Как провести мастер-класс «Роспись пряников» для детей: большие секреты и маленькие советы

Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях

Самый лучший подарок – сделанный своими руками. Расписные новогодние пряники – не только красивая и праздничная идея подарка, от их приготовления вы получите настоящее удовольствие.

А быть может, это станет вашим любимым увлечением.

Если вы уже самостоятельно выпекали печенье, сделать такие пряники вам будет совсем не сложно.

В данной статье приведен рецепт сахарного печенья и глазури для росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.

Что понадобится для изготовления пряников

аксессуары:

– 3-d вырубки для пряников (для вырезания и оттиска рисунка на тесте)

– пищевые красители (для приготовления глазури)

– кондитерский мешок с насадкой диаметром 1-2 мм (несколько штук для отдельного цвета глазури)

глазурь:

– 1 яичный белок

– несколько капель лимонного сока

– сахарная пудра

тесто:

– 100 г сливочного масла

– 100 г сахара

– 100 г сахарной пудры

– 2 крупных яйца

– несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)

– 500-550 г муки

– 1/4 ч.л. соли

– 1/2 ч.л. разрыхлителя

Рецепт сахарного теста для пряников

  1. 100 г сливочного масла
  2. 100 г сахара
  3. 100 г сахарной пудры
  4. 2 крупных яйца
  5. несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)
  6. 500-550 г муки
  7. 1/4 ч.л. соли
  8. 1/2 ч.л. разрыхлителя

Масло взбиваем в миксере в течение 1-2 минут.

https://youtube.com/watch?v=qe7MxO8NqGo

Добавляем сахар и сахарную пудру, и взбиваем еще 3-4 минуты.

Вбиваем в смесь 2 яйца и взбиваем еще 5-7 минут.

Вливаем несколько капель ванильной эссенции (по желанию).

Ложкой всыпаем половину от всей нормы муки, четверть чайной ложки соли, пол-чайной ложки разрыхлителя для теста.

Взбивая тесто миксером, постепенно по ложке добавляем оставшуюся часть муки до образования мягкого и в то же время не липкого теста.

Полученное тесто делим пополам, раскатываем в пласты, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

После этого достаем тесто и вновь раскатываем до толщины 0,5-0,7 мм и отправляем в холодильник на 6-7 часов, чтобы оно полностью охладилось.

Вырезка пряников из готового теста

Для вырезки пряников понадобятся специальные 3-d вырубки, которые продаются в специализированных магазинах для кулинаров.

Ими можно вырезать пряник, а также наложить оттиск рисунка, который будет удобно расписывать глазурью.

Достаем из холодильника тесто и даем ему немного согреться в течение 10-15 минут, чтобы оно дало хороший четкий оттиск.

Выпекаем пряники в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 10-12 минут, после чего вынимаем из духовки и выкладываем на тарелку, чтобы они полностью остыли.

Приготовление глазури для росписи пряников

Для приготовления глазури можно взять белок сырого яйца, или сухой белок, который продается в магазинах.

Если вы будете использовать сырой яичный белок, перед тем как разбить, яйцо необходимо тщательно промыть в воде с содой, чтобы уничтожить все бактерии на скорлупе, и осущить его салфеткой.

Для небольшой порции глазури понадобится:

  1. 1 яичный белок
  2. несколько капель лимонного сока
  3. сахарная пудра

В посуду отделяем яичный белок, в который добавляем сок лимона. Растирая смесь лопаткой, постепенно добавляем сахарную пудру до образования однородной, белоснежной и достаточно густой глазури.

Основная проблема глазури в том, что она очень быстро сохнет, поэтому посуду с приготовленной глазурью накрываем влажным полотенцем.

Даем глазури минут 20-30 постоять, после чего ее можно покрасить.

Для этого в отдельную посуду откладываем часть глазури и окрашиваем ее пищевыми водорастворимыми красителями, добавив несколько капель.

Если консистенция глазури загустилась, добавьте немного капель воды

Делайте это осторожно, чтобы глазурь не получилась очень жидкой

Рисунок на прянике будет зависеть от густоты глазури. Оценить густоту глазури можно по времени ее стекания.

Для этого лезвием ножа проведите по поверхности глазури:

– если проведенная линия исчезла через 5-7 секунд – глазурь жидкая. Ее используют для заливки деталей рисунка.

– от 10 до 12 секунд – средняя густота. Ее используют для контура и для заливки деталей рисунка. Именно такая глазурь идеально подходит для новичков.

– около 20 секунд – достаточно густая. Такую глазурь используют для прорисовки контура.

Накладываем цветную глазурь по кондитерским мешочкам и приступаем к росписи пряников.

Как расписывать пряники глазурью – наглядно в видео.

Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях

урок приготовления и росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.

Роспись пряника видео – Олаф из м/ф Холодное сердце

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1

Предлагаю вам сегодня заняться росписью имбирных пряников.

Росписью очень интересно заниматься вместе с детьми или в веселой компании друзей, очень интересно будет организовать такое занятие на своем дне рождения с гостями, такое дело останется в памяти надолго!

Итак, приступим!

Заранее испечем пряники любой формы — сердечки, цветы, круги, квадраты, можно использовать пряничное тесто, имбирное, сахарное печенье или купить в магазине готовое, с ровной поверхностью.

Уровень росписи — очень доступный, справится любой желающий!

Мастер-класс будет состоять из двух частей, в первой мы распишем сердце без заливки фона, эта техника очень простая и не требует особых знаний и опыта. Но при этом работы получаются достаточно эффектными! В такой технике вы с удовольствием можете поработать с детьми, сделать с ними подарки своими руками для родных и близких.

Во второй части мы распишем пряник в виде цветка, с предварительной заливкой фона, но уже на палочке!

Итак, приступим!

Я очень люблю расписывать сердца! И сегодня в первой части мастер-класса мы будем работать именно с пряником в виде сердца.

Нам понадобится:

— пряник, в виде сердца;

— айсинг, окрашенный в бирюзовый цвет;

— кисточка, зубочистка или толстая игла, в моем случае шило.

Айсинг делается из белка (1 шт.) и сахарной пудры (примерно 200 г), с добавлением нескольких капель лимонного сока (в конце замеса). Консистенцию делайте примерно как густая сметана.

Пудру предварительно просеять 2-3 раза через мелкое сито. Перетираем вместе с белком миксером или, как я, вручную, минимум 10 мин. Масса должна увеличиться в несколько раз и побелеть. Даем отстояться готовой глазури ночь, прикрыв влажным полотенцем или пленкой. Перед применением снова перемешать и добавить краситель. Густоту можно откорректировать добавлением некольких капель кипяченой воды или белка. Лучше пусть она будет изначально гуще, чем жидкой, густую проще разбавить.

Красители использовала американские. Подойдет любой цвет, какой есть у вас в наличии. Можно обойтись и без красителей, цветы будут белыми. Тоже очень красиво!

Я использовала зип-пакет, перекладываем готовую глазурь в него, отрезаем уголок и приступаем к работе!

По краю пряника, отступая несколько мм, рисуем контур. Если у вас в процессе работы линия рвется, то при соединении с новой, используйте иголку, чтобы выровнять стыки линий. Также не забывайте про иголку, если линия получается не очень ровной или с бугорками. Делать надо это быстро, пока айсинг не начал засыхать.

Я рисовала сразу от руки, но если у вас не получается ровно, то можно использовать трафарет или вырезанное из бумаги сердце чуть меньше нашего пряника. Обводим пищевыми фломастерами или иголкой.

Тонкость: старайтесь зип-пакет держать выше линии, чтобы она ложилась сверху, а не касалась самого пряника, как обычная ручка.

Теперь рисуем ломаную линию в виде части цветка, сразу берем кисточку (желательно с жесткой щитиной) и начинаем размазывать внутреннюю часть к центру:

Вот что должно получится, приступаем ко второму цветку:

Даем первому слою немного подсохнуть, минут 30. Приступаем ко второму слою цветов, рисуем точно также:

В ценрте каждого цветка, на тотже айсинг клеим сахарное украшение:

Придаем законченный вид нашему прянику: с внешней стороны контура отсаживаем точки, в центре делаем от крупного к более мелкому, на уменьшение:

С внутренней стороны тоже решила сделать точки:

Даем прянику высохнуть примерно 2 часа и можно упаковывать в мешочек с атласной лентой!

Подарок для любого праздника готов:

Во второй части мастер-класса мы с вами распишем пряник в форме цветка на палочке с заливкой основоного фона, оставайтесь на линии

Очень надеюсь, что мой мастер-класс был чем-то полезен тем, кто желает научится расписывать пряники!

Если возникли вопросы, то с удовольствием на них отвечу.

Роспись пряников

Но, это ещё не всё. Помните, что наилучший вкус у имбирных пряников получается только в комбинации с глазурью. Суть развлекательных мастер-классов на праздниках заключается именно в украшении готовых фигурок, поэтому все описанное выше можно считать подготовительным этапом для ведущего.

Для творческого подъёма я рассматриваю примеры простой росписи на просторах интернета. Для детских мастер-классов я подобрала простые эффектные рисунки.

Что необходимо

Для росписи нам понадобится два вида глазури: контурная и заливочная (см. рецепт приготовления глазури).

Роспись имбирных пряников начинаем с контура. Стараемся провести линию контура без отрыва. Если у вас не получается провести контур одной линией, то можно останавливаться в уголках. Небольшие огрехи можно исправить зубочисткой. Если что-то пошло не так, можете убрать совсем.

Итак, контур нанесен. Даем ему подсохнуть минут 5-10.

Если по эскизу вам нужна цветная глазурь, то самое время добавить в глазурь краситель

Очень осторожно на кончике зубочистки. Имейте в виду, что при высыхании цвет глазури станет ярче и насыщенней

Теперь делаем заливку. Наносим заливочную глазурь. Зубочисткой круговыми движениями равномерно распределяем по поверхности пряника. Для более ровного слоя, можете потрясти пряник из стороны в сторону, только очень аккуратно.

Начинать надо с самых простых приемов, так как сложные рисунки получаются только после длительной тренировки.

Будем рисовать по мокрой глазури. Это значит, что после того как вы нанесли заливочную глазурь, сразу начинаем рисовать.

Шоколадная глазурь из какао для росписи кондитерских изделий

Представленную шоколадную глазурь можно использовать для росписи медовых, имбирных, шоколадных и классических пряников. Однако, отлично она смотрится при декорировании тортов и даже блинчиков. За счет довольно густой консистенции новички кондитерского дела смогут создавать самые смелые изображения, а самое главное, что шоколадное покрытие очень быстро застывает!

Чтобы приготовить шоколадную смесь, следует подготовить такие продукты:

  • пару столовых ложек какао;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм молока.
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 ложки сметаны.

В мисочку высыпаем какао и сахара, размешиваем все ложечкой до получения однородной консистенции. Молоко слегка подогреваем в сотейнике, и тут же выливаем в массу. Добавляем растопленное масло и сметану. Шоколадную смесь начинаем интенсивно взбивать венчиком, до полного растворения сахара.

Если по каким-то причинам покрытие получилось редковатым, можно увеличить количество сливочного масла, или просто вести пару чайных ложек муки. Если вы сладкоежка, то порцию сахара можно увеличить в два раза.

Шоколадная глазурь – один из самых простых и эффектных способов росписи кондитерских изделий. С массой достаточно просто работать: заливаем ее в мешок, и наслаждаемся не только самим процессом нанесения изображения, но еще и невероятно ароматным вкусом.

МИФ №2: Учиться расписывать пряники нужно очень долго. Это только для самых упертых!

Мое утверждение: Я научу Вас расписывать пряники за 3 недели!

Да, не удивляйтесь таким срокам! Наша детальная пошаговая онлайн-программа длится 5 недель и после нее участники уже создают сложные 3-Д объекты типа пряничных домиков и шкатулок!

А наша облегченная программа по росписи пряников идет всего три недели и к концу этого обучения участники делают красивейшие расписные пряники!

Как же такое возможно?

Для начала, давайте признаемся, что роспись пряников — это не нейрохирургия и не надо этому учиться долгие годы.

То есть, конечно если хочется идти к результату долго, тяжело, набивая шишки, то можно)))

Но можно и по другому: быстро, весело и интересно!

Ведь все дело в аккумулировании знаний, структуре подачи информации и материала и нашей нацеленности на Ваш результат! Да, мы знаем много фишек, как научить Вас быстро и эффективно! И наши студенты подтверждают их эффективность после каждой программы.

Я сама училась больше 10 месяцев. Почему? Да потому что шла этой самой извилистой горной тропинкой проб и ошибок. И только общение с лучшими мастерами своего дела и их опыт помогли мне пройти дорогу до конца.

А ведь не было тогда такой программы и такого обучения! А если бы была? Я бы сэкономила 9 месяцев своего бесценного времени!)))

Какие виды росписи, и какие нужны для этого инструменты


Украшение пряников

На 2020 год есть множество видов для росписи пряников, также домохозяйки и кондитеры применяют инструменты, чтобы аккуратно наносить глазурь.

Есть сложные и легкие техники. К первой относится нанесение узоров с помощью ажурной сеточки и завитков. Такие техники предусматривают ювелирную ообработку.

Для создания оригинальных узоров нужны кондитерские насадки и мешок. А также ряд других инструментов:

  • ложки среднего размера;
  • иголки;
  • кондитерские лопатки.

Многие домохозяйки используют простую технику, которая заключается в нанесение айсинга, как покрывалом.

Разукрашенную выпечку следует сушить в духовке, для скорейшего затвердевания глазури.

https://youtube.com/watch?v=ri3bQK_Id1U

МИФ №4: Сейчас так много пряничных мастеров, такая большая конкуренция, я не смогу зарабатывать на пряниках. А мне нужен дополнительный доход!

Мое утверждение: Вы сможете зарабатывать на пряниках, если захотите!

Когда Вы начинаете любое дело и начинаете интересоваться какой-то темой, то всегда кажется, что есть очень много людей, которые делают все это лучше Вас.

Но Вы начнете расти и увидите, что это иллюзия.

Да, в Инстаграм очень много страничек с пряниками. Есть очень красивые. Но я Вас уверяю, что на Вашу долю хватит клиентов и работы, если Вы будете любить, то что Вы делаете.

Ведь хороших мастеров не так уж и много.

И разместить у них заказ не так уж и просто, потому что они заняты.

Поэтому как только Вы предложите людям продукт достойного качества, который Вы любите и в котором уверены, у Вас пойдут заказы! И сарафанное радио разнесет о Вас славу.

Поверьте, если бы сейчас думали о том, чтобы научиться делать массаж, или стать косметологом, или парикмахером, Вам бы тоже казалось, что вокруг сплошные салоны красоты и таких мастеров так много, и сплошная конкуренция!

Но к хорошему мастеру маникюра, хорошему парикмахеру, хорошему массажисту всегда очередь.

ПРОСТО СТАНЬТЕ ХОРОШИМ ПРЯНИЧНЫМ МАСТЕРОМ! Вот и весь секрет!)))

Новогодние пряники

Пряники являются отличным лакомством к чаю, а если добавить в их рецепт что-нибудь необычное, то простое угощение превратится в невероятный десерт. Чаще всего имбирные пряники готовят на Новый год, потому что данный рецепт пришел к нам из Америки, а там обожают имбирные пряники, имбирный чай, новогодние блюда с корицей и прочими специями.

Когда в небе летают тысячи снежинок, а под ногами лежит метровый сугроб снега, то так и хочется зарыться под тёплое одеяло, взять чашку горячего чая, кофе или какао, запастись имбирными пряниками с веселой глазурью и почитать любимую книгу.

Такие прянички может без труда приготовить в домашних условиях любая хозяйка.

Как приготовить глазурь для росписи пряников в домашних условиях

В свободное время я очень люблю готовить

Часто балую свою семью домашними пряниками.  Для того чтобы привлечь внимание своих детей я стараюсь готовить вместе с ними. Иногда детям кажется, что это скучно и мне приходится включать фантазию и всяческими способами привлекать их внимание

Как же привлечь их внимание? У меня для этого есть один секрет. Я доверяю им роспись. Самый ответственный шаг в приготовлении кондитерских изделий.

Ведь это очень приятно, когда украшенные пряники своими руками уплетают за обе щеки. Все довольны и дети и гости. Чаще всего пряники пекутся для гостей, которые приходят к детям. Перепробовав множество вариантов глазури, мне больше понравился этот рецепт. Вот спешу с вами им поделиться.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 грамм
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. В белок просеиваем сахарную пудру и крахмал. Перемешиваем ложкой как бы втирая пудру в белок. Благодаря крахмалу глазурь будет более пластичной.

Когда глазурь станет однородной консистенции, добавляем в нее чайную ложку лимонного сока. Сок позволит глазури быстрее высыхать на прянике.

Когда глазурь станет в меру тягучей взбиваем ее блендером на малых оборотах. Некоторые кулинары упускают этот шаг и считают его не нужным, но я считаю что от этого глазурь становится более плотной и липкой. Она должна хорошо держать форму и тянуться за венчиком.

Дайте постоять глазури минут 20, после этого еще раз перемешаем и можно использовать по назначению.

Если нужен более жидкий айсинг (глазурь) для заливки, то добавьте в полученную консистенцию пару ложек воды и хорошо перемешайте.

Перекладываем получившуюся глазурь в кондитерский мешок и можно вырисовывать чего только душа пожелает. А если добавить немного пищевого красителя, то можно изменить цвет на свой любимый.

Вырисовывать пряники — очень интересная и увлекательная работа, за которой не замечаешь как пролетает время. Особенно она нравится детям, лично мне всегда помогает моя дочка. Ее пряники получаются особенно красивыми, которым нет цены.

Приготовленные пряники в домашних условиях, а затем украшенные домашней глазурью особенно ценятся у людей и будут прекрасным подарком на любой праздник.

Новогодние пряники

Пряники являются отличным лакомством к чаю, а если добавить в их рецепт что-нибудь необычное, то простое угощение превратится в невероятный десерт. Чаще всего имбирные пряники готовят на Новый год, потому что данный рецепт пришел к нам из Америки, а там обожают имбирные пряники, имбирный чай, новогодние блюда с корицей и прочими специями.

Когда в небе летают тысячи снежинок, а под ногами лежит метровый сугроб снега, то так и хочется зарыться под тёплое одеяло, взять чашку горячего чая, кофе или какао, запастись имбирными пряниками с веселой глазурью и почитать любимую книгу.

Такие прянички может без труда приготовить в домашних условиях любая хозяйка.

Как выбрать пряники

Мастер-классы по росписи этих сладостей пользуются большой популярностью, особенно среди домохозяек. Но для того чтобы начать обучаться мастерству росписи, нужно найти правильные пряники, а лучше всего — приготовить их самостоятельно. Существует много различных рецептов этих вкусных изделий, но оптимальным и быстрым является рецепт имбирных пряников. Ингредиенты для теста:

  • 300 грамм муки, желательно пшеничной или другой высшего сорта.

  • 100 грамм сахара.
  • 120 грамм сливочного масла.
  • одно яйцо.
  • 3 столовых ложки жидкого мёда.
  • полторы чайных ложки молотого имбиря.
  • одна чайная ложка корицы.
  • пол-ложки соды.

Для глазури:

  • 200 грамм сахарной пудры.
  • белок одного яйца.
  • половина чайной ложки лимонного сока и крахмала.
  • различные кондитерские посыпки для украшения.

Рецепт достаточно простой и не занимает много времени:

  1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соду, молотый имбирь и корицу. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха;
  2. Сливочное масло должно быть мягкой консистенции, поэтому нужно заранее достать его из холодильника или поставить на несколько секунд в микроволновку. После необходимо добавить в него сахар, яйцо, мёд и хорошо взбить. Лучше использовать для этого миксер, тогда масса получится более воздушной;
  3. Затем надо постепенно смешать муку с полученной массой и тщательно перемешать. Готовое тесто обернуть пищевой плёнкой или накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 2−3 часа. Оно должно получиться мягким и нежным, но не липнуть к рукам;
  4. Пока тесто настаивается, есть время сделать эскизы и трафареты для пряников. Их можно самостоятельно вырезать из бумаги или купить в специализированном кондитерском магазине. Формочки могут быть в виде чего угодно, например, это может быть гриб, листочек, сердечко или фрукты;
  5. Когда тесто охладится и обретёт нужную консистенцию, надо раскатать его тонким слоем. После сверху выложить шаблоны и аккуратно по контуру вырезать необходимые фигурки;
  6. Почти готовые изделия надо выложить на пергамент для выпечки и запечь в духовке при температуре 180 градусов. На это понадобится около 8 минут;
  7. Чтобы приготовить глазурь, взбить яичный белок с сахарной пудрой, крахмалом и лимонным соком до однородного состояния. Масса должна получиться густой, но не слишком воздушной, иначе будет растекаться по изделию;
  8. Затем глазурь для рисования разделить на несколько частей, добавить пищевые красители разных цветов и нанести на остывшие изделия.

Пример раскрашивания пряников глазурью

Дома украсить имбирные пряники глазурью в новогоднем стиле совсем нетрудно.

Для этого достаточно айсинга или сладкой глазури белого цвета.

Но если вы слегка «продвинулись» в сфере расписывания выпечки, попробуйте сделать цветные картинки. Для начала выбирайте простые формы. Вырубки для выпечки есть в продаже, но ваши изделия будут гораздо разнообразнее, если вы сами подберете картинки и сделаете из бумаги «выкройки» будущих пряников.

В предлагаемом рецепте новогодних пряников «вишня под снегом» для контуров и заливки используется глазурь одинаковой консистенции. Благодаря этому расходуется в два раза меньше корнетиков.

Процесс приготовления расписных имбирных пряников из готового теста:

После замешивания тесто, завернутое в пищевую пленку, должно пролежать в холодильнике от 12 до 24 часов.  Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте готовое тесто. Толщина пласта должна быть приблизительно 0,5 см

Чтобы слой был ровным (это важно для красивой росписи), положите кусочек теста между двумя планками или книжками нужной толщины (в этом случае пласт раскатается равномерно).
Прикладывая шаблоны, аккуратно ножом вырезайте из теста заготовки. Вырубками эту работу выполнить намного проще и быстрее.
Разложите заготовки на противень, застеленный пергаментом

Располагайте пряники на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов приблизительно 5-7 минут. Ориентируйтесь на цвет выпечки. Оттенок пряников стал золотистым – пора доставать изделия из печи. Чтобы пряники не хрустели или не затвердели быстро в дальнейшем, важно не передержать их в духовке, не пересушить.
Дайте выпечке полностью остыть. Затем к каждому прянику поочередно прикладывайте бумажную выкройку, и при помощи иглы точечно переносите контурные линии рисунка на тесто.
Приготовьте айсинг по любому предложенному рецепту. Отрегулируйте консистенцию с помощью воды. Линия от ложки или ножа на вашей смеси должна полностью исчезать за 6-7 секунд.
Разделите глазурь на 5 частей и окрасьте каждую в свой цвет.  Для этого добавьте красители и тщательно перемешайте.
Разложите цветную глазурь по полиэтиленовым пакетикам с замком или корнетикам из плотного целлофана. Пододвиньте глазурь к самому кончику кулечка и сразу запечатайте (завяжите) свободный край.  Оставшуюся (лишнюю) глазурь можно переложить в закрывающуюся емкость и держать в холодильнике несколько дней.
Аккуратно отрежьте кончики у корнетиков, и приступайте к рисованию контуров листика и одной вишенки (не пытайтесь выполнить одновременно соседние детали изображения). Когда закончите со всеми заготовками, займитесь закрашиванием середины. Для равномерного распределения заливки пользуйтесь зубочисткой, встряхивайте пряник.
Когда прорисованные детали схватятся, можно аналогичным образом раскрасить вторую вишенку, и оставить изделия подсыхать 5 минут.
Коричневым цветом нарисуйте веточки от ягодок к листикам, а розовым оттенком добавьте на вишенки блики.
После высыхания розового цвета, покройте листочек и ягоды снегом. Как и раньше, сначала прорисуйте белым айсингом контуры снежных комочков, а затем заполните серединку.

Аналогичным образом можно разрисовать любую картинку. А рисовать на пряниках вместе ребенком – увлекательное развивающее занятие. Собственноручно сделанный в домашних условиях пряник намного вкуснее покупного. Даже если не все линии окажутся идеальными, удовольствие от процесса вам будет обеспечено.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий