Российский государственный музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге

Другие достопримечательности Санкт-Петербурга, Россия

Государственный Эрмитаж

5 отзывов

Храм Спаса на Крови

7 отзывов

Большой Дворец

3 отзыва

Государственный музей-памятник Исаакиевский собор

3 отзыва

Дворцовая Площадь

5 отзывов

Екатерининский дворец и парк

3 отзыва

Петергоф

11 отзывов

Петропавловский Собор

7 отзывов

Исаакиевский собор

7 отзывов

Невский проспект

3 отзыва

Казанский кафедральный собор

3 отзыва

Государственный Русский музей

3 отзыва

Гранд Макет Россия

3 отзыва

Музей Фаберже

Юсуповский Дворец на Мойке

Никольский Морской собор в Кронштадте

Государственный Музей-Заповедник

Государственный академический Мариинский театр

Набережные Невы

Дворцовый мост

2 отзыва

Экскурсионные программы

Посетителям предлагаются разнообразные экскурсии, которые интересны и взрослым, и маленьким гостям. Описание программ, размещенное на сайте музея, позволит выбрать самую интересную экскурсию.

Вот самые популярные программы:

Природные особенности Арктических областей. Это короткая получасовая программа, специально разработанная для маленьких детей (5-10 лет). Малышам показывают и рассказывают о природе Арктики, неизменный восторг детей вызывает имитация северного сияния.

Природа и история исследования северных приполярных областей. Программа разработана для школьников. В программу этой экскурсии включены рассказы не только о природе Северного полюса, но и об истории покорения этой суровой части планеты.

История освоения морского пути вдоль северного побережья континента. Программа разработана на школьников среднего и старшего возраста, а также, взрослых посетителей. В процессе экскурсии гости музея познакомятся с героической и чрезвычайно сложной историей прокладки самого короткого пути для связи центра России с восточной частью нашей огромной страны.

Антарктида. Экскурсия, посвященная истории исследований и природным условиям самого южного и самого холодного континента планеты.

Обзорная экскурсионная программа. Это самая длинная программа, продолжающаяся 90 минут. Посетителям расскажут об истории музея и познакомят со всеми отделами экспозиции.

Экспозиции музея

Экспозиции в музее весьма живописные, здесь очень много макетов, диорам, экспонатов, которые дают самое наглядное представление об освоении северных территорий. К примеру, здесь представлено судовое оборудование ледокола «Ермак» — штурвал и нактоуз.

Штурвал ледокола «Ермак»

Это судно на рубеже 19 и 20 столетий занималось научными исследованиями севера и ходило у берегов Новой Земли и Земли Франца Иосифа. В Гренландском море, к северу от архипелага Шпицберген, с борта ледокола ученым удалось сделать почти тридцать глубоководных скважин, чтобы провести гидрогеологические исследования и установить направление глубинных течений в этой части океана.

Для молодого поколения есть прекрасная возможность узнать в музее наконец-то, что же это за челюскинцы такие, в честь которых названо немало улиц по всей огромной стране.

Экспонат музея

Началась Челюскинская эпопея в тот момент, когда судно не ледокольного типа под названием «Челюскин», имея на борту женщин и детей, вышло из Ленинграда, держа курс на Владивосток. По пути пароходу предстояло зайти на остров Врангеля, чтобы передать провиант зимовщикам. Однако, льды Северного морского пути зажали «Челюскина» в своих цепких объятиях наглухо. Пароход не только застрял во льдах, но еще и затонул, а пассажиры (челюскинцы) остались жить на льдине, в разбитом лагере. Два долгих месяца пришлось им ждать, пока в ходе спасательной операции их дрейфующую льдину обнаружат, первыми спасать потерпевших прилетел самолет из лагеря Шмидта, а потом еще несколько. Теперь в экспозиции можно посмотреть и на самолет-спаситель, подвешенный под самым потолком.

Самолет-спаситель

Большое впечатление на посетителей производит и первая научная станция «Северный Полюс», которая проводила исследования, дрейфуя во льдах. Возглавлял здесь работу Папанин, а всего полярникам довелось прожить на ней целых 274 дня. Они занимались метеорологическими, гидрогеологическими, гидробиологическими, астрономическими и геофизическими исследованиями, а льдина все эти дни потихоньку отплывала от первоначального места расположения. В итоге за весь срок зимовки ученые на льдине умудрились проплыть более 2500 километров. Проживали исследователи в каркасной палатке высотой 2 метра, а площадь ее составляла 10 квадратных метров. Необходимое утепление жилища полярников было обустроено следующим образом: каркас обтягивали три чехла – снаружи брезент, внутри парусина, а посередине шелковый чехол, набитый гагачьим пухом. Пол для теплоизоляции был покрыт фанерой и резиновыми подушками, накачанными воздухом.

Каркасная палатка

В музейном отделе «Антарктика» экспонатов, конечно, поменьше, но они не менее интересные. С помощью музейной экспозиции можно подробно ознакомиться с природой этой части света, деятельностью экспедиций (как отечественных, так и зарубежных), а также с бытом, в котором приходилось работать отважным исследователям. Например, экспонат видом напоминающий параболическую антенну на самом деле предназначался для добывания пресной воды из снега.

Предмет, который предназначался для добывания пресной воды из снега

Интересно посмотреть и на оригинальные штормовые костюмы, которыми пользовались полярники в 50-60-х годах 20 столетия. Они одевались поверх теплой одежды, когда погодные условия были особенно ветреные и холодные. Глядя на костюм – куртка и брюки, выполненный из прорезиненного перкаля, сразу вспоминаешь скафандр космонавтов. Но самое интересное в этом костюме – это маска для лица, которая была оснащена электроподогревом! Чтобы обеспечить электроподогрев полярник должен был носить на себе под одеждой блок сухих батарей, которые и запитывали два термоэлемента.

Штормовой костюм

Выставлены в музее и сани, которые отличаются очень длинными полозьями. На этих санях передвигались англичане, которые направлялись с экспедицией к южному полюсу в составе экспедиции Скотта в 1911-12 годах. Музей Арктики и Антарктики получил этот экспонат в дар от коллег из Полярного Института имени Скотта в Кембридже.

Еще в экспозиции можно увидеть столб, с развешенными указателями, на которых можно увидеть расстояния от антарктической обсерватории Мирный до разных населенных пунктов земного шара и даже до Луны.

Столб, с развешенными указателями

Фонды и художники

?узей Арктики и Антарктики не планировался как художественный
музей. Но расположение в таком художественном центре, как Ленинград
превратило его научные коллекции в ансамбль исторических документов
и художественное собрание живописи, графики,
декоративно-прикладного искусства, связанных с полярными
исследованиями. Известно, что северные районы тогдашней Российской
империи посетил ряд российских художников, что отразилось в их
произведениях. Среди них — Иван Шишкин («На севере диком»),
Константин Коровин («Хаммерфест. Северное сияние»), Михаил Врубель
(«С. Мамонтов и Ю. Витте с железнодорожными инженерами на севере»)
Архип Куинджи («Север», «Остров Валаам»), произведения которых
перешли в художественные музеи. Но значимые художественные
произведения имеет и музей Арктики и Антарктики.

  • В музей перешли акварели, созданные Александром Бенуа после
    посещения северных русских районов.
  • Музейные коллекции имеют одиннадцать произведений масляными
    красками художника Александра Борисова, который был учеником
    И. И. Шишкина, а затем А. И. Куинджи. Среди них
    и депрессивная «Августовская ночь в Северном океане»,
    1903 года. Картина была достоянием Русского музея, в 1930-е
    годы её передали в подходящий по тематике музей.
  • Среди художественных достижений — картины художников Ивана
    Шультце, Ивана Мешалкина, Михаил Платунова, Николая Бубликова,
    Михаила Успенского и других, годами работавших в районах Арктики и
    посвятивших её суровой, могучей природе и её людям большинство
    своих произведений.
  • Коллекция живописи и графики РГМАА медленно увеличивается.
    Среди достижений музея — рисунки Е. А. Тягина,
    который работал на полярных станциях в Арктике в конце XIX века,
    автолитографии популярного русского путешественника, художника и
    писателя Фёдора Конюхова и т.д.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий