Мексиканская вечеринка — праздник вкуса и веселья

Немного истории о мексиканской кухне

О мексиканской кухне и ее истории я узнал из экскурсии на плантации “голубой агавы”, где делают бесподобную текилу, обязательно прочитайте эту статью. Как мне рассказал гид, с которым я познакомился благодаря другим туристам, путешествующим самостоятельно, кухня Мексики начала свое восхождение еще в начале 16 века, благодаря воссоединению испанской и индейской традиций.

Первые блюда мексиканской кузни представляли не очень богатый выбор, к ним относились всего лишь фасолевые и кукурузные лепешки, помидоры и блюда из перца чили и других специй. Дальше уже дело пошло за испанцами, которые привезли в эту страну новые продукты, такие как пшеница, рис, мясо, зелень, вино и даже сырные продукты.

С конца 16 века мексиканская кухня была известна уже всему миру своими вкусными блюдами и традиционными рецептами приготовления. В настоящее время все рецепты приготовления традиционных мексиканских блюд так и не изменились.

Напитки не остались без внимания в Мексике

Знаменитая текила – это местный бренди из агавы. Мексиканское пиво, мексиканская текила, мексиканский мескаль, мексиканский кофе – другие напитки, которые пьют местные.

Пиво здесь также популярно, как и в Чехии или Германии. В каждом штате обычно есть свой местный бренд, но бренд Modelo и всем известная Corona явно лидируют.

А вот история выращивания кофе в Мексике возвращает нас в 18 век. Кофе тогда был широко известной статьей экспорта. Однако сегодня его выращивают только на небольших фермах, где можно попробовать местный кофе. Глобализация повлияла на эту область, и выращивание кофе теперь является делом транснациональных корпораций.

Изучение страны через еду – часть путешествия. Наверное, нет никого, кто бы даже не вспомнил о гастрономических впечатлениях после возвращения из Мексики. Ведь дегустация местных деликатесов – неотъемлемая часть путешествия. К счастью, за пределами Мексики есть множество отличных ресторанов, которые познакомят вас с этой красочной кухней. Но знайте, что еда вкуснее там, где её родина.

Мексиканская кухня — традиции

В ноябре 2010 года мексиканская кухня была включена в список Всемирного культурного наследия (ЮНЕСКО). Это событие говорит само за себя, насколько важна и культурно богата мексиканская кухня.

Мексиканская кухня часто ассоциируется с разнообразием вкусов и оттенков, богатством и весельем, которое сопровождает трапезу: праздники, танцы и песни. Однако, как выясняется, на нее очень влияет небольшая религиозность жителей Мексики и обычаи, связанные с христианской верой. Пост и период между ним отмечены кулинарными традициями, которые культивируются и по сей день. Религиозные верования прочно укоренились в обычаях людей, которые приспособили пищу, потребляемую к религиозному периоду.

Первые индейцы, можно сказать, были вегетарианцами, потому что они не знали вкуса говядины или свинины. Последующий наплыв испанцев направил мексиканскую кухню на два периода: Великий пост и время, когда можно есть практически все.

Из этой традиции вытекает уже забытый обычай приглашать друзей и семью на так называемые шоколадные пасхальные послеобеденные чаи, где гостям подавали лакомства ручной работы, десерты и другие сладости.

Кукуруза, бобы и перец являются символами Мексики, которые сразу же вызывают в памяти кухню из этого региона. Но на самом деле мексиканская кухня дала миру намного больше. Благодаря ей мы знаем картофель, тыкву, батат (сладкий картофель), авокадо. Кроме того, мы связываем традиции мексиканской кухни с популярной кукурузной лепешкой, мясным бурито, чили кон карне, гуакамоле, популярными начос с различными сальсами, а также энчиладами и тако, которые также основаны на различных видах тортильи. В настоящее время существует тенденция, согласно которой тортилья де харина (из пшеницы) доминирует на севере Мексики, а тортилья де маса (на основе кукурузы) — на юге.

Мексиканская кухня была создана из сочетания доиспанских и колонизационных кулинарных традиций. Основными ингредиентами, которые используются в мексиканской кухне, являются кукуруза, фасоль и перец. Эти продукты появляются в большинстве блюд. Посмотрите, что еще едят мексиканцы, как они приправляют и подают еду.

Приглашения на “Мексиканскую фиесту”

Зачем нужны приглашения, если можно все обсудить по телефону? Правда, вы часто задаете себе подобный вопрос? Объясню. Во-первых, это нужно вам самим. Когда вы будете искать идею для пригласительной открытки (ее формы, декора, текста), вы глубже вникните в суть мексиканской культуры, а значит – сможете ее более четко воссоздать в ходе своей вечеринки! Во-вторых, это нужно вашим гостям. Благодаря тому, что вы пришлете им заранее пригласительную открытку с намеком на предстоящий праздник, они успеют пошить (купить, взять напрокат) яркие платья, юбки, сомбреро и сандалии. А еще – настроиться на предстоящую, совсем нестандартную, «жаркую» вечеринку!

1. Приглашение в форме кактуса

Кактус – главное растение природной зоны, в которой расположена большая часть страны. А еще – суккулент является основой для любимой мексиканцами, и не только ими, кактусовой водки – пульке. А еще – он символ целомудрия гордой мексиканской девушки – в душе мягкой и доброй, а снаружи – колючей и неприступной. Согласитесь, мы назвали достаточно веские аргументы, чтобы придать приглашениям на вашу мексиканскую вечеринку форму кактуса!

2. Приглашение в форме сомбреро

Сомбреро – шикарный головной убор, благодаря которому мексиканцев идентифицируют во всех уголках мира! Правда, (парадокс!), сами мексиканцы надевают свою яркую широкополую шляпу, только участвуя в фестивалях и конкурсах за пределами своей страны.

Как сделать такое приглашение я сейчас расскажу. Вырежьте форму сомбреро из желтого или золотого (металлизированного) картона и украсьте края красным или зеленым блеском, разноцветными кружочками конфетти-помпонами. Далее наклейте сомбреро на красный картон – основание. Сам текст приглашения напишите на отдельном листе, декорированном яркими полосками, в стиле мексиканского пончо.

Приглашения-сомбреро – яркая шляпа, сделанная в технике оригами, по принципу бумажного объемного цветка. Приветствие и имя гостя следует указать сверху шляпы, а всю остальную информацию о празднике поместить внутрь сомбреро.

3. Тако-приглашение

Тако – любимое многими национальное острое мексиканское блюдо. Его тоже можно сделать «обложкой» вашего праздника! Пусть, получив такое приглашение, ваши гости до самого Дня рождения глотают слюнки, предвкушая настоящий мексиканский пир!

Вырежьте кружочки лаваша тако (из светло-коричневого картона). На нем напишите: «Сейчас не время для сиесты! Приглашаем на именинную фиесту!». А внутрь поместите основной текст приглашения, как начинку тако. Картонное «кушанье» приклейте к листу-основанию, и украсьте всю открытку по периметру миниатюрными перчиками-чили.

4. Приглашение в форме бокала «Маргариты»

Знаменитый коктейль с текилы и сока лайма обожают в Мексике! «Маргарита» по значимости почти не уступает пульке, потому тоже достойна считаться символом мексиканской Фиесты.

Как вариант – можно сделать пригласительную открытку в форме кружочка лайма. Будет тоже оригинально и красиво!

Текст приглашения можно сформулировать в некоторой вальяжной форме, присущей этому горячему, самоуверенному народу:

«Хай, Амигос! Приглашаем вас принять участие в мексиканской Фиесте!

На этой вечеринке будет жарко, так что держите свои сомбреро крепче!     

Мы будем пить «Маргариту» и танцевать фламенко в этот Благословенный день!

Ждем вас _____ (дата) _____ (время) _______ (адрес).

Нужен ли дресс-код?

Все зависит от атмосферы, которую вы хотите создать. Для полуофициальной встречи идеальны коктейльные платья плюс невысокий удобный каблук, спокойный макияж и неброские украшения. Образ простой, но не повседневный. И это удобно – дамам не придется бегать по магазинам, покупая наряд для одного вечера (коктейльное платье или нечто похожее наверняка есть в гардеробе). Для клубного формата уместны яркие блестящие наряды – стразы, пайетки, бисер и т.д

По случаю торжественного празднования юбилея или другой важной даты можно упомянуть «светский» дресс-код – вечерние платья, сложные прически, лучшие украшения, дорогой парфюм (как минимум – звезда Голливуда!). Но тогда ваш вечер будет больше походить на раут

Вечеринка на пляже, на природе или дома – свободная удобная одежда без официоза.

Сильному полу можно посоветовать только одно: выбирая, что одеть, согласуйте свой образ с девушками. Будет странно, если дамы придут в шикарных платьях, а парни – в кроссовках и джинсах. Конечно, это в первую очередь упущение организатора: обязательно укажите в приглашении дресс-код, даже если это свободная форма одежды. Сocktail party у половины людей прочно ассоциируется с коктейльными нарядами, а у второй половины – с клубными, необязывающими к стилю вечеринками. Если произойдет путаница, кто-то из гостей может почувствовать себя неловко.

Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики

Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.

Такос или тако

Такос (тако)

Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.

Кесадилья

Кесадилья

Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.

Фахитос

Фахитос

В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.

Энчилада

Энчилада

Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.

Тамале

Тамале

Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.

Гуакамоле

Гуакамоле

Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.

Сальса

Сальса

Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.

Буритос

Буритос

Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!

Суп из фасоли

Суп из фасоли

Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.

Уэвос ранчерос

Уэвос ранчерос

Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.

Декор и украшения для вечеринки в стиле «Мексиканская Фиеста»

Для начала – определимся с цветовой гаммой. Мое предложение – сделать основными цветами вечеринки зеленый, белый и красный (цвета мексиканского флага). Дополнительно, в форме ярких штрихов к общей композиции праздничного декора, можно использовать желтый, фиолетовый и голубой. Теперь более конкретно по элементам декора помещения в мексиканском стиле.

1. Уголок для фотосессии

Удивите своих гостей, установив в каком-то одном углу праздничной комнаты фигуры мексиканцев в национальных костюмах во весь рост! Сделать их можно самостоятельно, купив большие плакаты с «мексиканцами» и закрепив их на больших кусках фанеры с помощью клея.

Представляете, входят ваши гости и первое, что бросается в глаза – огромные настоящие мексиканцы, которые тоже пожаловали на вечеринку! Да с гитарами, да с маракасами! Всплеск хорошего настроения гарантирован!

В уголке для фотосессии можно установить и парочку сюжетных плакатов с вырезанными лицами. Как вам вот этот веселый гринго на осле?

2. Мексиканские одеяла и подушки

Добавить вашему праздничному залу яркого мексиканского колорита может разноцветное пончо, наброшенное на кресло, стол, диван, шкаф. С помощью плотной ткани в сине-красно-желтую полоску вы сможете расставить акценты в доме и выделить (если это необходимо) зоны для развлечения, угощения, игр и пр.

А диванные подушки, декорированные той же плотной тканью, будут радовать, и согревать вас еще долго после окончания праздника.

3. Платочные растяжки и сомбреро

Оригинальным компонентом декора к мексиканскому празднику станут разноцветные растяжки. Сделать их можно, связав узлами между собой концы шейных платков. Один конец «платочного каната» нужно закрепить под потолком, второй – пусть спадает свободно на диван, стул и др. предметы мебели. Эффектно будет выглядеть также стул, декорированный соломенным сомбреро.

4. Гирлянды и бумажные цветы

И еще одно необычное решение гирлянды и бумажные цветы – под потолком – тоже хорошее сочетание для Мексики с вашим личным праздником.

5. Гроздь перцев

Светильник (гирлянда) в форме грозди перцев чили очень гармонично впишется в общую картину вашего согретого праздником, дома!

6. Маракасы

Разложите маракасы во всех доступных местах! Чтобы все желающие, горя в огне фламенко, могли взять их и добавить этническую музыку к танцу!

Кстати, знаменитый мексиканский музыкальный инструмент (ну, хотя бы его подобие) можно сделать в домашних условиях с абсолютно простых подручных средств: пластиковых коробочек с детских «Киндеров», одноразовых вилок, гороховой крупы и цветного скотча!

7. Надувные кактусы нужно обязательно использовать на мексиканской вечеринке! Кактусы – шары сделают свой колоритный вклад в общую атмосферу «жаркого» праздника!

8.Глиняные горшки с мексиканскими бумажными цветами станут хорошим украшением для праздничного стола. Сам глиняный горшок можно разрисовать яркими акриловыми красками.

Кстати, такими цветами из гофрированной бумаги можно украсить весь дом! Помните, у мексиканцев нет предела изобилию! Красоты должно быть много!

Украшая центральную комнату, где будет проходить основное действие праздника, не забывайте и о тех местах, куда, скорее всего, гости тоже будут заходить. Например, не лишним будет декорировать в мексиканском стиле ванную и кухню (обеденный зал, столовую).

В ванной, можно повесить полотенце с вышитым кактусом и положить в мыльницу мыло в форме солнца.

На полочку поставить вот такой милый пластиковый фонарик с символами мексиканской Фиесты.А пол усыпать ярким конфетти.

Обеденный стол (если речь идет о домашней столовой) тоже нужно оформить в характерной, яркой и насыщенной цветовой гамме.

Декорировать стол можно вазами как с живыми так и с искусственными цветами.

Кроме того, можно разложить по всему столу маракасы, миниатюрные сомбреро и пластиковые фрукты.

Если же площадь праздничного зала не позволяет установить обеденный стол для полноценного ужина, можно предложить гостям шведский вариант угощения. Для такого застолья следует поставить несколько столиков в разных частях комнаты. А украсить их можно следующим образом

Ну вот! Зал готов, пончо и сомбреро лежат стопкой, ждут своих сеньоров и сеньорит! Пора ехать закупать продукты для мексиканского веселого и жаркого застолья! Что мы будем готовить? Ответ на этот вопрос – в следующем посте!

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня ассоциируется в первую очередь с паприкой, чили, фасолью и вкусными тортильями. Это интересно и очень богато ароматами, благодаря использованию многочисленных специй, которые придают каждому блюду уникальный, специфический вкус. Однако, настоящая Мексика и ее окрестности определяют кухню, которая была сформирована индейцами, живущими в этих районах, и испанскими конкистадорами.

Основные ингредиенты, которые выделяют мексиканскую кухню: перец (различные сорта), кукуруза и бобовые (фасоль — более 20 сортов). На основе этих ингредиентов создается широкий ассортимент блюд, удивляющий своим разнообразием вкусов и дающий множество кулинарных ощущений.

Первые индейцы, положившие начало мексиканской кухне, придавали большое значение процессу приготовления. Кукуруза до сих пор является основой многих блюд в этих областях. В древние времена кукурузу готовили традиционным способом, вымачивая ее зерна в щелоке, вымытом из древесной золы. Этот метод приготовления повышает пищевую ценность продукта благодаря более легкому доступу к аминокислотам, а также придает кукурузе отчетливый характерный вкус. Основой для большинства блюд, сделанных в Мексике, является так называемая масса nixtamalized, которая создается в особом кулинарном процессе, заключающемся в варке кукурузных зерен.

Рецепт из мексиканской кухни: Мексиканская кесадилья.

Классическая мексиканская кесадилья является настоящим фастфудом. Ее приготовление точно не займет у вас много времени, а ингредиенты почти всегда есть на кухне у любой хозяйки.

Требуемые ингредиенты:

  • Тортильи (можно купить готовые в магазине) — 10 штук;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Свежие авокадо — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Филе куриное — 300 грамм;
  • Сыр (твердые сорта) — 200 грамм;
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки;
  • Соль и специи — по вкусу.

Рецепт из мексиканской кухни: Мексиканская кесадилья

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с маринования куриного филе в масле (лучше использовать оливковое), чесноке и специях.
  2. В раскаленной сковороде слегка обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем томаты и специи. Тушим буквально пару минут.
  3. В глубокой миске взбиваем авокадо, чеснок и табаско. Добавляем лимонного сока.
  4. На той же раскаленной сковороде жарим до двух минут филе курицы с каждой стороны.
  5. В тортилью кладем овощи со сковороды, натираем сыр, кладем кусочки куриного филе, поливаем взбитым авокадо с чесноком и закрываем второй тортильей.
  6. Отправляем в духовку или просто в микроволновку на пару минут и мексиканское блюдо готово.

Мексиканская кухня. Культурные привычки в мексиканской кухне

В Мексике еда тесно связана с религиозными убеждениями. Коренные жители Мексики прекрасно понимали, что боги должны также есть, чтобы жить. Вот почему еда была не только человеческой, но и божественной. Культивирование и способ приготовления отдельных ингредиентов были адаптированы к религиозным принципам. Например, кукуруза была приписана человеческим чувствам, и согласно майя, человек был сформирован из крови богов и кукурузной массы.

В Мексике кулинарная культура часто сочетается с весельем. Различные виды праздников и торжеств — это возможность повеселиться, поесть и провести время с семьей и друзьями.

Декорации

Кубинцы обожают крошечные бары с уютным интерьером и годами неизменным меню. Поэтому организовать праздник можно как в съемном зале, так и дома. Конечно, комната должна быть просторной, чтобы хватило места для танцев и стола. Кстати, в идеале столов должно быть несколько. Скатерти грубые, из небеленого льна. Организуйте бар с коктейлями и крепкими напитками. Если это невозможно, нарисуйте витрину, темнокожего бармена и стойку на листе ватмана, повесьте на стену и поставьте перед рисунком низкий столик с бутылками, сигарами, шейкерами, льдом и стаканами.

Повесьте на стены шляпы, гитары, маракасы, барабаны, а в промежутки между ними – фото американских ретро-автомобилей, видов Гаваны, Гуантанамо, Сантьяго, исполнителей национальной музыки, танцоров румбы и сальсы. Не забудьте снимки Че Гевары и Фиделя Кастро. Бумагу лучше состарить – слегка помять, окрасить кофейной гущей или сразу распечатать с эффектом «сепия» или ч/б.

Фоном для атрибутов послужит пышная тропическая зелень – десятки видов пальм с огромными узорчатыми листьями. Подойдут ветви акации, они напоминают цедрелу. Попросите у друзей агавы, фикусы, лимонные деревья. Листья и ветви можно нарисовать и вырезать из бумаги. Украсьте зелень крупными причудливыми бутонами, яркими огромными бабочками и пестрыми птицами. Их тоже несложно вырезать из картона и раскрасить. Обязательно поселите среди ветвей несколько трогонов – эта птичка является одним из символов Острова Свободы:

Еще один символ революции – растение Гедихиум Венценосный. На Кубе эти цветы носят название «мариопос» и ассоциируются с равенством, свободой и независимостью. Гедихиум растет во дворе почти каждого кубинца, а его нежные белые бутоны украшают любой национальный праздник! Форма очень простая – вырежьте из атласной ткани или бумаги, проденьте нитку и украсьте гирляндами потолок:

Без ассоциаций с морем и пляжем вечеринка в стиле Куба просто немыслима! Насыпьте мелкий песок в прозрачные стеклянные сосуды – бутылки, банки, миски с высокими бортиками. Приклейте снаружи и положите внутрь разноцветные кораллы, небольших крабов и тропических рыбок, ракушки, жемчуг.

Сигары – настоящие или имитация, — обязательно должны «присутствовать» на вашем празднике. Сложите коричневую бумагу в трубочку, подрежьте края и заклейте поперек золотой фольгой. Если надеть бумажные сигары на нитку, получатся красивые гирлянды. Вместе с сигарами наденьте на нитку картонные бутылочки рома и кофейные чашки: для многих Куба – это сигары, ром и кофе. Если написать на листочке текст, получится оригинальное приглашение в форме кубинской сигары.

Традиции Дня мертвых, обряды и поверья

Прежде всего, в это время следует отправиться на кладбище. Люди ухаживают за могилами, зажигают свечи, украшают холмики цветами. Принято ездить всей семьей.

Участники торжественного похода одеваются в костюмы монстров и скелетов, наносят на лицо грим в виде той или иной росписи, держа в руках факелы, с танцами и песнями идут по улицам в сторону кладбища.

Костюмы на День мертвых / Фото: Pixabay.com

Расписания или маршрута нет. К идущей группе людей присоединяются все желающие и веселятся вместе. Придя на погост, люди обмениваются забавными историями в характерном стиле, организуют нечто вроде пикников, выступают, поют. Над кладбищем разносится музыка и смех. Потом народ возвращается домой и устраивает вечеринки. Но этим праздник не ограничивается.

Мексиканцы верят, что души усопших приходят в дома, где раньше жили. Поэтому и в жилищах во время торжеств много свечей, цветов, прочих украшений, а также выставлены фотографии ушедших близких. Подобные алтари также обустраивают в общественных местах, бизнес-центрах, магазинах и пр.

Алтарь — ключевой объект Дня мертвых. Это своеобразный портал, через который мертвые приходят в реальный мир. В семьях сооружают подобный объект для покойных родственников — складывают угощения, подарки, бутылку воды в обязательном порядке, чтобы проделавший длинный путь усопший утолил жажду.

Алтарь на День мертвых

Непременная традиция — изготовление нескольких черепков из сахара. На лбу каждого пишут имя мертвого. Кроме того, на алтаре присутствуют бархатцы — по верованиям, эти цветы притягивают души мертвых. Непринципиально, где будет расположен алтарь — в доме или на кладбище. Люди убеждены, что покойники в любом случае посетят жилище. А чтобы они потом нашли обратную дорогу, на пути от дома до кладбища ставят сотни зажженных свечей.

Жители Мексики тщательно готовятся к дате в течение года — покупают или шьют костюмы, запасаются гримом. Наряды по красочности не уступают карнавальным платьям в Венеции или Бразилии. Это всегда яркие краски, десятки деталей и украшений.

Центральное событие праздника традиционно совершается в Мехико — массовое шествие под названием «Парад Катрин».

Катрин — главный символ фестиваля. Это кукла богато одетой женщины с головой в виде черепа. Впервые образ появился в 1913 году — Хосе Гуадалупе Посад создал гравюру из цинка под названием Calavera de la Catrina. Она представляла собой скелет в шляпе и нарядном одеянии. Художник хотел сказать, что смерть неминуема, независимо от накопленных при жизни богатств.

Произведение искусства сразу обрело популярность в народе, а со временем стало ассоциироваться с Днем мертвых. Наконец, Катрину признали богиней усопших, а сегодня она неотъемлемый атрибут праздника.

Символ мертвецов — калавера — объединяющее понятие, под которым подразумеваются различные изображения черепов. Их делают не только из сахара, но и из пластика, глины, а также просто рисуют. Еще на эту тему принято читать стихотворения.

День мертвых — общенациональный праздник для мексиканцев. Но в зависимости от региона детали различаются. Например, в некоторых поселениях торжества стартуют еще 18 октября, а заканчиваются 5 ноября. Кульминация все равно приходится на 1 и 2 ноября.

Но не важно, в каком городе или регионе проходит праздник. Есть неизменные традиции

Так, люди отдают дань памяти тем мертвым, у которых уже не осталось живых родственников. Для них принято ставить кувшин с водой — это происходит 27 октября. На следующий день вспоминают грешников — убийц или грабителей. Подношения для них делают вне дома. 30 октября почитают некрещеных или ушедших младенцев, не успевших даже получить имя.

В период фестиваля в стране повсюду продают сувениры:

  • статуэтки;
  • брелоки;
  • магнитики;
  • маски в виде черепов;
  • футболки с тематическими принтами.

Отдельно стоит упомянуть именные гробы, которые люди дарят друг другу, желая счастья. Но не стоит думать, что мексиканцы делают это на полном серьезе. Здесь без чувства юмора не обойтись.

Череп на День мертвых / Фото: Pixabay.com

Детский День рождения

В целом традиции детских Дней рождения не слишком отличаются от взрослых. Все та же пиньята, огромный именинный торт и развлечения в окружении семьи и многочисленных друзей.

В детскую пиньяту к сладостям добавляют игрушки, и в целом ее можно назвать главным событием праздника. В хорошую погоду День рождения стараются праздновать на свежем воздухе, но сделать это можно и дома, и в кафе, и в развлекательном комплексе. Праздничное меню обязательно тщательно украшают: яркие жизнерадостные краски вообще очень важны для мексиканцев. На именинника часто надевают колпак или корону из бумаги.

Еще один важный элемент праздника связан с тортом. Именинник должен попробовать первый кусочек, но не просто так, а буквально окунувшись лицом в торт. Это действо сопровождается всеобщим весельем и особой песенкой под названием «La Mordida», которая дословно переводится как «укус».

А вот празднование пятнадцатилетия девочки в Мексике в корне отличается от обычного Дня рождения. Кинсеаньера (исп. Quinceañera) – именно так называется этот праздник – считается днем совершеннолетия девушек и символизирует вступление во взрослую жизнь. Отмечается пятнадцатый День рождения сначала в церкви, а затем в кругу друзей и родственников. Отец вводит дочь в помещение и представляет всем как молодую женщину. Имениннице дарят цветы (преимущественно розы), подарки и 15 свечей, которые она должна раздать близким. Затем начинаются танцы: первый принадлежит отцу, затем девушку приглашают другие мужчины. В паузах между танцами гости и виновница торжества едят и развлекаются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий