Мои любимые блюда
Как многие люди, я очень люблю готовить. Еще в шесть лет я всегда любила находиться с мамой на кухне, когда она готовилась к приходу гостей или к праздничному столу. Коронным блюдом мамы был шоколадный торт, еще она готовила вкусные блины со сладкими и солеными начинками.
Некоторые мои друзья предпочитают ходить в рестораны и кафе, но я предпочитаю домашнюю кухню. Я искренне считаю, что-то, что приготовлено своими руками, гораздо вкуснее ресторанных изысков, даже если речь идет про обычный борщ.
Борщ по маминому рецепту
В детстве некоторые дети первое не любят. Однако я с ранних лет любила борщ, который готовила моя мама. Ей же рецепт передала моя бабушка. Многие считают, что его готовить сложно, но это вовсе не так. Только у моей мамы было несколько вариантов его рецепта, но я поделюсь наиболее простым:
- поставить на огонь большую кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить;
- в кипяток бросить мясо (порезанные куски курицы, индейки или свинины) и варить его от 40 до 60 минут;
- порезать мелко лук, натереть на терке морковь и довести их на сковородке до румяной корочки;
- добавить порезанную соломкой свеклу и пожарить еще несколько минут;
- затем потребуется поместить в сковородку или томатную пасту или порезанные на кусочки свежие томаты, предварительно очищенные от кожуры;
- мелко нашинковать капусту, добавить к мясу варить около 20 минут;
- очистить картофель, порезать кубиками и поместить в кастрюлю с мясом и капустой;
- добавить туда поджаренные овощи и варить. пока картофель не станет мягким;
- добавить по вкусу специи.
Гастрономия со всего мира
Я люблю не только русскую кулинарию или блюда тех стран, в каких говорят на нашем языке. Как и многим моим ровесникам, мне нравятся пицца, бургеры или японские роллы. Готовить их дома зачастую сложно и не совсем выгодно. Иногда проще пойти в кафе, но ту же пиццу можно сделать и самому.
Даже если трудно приготовить тесто для него, можно приобрести заготовку. А для самой пиццы можно использовать любые начинки. Но обязательно надо иметь в запасе сыр, причем подойдет даже самый простой, и соус. Наиболее простой вариант — это кетчуп. Но многие любят и с майонезом, песто и другими.
Мне нравится и кавказская кухня. Причем это не только известные каждому шашлыки или хачапури, но и менее распространенные блюда, в частности, армянский топик. Однажды мне довелось попробовать его в восточном ресторане, и я решила узнать, как готовить его самостоятельно. Топик представляет собой смесь пирожка или лепешки с начинкой на основе овощей и фарша. Для теста же используют картофель и нут.
Кулинарная тема интересна почти всем ученикам. Но любой школьный проект на тему «Мое любимое блюдо» должен быть тщательно подготовлен. И только так он сможет быть высоко оценен учителем.
Рекомендации по написанию текста
Кулинарная тематика — отличный способ проявить свою фантазию. Она подойдет не только для сочинения в младших и средних классах, но и для реферата в выпускных, который может быть посвящен истории любимого блюда и традициям, связанных с ним.
Готовясь к написанию, не обязательно ориентироваться только на что-то одно. Можно написать рассказ, состоящий из нескольких частей, каждая из которых будет посвящена разным блюдам. Современные школьники предпочитают не только русскую кухню. Очень популярны среди них такие:
- итальянская;
- грузинская;
- украинская;
- американская;
- японская и т. д.
Мусс из замороженных ягод
Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша))
Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.com
Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.
Ингредиенты
- Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
- Крупа манная — 2- 2,5 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Вода — 0,5 л
- Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты
Приготовление
Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить. Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.
Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец.
За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и наши советы)
Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda
Будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими находками — интересными рецептами и необычными идеями десертов из замороженных ягод.
И ещё несколько оригинальных десертов от наших хозяек:
- Вишнёвый пирог с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев
- Ягодный коблер со слоёным тестом
- Пирог с калиной
- Ягодные пироги в мультиварке хороши
- Двухслойное клубнично-молочное желе для детей
- Ягодный десерт с нежным сливочным кремом
- Необычный десерт из замороженных ягод
- Малина в вишневом желе
- Пряная вишня со сливками
Фаршированная клубника
На килограмм отборных и одинаковой величины ягод потребуется:
- 250 граммов творожных детских сырков;
- полстакана сахара;
- немного ванили и тертого шоколада для украшения.
- Для взрослых вместо творожных сырков можно использовать сыр Филадельфия.
Технология приготовления этого угощения проста:
- каждую ягодку надрезать буквой «Х»;
- творог, сахар и ваниль взбить в крем и наполнить им разрезанные ягоды;
- сверху присыпать тертым шоколадом.
Со сливками и шоколадом
Кроме клубники нужны сливки, шоколад и немного апельсинового сока (взрослые могут заменить его ликером). Шоколад и сливки раздельно нагревают до 40 градусов, перемешивают с соком. У ягодок вырезают верхушечку и наполняют их остуженной шоколадно-сливочной смесью.
Со сливочным сыром
Готовят смесь из взбитых с сахаром сливок, добавляют туда сливочный сыр. Затем аналогично предыдущему рецепту фаршируют ягоды. Лучше делать это с помощью кондитерского пакета или шприца
. Такое лакомство хорошо подавать с медом и обжаренными грецкими орехами.
Mashed potato is my favourite food
I like vegetables, fruits and sweets. I also like meat and fish. In general, I like the food that smells good and looks quite pretty. I think that mashed potato with meatballs is my favourite food. I know how to prepare tasty mashed potatoes. Add butter to boiled potatoes, then add hot milk and beat everything with a mixer. You get a delicate taste!
I know that some English people usually start their morning with a traditional English breakfast including scrambled eggs, beans, bacon and many other ingredients. Sometimes I eat scrambled eggs for breakfast too. But most of all I love light fluffy mashed potatoes and juicy meatballs. It is extremely tasty and satisfying.
By the way, I can’t live without chocolate. I like milk and dark chocolate with nuts and raisins. Chocolate is creamy and rich and always calms your nerves.
Мне нравятся овощи, фрукты и сладости. Мне также нравятся мясо и рыба. В целом мне нравится еда, которая хорошо пахнет и выглядит довольно красиво. Я думаю, что картофельное пюре с фрикадельками моя любимая еда. Я знаю, как приготовить вкусное картофельное пюре. Добавьте масло в отварной картофель, затем добавьте горячее молоко и взбейте все миксером. Вы получаете нежный вкус!
Я знаю, что некоторые англичане обычно начинают утро с традиционного английского завтрака, включающего яичницу, бобы, бекон и многие другие ингредиенты. Иногда я тоже ем яичницу на завтрак. Но больше всего я люблю легкое, пушистое картофельное пюре и сочные тефтельки. Это необыкновенно вкусно и сытно.
Кстати, я не могу жить без шоколада. Мне нравится молочный и темный шоколад с орехами и изюмом. Шоколад сливочный и богатый и всегда успокаивает нервы.
Topic «Eating habits and healthy lifestyle»
Food plays a very important role for everyone and different nations eat different meals, but the majority of countries have 3 main courses of meal: breakfast, lunch and dinner. The usual breakfast consists of different baked products, sweets, tea or coffee. The majority of people have breakfast between 8 and 9 hours. The next eating occasion is at about 12 hours and is considered, as the main one. During this time, people eat different kinds of soups, meat, fish, potato; vegetables and fruits are also very popular. People have dinner at 6p.m, when they return home from work. Such dinner is also considered as a rich meal. People prefer different kinds of bakery and dairy products like cheese, or sour milk, salads, tea or mineral water.
But we can’t eat everything we want, as it influences our lives very much. We cannot buy our health, so we must pay attention to it every day. Active lifestyle and exercises are important factors for health of our body, mind and soul. If you do not smoke, move a lot, eat healthy food and are not overweight, your risk for chronic diseases is reduced by 80%. Sports, healthy eating, wellness and optimistic mood are tips for a healthy life. Movement is everything, whether it is walking or jogging — it doesn’t matter, but they can keep you fit. Regular exercises have the greatest effect. Eating habits influence our psychological and physical condition. It depends not only on what and how much you eat, but also the time and the frequency of the meals There are general tips on how to keep healthy eating habits. You should eat as less sweet and fat food as possible, eat a lot of fruits and vegetables. Of course it is not easy to keep such a diet, but on the other hand, it has a great effect on your health!
Рецепт сладкого десерта из клубники с печеньем
Способ приготовления сладкого десерта из клубники
- Крошим печенье в среднюю крошку и добавляем к нему немного сгущенного молока, перемешиваем.
- Сметану смешиваем со сливками и взбиваем.
- Ягоды разрезаем на средние кусочки.
- Теперь в прозрачные порционные емкости укладываем слоями: смесь крошки печенья и сгущенки, смесь сметаны со сливками, кусочки ягод. Повторяем слои 2 раза. Сверху украшаем листьями мяты.
Этот десерт из клубники лучше есть охлажденным. Ставим десерты в холодильник на 1 час. Затем достаем и поливаем небольшим количеством сиропа. Очень вкусные эти сладкие десерты из клубники!
Рецепт «Идеальное фруктовое мороженое за 1 минуту»:
Для получения вишневого сорбета достаём из морозильника замороженную вишню и йогурт (по-моему, в данном случае к вишне йогурт подходит лучше, чем молоко, но можно взять и молоко).
Насыпаем ягодки в блендер, туда же выкладываем йогурт и добавляем сахарный песок по вкусу. Любите сладенькое, положите 2 столовые ложки, предпочитаете более натуральный вкус, достаточно будет 2-х чайных ложек.
Включаем блендер на 1 минуту. Сначала ягоды будут болтаться отдельно, потом масса станет равномернее. В идеале должна получиться эластичная паста, которая в блендере легко перемешивается. Откройте крышку, если получилось жидковато, добавьте ещё чуть-чуть ягод. Если же очень густо, ягоды как бы по стенкам чаши, долейте пару ложек йогурта (молока, кефира). В это же время можно снять пробу и на сахар, если не сладко – добавить.
Выложить получившееся фруктово-йогуртовое пюре в вазочку и наслаждаться вкусом и прохладой.
Или другой вариант… Крыжовник! Сорбет из него получается совершенно сказочный и неповторимый, но требует подготовительного шага. Берем крыжовник и маленькими ножницами отрезаем от ягод хвостики (можно это сделать и пальцами, но если ягод много, заболят ногти). Пересыпаем ягодки в пакет и отправляем его в морозильник. Как только они станут крепкими, можно приступать к приготовлению мороженого. Если сразу заморозить достаточное количество, то в дальнейшем всё будет так же просто, как и с вишней.
Крыжовник очень хорошо по вкусу сочетается с молоком. Помещаем то и другое в блендер, добавляем сахар и нажимаем кнопку на 1 минуту.
Совершенно фантастическое мороженое готово! Вы когда-нибудь видели мороженое такого нежного и сочного цвета?
Идем дальше! Берем банан, очищаем от кожуры, режем кусочками, кладем в пакет и в морозильник. Когда замёрзнет, отправляем в блендер вместе с кефиром. Сахар в этом случае я не добавляю (беру для этого бананы очень спелые и очень сладкие), но если покажется несладко, можно подсластить.
Через минуту работы блендера получаем ароматное, густое, питательное мороженое.
Теперь самый яркий вариант – киви! Очищаем от кожуры, режем кусочками, в пакет (или в контейнер, чтобы не потерять сок, если киви очень сочные) и в морозильник.
Замороженные кусочки киви кладем в блендер. И добавляем… воду! Многие, наверное, знают, что киви не стоит смешивать с молочными и кисло-молочными продуктами – появляется горчинка. Поэтому мы возьмем просто воду. И сахар.
Минута – и…
Необычайной красоты десерт готов!
Очень ароматное мороженое получается из яблока. Возьмем одну штучку, разрежем на четыре части, удалим серединку. Четвертинки нарежем ещё на несколько частей. В пакет. В морозильник.
Из замороженного яблока вместе с молоком и сахаром через минуту получается очень вкусное, ароматное лакомство. Если яблочко попалось пресное, можно готовый сорбет чуть-чуть посыпать корицей.
Из абрикоса, например, тоже получается очень вкусное и яркое мороженое.
А если приготовили, но вдруг надо бежать и съесть мороженое Вы не успеваете, нет повода для паники. Просто переложите готовое пюре в контейнер и поставьте в морозильник. Когда захочется, достаньте контейнер с мороженым и немного прогрейте в микроволновке в режиме разморозки. Или при комнатной температуре минут 15.
Приятного аппетита!
Кроме описанных вариантов, сорбет можно делать из апельсинов и лимонов (сама пробовала: с кожурой – насыщенный вкус; без кожуры – нежная свежесть), грейпфрутов, смородины всех цветов, персиков, дыни… список можно продолжать бесконечно. Замораживайте побольше вкусностей в летний сезон и наслаждайтесь весь год! Пробуйте и получайте удовольствие!
Источником для моих экспериментов стал замечательный рецепт Мягкое мороженое по-домашнему (автор Инчик), поэтому мой любимый вариант со смородиной здесь не приводится.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме:
Клубничный торт-мороженое
Такой торт, без сомнения, станет украшением воскресного семейного стола и надолго запомнится детям.
Клубничный торт-мороженое
Он не потребует дорогих и дефицитных продуктов, а заготовленные с лета ягоды найдут очень удачное применение!
Ингредиенты
- Замороженная клубника — 500 г
- Сливки 35-38% жирности — 400 мл
- Желтки яйца — 4 шт.
- Сахарная пудра — 175 г
- Джем, сироп или варенье для украшения
Приготовление
- В клубнику, не дожидаясь размораживания, добавить 100 г сахарной пудры; измельчить в блендере (должно получиться пюре). Желтки взбивать с 75 г сахарной пудры на водяной бане, пока они станут густыми и белыми. Остудить, непрерывно перемешивая. Сливки хорошо взбить, добавить желтки и примерно 4/5 клубничного пюре.
- Выбранную форму застелить плёнкой. Половину ягодно-сливочной массы вылить в форму и отправить в холодильник на 30-35 минут. Затем на середину выложить оставшееся клубничное пюре, и вылить на него вторую половину ягодно-сливочного крема.
- Готовый торт поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего можно переложить его на блюдо и украсить вареньем, джемом или сиропом (или тем, что подскажет фантазия).
Чизкейк без выпечки
Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит ярко и привлекательно, вкусный и сытный, ароматный. А его приготовление не займет много времени. Вместо заявленных в рецепте малины и клубники можете использовать любые другие мороженые ягоды.
Ингредиенты:
- 250 г песочного печенья
- 100 г сливочного масла
- 200 г замороженной малины
- 200 г замороженной клубники
- 500 г мягкого кремового сыра (филадельфия, маскарпоне или альметте)
- 200 г сахара
- 300 г сливок высокой жирности
Приготовление:
- Печенье измельчите с помощью блендера, добавьте размягченное сливочное масло и еще раз перебейте до однородной массы. Затем выложите в закрывающуюся форму с бортиками (20 см в диаметре), застеленную пищевой пленкой, хорошенько прижмите ко дну и разровняйте. Отправьте в холодильник до застывания.
- Ягоды выложите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, 3–5 минут. Разомните ложкой ягоды и перетрите через сито. Остудите.
- Взбейте миксером крем-сыр с сахаром, добавьте сливки и еще раз взбейте. Добавьте в эту массу ягодное пюре, перемешайте и распределите по основе из печенья. Отправьте в холодильник на 4–6 часов до застывания.
- Чтобы получились разные по цвету и вкусу слои чизкейка, разделите кремово-сливочную массу на две части и в одну добавьте малиновое пюре, в другую – клубничное (очень эффектно будет смотреться клубника и черника). И слои выкладывайте по очереди. Сначала смесь из крем-сыра с малиной (и отправьте на 2 часа в холодильник), затем смесь с клубникой (теперь уже на 4 часа в холодильник).
Клубнично-банановый сорбет
Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры.
Самое прекрасное в данном десерте, что нам не обязательно нужна свежая клубника, если у вас она уже замороженная – это даже лучше.
Ингредиенты:
- Замороженная клубника – 300 гр;
- Замороженный банан – 300 гр;
- Лимонный сок – 1 ст.л;
- Сахарная пудра – 20 гр.
Если у вас клубника и банан свежие, отправьте их на 3-4 часа в морозильную камеру для заморозки. Банан предварительно очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Когда клубника и банан полностью заморозились, достаем их из морозильной камеры, складываем в емкость для пюрирования и даем постоять 15 минут, чтобы они немного прогрелись. По истечению данного времени, начинаем пюрировать фрукты с помощью погружного блендера, добавляем лимонный сок и сахарную пудру. Взбиваем сорбет до полной однородности всех продуктов, закрываем контейнер крышкой или затягиваем пищевой пленкой и снова отправляем в морозильную камеру.
Фруктовая масса остается в морозильной камере примерно 3 часа, каждый час контейнер необходимо доставать и погружным блендером пюрировать сорбет. Это мы делаем для того, чтобы в сорбете не образовывались крупные кристаллы льда. Когда масса будет хорошо держать форму и перемешать ее возможно, но с большим трудом, перекладываем ее в закрывающуюся емкость и окончательно замораживаем.
Готовый сорбет достаем из холодильника за 10-20 минут до подачи. Он должен немного подтаять и его будет легче выложить в креманки. Украшаем сорбет лепестками мяты и свежей клубникой.
Есть еще один вариант этого же десерта, но только с добавлением натурального йогурта. Так, на мой взгляд, становится вкуснее, появляется легкий сливочный привкус и немного смягчается фруктовый вкус. Йогурт необходимо добавлять охлажденный и на этапе первого пюрирования фруктов. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Тирамису с замороженными ягодами
Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого. Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками.
Тирамису с замороженными ягодами Фото с сайта yummyaddiction.com
Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр Маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.
Ингредиенты
- Ягоды замороженные (вишня, малина, клубника) — 0,5 стакана
- Сыр творожный маскарпоне — 150 г
- Сливки 35 % жирности — 100 мл
- Печенье савоярди — 10-12 шт.
- Шоколад — 30 г
- Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки
- Ванильный сахар — 0,3 ч. ложки
- Кофе (натуральный или растворимый) — 100 мл
Приготовление
- Сливки и сыр тщательно смешать в однородную массу, добавить ванильный сахар. Сливки предварительно можно взбить (но можно и не взбивать). Добавить сахарную пудру (на свой вкус — чтобы получившийся крем не был слишком сладким).
- Сварить крепкий кофе с сахаром (любой — растворимый или натуральный, по вашим предпочтениям). Если натуральный, то процедить. Если тирамису готовится для взрослых, можете добавить в кофе 1-2 ст. ложки кофейного ликера. Ягоды разморозить, сок максимально сцедить.
- В подготовленные стаканы (фужеры, креманки, бокалы или хрустальные пиалы) на дно выложить слой крема из маскарпоне со сливками. Печенье савоярди (целое или размельчённое на кусочки — в зависимости от вашей задумки и размеров посуды) быстро окунуть одной стороной в кофе и сразу же выложить на первый слой сливочно-творожного крема. На печенье выкладываем отжатые от сока ягоды.
- Далее в той же последовательности чередуем снова сливочно-творожный крем, печенье и ягоды. Вверху — слой крема. Готовый десерт отправить на час-два в холодильник. Перед подачей на стол десерт украшают, используя измельчённый шоколад или порошок какао, коктейльную вишенку, листочки мяты.
Тирамису с ягодами
Ещё немного о тирамису
- Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды.
- Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
- Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.
Торт тирамису круглый
Форма тирамису бывает разной. И этот десерт не обязательно готовится порционно — огромной популярностью пользуются торты тирамису.
Постный пирог с замороженной вишней
Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем. Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.
Постный пирог с замороженной вишней, автор фото Константин Виноградов/BildFabric
Рецепт от журнала «Добрые советы», ИД «Бурда».
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 350 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Сода — на кончике ножа
- Соль — щепотка
- Вода ледяная 6 ст. ложек
Для начинки:
- Вишня замороженная без косточек — 250 г
- Сахар — 5 ст. ложек
- Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
Приготовление
Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.
Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста. Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.
Вилкой проколоть пирог в середине и нескольких местах, смазать верх растительным маслом и немного присыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 35 минут.
Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.
Суп щи
Любите ли вы супы так, как люблю их я? Нет? Значит, вы не пробовали бесподобные русские щи. Появились на Руси шти (как их называли раньше) очень давно, когда из Древнего Рима сюда завезли капусту, спасающую от многих болезней. Со временем местный народ научился квасить этот овощ и добавлять его в суп.
Слово «щи» произошло от старорусского «съто», то есть еда. Интересен тот факт, что только в русском языке это слово содержит всего две буквы, во всех остальных же всегда больше. Этому супу посвящено много пословиц и поговорок, к примеру, «щи да каша – пища наша», означающее, что щам на столе отводится особое место, ведь это первое блюдо, которое русские люди считали главной едой, или «не жалей для гостя щей», что означало – будь гостеприимным и даже незнакомого путника, зашедшего к тебе в дом, накорми ароматным горячим супом из горшка.
Наши предки приготовлению щей уделяли особое внимание, например, томили их только в глиняном горшке, именно томили, ведь они знали, что так суп лучше настоится и вкус будет ярче. Для приготовления обязательно использовали какую-нибудь зелёную массу: капусту, щавель или крапиву. Вместо мяса могли добавить рыбу и даже грибы, а вот без кислой заправки, будь то капустный рассол или простокваша, щи уже были не щи
Для густоты в суп добавляли муку, но со временем перестали это делать
Вместо мяса могли добавить рыбу и даже грибы, а вот без кислой заправки, будь то капустный рассол или простокваша, щи уже были не щи. Для густоты в суп добавляли муку, но со временем перестали это делать.
Есть несколько разновидностей щей: богатые (варятся на наваристом бульоне), суточные (которые томились целые сутки!), свежие (из рассады) и другие.
Моя мама готовит самые вкусные щи, наверное, поэтому я их так сильно люблю. Конечно, она не варит суп в глиняном горшке и в русской печи, но, по традиции, не обжаривает овощи и долго-долго томит на плите уже готовое блюдо. Как и на Руси, мы едим щи со сметаной, заедая хлебом. Мама говорит, что нельзя оставлять суп недоеденным, потому что так ты оставляешь свою силу в тарелке. А я вообще никогда не понимал, как можно не доесть щи, это же так вкусно! Да и полезно вдобавок ко всему, ведь в капусте содержится очень много клетчатки и витаминов. После супа в желудке легко, как и на душе, ведь ты приобщаешься к кухне своих предков, к их истории, а это всегда очень-очень интересно и волнительно.
My favourite food is pizza.
I love pizza so much that I can eat it every day. Pizza is good both cold and hot and it smells delicious. I especially like pizza Margherita with cheese, tomatoes and sausages. My favourite part of the pizza is the crust. Nothing can be better than pizza’s crunchy cheesy taste!
Although I can make pizza myself and I know some tasty recipes, I prefer pizza from pizza shops. They can make such a delicious pizza that it’s hard to stop eating.
Я так люблю пиццу, что я могу есть ее каждый день. Пицца хороша и холодная, и горячая, и она пахнет вкусно. Мне особенно нравится пицца Маргарита с сыром, помидорами и колбасой. Моя любимая часть пиццы — это корочка. Ничто не может быть лучше, чем хрустящий сырный вкус пиццы!
Хотя я могу сделать пиццу самостоятельно, и я знаю некоторые вкусные рецепты, я предпочитаю пиццу из магазинов пиццы. Они могут сделать такую восхитительную пиццу, что трудно остановиться.