Развлечения к пиву
Занимаясь подготовкой пивной вечеринки необходимо помнить, что это праздник, а не посиделки у телевизора. В зависимости от того, какая собирается компания, нужно подобрать конкурсы и развлечения.
Имеет смысл сделать акцент на те забавы, которые ассоциируются с тематикой вечера. Однако не стоит фанатично увлекаться скоростным распитием алкоголя и тому подобными утехами. Некоторых гостей это выведет из строя раньше времени. Какой же приготовить сценарий и чем завлекать гостей?
Интеллектуальные конкурсы
- Можно провести интеллектуальные викторины на знание истории пива и баварских традиций.
- Затратив немного времени, подобрать в сети массу тематических загадок.
- Создав подборку песен пивной тематики, сыграть в «Угадай мелодию».
Активные развлечения
Проверка знаний о пиве – это конечно забавно. Но основной упор лучше сделать на активные игры. Вот некоторые идеи:
«Набрасывание колец» Подготовиться к этому конкурсу просто. Вырезать кольца из цветного картона. На расстоянии разместить пустые пивные бутылки. Участникам предлагается накинуть на них как можно больше колец. Кто набрал больше баллов, тот и победил. Правила можно регулировать и изменять по ходу игры, в зависимости от пожеланий игроков.
«Дегустатор» Кружки наполняются пивом разных сортов и марок. Конкурсантам необходимо на вкус определить, что и где налито. Побеждает тот, кто больше всех угадает. В качестве приза отлично подойдет майка с надписью «Знаю толк в пиве».
«Самый трезвый» К середине вечера, когда гости немного опьянели, уместно состязание на меткость. Задача участников попасть в бокал пробкой от бутылки. Удастся это далеко не всем, но в этом то и заключается веселье. Эта игра проверит присутствующих не только на меткость, но и на трезвость.
Октоберфест 2022 — что едят и пьют на немецком празднике
Основным напитком популярного мероприятия однозначно является пиво. Готовится оно по специальному рецепту с применением секретных технологий. Оно доступно к приобретению только во время прохождения фестиваля. Его крепость превышает стандартные показатели светлого вида напитка, составляет 5,8 – 6,3%, при этом вкус солода более насыщенный, чем у других сортов, продаваемых в магазинах города.
Кроме главного напитка, приготовленного специально для праздника, можно приобрести также:
- вина, разных годов производства;
- коктейли;
- алкогольные напитки разной крепости и
производства.
Любителям покушать придется по вкусу огромный выбор закусок,
которые предлагают организаторы празднований. В их число входят:
- знаменитые жареные цыплята;
- белые мюнхенские сосиски;
- кренделя достойного размера;
- салаты из капусты и картофеля;
- рыба, запеченная на палочке;
- говяжий и свиной окорок, жаренный на открытом
огне.
Каждая палатка представляет свой ассортимент различных закусок
не похожий на выбор, представленный конкурентами. Поэтому гостям, желающим
опробовать все существующие предложения, может не хватить сил и времени
отведенного на проведение фестиваля.
Напитки
Специально приготовленных сортов напитка насчитывается 6 видов,
каждый из которых отличается своеобразным вкусом и хмельным действием. Разные
палатки представляют праздничный напиток в большом ассортименте. Не каждый
шатер может похвастаться наличием всех заявленных к продаже сортов.
Угощения
Фестиваль пива Октоберфест предлагает своим гостям огромный
выбор угощений. В качестве популярных закусок предлагаются жареные белые
сосиски с горчицей и бреценом, свиные ножки, приготовленные по праздничному
рецепту. Десерт порадует даже самого привередливого гурмана – ассортимент
баварской выпечки и глазированных фруктов заставляет учащенно биться сердце
самого искушенного сладкоежки.
Самой востребованной немецкой закуской являются два вида
сосисок:
- вареного вида (мюнхенские);
- поджаренные до золотистой корочки колбаски
(нюрнбергские).
В качестве приправы используется сладкая горчица, а вместо хлеба
– соленые кренделя, которые могут компоноваться зеленью, овощами и сыром. Все
эти ингредиенты кладутся сверху разрезанной булки.
Знаменитая курица гриль стала неотъемлемой частью празднования.
При заказе на одну порцию приходится половина зажаренной тушки птицы. Перед
приготовлением курица маринуется с добавлением секретных специй.
Где проводится Октоберфест, всегда предлагается запеченная
свиная рулька, которая в процессе обжаривания поливается соусом из меда и пива.
Такой способ приготовления делает мясо очень нежным и сочным. Также существует
возможность попробовать:
- печеную в пиве свинину со специями;
- обжаренные свиные ребрышки;
- жареную утку;
- стейки из говядины и свинины;
- рыбу в ассортименте, особенно востребованное блюдо – это поджаренная на шпажках речная форель;
- сырные блюда, специально приготовленные, как закуска для хмельных напитков;
- пироги с изюмом в шоколадной глазури.
Дресс-код
Частью каждой стилизованной вечеринки является наличие дресс-кода. Соблюдение его каждым гостем обязательно. Баварские национальные костюмы несомненно придадут празднику особый шарм.
Мужской костюм включает в себя:
- штаны до колена или 3/4 ,
- гетры,
- сюртук,
- шляпу с перьями,
- рубашку,
- жилет,
- подтяжки.
Женский:
- блузку,
- пышную юбку,
- фартук,
- жилет, напоминающий корсет.
Цветовая гамма может быть любой. Но в последнее время особо популярно бело-голубое сочетание цветов. Такие наряды не просто создать самостоятельно, поэтому стоит воспользоваться прокатом.
Если же костюмы найти не удается, то альтернативой станет обычная повседневная одежда:
джинсы, футболка и кеды.
Даже любителям гламурных шпилек или чопорной классики желательно отказаться от привычного гардероба. Вещи должны быть удобными, не стеснять движений.
Сенсорный профиль
Прежде всего, фестбир похож на все другие немецкие лагеры — чистый и мягкий, правильно сброженный и лагерированный. Правильное немецкое брожение не даёт заметных побочных продуктов (эфиров, диацетила, ацетальдегида). Достаточное лагерирование полностью устраняет «зелёный» характер пива и делает его вкус очень мягким. Также вносят вклад в классический немецкий характер чистые лагерные дрожжи.
Цвет — от глубокого жёлтого до глубокого золотого; это светлое, а не янтарное пиво. Большинство образцов — средне-золотого цвета, кристально прозрачные, с яркой белой пеной. Цвет говорит и о солодовом профиле. В нём не должно быть никаких глубоких тостовых или карамельных вкусов.
У пива солодовый баланс, с насыщенным характером светлых солодов (пилс, венский, мюнхенский). Эти солода не нейтральны, у них хлебный, тестяной и слегка подсушенный вкус. Лучшие образцы будут элегантными, благодаря качественным ингредиентам, без жёсткости или грубости во вкусе. Солод доминирует над хмелем в аромате и вкусе, но соответствует стилю и лёгкий характер немецкого благородного хмеля, с мягким, цветочным, травяным или пряным характером. Присутствует приятная горечь, но финиш должен быть солодовым (хотя и хорошо выброженным). Так как этот стиль входит в одну группу с двумя другими хорошо известными лагерами (мюнхенским хеллесом и светлым боком), удобно думать о фестбире как о стиле между ними, в частности, по содержанию алкоголя. Большинство коммерческих образцов содержат около 6,1%, это крепкий лагер, но не такой крепкий, как бок. В фестбире больше насыщенности и тела, чем в хеллесе, но он не такой насыщенный и интенсивный, как светлый бок.
Так как пиво создано для потребления в больших количествах, тело его не должно быть слишком полным; среднего достаточно. Финиш должен быть сухим, но без свежей «кусачести» пильзнера. Пиво может казаться слегка сладковатым, хотя это вкус солода, а не остаточный сахар. Насыщенный солод, не уравновешенный горечью на финише, будет казаться солодовым, но будет более питким, чем если бы конечная плотность была выше.
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Спешу поделиться быстрыми, легкими и доступными закусками для пивной вечеринки. Подойдем к делу с душой и устроим пивной фуршет а-ля рус.
Сначала приготовим «снековую продукцию», то бишь орешки в пряной глазури. Вот необходимые продукты…
Ставим на огонь кастрюльку с водой. И помещаем в нее все элементы для будущей глазури. Пусть кипит и выпаривается.
Мы тем временем заливаем миндаль кипятком на 5 минут, а затем сразу под холодную воду. Чистим.
Отправляем на сковородку подсушить до легкого колера.
Одновременно на 10 минут отправляем фундук в разогретую до 170 градусов духовку.
Фундук достаем и выкладываем на кухонное полотенце, заворачиваем и легкими движениями протираем между рук. Открываем и сдуваем шелуху.
Сироп к этому времени уже готов, и мы отправляем нашу ореховую смесь в него. Оставляем покипеть минуток пять, пусть каждый орешек покроется слоем сиропа и проникнется общим настроением.
Теперь перекладываем ореховую смесь на противень и отправляем в духовку на 10 минут, не дольше.
Достаем, наводим марафет, солим, перчим. Как говорит Яков Можаев : «В идеале получатся не орехи, нет. Получится квинтэссенция вкуса человеческой мечты, манящая, дразнящая и чарующая. Сила воли подвергается просто неслыханному испытанию, потому что остановиться в процессе подгрызания очень сложно».
Далее по плану шампиньоны с семгой в карбонаде. Можно, конечно, семгу заменить на другую рыбку, а карбонад на бекон. Тож не принципиально, фантазируйте.
Нам понадобятся только шляпки. В них мы помещаем кусочек семги, а затем нежно заворачиваем в карбонад и закрепляем все зубочисткой.
И энту прелесть оправляем в разогретую до 170 градусов духовку тож на 10 минут.
Все, и эта красотень готова. Получившаяся закуска обладает уникальнейшими свойствами. Она горяча, сытна и вкусна!
Музыка
Сложно представить вечеринку без музыки. Пивной праздник – не исключение. Можно конечно пригласить артистов для живого исполнения традиционных национальных мотивов. Но это для тех, у кого позволяет бюджет.
- Проще же, подобрать задорные баварские мелодии в Интернете, и организовать под них флэш-моб.
- Конкурс на лучший танец так же понравится гостям.
- Этническая музыка будет прекрасным фоном на протяжении вечера и придаст атмосфере дополнительной яркости колорита.
https://youtube.com/watch?v=KfF6unX76QA
Продумывая сценарий стоит учесть, что не все гости пожелают участвовать в викторинах. Для таких людей стоит создать телевизионную зону. Установить большой экран и окружить его массой удобных подушек. Грамотная подборка фильмов или программ не позволит заскучать.
Подобный формат вечеринки подходит для любого случая. Так отпраздновать можно день рождения, корпоратив, новый год или повышение по службе. Даже свадьба в баварском стиле будет выглядеть роскошно. Но это подойдет только для особо смелых, тех, кто не боится выйти из стандартных рамок.
Место встречи
Это самый важный вопрос. От выбора места зависит дальнейшая организация. Разумеется, наилучшим местом для подобного случая будет загородный дом. Не зря же под открытым небом о в Европе. Если погода или время года не позволяют, то в помещение веселье пройдет не хуже. Не место делает праздник, а наоборот.
Наиболее часто вечера пива устраивают:
- в пивном ресторане или пабе,
- в сауне,
- на даче,
- на природе.
Первый вариант простой и удобный. Он подойдет для тех, кто не хочет заниматься стилизацией мероприятия и подбором атрибутов. Все уже сделано так, как должно быть. Остается только запастись хорошим настроением.
В остальных случаях придется потрудиться. Потребуется не мало смекалки, фантазии, времени, но приложив максимум усилий, удастся удивить даже придирчивого гостя.
Антураж
Любой тематической вечеринке нужно придать правильный окрас – в данном случае баварский. Подойдет все, что добавит национального духа и колорита.
Дресс-код
Частью каждой стилизованной вечеринки является наличие дресс-кода. Соблюдение его каждым гостем обязательно. Баварские национальные костюмы несомненно придадут празднику особый шарм.
Мужской костюм включает в себя:
- штаны до колена или 3/4 ,
- гетры,
- сюртук,
- шляпу с перьями,
- рубашку,
- жилет,
- подтяжки.
Женский:
- блузку,
- пышную юбку,
- фартук,
- жилет, напоминающий корсет.
Цветовая гамма может быть любой. Но в последнее время особо популярно бело-голубое сочетание цветов. Такие наряды не просто создать самостоятельно, поэтому стоит воспользоваться прокатом.
Если же костюмы найти не удается, то альтернативой станет обычная повседневная одежда:
джинсы, футболка и кеды.
Даже любителям гламурных шпилек или чопорной классики желательно отказаться от привычного гардероба. Вещи должны быть удобными, не стеснять движений.
Дресс-код
Частью каждой стилизованной вечеринки является наличие дресс-кода. Соблюдение его каждым гостем обязательно. Баварские национальные костюмы несомненно придадут празднику особый шарм.
Мужской костюм включает в себя:
- штаны до колена или 3/4 ,
- гетры,
- сюртук,
- шляпу с перьями,
- рубашку,
- жилет,
- подтяжки.
Женский:
- блузку,
- пышную юбку,
- фартук,
- жилет, напоминающий корсет.
Цветовая гамма может быть любой. Но в последнее время особо популярно бело-голубое сочетание цветов. Такие наряды не просто создать самостоятельно, поэтому стоит воспользоваться прокатом.
Если же костюмы найти не удается, то альтернативой станет обычная повседневная одежда:
Даже любителям гламурных шпилек или чопорной классики желательно отказаться от привычного гардероба. Вещи должны быть удобными, не стеснять движений.
Пивные закуски
На вечеринке любителей пива – пьют пиво! Итак, пива должно быть много, желательно разных сортов:
- светлое,
- темное,
- нефильтрованное,
- живое,
- разливное и бутилированное, чтобы каждый гость остался доволен.
Что же касается закусок на пивной вечеринке то здесь открывается настоящий гастрономический мир. И в нашем сценарии ему отведено достойное место! Начнем с горячего, это могут быть:
- жареные колбаски,
- сосиски,
- сардельки,
- острые куриные крылышки,
- свиная рулька с тушеной капустой и картофель-фри.
- и т.д. Аж слюнки потекли ?
На закуску выступают следующие блюда:
- креветки,
- раки,
- гренки,
- рыба и овощи в кляре,
- бутерброды,
- мясные рулеты,
- сыр, жаренный в сухарях.
- ууууух и так далее!
Если выше перечисленного вам кажется недостаточно, тогда сделайте еще пару салатов, один из морепродуктов и какой-нибудь овощной винегрет.
Также на столе будут уместны такие блюда как штрудель с мясом, соленое печенье и сырная соломка.
И не забудьте про всеми любимую мелочевку к пиву:
- орешки,
- чипсы,
- вяленая рыбка и
- кальмары.
Вы пришли в ресторан
Во всех ресторанах и многих кафе в России на входе вас приветствует администратор, он же и провожает вас к столику. Если вы придете в ресторан в Германии и будете стоять у входа в ожидании администратора, то простоите очень долго. Гости в немецких заведениях обычно сами выбирают себе свободный столик, садятся, и только после этого к ним подходит официант.
Если же вы неуверенны, свободен выбранный вами столик или нет, поинтересуйтесь об этом у персонала с помощью этих фраз:
Во многих заведениях столы больше и длиннее, чем у нас, поэтому не удивляйтесь, что в случае аншлага к вам за столик могут подсадить других людей (конечно, если за ним окажется свободное место). А если вы сами оказались в ситуации, когда все столы заняты, и вы хотите подсесть к кому-нибудь, спросите:
Что входит в программу Октоберфеста
Начало пивного праздника Октоберфест в Германии (его первый день) знаменуется шествием хозяев палаток с напитками. Телеги с бочками выстраиваются в очередь и во главе с символом города (молодой девушкой, переодетой в монашку верхом на коне) и мэром направляются к месту проведения празднования.
Далее, ровно в полдень, происходит открытие первой бочки с напитком. Для этого бургомистр собственноручно забивает в нее кран при помощи специального молота. Звучит возглас – «Откупорено». С этого момента разрешается работа всех заведений на лугу Терезы.
Следующий день (это, как правило, воскресенье) знаменуется костюмированным шествием. Такая традиция появилась в 1835 году, когда праздновалась серебряная годовщина свадьбы королевской семьи, основателей фестиваля, Людвига и Терезы. Участники парада (около 8000 человек) одеваются в наряды исторического и национального направления. Используются конные упряжки.
Шествие сопровождают оркестры и отряды стрелков в праздничном обмундировании. Участвовать в параде могут все желающие: жители и гости города. Обязательно шествие возглавляют члены городской администрации Баварии. Длина маршрута церемонии, который соединяет Парламент Мюнхена и место празднования, составляет 7 километров.
Традиционным завершением фестиваля становятся стрелковые
соревнования, проводимые у подножия статуи Терезы.
Идея 1. В военном стиле
Обычно для мужчин на 23 февраля готовят традиционную тематическую вечеринку, связанную с армией, в зелёных тонах и сценарием, связанным с военными фильмами или историческим прошлым. Это универсальный вариант, который отлично подходит для 23 февраля на работе, или когда хочется «простой классики».
Оформление
Распечатайте тематические плакаты или картинки в стиле армии. Их можно дополнить поздравлениями, анекдотами, шутками и т.д. Над вдохом повесьте растяжку с поздравлением. Купите воздушные шары зелёного и бежевого цвета.
Подготовьте стенд. Распечатайте фотографии мужчин и напишите для каждого короткое поздравление. Сделайте большой тематический плакат с различными персонажами, но их лица заменить на фото коллег или друзей. Образец можно найти в интернете.
Если в помещении много лишних деталей, их лучше убрать или закрыть маскировочной сеткой – такие обычно есть у рыбаков, охотников или дачников. Добавить атмосферы можно, поставив раскладные стулья, рюкзаки и другие аксессуары в цвете хаки.
Приглашения
Подготовьте открытку в военном стиле – это может быть танк, солдат, ружьё и т.д. Более оригинальный вариант – повестка в военкомат или приказ командира прийти на место сбора. Если праздник планируется на работе, можно подготовить большую афишу и повесить в общедоступном месте.
Костюмы
Гости могут прийти в военной форме или даже в обычной одежде – главное, чтобы она смотрелась нарядно. Тематика не требует особой подготовки костюмов, и их выбор зависит от настроя организаторов. Можно сделать так, чтобы ведущие вечера выбрали один из образов: например, героя военного фильма – а гости пришли в том, в чём они хотят.
Еда
Выбор еды зависит от характера вечера. Это может быть фуршет с лёгкими закусками или настоящее застолье. Выбирайте простые, но сытные блюда. Из закусок – канапе, сэндвичи с ветчиной и курицей, сыром, рыбой, рулетики. Для салатов – оливье, цезарь, селёдка под шубой. Горячее – стейки, шашлычки, люля.
Сценарий
Тематика даёт большой выбор для подготовки сценария. Все игры и конкурсы вы можете объединить одной идеей. Например, военные сборы, получение более высокого звания, победа в войне. За каждую победу команда будет получать очки, и победители получают звание генерала, выиграют войну, пройдут подготовку к армии и т.д.
Традиции
Традиционно праздник открывает шествие пивных лавок, а после – откупоривание первой бочки пива с возгласом O’zapft is ! После вбивания краника в бочку можно начинать праздновать :).
Тут же можно провести соревнование на количество ударов, которое откроет бочку. Говорят, что в Мюнхене лучший удар нанес Кристиан Уде в 2006 году и открыл бочку с первого раза :).
Сам праздник – это удивительное сочетание культуры и веселья, заправленного качественным пивом! Так, в Мюнхене устанавливаются самые большие палатки – например, Hofbräu площадью 7 тысяч квадратных метров и вместимостью 10 000 мест и разливают пиво на любой вкус!
Среди развлечений на традиционном празднике популярны американские горки, колесо обозрения, блошиный цирк и башни свободного падения.
Отктоберфест — история праздника, как все начиналось
Перед тем как рассказать про октоберфест 2022 давайте окунёмся в историю этого праздника. История Октоберфеста открылась знаменательным для королевской семьи Баварии событием, которое заключалось в бракосочетании принца Людвига и его невесты принцессы Терезы (коренной саксонки). Празднования предстоящей свадьбы королевских особ было назначено на 12 октября 1810 года
Чтобы отметить такое важное и приятное событие королевская семья пригласила всех жителей Мюнхена, на организованные за чертой города, народные гуляния
Развлечением этого дня были конные скачки и пиво для любого желающего за счет короля. Луг, на котором проводились массовые гуляния, назвали в честь невесты – Луг Терезы. Прошедший праздник удивил всех участников своей атмосферой и положительными эмоциями.
Поэтому, по приказу короля было назначено ежегодное проведение пира – вот что это такое – фестиваль Октоберфест в Германии. С каждым последующим годом к развлекательным мероприятиям прошлых лет добавлялись новые традиции и инновации. Появлялись:
- показы фермерского скота;
- парки развлечений с качелями для детей и
взрослых; - жаровни для приготовления цыплят, колбас и
сосисок.
С первого дня проведения Мюнхен праздновал праздник каждый год.
Только сильные эпидемии и затяжные войны заставляли жителей этого города
отказаться от своего любимого мероприятия.
Немного истории
Ингредиенты:
2-3 картофелины среднего размера; 1/2 луковицы; 1 ч. л. соли; 1 яйцо; молотый черный перец, мускатный орех; растительное масло для жарки.
Картофель моем, очищаем, натираем. Полученную массу выкладываем в чистую ткань, отжимаем как следует сок – в миску, не в раковину. Картофель перекладываем в удобный салатник. Ждем пару минут, пока осядет крахмал, и аккуратно переливаем сок без крахмала к натертому картофелю. Трем луковицу, всыпаем соль, перец и мускатный орех, разбиваем яйцо. Перемешиваем.
Жарим круглые блины – с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Готовые блины выкладываем на одноразовые бумажные полотенца, подаем с горячим яблочным соусом или — при желании – присыпав… корицей! Совет: когда захочется экспериментов и разнообразия, попробуйте добавить в картофельное тесто немного мелко нарезанного розмарина. Невероятно вкусно!
Мясо моем, рубим на небольшие куски удобного размера, натираем их смесью соли, перца, тмина, майорана и измельченного чеснока. Оставляем промариноваться минимум на 1 час (а лучше – ночь в холодильнике).
Противень смазываем растительным маслом, поверх выкладываем куски мяса кожей вниз. Прячем противень в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час. После этого достаем противень, переворачиваем куски мяса другой стороной вверх, выкладываем лук, морковь, сельдерей, головку чеснока, корень петрушки. Снова убираем в духовку, увеличиваем температуру до 170 градусов и каждые 5-7 минут заглядываем вовнутрь и поливаем мясо пивом. Играемся так полчаса, затем вынимаем противень, аккуратно убираем кости, перекладываем на блюдо овощи, увеличиваем температуру до 230 градусов и запекаем мясо еще 15 минут, после чего выключаем духовку, а свинину оставляем внутри еще на полчаса.
Нарезаем, поливаем образовавшимся соком, подаем с кислой капустой, картофельным салатом и пивом.
Совет: запекая корнеплоды, попробуйте их не очищать предварительно – именно так поступают настоящие немецкие хозяйки, которые считают, что луковая шелуха и кожура сельдерея и моркови придают соусу, в котором запекается мясо, неповторимый богатый привкус.
Десерты на Октоберфест
Любителям десертов можно посоветовать приготовить , глазированный миндаль в сахаре, пончики или знаменитый торт «Черный лес». По крайней мере, на территории Мюнхенского фестиваля можно найти эти сладости, так что пусть именно они станут для вас отправной точкой в ваших кондитерских изысках для октоберфестовского меню.