствует много необходимых для роста и развития ребенка витаминов и минералов – таких как РР, В2, натрий, калий, железо и другие.
  9. А есть в его составе еще и магний, который напрямую связан со здоровьем крови и с формированием мозга.

Вот и скажите после всего этого «нет» своему ребенку, когда он в очередной раз попросит купить ему шоколадку.

С какого возраста можно шоколад

Существует мнение, что шоколад можно давать малышам в возрасте от трех лет. Однако это относится к сахаросодержащим продуктам в общем смысле. Время когда можно давать ребенку шоколад с полной уверенностью наступает с началом обучения.

Когда есть уверенность, что организм воспринимает аллергены, можно угостить малыша квадратиком плитки шоколада.

Делать это лучше в первой половине дня, чтобы стимулирующее действие не мешало ребенку уснуть

После первой дегустации, даже если она не вызвала отрицательного эффекта, шоколадом делятся с большой осторожностью

С какого возраста можно есть шоколад детям

Только к пяти годам повышается выработка ферментов поджелудочной железы, нормализуется работа печени. В таком возрасте желудок готов переваривать необычную пищу в незначительных порциях.

Серьезное внимание необходимо уделить составу. Плитка состоящая из какао-порошка, хоть и обрадует маленького сладкоежку, но ничего не принесет, кроме вреда

Принимая решение с какого возраста можно давать детям шоколад следует учитывать состояние здоровья. Иногда лучше обратиться с таким вопросом к детскому врачу. Еще — сахар и кофеин встраиваются в обменные процессы организма и вызывают привыкание.

Каждый родитель выбирает индивидуально со скольки детям можно шоколад. Можно иногда радовать трехлетнего малыша или стоит подождать, пока ребенок отправится в школу.

С какого возраста давать?

Преждевременное знакомство со сладкими продуктами в раннем возрасте всегда чревато последствиями: аллергией, избыточным весом, нарушением углеводного обмена.

До года необходимости в шоколаде, как и в других сладостях, у малыша нет. Дети старше 12 месяцев многое едят с общего стола, а к 3 годам уже не требуют приготовления особых блюд. Но сохраняются продукты, которые все еще находятся под запретом.

Шоколад с обилием жира в составе (около 30 г на 100 г), высокой калорийностью (550 и более ккал) и репутацией потенциального аллергена не принесет пользы ребенку младше 3 лет, поскольку ферментативная система малыша еще слишком слабая и не сможет “без надрыва” переварить продукт.Другое дело, если знакомство отстрочено к 3, а лучше к 5-6 годам, когда развитие органов пищеварения уже позволяет попробовать небольшой кусочек лакомства без вреда для здоровья. Ведь именно в возрасте 5-6 лет повышается активность ферментов поджелудочной железы, совершенствуются функции печени и переваривания пищи.

С какого возраста детям можно шоколад и конфеты

Врачи едины во мнении: можно ли детям до года шоколад – нельзя. В этом возрасте у ребенка еще не достаточно сформирована печень и поджелудочная железа, поэтому его питание должно быть щадящим. В раннем детстве знакомство со сладостями должно начинаться с фруктов и десертов на их основе. Можно в небольших количествах давать зефир, мармелад и пастилу.

Три – пять лет – это оптимальный возраст, когда можно начинать знакомство ребенка с шоколадом. Первый раз, угощая малыша этим лакомством, следует придерживаться следующих правил:

  1. Шоколад, как и другие сладости нельзя есть натощак, а только после основного приема пищи.
  2. Чтобы не было перевозбуждения нервной системы, шоколадной плиткой или конфетами баловать малыша лучше в первой половине дня.
  3. Вводить в рацион сладость лучше маленькими порциями (по 0,5-1 квадратику), внимательно следя за реакцией организма, чтобы не было аллергии.

Что касается того, сколько шоколада можно давать, то в сутки эта норма составляет до 25 г. При этом количество съеденных за неделю сладостей не должно быть больше 100 г.

Способ приготовления домашнего шоколада

Делаем шоколад дома

Хотите знать, как приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Тогда записывайте рецепт!

Вам понадобится:

  • сливочное масло (200 грамм);
  • какао в виде порошка (250 грамм);
  • сахар (150 грамм);
  • молоко (200 мл);
  • сухое молоко (50 грамм);
  • из добавок можно использовать орехи, сухофрукты, свежие ягоды.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко нужно вскипятить и постоянно помешивать.
  2. Растопить масло в миске и добавить в молоко.
  3. Сухое молоко соединить с кипяченым, в которое добавлено масло.
  4. Размешать смесь до консистенции однородной массы и без комочков.
  5. Затем один за другим нужно подсыпать: какое, сахарный песок и ванильный сахар (по желанию).
  6. Смесь нужно подогреть до состояния однородности в течение получаса.
  7. Взять форму и выложить на дно добавки в виде орехов и сухофруктов.
  8. Полученную саму вылить в форму и разместить в морозилку на 2-3 часа.

Таким натуральным десертом можно лакомиться всей семьей или предложить гостям за праздничным столом. Дети и взрослые будут в восторге!

Правила употребления шоколада

Вводить шоколад в рацион малыша необходимо правильно:

  • дать попробовать небольшую часть в начале дня после еды;
  • при проявлении красных пятен, зуда необходимо исключить полностью продукт. Обязательно принять антигистаминное средство (супрастин, зодак);
  • если все прошло без осложнений, тогда изредка разрешается разнообразить привычное меню.

Определенной дозировки у кондитерского изделия нет, так как он не содержит необходимых ребенку компонентов, отвечающие за здоровье

Важно помнить, что это лишь сладкий продукт, любимое лакомство. С 3-х летнего возраста разрешается съедать не более 10 грамм в сутки и 2 раз в неделю

Предлагать шоколад можно лишь после трапезы. В противном случае ребенок откажется от утренней или обеденной еды, получив калорийный кусочек сладкого и восполнив недостаток требуемой энергии. Угощать малыша рекомендуется утром или не позднее полдника. Школьникам молочный шоколад заменяется на горький. Суточная норма до 25 грамм, частотность приема – 3 раза в неделю при активном образе жизни ребенка.

Как точно разобраться, казалось бы ранее в столь простом вопросе?

Стоит вопрос о том, с какого возраста давать ребенку шоколад и, собственно, какой? А может вовсе его необходимо исключить из рациона до момента похода в первый класс? Для начала стоит ознакомиться с составом, и даже за эти 10-15 секунд многое станет очевидным. В первую очередь, это сахар и растительный жир. Более того, последний находится в составе на вполне законных основаниях.

В начинку даже дорогого шоколада разрешено добавлять дешевый, противный жир. Конечно, в исходном состоянии его никто не будет есть. Поэтому, хитрые производители добавляют туда:

  • сахар;
  • джем;
  • крахмал;
  • краситель;
  • тертый какао.

Безусловно, в такой комбинации это будет действительно вкусный продукт, но, обратите внимание, – смертельно опасный для неокрепшего детского организма, особенно, в возрасте до 3-х лет!

Шоколад даже с качественными жирами в составе – не лучшее лакомство для ребенка. Примером последнего может стать «Киндер-сюрприз» – яйцо из шоколада, ориентированное именно на детскую аудиторию.

Алгоритм проверки очень простой. Достаточно позвонить производителю на горячую линию и задать вопрос о том, на самом ли деле является этот продукт детским? Ответ будет однозначный – «Нет!». Детям до 3-х лет давать его запрещено.

Домашний шоколад

В домашних условиях родителям под силу самостоятельно приготовить лакомство своему чаду.

Для приготовления нам понадобится:

  • какао порошок — 100 грамм;
  • молоко 2,5% — пять столовых ложек;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • пудра или сахарный песок — одна чайная ложка.

В толстостенную кастрюлю наливаем молоко, подогреваем его на маленьком огне

Важно не доводить до закипания.
Добавляем в молоко какао, сахар. Все хорошенько перемешиваем.
Сливочное масло предварительно растапливаем на водяной бане

Добавляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваем.
Продолжаем варить минуты две или до того, как начнется процесс загустения.
Следом за этим необходимо разлить шоколадную массу по заранее подготовленным формочкам и отправить в холодильник приблизительно на пять часов.

Теперь Вы знаете ответ на вопрос «можно ли давать детям шоколад?». Помните о возрастных ограничениях и о правилах ввода нового продукта в детский рацион. Не забывайте о том, что при появлении нежелательных проявлений следует сразу прекратить знакомство с шоколадом, и при необходимости обратиться к врачу.

Чем разные молочные смеси отличаются друг от друга?

Молочные смеси — весьма неоднородная группа продуктов. Отличия есть не только между смесями разных производителей. Практически все ведущие производители выпускают по несколько видов смесей

И это неудивительно, учитывая важность молочных смесей для детского рациона, ведь именно эти продукты заменяют малышам материнское молоко. Ведущие компании-изготовители стараются максимально приблизить к нему состав своих смесей.

Классифицировать эти продукты можно сразу по нескольким признакам. Во-первых, это консистенция — смеси бывают сухими и жидкими. Первых сегодня большинство, так как их удобно хранить и дозировать; перед употреблением их разводят кипячёной водой. Жидкие смеси готовить удобнее — их требуется только разогреть. Однако, доля такой продукции на прилавках невелика из‑за небольшого срока хранения (всего несколько дней).

Что касается состава детских смесей, то в основе большей части из них лежит коровье молоко, белок которого подвергается определённым изменениям — в первозданном виде он чужероден для человеческого организма, и малыши не смогли бы его усвоить. В зависимости от степени обработки смеси подразделяются на:

  1. Адаптированные. Их изготавливают на основе деминерализованной сыворотки коровьего молока, поэтому по своим характеристикам они максимально приближены к грудному молоку. Эти смеси легко усваиваются и содержат много дополнительных питательных веществ (полинасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы).
  2. Адаптированные на основе козьего молока. Такие смеси предназначены для детей, страдающих непереносимостью белка коровьего молока.
  3. Частично адаптированные. Такие смеси менее близки по своему составу к материнскому молоку, не столь богаты микроэлементами, а ещё в них входит не только лактоза, но и сахароза.
  4. Последующие смеси. Предназначены для кормления детей в возрасте от полугода. Делаются на основе сухого цельного коровьего молока с добавлением сахарозы и крахмала, не имеют в своём составе молочной сыворотки.
  5. Неадаптированные. В состав таких смесей входит белок коровьего молока казеин. А вот набор сопутствующих микроэлементов может быть разным у разных производителей. Казеиновые смеси труднее усваиваются, поэтому их рекомендуют давать детям старше 6 месяцев.

Вообще, состав любой смеси сильно зависит от возраста детей, для которых она изготовлена — в разном возрасте у малышей по‑разному работает система пищеварения и им требуются разное количество питательных веществ. Для классификации продуктов по возрасту производители используют цифровую маркировку:

  • 0 (или приставка «пре-» в названии) — смесь для новорождённых, недоношенных и маловесных детей;
  • 1 — смесь для младенцев до 6 месяцев;
  • 2 — смесь для малышей до 1 года;
  • 3 — смесь для детей старше 1 года.

Чем старше становится ребёнок, тем больше неадаптированного казеина входит в состав предназначенной для него смеси. Растёт с возрастом и содержание в ней питательных веществ.

Как хранить вскрытые упаковки с детским питанием?

Инструкции по хранению своих продуктов многие производители дают прямо на упаковке. При этом, существуют и общие правила хранения:

  • Вскрытые упаковки каши нужно беречь от влаги — плотно закрывать их после использования, а также следить, чтобы ложка, которой вы набираете кашу, всегда была сухой. Влагу продукту будет отдавать и попавший в пакет воздух, поэтому его лучше максимально оттуда выпустить. А ещё каши не рекомендуется хранить в холодильнике — там они тоже быстро отсыревают. Лучше всего держать открытые пакеты в кухонном шкафу. Средний срок хранения каши — 2–3 недели (если иное не указано на упаковке). Однако в случае попадания влаги её нужно выбросить немедленно.
  • Вскрытую баночку детского пюре можно хранить только 12 часов и только в холодильнике8. А если при кормлении вы не отложили порцию в другую ёмкость, срок хранения сокращается всего до нескольких часов — в пюре неизбежно попали слюна ребёнка и нежелательные микроорганизмы. Пюре из металлической тары после удаления крышки обязательно нужно переложить в закрывающийся контейнер.
  • Овощные и фруктовые соки после вскрытия можно хранить только в холодильнике не дольше 24 часов. При этом их, как и пюре, при кормлении необходимо отливать в отдельную посуду. В соке, в который попала детская слюна, очень быстро начинаются процессы брожения.

Пересыпать и переливать детское питание рекомендуется в стеклянную или пластиковую посуду. На последней должна стоять маркировка, указывающая на отсутствие токсических примесей (наиболее безопасны пластики с цифровыми маркировками 5 и 7).

Польза шоколада для детей

Полезные свойства:

  1. В составе продукта есть большое количество углеводов, которые заряжают силой и энергией – это очень полезно для детей во время повышенных умственных и физических нагрузок.
  2. Триптофан активизирует выработку серотонина, который также называют «гормоном хорошего настроения».
  3. Фенилаланин, содержащийся в плиточках, нормализует сон, улучшает память и концентрацию внимания.
  4. В состав какао-бобов входит теобромин – это биологически активное вещество, улучшающее работу головного мозга и центральной нервной системы.
  5. Антиоксиданты повышают уровень иммунитета, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  6. Также шоколадные изделия содержат большое количество витаминов группы А и В, которые необходимы детскому организму для полноценного развития.

Все характеристики шоколада

Как известно, шоколадом называют кондитерское изделие, в основе которого масло какао. Это масло получается из растения шоколадного дерева, точнее, из семян какао-бобов. Эти семена необычайно богаты кофеином и теобромином. Следует заметить, что шоколадные продукты нередко содержат ряд добавок, начиная от ванили, кофе, коньяка и даже перца и заканчивая орехами, изюмом, цукатами, вафлями.

В свое время этот продукт активно продавался в аптеках как бодрящее и усиливающее средство. Доказанный факт, что он повышает настроение и ускоряет восстановление физических сил. Отчасти этот эффект достигается благодаря кофеину. Его действие не объясняет весь спектр свойств этого продукта. Ученые до сих пор спорят о причинах улучшения настроения и некоторых других воздействий на организм человека.

Это весьма калорийный продукт из-за содержания большого количества жиров и сахара. Потому его неумеренное потребление вызывает развитие ожирения, а также повышает риск развития сахарного диабета.

Как в винограде и вине, так и в шоколаде есть флавоноиды. Согласно некоторым данным, они весьма полезны для сосудов и сердца. Хотя есть факты, говорящие об обратном. Шоколад может быть вреден для лиц, которые подвержены развитию камней в почках из-за содержания в нем оксалатов.

Кроме того, следует отметить, что многие изделия из шоколада нередко обладают не самыми полезными, а иногда и вредными примесями.

Резюме для родителей

С какого возраста давать ребенку шоколад и давать ли его вообще, родители вправе решать сами. Следует только помнить, что ответственность за здоровье детей лежит на взрослых.

При отсутствии противопоказаний шоколад детям давать можно. Только не следует спешить с введением его в рацион. Школьникам это лакомство принесет больше пользы, чем малышам.

Важное значение имеет выбор качественного шоколада для ребенка, без вредных добавок, соблюдение рекомендованных диетологами возрастных доз. Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, видеосюжет на тему «Чем полезен шоколад» (см

с 20:16 мин.):

Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, видеосюжет на тему «Чем полезен шоколад» (см. с 20:16 мин.):

https://youtube.com/watch?v=s9GoeyRwUJg

Примерное детское меню

К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:

  1. Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
  2. Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
  3. Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
  4. Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
  5. Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.

В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.

Детское меню на 1 день

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке – 250 г;
  • бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
  • фруктовый чай – 200 мл.

Перекус – банан.

Обед:

  • овощной суп – 200 г;
  • макароны отварные – 80 г;
  • куриное суфле – 80 г;
  • салат из свежей капусты – 70 г;
  • хлеб черный – 20 г;
  • компот из сухофруктов – 200 мл.

Полдник:

  • творожная запеканка с изюмом – 100 г;
  • какао – 200 мл.

Ужин:

  • картофельное пюре – 120 г;
  • запеченная рыба – 80 г;
  • фруктовый морс – 200 мл.

По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий