Оцените вино
Сначала обратите внимание на крепость, сладость и кислотность, определяемые языком, втяните губами немного воздуха и пропустите его через вино, чтобы уловить его характер и букет, содержащийся в винных парах. Теперь немного «пожуйте» вино, как если бы это был кусочек еды, чтобы оно покрыло ваш язык, зубы, десны и слизистую оболочку рта.. Запишите или запомните свои первые впечатления, а затем определите вкус, появляющийся после того, как вино находится у вас во рту в течение первых нескольких секунд
Некоторые ароматы просты и безошибочны; другие трудноуловимы и находятся на самой границе восприятия. Не нужно напрягаться, пытаясь различить все запахи и ароматы, — они быстрее приходят к вам, когда вы находитесь в расслабленном состоянии.
Запишите или запомните свои первые впечатления, а затем определите вкус, появляющийся после того, как вино находится у вас во рту в течение первых нескольких секунд. Некоторые ароматы просты и безошибочны; другие трудноуловимы и находятся на самой границе восприятия. Не нужно напрягаться, пытаясь различить все запахи и ароматы, — они быстрее приходят к вам, когда вы находитесь в расслабленном состоянии.
Дизайн интерьера и брендинг
Уникальность и узнаваемость дизайна пространства – важная составляющая успешности винотеки.
Vinas & Viandas, Испания. Фото: dezeen.com
Дизайн-решения часто диктует сам продукт, позиционирование бренда, целевая аудитория и миссии пользователя – будь то новые знания, социализация или потребность переключиться и убежать от городской суеты. Главное, чтобы продукт, интерьер и сервис органично сочетались.
Weinhandlung Kreis, Штутгард. Фото: wein-kreis.de
«Cтерильный» винный бар в Праге – Dvojka – напоминает цех или лабораторию, где ничто не отвлекает от продукта. Дизайнеры Ян Плечач и Генри Вильгус хотели создать пространство, совершенно не похожее на винные бары в стиле французского Прованса. Их современная концепция объединила панк и винтаж.
Нарежьте фрукты, ягоды и разложите орехи
Вкусовые оттенки сыров дополнят свежие или сушеные ягоды и фрукты, а также орехи, например, грецкие, миндаль, пекан. На любой закусочной тарелке будут уместны инжир и виноград, к острым сырам можно также подать грушу.
Как сервировать:
Очистите орехи от скорлупы, нарежьте фрукты с кожурой на крупные куски и выложите рядом с сырами, с которыми они гармонируют. Орехи и сухофрукты можно поставить на тарелку в небольших пиалах.
Что купить:
- Виноград «кишмиш» Global Village — 75 руб. (в приложении «Пятёрочка Доставка»)
- Груши «конференц», Global Village — 50 руб. (в приложении «Пятёрочка Доставка»)
- Ядра грецкого ореха сушеные, Mixbar — 140 руб.
- Чернослив сушеный без косточек, MixBar — 140 руб.
- Ядра кешью жареные, Mixbar — 260 руб.
- Смесь из сухофруктов и орехов, Mixbar — 140 руб.
Домашний винодел
Минимальное количество игроков: 2 Максимальное количество игроков: бесконечно
Попробовать на себе искусство виноделия можно и не выезжая в винодельческие регионы. Что самое сложное? Сделать правильный бленд, чтобы подчеркнуть все достоинства, а недостатки сгладить, при этом не забыть про экономическую модель и не остаться в долгах. В домашнем варианте все несколько проще. Итак, нужно запастись базовыми моносортовыми винами. Особой сложности от них искать не стоит: каберне должен быть похож на каберне, мерло на мерло и так далее. Большую часть вин лучше брать либо без дуба, либо с предельно аккуратно встроенной бочкой, а одно можно взять предельно задубленное, пусть будет аналогом дубовых чипсов. Каждая команда получает материал для ассамбляжа, в идеале это должно быть четыре-пять вин, несколько пробирок для экспериментов и пустая бутылка для нового кюве. А дальше пошли эксперименты, кто во что горазд. Сира и санджовезе? Пино нуар – мерло? Гарнача – неббиоло? Правил никаких, вдруг действительно родится новый выдающийся мультирегиональный бленд?
Винные опции (Wine Options)
Минимальное количество игроков: 3 Максимальное количество игроков: 7
Игра особенно популярна в Австралии и Новой Зеландии, и придумали ее аж в 1982 году. У каждого игрока перед собой бокал с тестовым вином. После того, как все попробовали вино, ведущий начинает задавать вопросы в стиле «это вино из Франции или Аргентины». Сначала страна и регион происхождения, здесь предельно простые и широкие вопросы, потом сорта, а в конце можно спрашивать про винтаж или даже производителя, но всегда предлагая два, три или четыре варианта ответа. Участники отмечают свои ответы на бумажке и никак не комментируют их, в конце каждого раунда подводится итог – кто набрал больше всего очков, тот и победитель. Игру можно усложнить, добавив элемент из шоу «Самое слабое звено»: в конце каждого тура, то есть вина, голосовать за наименее полюбившегося игрока. Только аккуратно: после такой вечеринки друг может оказаться совсем не друг!
Порядок дегустации
Сделайте сознательное усилие, чтобы запоминать различные запахи, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни, и давать им название.
Запоминайте фруктовые ароматы
Фруктовые ароматы часто встречаются в вине, поэтому важно как следует познакомиться с черносмородиновыми, ежевичными, вишневыми, малиновыми, клубничными и сливовыми ароматами для красных вин, а также с лимонными, лаймовыми, яблочными, абрикосовыми, персиковыми и тропическими ароматами дня белых вин.
Превратите дегустацию в привычку. Каждый раз, когда в вашей руке оказывается бокал вина, сделайте паузу, чтобы полюбоваться на него, понюхать и лишь затем попробовать
Если вы пьете вино за едой, обратите внимание, как оно взаимодействует с разными блюдами, происходит ли взаимное обогащение ароматов или одно заглушает другое?
Проводите собственные дегустации. Собирайтесь иногда вместе с друзьями для проведения винных дегустаций. Для начала хорошо исследовать различия между двумя или тремя сортами винограда. По мере накопления опыта пробуйте сравнивать несколько вин, сделанных из одного и того же сорта. Вы также можете дегустировать ряд винтажей одного вина или вина одного винтажа, изготовленные несколькими производителями в данном регионе.
Место притяжения
Фото из сообщества Tankgaragewinery в Facebook
При выборе локации винотеки большую роль играют позиционирование и формат,
важно ориентироваться на целевую аудиторию и трафик. Но иногда нестандартное расположение винотеки само по себе может стать генератором трафика и локальным центром притяжения, а в некоторых случаях даже точкой на туристической карте. . Например, винозаправочная станция в Калифорнии Tank Garage, построенная на месте бывшей автомобильной заправки, обанкротившейся еще в 30-х годах прошлого века
У входа в винодельню стоят настоящие бензоколонки (правда, нерабочие) и старые мотоциклы Indian. Помещение для дегустации на заводе расположено в старой автомастерской и называется «Смазочный резервуар».
Например, винозаправочная станция в Калифорнии Tank Garage, построенная на месте бывшей автомобильной заправки, обанкротившейся еще в 30-х годах прошлого века. У входа в винодельню стоят настоящие бензоколонки (правда, нерабочие) и старые мотоциклы Indian. Помещение для дегустации на заводе расположено в старой автомастерской и называется «Смазочный резервуар».
Фото: 4kq.com.au
Туристическое винное направление привлекает дополнительные финансы и хорошо работает на имидж бренда. Так, на японский спа-курорт Yunessun Spa Resort туристы едут, чтобы принять знаменитые винные ванны и сделать обязательное селфи на фоне четырехметровой бутылки, расположенной в бассейне. Пример исключительный, но очень показательный.
Италия
В этой стране виноделие появилось 3 тысячи 500 лет назад. Почва здесь благородная, поэтому в Италии произрастают тысячи виноградников.
Самый щедрый и живописный регион – это Тоскана. Масштабные винные дегустации проходят в ноябре. В это время, чтобы отведать первоклассное вино, можно посетить, Тоскану, Сицилию и маленький городок, расположенный на севере страны Мерано.
Можно заглянуть на виноградные угодья Стинга. Здесь производят вина с поэтическими названиями «Когда мы танцуем», «Послание в бутылке». Эти вина можно купить в брендовом магазине музыканта за 15 евро.
Семь вин Италии первоклассного качества: Бароло, Амароне, Франчакорто, Нобиле ди Монтепульчано, Барбареско, Сассикайя, Брунелло ди Монтальчино.
№10. Шардоне Го
Игроки: 4-8Время игры: 45-60 минут
Chardonnay Go – это веселая игра с вином, идеально подходящая для вечеринки для девочек. Эта наполненная вином настольная игра наполнена веселыми вопросами, смелыми смехами и даже ожерельем «винная сука».
У вас одна цель: первым попасть в неуловимый дегустационный зал. Если вы можете сделать это, не опрокинув стакан или два, мы вас благодарим!
На каждой клетке на доске есть веселые инструкции вроде: «Ты самая красивая девушка здесь, пройди на 4 клетки вперед». Или «Вы думаете, что спортивные штаны нарядные, переместите на 2 деления назад» вместе со множеством «Глоток» поможет вам и вашим друзьям на пути к винным часам.
Так что уберите телефоны, никаких пьяных бывших смс, налейте Шардоне и вперед!
Шардоне Го
Дегустация без дегустации
Минимальное количество игроков: 3 Максимальное количество игроков: бесконечно
Если помните фильм Somm о том, как американские сомелье готовятся к сдаче экзамена на Мастера сомелье, то это занятие вам придется по вкусу. Дегустация чисто теоретическая, но для получения правильного ответа придется напрячься. Ведущий зачитывает дегустационные характеристики вина с сайта одного из критиков. Здесь хорошо работает RobertParker.com, где язык довольно понятный, а база вин огромная. Дальше начинается обратный отсчет, участники, в идеале разделенные на команды, через минуту выдают свои версии сорта, страны и даже производителя. Есть и небольшой лайфхак для тех, у кого нет друзей, а испытать себя хочется, – на сайте WineSpectator.com есть подобная игра под названием What I am tasting? Читаете описание вина и выбираете сорт, регион, аппелласьон и возраст из пяти предложенных вариантов. Поверьте, это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Продукт и его подача
Вино – главный герой и ключевой фокус винотеки. Важна структурированная и удобная для покупателя и персонала выкладка товара, его достаточная освещенность и правильное выделение товара с точки зрения ценового позиционирования
У всех вин примерно одинаковая форма бутылок, поэтому внимание потребителей привлекают этикетки.
Фото: archello.com
Австралийский магазин натуральных вин Act of Wine намеренно оформлен нейтрально, чтобы подчеркнуть дерзкие этикетки, свойственные органике и биодинамике. Спокойное пространство напоминает галерею, где на контрасте поданы яркие бутылки, как главные экспонаты художественной выставки.
№17. Таинственное убийство: Вкус вина и убийства
Игроки: 6-8Время игры: 180 минут
Развивайте свой вкус к вину… и убийству.
Вот предыстория: «Ежегодный фестиваль дегустации вин в Калифорнийской винной стране в самом разгаре, когда тело местного владельца виноградника Барри Андервуда спрятано под его винным погребом. Это винтажное убийство, и вы можете быть подозреваемым.
В Murder Mystery Party игроки берут на себя роли подозреваемых, Оттона фон Шнапса, Мэрилин Мерло, Tiny Bubbles, Ральфа Роттингрэйпа, Папы Вито и Хеди Шабли. Преступление должно быть раскрыто до вечера.
Murder Mystery Party: Вкус вина и убийства – блестящая тайна игра на дедукцию в котором игроки могут рассказывать истории, блефовать и ролевая игра. Игра поставляется с буклетами персонажей, приглашениями, карточками мест и подсказками, чтобы вы могли углубиться в своего персонажа. Придумайте им предысторию и оденьтесь, чтобы вечер был еще веселее.
Добавьте немного сыра и много вина, чтобы доказать невиновность и разоблачить убийство!
Таинственное убийство
- Игра «Вкус вина и загадочное убийство» – это ужин …
- На винограднике Калифорнии было обнаружено тело, и вы должны разгадать …
- Пригласите своих друзей нарядиться и сыграть роли коварных …
Посмотрите на вино
Налейте вино в бокал на одну треть. Большой бокал в форме тюльпана, широкий у основания и немного сужающийся к вершине, помогает сконцентрировать аромат вина. Покачайте бокал на белом фоне, чтобы получить удовольствие от оттенков вина, меняющихся от центра к краю бокала. В общем и целом вина из жарких стран, изготовленные из плотных сортов винограда, обладают более насыщенным и глубоким оттенком. С возрастом вино изменяет свой цвет. Молодое белое вино самое светлое; по мере выдержки оно приобретает желтоватый оттенок. С другой стороны, молодое красное вино обладает самым густым и насыщенным цветом, а с возрастом блекнет и становится кирпично-красным.
Кто такой кавист
К должности сомелье мы более-менее привыкли, и теперь называем сомелье всех тех, кто разбирается в вине и так или иначе пересекается со сферой алкоголя, однако помимо сомелье в винном мире есть еще много винных профессий. Кавист же редко ассоциируется с винной профессией, но на самом деле это специалист по вину, профессиональный продавец, который работает в винном бутике, винном отделе крупного магазина или в энотеке.
Слово кавист происходит от французского cave – погреб, то есть кавист дословно – работник погреба.
Чем отличается кавист от сомелье?
Сомелье – это профессионал, который работает в ресторане. В его обязанности входит подбор вина для гостей, рекомендации по гастрономическому сопровождению, сервировка вина, составление винной карты, пополнение винных запасов, учет и приемка товара.
Кавист – это также специалист по вину, который работает в винном бутике. Он так же принимает товар, пробивает его на кассе, следит за остатками, рекомендует клиентам, но он не подает вино, как это делают сомелье в ресторане, не открывает его и не сервирует.
Можно ли доверять выбор вина кависту?
Среди кавистов, как и среди специалистов любой другой отрасли, есть как профессионалы очень высокого уровня, так и люди, мало разбирающиеся в теме. Первые постоянно совершенствуют свои знания, читают книги, посещают профессиональные выставки и дегустации. Вторые – просто работают продавцами, которые максимум могут вам показать, на какой полке смотреть французское вино, а на какой – немецкое.
Если перед вами профессионал, вы поймете это довольно быстро. Кависты прекрасно ориентируются в ассортименте магазина, в котором работают, знают предпочтения разных клиентов, немножко психологи и хорошие продавцы. Они могут посоветовать хорошее вино, исходя из ваших предпочтений и пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе.
Признаки хорошего кависта:
- Он спросит о ваших предпочтениях, поинтересуется, какие вкусы и вина вам нравятся. Может также поинтересоваться, для какого случая вы подбираете вино;
- Если вы не обозначили приемлемый для вас диапазон цен, кавист предложит несколько вариантов похожих вин в разной ценовой категории и не будет настаивать на покупке самого дорогого;
- Не будет закатывать глаза и изображать из себя сноба, если вы попросите итальянский пино гриджо или чилийский каберне за 600 рублей;
- Может объяснить разницу между вот этими двумя совиньонами из Мальборо;
- Не будет навязывать вам покупку вина, которое вам не нужно;
- Хорошо ориентируется на полках и не ищет ваш любимый зинфандель уже полчаса;
- С удовольствием поддержит беседу о винах и вкусах, поделится своими ощущениями и впечатлениями от последних попробованных вин;
- Он не сыплет сложными терминами, названиями и профессиональным сленгом, самоутверждаясь на фоне своих покупателей;
- Он может отговорить от покупки какого-либо вина, даже недешевого, грамотно аргументируя свою рекомендацию;
- Если вы являетесь постоянным клиентом магазина, он помнит о ваших вкусах и с ходу может посоветовать что-нибудь из новых поступлений или из вин по акции.
Справедливости ради стоит отметить, что по вполне понятным причинам хороших профессиональных кавистов в алкогольных дисконтах и винных магазинах с очень низкими ценами вы, скорее всего, не встретите.
Закуски на скорую руку к водке
Помните совет булгаковского профессора Преображенского о том, что водку всенепременно следует закусывать чем-то горячим и плотным? Например, жульеном.
Жульен с курицей и грибами
Пример порционной подачи жульена в кокотницах
Легкое и ароматное блюдо не испортит аппетит и, вместе с тем, хорошо подготовит желудок для приема крепкого спиртного.
Рецептура приготовления жульена с курицей и грибами
Кроме того к водке прекрасно подойдут бутерброды с салом.
Пример подачи канапе с салом
Хорошо оттенят напиток копчености в сочетании со свежими овощами, оливками или маслинами.
Ассорти из копченостей и помидора черри на шпажке
Обязательно подайте картофельные салаты, например «Оливье».
Вариант подачи салата оливье в тарталетках
И не забудьте про ассорти из соленьев и квашеных овощей.
Пример подачи ассорти из соленьев и квашеных овощей
Кавист продавец-консультант
Если сомелье нередко «упрощают» до винного официанта, то кависта – до продавца-консультанта винного бутика, что тоже, как вы уже догадались, не совсем соответствует действительности. Да, сфера профессиональной деятельности кависта – это действительно, в первую очередь консультирование, но затрагивает оно очень узкую область и требует экспертных знаний.
Этот специалист должен блестяще разбираться в сортах вина, особенностях регионов и стран производства напитков, типах почв, на которых произрастает виноград, удачных или нет годах урожая, , наградах и прочих тонкостях. Только при соблюдении этих условий он сможет подобрать для покупателя напиток по его вкусу и потребностям. То есть цель кависта – завоевание лояльности клиента, превращение его из случайного в постоянного.
Кавист должен не только блестяще разбираться в теории вина, но и виртуозно соотносить тонкости каждого из сортов со вкусами покупателя
Поэтому практические навыки, например, откупоривания бутылок, декантации и дегустации вина для кависта не столь принципиальны, как для сомелье, хотя нередко они и проходят обучение по одной и той же программе и в одних и тех же учебных заведениях. Иными словами, после получения диплома их профессиональные дороги сильно расходятся. Кавист скорее превращается в знатока теории вина, а сомелье – в практика. Однако главным практиком в этой области является не сомелье, а дегустатор.
№9. Wine-Opoly
Игроки: 2-Время игры: 60 минут
Wine-Opoly – это освежающий, винный подход к классической игре Монополия.
Передвигаясь по доске, игроки покупают лучшие вина, собирают грозди винограда и обменивают их на графины. Стать монополистом виноделия может показаться легким, но мир вина может быть рискованным. Налоги на импорт, оплошности и поездка в винный погреб, чтобы «состариться» – все это немного усложняет задачу и делает ее более интересной.
Кто знает, с небольшой стратегией? Вас могут избрать президентом элитного винного клуба. Или все может измениться, если вы подадите сыр с неприятным запахом. Не забывайте о себе, как и о ваших самых желанных винах.
Карты также содержат забавные факты и описания о вине, так что вы можете узнать кое-что, пока вы сокрушаете своих друзей, как виноград за вино.
Выберите свой жетон, будь то сыр, графин, бутылка вина или виноград, и приступайте к Cheers!
Вино-Ополи
- Для игроков 2-6
- Как в классической игре про недвижимость, но с винной тематикой
- Выберите традиционную игру или часовую версию
Холодные закуски из блинов – вкусно и недорого
Блинчики на фуршет подавать не принято. Но зато из них можно наготовить массу вкусных фуршетных закусок!
Блинные канапе на шпажках
Ингредиенты:
Для блинов (на 15 шт. диаметром 22 см):
- молоко (или водно-молочная смесь 1:1) – 0,5 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Для начинки:
Вариант №1
- жирный творог – 400 г;
- слабосоленая рыба (любая, филе) – 400 г;
- оливки без косточки
Вариант №2
- сыр твердых или полутвердых сортов – 400 г;
- оливки без косточек – 150 г (для начинки) + для украшения – по количеству канапе;
- майонез – для промазывания блинов.
Вариант №3 (десертный)
- мягкий творог – 400 г;
- сметана – 100 г;
- сахарная пудра – 4-5 ст. л.;
- густое варенье или джем – 300 г.
Вариант №4
- листья салата – пучок;
- тонко нарезанная ветчина – 300 г;
- майонез.
Способ приготовления:
Яйца соединить с солью и сахаром, взбить до однородности. Добавить половину молока. Просеять муку, перемешать до расхождения комочков. Влить остальное молоко, перемешать. В последнюю очередь ввести масло. После перемешивания выпечь блинчики. По желанию можно использовать и свой привычный рецепт.
Готовые блины остудить. Для удобства обрезать скругленные края, чтобы получились прямоугольники. Для первой начинки перетереть творог с солью и специями в блендере. По желанию заменить его творожным сыром. Смазать первый блин, нарыть вторым. Уложить слой рыбы, закрыть еще одним блинчиком. Повторять последовательность, пока не закончатся продукты. Последним должен быть «пустой» блинчик. При помощи специальной формочки для канапе или просто ножом нарезать закуску на порции. В каждое канапе вставить по зубочистке с оливкой.
Для второй начинки сыр натереть на крупной терке, оливки мелко нарезать. Выкладывать по такой же схеме, промазывая каждый блин майонезом.
Для сладких канапе взбить блендером творог со сметаной и сахарной пудрой. Блинчики смазывать поочередно творожной массой и джемом. Формировать и нарезать закуску на порционные канапе так же, как и в основном рецепте, за исключением добавления оливок.
Четвертая начинка готовится аналогично первым двум. Только слои будут состоять из листьев салата и ветчины.
«Роллы» на шпажках из свекольных блинов
Ингредиенты:
- свекла отварная — 200 г;
- молоко — 300 мл;
- кефир — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- мука высшего сорта — 300 г;
- подсолнечное дезодорированное масло — 50 мл;
- соленая сельдь — 300 г (вес уже филированной рыбы);
- сыр сливочный — 400 г.
Способ приготовления:
Свеклу очистить, измельчить в блендере до однородности с солью и сахаром. Влить 150 мл молока. Ввести муку, сразу перемешивая тесто, чтобы не образовывались комочки. Добавить оставшееся молоко, тщательно размешать. Выпечки блинчики, обжаривая их с двух сторон по 2 минуты.
Готовый блин смазать сыром. С одного края выложить в ряд ломтики селедки. Свернуть в рулет. Повторить со всеми блинами. Разрезать на кусочки, в каждый воткнуть шпажку.
По такому же принципу можно приготовить и зеленые блины, взяв вместо свеклы замороженный шпинат.
Тонкие блинчики из печени с морковью
Ингредиенты:
- печень куриная – 0,5 кг;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- творог – 0,5 кг;
- перец и соль – по вкусу;
- сметана любой жирности – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
Промытую печень измельчить при помощи блендера либо мясорубки. Добавить яйца, молоко и специи. Перемешать до однородности. Всыпать муку, влить масло. Перемешать. Обжарить блинчики. Всего получится около 20 шт.
Морковку натереть. Обжарить до мягкости. Творог перебить со сметаной в блендере. Добавить перец и соль, измельченный чеснок. Каждый блин смазать творожной массой. Сверху положить немного моркови и зелени. Завернуть.
Закуску перед подачей разрезать на несколько частей, вставить шпажки.
№11. Sommify: игра для слепых дегустаций вин
Игроки: 3-6Время игры: 60-180 минут
Под видом игры с выпивкой Sommify учит, как слепить вкус Сомелье. Никаких предварительных знаний о вине не требуется!
Sommify был создан Somms, чтобы попытаться избавить дегустацию вин от душной претенциозности. Новички часто побеждают, так что пейте дешево Пино свободно и по-прежнему демонстрирует свою изысканность.
В Sommify игроки по очереди угадывают вкус и происхождение таинственных вин. Сомм, постоянный или меняющийся, является судьей каждого раунда и раскрывает ключи к разгадке. тайна вина. Игроки получают очки за использование общих характеристик вина, таких как танины или кислотность, и в конечном итоге открывают двери погреба.
Если вы не хотите стать сомелье, это не проблема, вы все равно можете выпить тонну вина! Ответственно, конечно.
Sommify: игра для слепых дегустаций вин
- ДЕГУСТАЦИОННАЯ ИГРА ДЛЯ СЛЕПОЙ – Sommify – это настольная игра с дегустацией вин …
- TRANSFORM GAME NIGHT – Создано Somms для всех нас, …
- СОЗДАНО SOMMELIERS – Настольная игра Sommify ломает …
Простые и вкусные морские закуски на праздничный стол к шампанскому
Настоящие гурманы предпочитают в праздничный вечер размещать на столе закуски из морепродуктов. Но даже в простых семьях не откажутся от соблазна купить баночку красной икры или мидии и как-то оригинально обыграть подачу.
Черри с мидиями
Приготовление закуски под шампанское брют не потребует серьезных капиталовложений.
Достаточно собрать простой набор продуктов:
- помидоры черри – 300 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- мидии – 100 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- синий лук – половина луковицы;
- зелень укропа;
- специи – по вкусу.
Приготовить закуску очень просто, поэтому с ней справится даже самая занятая хозяйка:
- С помидоров срезать верхушку и вынуть мякоть.
- Смешать сметану, сливочный сыр и укроп в однородную массу.
- Мидии избавить от лишней жидкости.
- В помидор уложить сырную начинку, вставить мидии и воткнуть несколько перьев лука.
Закуска из черри со сладким луком и мидиями — вот, где истинное лакомство, особенно, ели сочетать его с хорошим игристым вином
Рождественский венок с красной рыбой
Полусладкий и полусухой игристый напиток отлично сочетается со слабосоленой рыбой, поэтому закуска «Рождественский венок» достойна занять место в праздничном меню. Для ее создания необходимо:
- тесто (купить готовое слоеное);
- сливочный сыр – 250 г;
- рыба красная слабосоленая – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- консервированный горошек – 1 ст. л.;
- клюква – 8-10 ягод;
- специи – по вкусу.
Приготовление потребует небольших умений, но результат превзойдет все ожидания:
- Разморозить и раскатать тесто.
- Равномерно распределить по его поверхности сливочный сыр.
- С одной стороны уложить ломтики рыбы.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Свернуть рулет и нарезать на небольшие кусочки.
- Форму для выпекания застелить бумагой и выложить заготовки.
- Отправить их в духовку на 15-20 минут.
- Смешать оставшийся сыр с зеленью и приготовить украшения.
- Выложить на блюдо готовый рулет, смазать верхушку сливочным сыром и разложить клюкву.
Креветки в яйце
Ценители полусладкого шампанского обязаны попробовать закуску из креветок в яйце, которая выгодно подчеркнет вкус напитка.
Нам понадобятся всего 6 продуктов:
- куриные яйца – 5 шт.;
- креветки очищенные – 60 г;
- йогурт – 2 ст. л.;
- горчица – 5 г;
- корень сельдерея – 20 г;
- зелень – по вкусу.
С приготовлением блюда справиться даже ребенок, поэтому обязательно привлекайте своих домочадцев к процессу:
- Очищенные яйца разрезать пополам и вытащить желток.
- В емкости все ингредиенты соединить с желтком.
- Готовую смесь уложить в белок, немного выступая за его границы.
- Украсить все зеленью.
Казалось бы, фаршированные яйца — закуска проще некуда. Зато какая вкусная, особенно, если учесть, что вы можете менять начинку, используя свою любимую
Канапе с красной икрой и сыром
Угощение отлично сочетается с любым видом шампанского, поэтому его можно готовить для большой компании.
Для этого понадобится:
- творожный сыр – 1 ст. л.;
- икра красная – 1 банка;
- половина багета;
- сыр твердый – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Приготовление доставит удовольствие, а аромат запеченного хлеба только усилит ощущение праздника:
- Багет нарезать и обжарить до золотистой корочки.
- Сыр и яйцо натереть на мелкой терке.
- Соединить все ингредиенты (кроме икры) и сформировать однородную массу.
- Намазать ломтики багета сырной смесью и украсить икрой.
Канапе с креветками и творожным сыром
Отличный вариант под сухое шампанское и брют.
Для создания понадобятся:
- крупные креветки;
- огурец – 1 шт.;
- творожный сыр.
Для приготовления нужно лишь запастись терпением, поскольку все шаги достаточно просты и требуют только концентрации внимания:
- Креветки зажарить до румяной корочки.
- Огурец нарезать ломтиками средней длины и уложить на тарелку.
- Намазать их сыром, свернуть и уложить сверху креветку.
- Приправить по желанию.
- Украсить зеленью.
Главное вовремя пополнять запасы, ведь до главного момента праздника оно может закончиться.
Еще один универсальный вариант — закуска, приготовленная из огуречных слайсов, творожного сыра, зелени и креветок
Города и категории
Минимальное количество игроков: 2 Максимальное количество игроков: бесконечно
Игра для продвинутых винных теоретиков. Собравшиеся сомелье, кависты и просто обладатели энциклопедических знаний загадывают категорию, желательно посложнее, как «хорватское виноделие» или «советские морозоустойчивые гибриды». Дальше все просто: участники по кругу называют слово, относящееся к этой категории. Повторения исключены, думать больше 30 секунд тоже не стоит, чтобы не затягивать. Последний оставшийся в кругу побеждает, первый выпавший придумывает новую категорию, и поехали снова. Играть можно до бесконечности.
Винотеки вчера и сегодня
Еще 10 лет назад понятие винотеки было для потребителей в новинку. Люди привыкали к смешанному формату то ли магазина, где продают вино по бутылкам, то ли бара, где можно присесть и выпить бокальчик. Но к середине 2010-х этот гибрид ритейла и HoReCa быстро распространился в крупных городах. Тогда сформировался дружелюбный, уютный и понятный стиль оформления винотек: деревянные бочки и ящики, крафтовая бумага, меловые доски, оттенки бордового, приглушенный свет. Сейчас такой интерьер стал «типовым» и вряд ли может помочь винотеке стать узнаваемой среди множества себе подобных.
Но винная мода не стоит на месте, разобравшись с классическими регионами и сортами, поклонники вина стали искать, чем себя удивить. Так несколько лет назад сформировался тренд на натуральные, органические, биодинамические вина и гаражное виноделие. Яркие, необычные и часто просто сумасшедшие вкусы вина повлияли как на оформление винных этикеток, так и на дизайн-решение пространств, где их можно выпить и приобрести — в мир вина пришли стили эклектики и панка. Палитра расширилась. Что дальше?
Фото: dezeen.com
На повестке дня — миксование визуальных культур и гибридные форматы: винотека и ресторан, винотека и булочная, винотека и гастробутик. Гибридные форматы сами по себе привлекают больше аудитории за счет сочетания разных категорий товаров, но успех также зависит от оригинальности концепции, нейминга и оформления
Удачным примером такого сочетания является яркая и ироничная винотека Wine&Eggs («Вино и яйца») в Лос Анджелесе, объединяющая в себе винный магазин и продуктовую лавку.
Мы решили рассмотреть примеры винотек из разных стран мира и обратить внимание на то, как они предлагают продукт, работают с локацией и интерьером, общаются с покупателями.
Работа на виноградниках
Вино начинается с виноградника. Прописная истина всех виноделов
Поэтому винограднику уделяется особенное внимание. И немало людей трудится на нем. Есть и специалисты, которые следят за лозой, чтобы ничего с ней не случилось, чтобы она развивалась и принесла хороший урожай
Есть и специалисты, которые следят за лозой, чтобы ничего с ней не случилось, чтобы она развивалась и принесла хороший урожай.
На некоторых виноградниках есть даже специалисты, которые следят за качеством почвы, так как (спросите любого винодела) именно от почвы зависит вкус винограда и, соответственно, вина.
И, несомненно, не стоит забывать о тех, кто виноград собирает. Зачастую для многих вин требуется , так что можете себе представить, какая это сложная работа.
Угадайка на взводе
Минимальное количество игроков: 4 Максимальное количество игроков: бесконечно
Активити любят все: в нем и талант художника можно проявить, если есть карточки с рисованием, и актерские данные, и ораторское мастерство показать. Но игру можно сделать еще более веселой. Для этого потребуется секундомер, набор небольших шотов и алкоголь. Вино здесь не так хорошо работает, лучше брать крепкое
Вытаскиваем карточку, начинаем показывать/объяснять/рисовать, но обращая внимание на время – если через 30 секунд или минуту никто не угадал, рассказчик выпивает первый шот. Команды продолжают думать дальше? Еще один шот. И так, пока не угадают
Можно гарантировать, что к пятому раунду слегка пьяными окажутся почти все. Главное, не звать тех, кто захочет играть в поддавки.