Компот из сухофруктов как источник витаминов для ребенка

Витаминный полезный напиток

К основе (яблоки, груши, сливы) может добавляться то, что наиболее распространено в регионе:

  • сушеный виноград (изюм);
  • вяленая клюква, курага;
  • инжир, сушеная айва;
  • барбарис, сушеная вишня.

Каждый из перечисленных плодов и ягод вносит свою лепту и делает напиток насыщенным витаминами. Поскольку узвар не подвергают длительной тепловой обработке, полезные вещества в нем сохраняются.

Вводя в рецептуру тот или иной ингредиент, вкус и цвет будет меняться. Если добавлять клюкву и барбарис, то следует осторожничать с лимонной кислотой, эти ягоды вносят свою кислинку.

Копченая слива изменит как вкус, так и цвет, по сравнению с сушеной сливой. Приятное послевкусие и насыщенность характерны для такого напитка.

Причины развития

Аллергия на сухофрукты может быть у людей разного возраста. Тяжелее всего справляются с болезнью дети до года, так как их организм максимально уязвим и чувствителен. С возрастом острота реакции снижается. Сложная форма аллергии у взрослых – редкость.

К сухофруктам относятся изюм, чернослив, курага, финики, инжир, сушеные яблоки и т.д. Готовят их методом выпаривания влаги и высушивания. Плоды естественным путем становятся концентрированно сладкими, питательными.

Употреблять экзотические сухофрукты можно лишь тогда, когда по структуре и виду устанавливается их происхождение.

Аллергия на сухофрукты у взрослых и детей возникает по разным причинам:

  1. Плоды обработаны вредными веществами для сохранности и придания товарного вида. Чаще всего используют диоксид серы, парафин и глицерин. К тому же, мало кто из производителей заботится о следовании натуральной технологии. Для ускорения высушивания плоды помещают в газовые или бензиновые печи. Молекулы газа и нефтепродуктов пропитывают плод.
  2. Несоблюдение условий хранения делает продукт опасным для здоровья. На липких сухофруктах скапливается пыль, грязь. Неподходящие влажность и температура стимулируют рост плесени.
  3. Причиной расстройства является высокое содержание сахаров в сухофруктах. Сахара запускают процесс брожения в желудке. Продукты данной реакции провоцируют раздражение. Особенно опасно совмещение сухофруктов с молочными белками, глютеном и острыми продуктами.
  4. Маленькие дети сильно реагируют на сухофрукты, особенно при первой пробе. Иммунитет еще не знаком с подобным составом, поэтому на всякий случай делает все для устранения раздражителя.
  5. Малышам даже не обязательно употреблять плоды в чистом виде, если основное питание – материнское молоко. Кормящим мамам полезны высушенные фрукты, но только если они не вредят ребенку, поскольку специфические сахара сохраняются в молоке практически в первоначальном виде.

Наиболее популярные рецепты напитков из сушек

компот из сушки

Рассмотрим несколько вариантов приготовления напитка из сухофруктов. Их существует огромное множество, ведь ингредиенты для приготовления такого компота могут быть абсолютно разными. Самым известным, который стал классикой.

Компот из кураги, груш, яблок, чернослива

Знаком всем еще с детства.

Ингредиенты для такого напитка:

  • 200г яблок
  • 100г чернослива
  • 50г груши
  • 50г кураги
  • четверть столовой ложки лимонной кислоты
  • сахар
  • вода
  • Перед тем, как варить компот, сушеные фрукты сначала нужно замочить в теплой кипяченной воде на 20 минут.
  • Тем временем, пока яблоки, груши, чернослив отмокают, на огонь нужно поставить три литра воды (так как данное количество фруктов рассчитано на такой объем воды) и довести ее до кипения.
  • После того, как вода закипела, фрукты постепенно можно добавлять в кастрюлю.

Компот из сухофруктов

  • Сначала нужно добавить сушеные яблоки и груши ( по 150 г), потому что они более твердые, варить их нужно не менее получаса.
  • Затем можно положить курагу и чернослив (по 10-15 штук). Они готовятся довольно быстро, поэтому вместе с оставшимися сухофруктами нужно засыпать сразу сахар (200 г).

Если вы любите компот из сухофруктов послаще, добавьте больше сахара, если любите чуть кислее, добавьте лимонной кислоты. После добавления сахара компот следует варить еще 10 минут. Далее готовый компот можно снимать с огня. Перед употреблением его следует остудить

Подавать его лучше охлажденным с кусочками варенных сухофруктов или с дольками лимона

Конечно, это не единственный рецепт напитка из сухофруктов. Ингредиенты можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. К примеру, можно сварить сладкое лакомство из таких фруктов абсолютно без сахара. Такой рецепт подойдет для людей, следящими за фигурой или с сахарным диабетом.

Компот без добавления сахара

Такой компот будет чуть с кислинкой, сладость ему придадут следующие компоненты:

  • курага 200 г.
  • айва 3-4 шт.
  • сушенные бананы 200 г.

Все фрукты в равных частях положить в кастрюлю объемом 3 литра, залить кипятком, варить без добавления сахара 20-30 минут на очень медленном огне. Однако, чтобы добавить изюминку этому компоту, можно использовать специи, например, палочку корицы или гвоздику.

Особенности выбора ингредиентов

Используйте продукты высокого качества. Это гарантированно обеспечит успех приготовления любого блюда.

Секреты выбора хороших сухофруктов

Прежде всего обращайте внимание на цельность плодов

Важно отсутствие плесени. Блеск сушёных фруктов должен насторожить

Скорее всего, они чем-то обработаны. Стоит отказаться от покупки таких плодов

Блеск сушёных фруктов должен насторожить. Скорее всего, они чем-то обработаны. Стоит отказаться от покупки таких плодов.

Внимание на составляющие ингредиенты

При выборе стоит учитывать, какое действие определенный вид сухофруктов оказывает. Курага благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Она заряжает энергией и может помочь в борьбе с лишним весом. Присутствие сушеных груш и яблок может нормализовать обмен веществ и работу печени. Чернослив повышает уровень гемоглобина. Благодаря способности очищать организм, рекомендуется при отравлениях.

Возможный вред компота из сухофруктов

Чтобы не познать на себе негативное воздействие данного продукта, стоит запомнить одну простую вещь. Концентрированный компот следует употреблять в умеренном количестве.

Употребление чернослива у некоторых может вызвать диарею, поэтому не стоит упускать из виду индивидуальные особенности каждого организма.

Употребление в пищу компота из обработанных химикатами сухофруктов может нанести серьезный вред здоровью

Поэтому не забывайте уделять внимание тщательной очистке плодов перед тем, как начать готовить напиток

Не бойтесь экспериментировать и ищите свои идеальные сочетания для вкусного компота. Это ценный продукт. Он должен присутствовать в нашем питании. Знайте меру, не вредите своему организму. Насыщайте его огромным количеством полезных веществ.

Когда можно давать ребенку компот из сухофруктов?

Знакомят малыша с этим напитком с 6 месяцев, им можно заменить соки. Если ребёнок отказывается, не настаивайте, через время можно попробовать снова.

Для компота выбирайте именно сухофрукты: чернослив, курагу, урюк, изюм, черную смородину, малину, сушку, но никак не цукаты.

Первые 5 дней давайте малышу только жидкость, со второй недели можно вводить немного перетертой в блендере мякоти.

Для первого компота подойдут те фрукты, с которыми организм малыша уже имел дело – пробовал в виде пюре. Чаще всего это груши и яблоки.

С 8 месяцев можно варить компот с черносливом, в 10 месяцев предлагать курагу. Смешивать сухофрукты рекомендуется после того, как ребенок уже попробовал всё по отдельности. Первый раз дайте попробовать чайную ложку, если кроха воспринял напиток хорошо, увеличивайте объем по возрасту.

Норма употребления 180 мл в сутки, с года можно не ограничивать ребенка, тем более при высокой активности.

Из чего лучше приготовить грудничку компот?

Первый компот в жизни малыша лучше всего приготовить из яблок. Для этого нужно выбирать сорта зеленого цвета — они несут наименьшую угрозу появления аллергии. Позже в компот можно будет добавить грушу.

Можно также приготовить компот и из сушеных яблок. В будущем компот можно будет разнообразить и другими сухофруктами — курагой, изюмом, черносливом.

Стоит избегать фруктов и ягод красного цвета (особенно клубники), так как они считаются продуктами с высокой вероятностью развития аллергии. По той же причине не стоит экспериментировать и с экзотическими фруктами, особенно с цитрусовыми.

Компот из сухофруктов для похудения в разгрузочный день, на диете

Во время разгрузочных дней разрешается употреблять в пищу крайне ограниченное количество продуктов, которые легко усваиваются организмом. Одним из таких продуктов могут являться сухофрукты. Из них можно готовить компоты. Но, для усиления эффекта, сухофрукты можно просто запарить кипятком и употреблять в течение такого времени.


Диета на сухофруктах

Разгрузочные дни на сухофруктах имеют следующие преимущества:

  • Можно снизить лишний вес (при поступлении ограниченного количества продуктов организм начнет перерабатывать запасы жировых соединений)
  • Выведение токсинов и шлаков
  • Обеспечение организму отдыха от ежедневной переработки большого количества пищи

Также к преимуществам разгрузочных дней на сухофруктах можно отнести тренировку силы воли.

Для проведения такого разгрузочного дня нужно:

  1. Взять сухофрукты (яблоки, чернослив, курагу, изюм, инжир и т.п.) в количестве 500 г
  2. К ним можно добавить орехи (100 г)
  3. Ингредиенты нужно перемешать, залить кипятком и оставить на ночь

Утром делим запаренные сухофрукты на 10 частей и употребляем в пищу через равные промежутки времени.

Гипоаллергенные напитки при ГВ

Наиболее безопасны для новорожденного ребенка напитки из шиповника, сушеных яблок и груш. Эти продукты для приготовления компота можно употреблять через 4 недели после рождения малыша.

Вводят каждый фрукт отдельно. Рекомендуется начать с сухих яблок, лучше зеленого цвета, если, конечно, у вас есть возможность это проверить. Они не вызывают аллергии, не провоцируют запоры, колики, диарею.

Через 2 недели после введения в меня яблочного компота можно вводить компот из  груш. Груша не провоцирует аллергической реакции, но немного закрепляет стул. Поэтому пить компот рекомендуется в небольших количествах. Обязательно смотрят на реакцию ребенка.

После груши через 2 недели вводят шиповник. Он способен вызвать аллергию, поэтому его тоже употребляют понемногу. Если появились высыпания у грудничка, напиток убирают из рациона, пробуют ввести позже.

Компот из сухофруктов при ротавирусе

Ротавирусная инфекция проявляется симптомами простуды (в начале болезни) и рвотой и диареей (в конце). Так как лечения ротавируса, направленного на угнетения возбудителя этого заболевания нет, врачи выписывают пациентам лекарства, которые действуют на снижение симптомов этого заболевания

Кроме того, при ротавирусе важно соблюдать определенную диету. Целью которой является помощь иммунной системе организма справится с проблемой. При ротавирусе можно употреблять легкоусвояемую пищу

Из напитков в нее можно включить такие компоты, которые обладают вяжущим эффектом. Компоты, обладающие этим эффектом, помогут насытить организм полезными микроэлементами и жидкостью

При ротавирусе можно употреблять легкоусвояемую пищу. Из напитков в нее можно включить такие компоты, которые обладают вяжущим эффектом. Компоты, обладающие этим эффектом, помогут насытить организм полезными микроэлементами и жидкостью.

Особенно полезны при таком состоянии компоты из черники, малины и шиповника. Можно использовать и сухофрукты. За исключением чернослива и кураги.

Рецепты

Есть множество разных сухофруктов, из которых легко сварить такой напиток. В зависимости от пропорций и выбранных сухофруктов он будет иметь свой особенный вкус, возможно терпкость, сладость или кислинку.

  1. На 250 грамм кураги потребуется литр или полтора воды. Перед приготовлением плоды настаиваются, моются. Что до приготовления, то компот этот можно делать двумя методами. Первый подразумевает варку плодов в течение 10 минут, второй настаивание их же в кипятке под крышкой в течение целой ночи. Стоит отметить, что настоянный компот будет иметь намного больше полезных веществ, чем вареный.
  2. Две столовые ложки изюма нужно замочить на 15 минут, затем промыть и на ночь залить литром кипятка. Такое питье идеально в летнюю жару утоляет жажду и может использоваться вместо укропной водички.
  3. Пять больших ягод чернослива нужно промыть и разрезать пополам. Затем вскипятить 1 литр воды, закинуть туда порезанные плоды и варить 10 минут. Готовый компот нужно настоять еще 30 минут и процедить, затем можно давать малышу.
  4. 100-200 грамм яблок настаивают в воде полчаса. Затем засыпают в литр кипяченой воды. Варится все это 20 минут на медленном огне под крышкой, затем охлаждается, и процеживается.
  5. Чернослив, курагу и изюм нужно промыть и замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшей грязи. В это время на большом огне нужно вскипятить воду. В зависимости от количества сухофруктов нужно брать больше или меньше воды. Но на 500 грамм фруктов нужно примерно 2 литра воды. После того как фрукты настоялись их нужно еще раз промыть и закинуть в кипящую воду. В течение 15 минут они должны вариться. Затем компот охлаждают, процеживают и дают грудничку.

Очень важно не переваривать сухофрукты, иначе уничтожатся все полезные вещества. Замоченные яблоки и груши нужно варить не более 30 минут, а другие сухофрукты от 10 до 20 минут.

Вред и противопоказания

  • Хоть и достаточно редко, но на изюм может встречаться аллергия.
  • Такой продукт нельзя давать при метеоризме и при поносе.
  • Иногда для высушивания изюма применяется химический метод, что уменьшает пользу продукта.
  • Изюм противопоказан при сахарном диабете, а также при стоматите.
  • Большое содержание углеводов и высокая калорийность делают такой продукт нежелательным и при лишнем весе.
  • Изюм может быть загрязненным (при ополаскивании водой сморщенные ягодки плохо отмываются), что спровоцирует появление кишечной инфекции.
  • При переедании изюма возможно появление тошноты, метеоризма, зудящей сыпи на коже, диареи.

Питание грудных детей

Рвота как симптом пищевого отравления

Самой лучшей пищей для грудных, а особенно для новорожденных детей, остается материнское молоко. Оно отлично стабилизирует состояние желудка и кишечника при не осложненных состояниях. Дети в возрасте до 6 месяцев, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, могут получать привычную для них пищу, если она не явилась причиной рвоты по причине аллергии или несовместимости.

Малыши старше 6 месяцев, получающие прикорм, могут начать восстановление питания после рвоты с гречневой или рисовой каши. Их готовят на смеси молока и воды в равных количествах.

Через 2 дня можно добавить в рацион несколько чайных ложек свежеприготовленного творога

Овощное пюре и фруктовый сок вводят через 3-4 дня очень осторожно, начиная с небольшого количества

Аллергические реакции

Случается так, что у ребенка начинает проявляться аллергия на компот. Что стоит знать родителям в таком случае. Прежде всего, давайте разберем, почему у малыша начинаются аллергические приступы. Причиной этому могут быть:

  • питье напитков в неограниченных количествах;
  • наличие аллергии у мамы, наследственная передача;
  • компоты из цитрусовых.

Кроме того, раздражения проявляются, когда родители забывают со скольки месяцев можно давать компоты и приступают к вводу этого питья слишком рано. Идеальное время для первого компотного прикорма наступает в 8 месяцев. За этот срок пищеварительная система уже окрепнет, а также сформируется сильный иммунитет.

Как определить, что у малыша нет аллергии? Перед тем, как давать ему напиток, нужно предложить небольшие кусочки фруктов и ягод, из которых будет вариться питье. Если через время вы не заметите изменения в стуле, покраснения, зуда и метеоризма, то значит будущий компотик прошел проверку.

Как избежать аллергии

Варить компоты деткам следует по таким правилам:

  • избегать красных ягод — малины, клубники;
  • не добавлять цитрусовые — апельсин, киви;
  • использовать минимальное количество сахара.

В составе разрешается использовать яблоки, груши, чернослив и курагу, поскольку эти фрукты не отличаются агрессивным воздействием.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Чем полезен компот из сухофруктов для младенцев? Напиток с ценными пищевыми качествами по достоинству оценили и педиатры, и заботливые родители, и, конечно, сами малыши за его вкусовые качества.

Сухофрукты содержат максимум полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которые практически не разрушаются при сушке и правильном приготовлении.

Польза компота из сухофруктов для детей раннего возраста состоит в следующем:

  • в напитке из высушенных фруктов масса витаминов, особенно группы B, в большом количестве содержится и витамин А;
  • это кладезь минеральных веществ: в нем есть натрий и железо, калий и фосфор, кальций и магний;
  • отлично укрепляет иммунитет малыша;
  • нормализует работу пищеварительной системы, напиток из чернослива для грудничка от запора – одно из лучших и безопасных средств;
  • это источник дополнительной жидкости, особенно в жаркую погоду;
  • фруктоза, содержащаяся в высушенных плодах, придаст напитку сладость, а малышу подарит заряд энергии;
  • напиток рекомендован при диарее и рвоте в качестве источника быстро восстанавливающего водный баланс в организме малютки, и для насыщения минеральными веществами.

Заметим, что многокомпонентные напитки из свежих или сушеных фруктов и ягод менее полезны для грудничка, а компоты, сваренные из экзотических фруктов, лучше вообще исключить из рациона малыша.

Как правильно выбирать сухофрукты

Прежде чем готовить компот из сухофруктов на основе рецептов для ребенка, которые приведены выше в статье, надо правильно выбрать плоды:

  • не следует покупать курагу и чернослив, которые имеют глянцевую поверхность. Выглядят они весьма аппетитно, однако блеск говорит о дополнительной обработке. Качественные сухофрукты, приготовленные естественным образом, имеют матовую поверхность;
  • подкопченные чернослив и курага всегда обрабатываются «сухим дымом»: для грудничка такая добавка противопоказана;
  • сушеные плоды должны иметь натуральный цвет. Слишком яркие сухофрукты могут быть подкрашены искусственным способом;
  • сухофрукты для детей не должны оставлять на руках следов.

Подборка лучших рецептов

Практикуется несколько вариантов того, как варить компот из сухофруктов для ребенка. Делать это можно привычным способом (т. е. в кастрюле) либо в термосе. Использовать следует качественные продукты, очищенные от постороннего мусора. Сухофрукты осматривают на предмет гнили и плесени, тщательно промывают, замачивают на 10-15 минут в теплой воде и только после этого начинают готовить.

Популярные рецепты:

  1. положить 20 г сухофруктов в термос, добавить 1 стакан кипятка. Настоять 2 часа, перелить в чистую емкость, остудить до комнатной температуры. Напиток подходит детям старше 3-6 месяцев;
  2. взять 5-6 плодов чернослива, разрезать пополам. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, положить в нее сухофрукты и варить 10 минут. Когда напиток настоится (на это уйдет полчаса), процедить его и охладить до комнатной температуры. Такой компот дают малышам до 1 года, склонным к появлению запоров;
  3. смешать грушу, яблоко, курагу и чернослив в равных количествах, залить 300 мл крутого кипятка. Варить 10 минут, затем снять с огня и положить 1 ч. л. фруктозы. Настаивать от 1 до 2 часов;
  4. засыпать в термос 2 ст. л. сухого изюма (темного или белого), залить 1 л кипящей воды и оставить на ночь. Утром процедить и дать ребенку. Компот, приготовленный по этому рецепту, подходит детям, страдающим метеоризмом – повышенным газообразованием.

Рекомендации, касающиеся приготовления:

  1. во время кипения сушеные фрукты сильно увеличиваются в объеме, поэтому их берут из расчета 50 г сырья на 0,5 л воды;
  2. срок годности плодов достигает 2 лет, однако врачи рекомендуют использовать недавно заготовленное сырье. Если родители не уверены в качестве покупной продукции, они могут заготовить сухофрукты самостоятельно, в домашних условиях;
  3. нельзя использовать цукаты, т. к. они содержат много добавок, способных навредить детскому организму.

Чем дольше продукт подвергается термической (тепловой) обработке, тем меньше ценных веществ в нем остается. Чтобы сократить время приготовления, сухофрукты нужно разрезать на 2-4 части и только потом опускать в кипяток.

Правила рационального питания ребенка

Дробный режим питания

Для ребенка после года оптимальным является режим пятиразового приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторые малыши предпочитают 4-разовое питание, без второго завтрака, особенно в тех случаях, если первый завтрак — поздний. А некоторым детям, наоборот, требуется дополнительно еще и поздний ужин. Порции должны соответствовать возрасту — не надо стараться накормить ребенка чересчур плотно.

Совет:

При правильном и своевременном введении продуктов прикорма к концу первого года жизни малыша сформируется режим питания

Никакого кусочничества

В перерывах между основными приемами пищи не должно быть «кусочничества». Ребенок с самого детства учится различать чувство голода и сытости — это является залогом здоровой привычки питания во взрослом возрасте.

Не настаивайте

Никогда не заставляйте ребенка есть пищу, которая ему не нравится. Вы можете предложить ему попробовать новое для него блюдо, но не настаивайте: возможно, просто еще рано. А один ценный продукт всегда можно заменить другим.

Учитывайте вкусы ребенка

Предлагайте ему сделать выбор в пользу того или иного блюда, но, разумеется, только из тех продуктов, которые разрешены ему по возрасту.

Делайте рацион разнообразным

Старайтесь разнообразить меню малыша, не перегружайте рацион углеводами. На завтрак была каша? Тогда на ужин лучше приготовить овощи. А в обед после овощного супа предложить крупяной гарнир с мясом или рыбой — и наоборот.

Ребенок должен ежедневно получать разнообразные овощные и фруктовые блюда. Нельзя ограничиваться одним картофелем в различных его видах. Предлагайте в разные приемы пищи разные фрукты и овощи, знакомьте ребенка с многообразием вкусов, цветов и текстур продуктов питания.

Устраивайте полезные перекусы

Если ребенок не выдерживает перерывов между основными приемами пищи, то перекусы должны быть не пустыми калориями за счет сладостей, а полезными — например, фрукты, ягоды, овощи, детский йогурт, детское печенье.

Помните о рыбе и мясе

Рыба в рационе ребенка после года должна появляться 1–2 раза в неделю, но при условии отсутствия аллергии. В обед рыбу нужно заменить мясным блюдом.

Мясо в рационе ребенка обязательно должно быть ежедневно (за исключением 1–2 рыбных дней). Отдавайте предпочтение постному, диетическому мясу.

Соблюдайте баланс

Большая часть съеденного ребенком за день должна приходиться на злаки (каши, хлеб — 300–400 г); овощи и фрукты (по 200 г); молочные и кисломолочные продукты (всего — 400–500 г); мясо или рыбу (не больше 80–100 г).

Готовьте правильно

Все блюда для ребенка после года предпочтительно готовить путем отваривания, тушения, запекания или на пару. Жареная пища детям раннего возраста не рекомендуется.

Соль и сахар в блюдах для малыша должны содержаться в минимальных количествах. Чем позже он познакомится с ними, тем ниже риск возникновения ожирения и проблем со здоровьем в будущем.

Маленькие дети еще не знают вкус шоколада, газировки, чипсов и способны по достоинству оценить естественный вкус продуктов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:

  • улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
  • калий нормализует работу сердечной мышцы;
  • антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
  • обладает мочегонным действием;
  • повышает иммунную защиту организма.

Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:

  1. Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
  2. Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
  3. Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
  4. Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Компот из сухофруктов для ребенка

Готовить напиток можно в любое время года, подавая на десерт теплым или прохладным. На 1,5 л воды потребуется:

  • по 50 г. сушеных яблок, чернослива, кураги и вишен;
  • 100 г. сахара.

Фрукты перед приготовлением измельчить, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, варить 20 минут. Сняв кастрюлю с плиты, всыпать сахар и настаивать компот под крышкой не менее 1 часа. По желанию можно приготовить несладкий напиток. Деткам 3 лет и младше рекомендуется предлагать по 150 мл после основного приема пищи или за 20–30 минут перед едой. Те, кто постарше, могут пить компот в любое удобное время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий