Всемирный день шоколада

Праздники. События. Персоны дня

11.07.2021: что важного мы отмечаем в этот день?

  • День рыбака
  • Всемирный день шоколада
  • Всемирный день народонаселения
  • День российской почты
  • День художника по свету (День светооператора)
  • День действий против рыбной ловли в России
  • Вардавар — праздник Преображения Иисуса Христа в Армении
  • День работников налоговых органов Беларуси
  • Праздник Фламандской общины в Бельгии
  • День памяти жертв Сребреницы и всех войн в Боснии
  • Крапивное заговенье в народном календаре

Узнать подробнее о каждом из перечисленных в нашем списке событий дня вы можете в ежедневной сводке Calend.ru «11 июля — этот день в истории». Всего в июле 2021 года мы отмечаем 188 праздников, из них только в России отмечается 30 государственных праздников. Полный перечень июньских праздников смотрите на странице Calend.ru «Праздники июля 2021».

11.07.2021: самое интересное из хроники прошедших лет

  • 719 лет назад при Куртре во Фландрии состоялась «Битва золотых шпор»
  • 331 год назад произошла битва на реке Бойн в Ирландии, , положившая конец правлению монархов-католиков в Англии
  • 321 год назад в Берлине была основана Германская академия наук
  • 124 года назад была предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата
  • 118 лет назад родился Рудольф Абель, советский разведчик, полковник
  • 111 лет назад родился Сергей Вернов, советский физик, академик, специалист в области физики космических лучей
  • 87 лет назад родился Джорджо Армани, итальянский модельер и предприниматель, основатель модной империи «Armani»

Джорджо Армани в 2014 г. Фото: ru.wikipedia.org

  • 81 год назад родилась Елена Камбурова, советская и российская певица и актриса, Народная артистка России
  • 80 лет назад началась героическая оборона Киева

Руины Киева, июль 1941 г. Фото: ru.wikipedia.org

Вячеслав Анисин. Фото: ru.wikipedia.org

Антон Табаков. Фото: kinopoisk.ru

  • 47 год назад была найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия»
  • 23 года назад в Москве состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр

Полный список известных личностей, родившихся и ушедших из жизни в этот день, смотрите на страничке Calend.ru «Персоны дня: 11 июля», а если вы хотите получить подробную сводку за весь месяц, переходите на страничку «Кто родился в июле?». Специально для вас мы также подготовили подборку юбилеев знаменитостей, которые в июле 2021 года празднуют круглую дату .

Если вы интересуетесь детальной хроникой событий, произошедших в июне, рекомендуем вам познакомиться с  подборкой «Памятные даты в июле. Хроника по годам».

Давайте праздновать!

Куда же пойти в Международный день шоколада, чтобы получить наибольшее удовольствие от праздника?

Пойти на фабрику шоколада

К Всемирному дню шоколада на фабриках устраивают день открытых дверей для всех желающих. В этот день там проводятся фестивали и ярмарки, к которым мастера изготавливают особые сувениры. На этих фабриках проводятся экскурсии и мастер-классы, можно увидеть, как возникают плитки этого лакомства, а на мастер-классе сделать вручную конфеты по своему собственному желанию. Для детей проводятся беспроигрышные конкурсы и викторины, призами в которых, разумеется, будут шоколадные конфеты.

Пойти в музей шоколада

В России три музея шоколада, где организуются праздники в честь дня шоколада:
В Москве на Новом Арбате в «Сладком музее» праздник отмечается с мастером-шоколатье который любым желающим поможет создать заветный сладкий подарок, затем раздают всем конфеты.
В Санкт-Петербурге проводят экскурсии в музее, ведут уроки лепки фигурок из шоколада, просмотры «шоколадных фильмов», соревнование на самое быстрое поедание шоколада, дарят шоколад.
В Покрове проводят праздничное представление с дегустацией шоколада, произведенного в Покрове и горячего шоколада с различными вкусными добавками.

Устроить себе косметические процедуры с шоколадом

Чтобы кожа была нежно-шелковистая, гладенькая, почему бы не сделать шоколадные обвертывания, массаж или косметическую маску с шоколадом. Ведь в нем столько полезных веществ, а насыщенный аромат какао замечательно поднимает настроение.

Пойти на зажигательное шоу

Во Всемирный день шоколада во многих местах устраиваются праздничные мероприятия. На них самым главным будет обилие шоколадных лакомств, но самое удивительное – большой шоколадный фонтан, созданный из расплавленного шоколада – его можно есть прямо ложками, либо макать в него фрукты и сладости.

И тут уже каждая страна и каждый город стараются удивить посетителей необычными сочетаниями продуктов с шоколадом и своим способом отметить этот день.

  • С середины 90-х годов во Львове начали выпускать шуточную конфету “Сало в шоколаде” – в которой действительно маленький кусочек сала залит слоем горького шоколада. Может показаться удивительным, но конфета на самом деле очень вкусная, теперь ее делают во всех городах Украины, где есть “Львовская мастерская шоколада”.
  • Японцы выпускают сладкие десерты самых необычных расцветок, с ароматами цветов, в нежнейшей глазури.
  • Американцы предпочитают устраивать шоколадные вечеринки-пати, на которые приглашают всю свою семью.
  • А в Швейцарии в шоколадный день по городу проложен особый маршрут на городском транспорте, во время которого вам расскажут о швейцарском шоколаде, будет устроена дегустация шоколада с коньяком, а детям дадут особо вкусный молочный шоколад или шоколадный напиток.

Организовать дружескую шоколадную вечеринку

Отпраздновать Всемирный День Шоколада можно с друзьями, устроив веселую вечеринку. Всем интересно будет поучаствовать в конкурсе на лучший шоколадный боди-арт. Достаточно только подготовить много шоколадной глазури и кисточки. Участники разрисовывают себя или друзей, а потом проводится дефиле. Всеобщее голосование определит победителя, который в награду получает приз.

Глазурь: 5 ст. л. какао-порошка, 3 ст. л. молока, 0,5 стакана масла и 3 ст. л. сливочного масла смешиваются и доводятся до кипения. Потом массу нужно тщательно вымешать, чтобы не образовались комочки, и остудить. Глазурь для боди-арта готова! Из указанных ингредиентов получится около 1 стакана шоколадной краски. Увеличьте пропорции на свое усмотрение, исходя из количества участников.
Такой конкурс уместно проводить на пляже или возле домашнего бассейна, чтобы участникам было проще привести себя в порядок.

А еще можно устроить дискотеку под «шоколадные песни»:

Вечером можно организовать совместный просмотр фильмов на шоколадную тематику:

Вы можете проявить свою фантазию, используя свои идеи. Главное, чтобы сладко и весело!

Фильмы

«Уроки шоколада» и «Уроки шоколада 2»

Эти итальянские картины были сняты в 2007 и 2011 годах. Владелец строительной фирмы Маттиа находится на грани банкротства. Под угрозой шантажа он вынужден отправиться на кондитерские курсы вместо своего рабочего Камаля.

Он попадает в среду опытных кондитеров и учится создавать новые конфеты. Для Маттиа – это ужасный период, поскольку у него ничего не получается. Но очаровательная Чечилия помогает ему познать все секреты шоколада.

Во второй части проблема спасения бизнеса от банкротства вновь встает перед героями. И любовь к шоколаду их мотивирует и объединяет.

«Судьба кондитера»

Комедия Кевина Коннора вышла в 2004 году. У кондитеров Марко и Грейс очень напряженные отношения

Но, чтобы победить в важном кулинарном конкурсе, они вынуждены на время помириться. В финале они должны представить эффектный шоколадный торт «Баррози», ведь на кону большой денежный приз

Но прошлое кондитеров может этому помешать.

«Чарли и шоколадная фабрика»

Конечно, самый известный фильм о шоколаде — это «Чарли и шоколадная фабрика». Тим Бертон снял его в 2005 году. Эксцентричный Вилли Вонка, который построил необычную шоколадную фабрику и спрятался от всех, решил организовать для детей города большую лотерею, чтобы выбрать чистого и искреннего ребенка себе на замену.

Для победителей он проводит невероятную экскурсию и показывает все чудеса своей фабрики. В основе фильма лежит сказочная повесть Роальда Даля.

Шоколад. Новая жизнь

На самом деле, может это и неплохо, что рецепт шоколада в конце концов, попал во Францию, так как ацтеки смотрели на какао-бобы лишь как на источник энергии. А вот во Франции королевские повара начали экспериментировать с новым лакомством. Так на свет появились первые шоколадные десерты, глазурь, а горячий шоколад стал вкусным теплым напитком.

Шоколад в Европе любили практически все представители знати. К примеру, Мария Антуанетта начинала свой день с жасминового чая и небольшого куска шоколада. Мадам де Помпадур – главная фаворитка Людовика XIV считала его не просто вкусным, но и полезным, а также впервые заявила о его свойствах афродизиака.

Однако, до XIX века шоколад производился вручную и чаще всего – в жидком виде, поэтому позволить его себе могли лишь богатые люди. К счастью, в эпоху технических открытий многие предприниматели пытаются освоить фабричное производство шоколада и спустя несколько десятков лет им это удается. Так шоколад, наконец, становится всемирным лакомством.

Интересный факт. В 1828 году голландская фирма «Ван Гауден» регистрирует патент на производство какао-порошка с 30% масла – повара этой фирмы смогли отделить масло какао-бобов отдельно. Именно эта фирма впервые в мире изготовила первую твердую плитку шоколада. Кстати, плитку выбрали также не случайно – оказалось, что именно в этой форме шоколад не растекается и быстрее всего застывает.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей.

Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм.

Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.

В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты.

Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.

Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.

А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.

Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.

Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?

Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах.

Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.

Но разве можно считать такую зависимость опасной, если шоколад обладает целым рядом полезных качеств.

В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять.

Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов.

Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.

Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты.

Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности.

Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.

Существует немало идей, как провести шоколадный праздник.

Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати.

Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.

Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.

Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.

Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.

Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.

Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.

Когда и как празднуют Всемирный день шоколада, история

Основателями праздника День шоколада стала Франция. Эта страна по праву считается королевой десертов, поэтому не удивительно, что такой необыкновенный праздник придумали именно там. Случилось это событие 11 июля 1995 года. Изначально День шоколада праздновали только во Франции. Но ведь на планете живут миллионы поклонников этого сладкого лакомства. Поэтому праздник пришелся по душе всем. Постепенно он распространился по миру.

Известно, что шоколад появился еще в древности. Есть упоминания о нем у племени Майя. Но тогда шоколад готовили и употребляли только в жидком виде, в виде плиток он появился намного позже. Майя смешивали какао плоды, пряные травы, воду, измельченную кукурузу, ванилин и перец чили. Такой напиток назывался «пища Богов». Уже тогда заметили, что он мог существенно придавать много сил и хорошее настроение.

В Европу шоколад привезли испанцы, которые вторглись на земли индейцев. Следуя старинному рецепту, шоколад употребляли долгое время вплоть до XIX века. А все изменила находка голландского ученого Конрада ван Коутена, который изобрел специальный пресс для отжима масла из какао-бобов. Так начали изготавливать шоколад в плитках, который сохранился в таком виде и до наших дней. В России шоколад попробовали при царствовании Петра I, благодаря тому, что он привез его из заграничной поездки. Тогда же узнали и о кофе.

Чем полезен шоколадный продукт

Данный продукт достоин такого празднования, так как он не только вкусный, но и полезный. Он содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Еще черный продукт стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья! Эндорфины улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Вот почему при депрессии многие употребляют данный продукт в большом количестве.

В черном шоколаде содержатся особые вещества — флавоноиды, которые положительно влияют на работу сердца, стабилизируют кровяное давление и улучшают работу нервной системы.

Высокое содержание флавоноидов — прерогатива именно черного шоколада, который на 80-87% состоит из какао-бобов. О белом шоколаде нельзя этого сказать, так как содержание какао-бобов в нем минимально.

Лучше отдать предпочтение молочному шоколаду, в котором 60% какао, а остальное — молоко и сахар.

Черный шоколад способен снизить тревогу и напряжение, а также уровень гормона стресса, который негативно влияет на все системы организма.

Шоколад — это отличный афродизиак. Он хорошо повышает либидо, особенно у женщин.

Итак, полезные свойства «пищи богов» неоспоримы:

  1. Какао-продукт содержит флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечнососудистой системы, устраняет образование тромбов и улучшает кровообращение.
  2. Шоколад способствует снижению уровня холестерина в крови.
  3. Какао-бобы содержат антиоксиданты, которые выводят вредные токсины и шлаки из организма.
  4. Какао-продукт уменьшает вероятность появления рака, язвы желудка. Это полезное лакомство укрепляет иммунитет. С помощью шоколада можно похудеть и снизить болевые ощущения.

Несмотря на такие многочисленные достоинства, «пищу богов» не следует употреблять большими дозами. Это связано с такими фактами:

  1. Данный продукт содержит много калорий, что негативно может отразиться на состоянии фигуры.
  2. Шоколад содержит кофеин, который в больших дозах может вызвать тошноту, болезни ЖКТ и сексуальные расстройства у мужчин.
  3. Содержание в какао вещества метилксантина негативно влияет на мужское здоровье.

Лучше употреблять качественный продукт от известного производителя.

Всемирный праздник шоколада

Этот праздник празднуют с 1995 года и придуман он был во Франции. Как известно, французы — большие ценители сладостей и деликатесов. В итоге, идею празднования шоколада подхватили многие европейские страны, а также Россия.

Данное кондитерское изделие состоит из какао и сахара. Но почему именно это лакомство удостоилось такой чести, как собственный праздник? Дело в том, что в переводе с греческого языка, слово «шоколад» переводится как «пища богов». Этот уникальный продукт никого не оставляет равнодушным своим необычным горьковато-сладким вкусом. Считается, что впервые появился шоколад в Мексике, где древние индейцы, используя плоды какао-дерева, научились варить жидкий напиток.

Следующим дегустатором шоколада стал Кортес, который высадился со своей группой в Мексике в 1519 году. Индейцы угостили пришельцев своим кулинарным творением, на что получили положительные отзывы. Путешественники посоветовали мексиканцам добавить в напиток тростниковый сахар, чтобы смягчить горечь какао-продукта. Это стало новой ступенью эволюции в истории приготовления шоколада.

В Европу шоколад был завезен испанцами в 16 веке. Европейцам полюбился напиток, который они называли «черным золотом». Данный продукт употребляли, чтобы укрепить здоровье и силы.

В 1615 году «пищу богов» впервые попробовала Анна Австрийская — жена французского короля Людовика VIII. С этого момента шоколад стал любимым напитком французской знати.

Рецепт шоколада испанцы тщательно держали в секрете, однако популярность напитка настолько возросла, что тайна приготовления стала известна многим странам Европы. В 17 веке, в Европе начали открываться первые кафе, где продавали горячий ароматный напиток. Однако данный продукт был доступен лишь самым богатым жителям.

В 19 веке шоколад приобрел твердую форму. В 1828 году голландский ученый Конрад ван Хаутен придумал гидравлический пресс, с помощью которого добывали масло из какао-бобов. В Англии придумали смешивать это масло с порошком какао и сахаром. Горячую массу из данных ингредиентов стали разливать в специальные формы. Так появился плиточный шоколад.

В составе современного шоколадного продукта присутствуют сливки, сухое молоко, орехи, сухофрукты и другие примеси. Основу настоящего шоколада составляют какао-бобы, которые созревают в тропических странах.

На сегодняшний день «пища богов» доступна каждому жителю Земли. Теперь 11 июля можно поздравлять своих близких, а особенно деток, с днем шоколада!

История открытия шоколада

Этот древний напиток появился около трех тысяч лет назад. В те далекие времена его готовили из какао-бобов и употребляли в жидком состоянии в горячем виде. Первыми шоколад приготовили индейцы племени ольмеков, которые проживали на территории нынешней Мексики.

Позже эту традицию переняли члены племени майя, которые называли шоколад божественным напитком. Кстати, они готовили его по особенному рецепту: жаренные бобы растирались и смешивались с водой, а затем употреблялись в холодном виде с добавлением специальных пряностей, в том числе перца.

Государство ацтеков, проживавшее на территории нынешней Мексики в 12-14 веках, взимало дань с соседних племен в виде какао-бобов, они же служили разменной монетой.

Вождь племени Монтесума был великим любителем шоколада и ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого вкусного напитка. Древние индейцы называли лакомство «чоколатль» (choko – пена, latl – вода), возможно, именно отсюда и произошло современное название сладости.

Благодаря испанцам в 14 веке шоколад появился в Европе. Они немного изменили рецепт, добавив в него мускатный орех, сахар и корицу, и использовали не только для укрепления сил, но и для заживления ран.

До начала 19 века лакомство употребляли только в качестве напитка и лишь в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе создал первую в мире плитку шоколада. Позже, в 20 веке, его начали производить в больших объемах, и поэтому шоколад стал доступен всем желающим.

Интересные факты

  1. Рецепт изготовления шоколада придумали ацтеки. Они называли его «пищей Богов». В Европу он попал благодаря испанским конкистадорам. Они называли его «черным золотом» и употребляли для укрепления здоровья и повышения выносливости.
  2. В Европе до XX столетия шоколад считался деликатесным лакомством. Он был доступен только избранным представителям аристократии.
  3. Шоколад считается афродизиаком. Он повышает сексуальную энергию.
  4. Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году.
  5. Самая шоколадная страна мира – Бельгия. Здесь производится 170 тысяч тонн этого лакомства ежегодно.
  6. Ученые установили, что темные сорта шоколада способны стимулировать синтез эндорфинов или «гормонов счастья». Эти вещества воздействуют на центр удовольствия в головном мозге, что позволяет улучшить настроение и повысить тонус организма.

Шоколад в цифрах

  1. Продолжительность жизни шоколадных деревьев – 200 лет, из них всего 25 они плодоносят.
  2. В мире существует 300 разновидностей какао-бобов и 400 различных ароматов.
  3. Швейцарцы – рекордсмены по поеданию сладости. Каждый из них, согласно статистическим данным, ежегодно съедает 11,8 кг шоколада.
  4. Самую большую плитку изготовили англичане. Ее вес составляет 5,8 тонн.

Известные любители шоколада

Скрин со страницы сайта ru.paperblog.com

Сегодня шоколад можно встретить не только в виде плиток, конфет, напитка и мусса, но даже в виде… пива. Оно выпущено одной российской пивоварней, причем названо не обычным «пивным» именем, а в честь знаменитой Матери Терезы. Несколько неожиданное имя для бутылки с алкогольным напитком, но, тем не менее, это так.

Маленькая монахиня из Индии и уникальная женщина, которую назвали «Ангелом милосердия», не только оставила в сердцах современников след своей искренней заботой и нежностью. Она вдохновила даже пивоваров на создание мягкого напитка. При варке к пиву добавили какао-бобы из Côte d’Ivoire, ванильную вытяжку, семь разновидностей солода и хмель. Небольшая порция лактозы обеспечила напитку деликатно-сладкие нюансы, так что пиво неплохо комбинируется с шоколадными сладостями и выпечкой.

История шоколада

Индейцы майя и ацтеки верили, что шоколад – это дар и пища богов. Theobroma – научное название какао, – буквально переводится как «божественная пища». Первые плантации «kakawa» появились в VI веке на территории современной Мексики. Индейцы майя готовили из бобов священный напиток, верили в его укрепляющую и лечебную силу, молились богу какао. Ацтеки, завоевавшие территории майя, переняли верования своих предшественников. Легендарный Монтесума так полюбил терпкий горький напиток, что выпивал с полсотни чашек в день!

С прибытием Кортеса на земли индейцев напиток богов получил новое «прозвище». Испанцы придумали добавлять в жидкий шоколад сахар, корицу и мускатный орех, придав напитку более интересный и менее горький вкус. Знатные особы из дружественных стран приезжали в Испанию, только чтобы отведать чашечку «черного золота»! Более полувека испанцы хранили секрет приготовления шоколадного напитка, но контрабандисты сумели передать рецепт в Италию, откуда он затем попал в Австрию, Швейцарию и Германию. Определенный вклад в популяризацию новинки внесла Анна Австрийская. Став супругой французского короля, она привезла с собой во Францию личного шоколатье и несколько ящиков какао-бобов. Напиток очень понравился Людовику VIII и пришелся по вкусу парижскому обществу, став популярнее чая и кофе! Но простым людям шоколад все еще не был доступен из-за баснословной цены какао-бобов.

В начале XVIII века британцы придумали добавлять в шоколад… молоко! Сегодня это сочетание никого не удивляет, а в те годы было настоящей революцией вкуса! Шоколатье Людовика XVI, как когда-то древние майя, считал напиток целебным и добавлял в него лекарственные травы, эфирные масла и лепестки цветов. Узнав про новое средство для восстановления после тяжелых изматывающих недугов, шоколад стали варить и в Бельгии. Но не кондитеры, а фармацевты!

До изобретения способа получать из какао-бобов масло, шоколад употребляли в виде различных напитков и жидких десертов. Первая твердая плитка шоколада была произведена в Англии, в середине XIX века. В 1875 году швейцарцы придумали молочный шоколад, и только в 1930 появился белый шоколад. В СССР это лакомство долго связывали с буржуазией – простым людям шоколад был не по карману. Отечественное производство наладил купец Абрикосов. Его фабрика выпускала коллекционные наборы с портретами артистов, конфеты в веселых обертках с птичками и зверушками. Он придумал шоколадных зайчиков и Дедов Морозов, карамель «Утиные носики», «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». В 1965 году на прилавках появилась первая «народная», доступная широким массам плитка шоколада – знаменитая «Аленка». Сегодня ее выпускают 15 кондитерских фабрик, в т.ч. в Украине (Оленка) и в Беларуси (Любимая Аленка).

Интересные факты:

за 1000 лет до н.э. люди уже умели использовать какао-бобы. Но тогда из них готовили не десерт, а слабоалкогольный напиток;

со времен ацтеков и по сей день шоколад считается мощным афродизиаком;

именитые шоколатье умеют различать 400 ароматов какао;

благодаря фенамину в составе, шоколадный вкус вызывает в мозгу чувство, схожее с чувством влюбленности. Возможно, именно в этом секрет невероятной популярности десерта;

за год человечество тратит на шоколад около 20 миллиардов $, съедая ежегодно чуть более 600.000 тонн плиток и конфет. Самый дорогой в мире шоколад стоит 2600$ за полкило десерта! Рецептура Fritz Knipschildt хранится в секрете, хотя по фото от обычного трюфеля не отличить:

самый вкусный и самый лучший шоколад производят в Бельгии. Последние четверть века бельгийская компания Godiva занимает первые места во всех мировых конкурсах, связанных с производством шоколада;

в Чикаго производят самый странный шоколад. Лакомства со вкусом острого перца, анчо, грибов и бекона! Да-да, сало в шоколаде придумали вовсе не украинцы;

когда отмечают день шоколада, в большинстве европейских стран этот десерт покупается в больших количествах, чем в любой другой день. А вот в США больше всего шоколада продают в День Валентина. В России шоколадный бум случается подНовый год;

в большинстве языков мира существует фраза, аналогичная русской «все в шоколаде» и неизменно означающая, что у человека все просто отлично;

на ежегодном фестивале еды в Италии (2008 г) была установлена шоколадная копия Биг-Бена весом в 8 тонн! В 2011 году в Чикаго кондитеры изготовили самую большую шоколадную плитку, побив предыдущий мировой рекорд. Вес гигантского лакомства составил 5.6 кг, длина 6,5 м, а высота – 90 см. На фото сладкая рекордсменка и восторженные зрители, явно мечтающие отведать кусочек истории:

Факты

Шоколад – продукт с богатой историей. Немудрено, что с ним связано множество интересных событий и фактов. Перечислить все просто невозможно, но стоит отметить самые необычные и удивительные:

  1. Начинки и ингредиенты для шоколадных изделий бывают странные, придают специфический, но замечательный вкус. Но чикагские шоколатье создали самый наиновейший шоколад. Хотите попробовать лакомство с грибами, беконом и жгучим чилийским перцем – отправляйтесь в Чикаго. А на Украине производят шоколадные конфеты с салом.
  2. В 2008 году на ежегодно проводимом кулинарном фестивале в Италии сделали шоколадный Биг-Бен, который весил 8 тонн.
  3. В 2011 году чикагские кондитеры опять прославились – выставили на обозрение публики самую большую плитку шоколада. Ее вес – более 5 тонн, длина – 6,5 м, высота – 0,9 м.
  4. Постарались и англичане – приготовили шоколадную плитку весом почти 6 тонн.
  5. Почти во всех языках мира есть выражение, подобное русскому «все в шоколаде». И всегда его значение «все отлично».
  6. О свойствах какао-порошка как афродизиака знали еще древние южноамериканские индейцы. В составе продукта присутствует фенамин – психотропное соединение, под влиянием которого мозг подает сигнал о появлении чувства влюбленности, приподнятого настроения. Немудрено, что лакомство так любят юные девушки.
  7. Профессиональные шоколатье способны по аромату различать до 400 сортов какао.
  8. Сумма, затрачиваемая человечеством на приобретение шоколада, за год составляет 20 млрд долларов. Ежегодно потребители всего мира съедают более 600 тыс. тонн разнообразной шоколадной продукции.
  9. Производитель самых дорогих шоколадных изделий – американская компания Fritz Knipschildt. За полкилограмма трюфелей, покрытых изысканным шоколадом, производитель просит 2600 долларов. Десерт приготавливают вручную, используют самый дорогой шоколад французского производства Valhrona Ganache. Рецепт хранится в строжайшей тайне.
  10. Шоколадные музеи есть во многих странах. В России их три – в Покрове, Москве, Петербурге.

Шоколадный праздник – замечательный повод собраться дружеской или семейной компанией, приготовить вкусные угощения: пирожные, конфеты, муссы, мороженое. Если из близких кто-то работает на кондитерской фабрике, то стоит его поздравить. При желании можно отправиться в город Покров, побывать в местном музее. А можно просто весело провести время дома, вволю полакомиться шоколадными вкусностями.

https://youtube.com/watch?v=PaJtCNvKWXg

Смешные поздравления со Всемирным днем шоколада

Интересно, что шоколад считается афродизиаком. Об этом нет строгих научных данных, зато доказано, что его употребление вызывает психологическое расслабление и отдых. Темные сорта шоколада стимулируют выброс в кровь эндорфинов, гормонов счастья и хорошего настроения.

Самый вкусный и желанный,
Самый сладкий, долгожданный,
Белый, горький и молочный,
Шоколад — уж это точно.

Я желаю, чтоб у всех,
Была радость и успех,
И не просто круто, гладко,
А волшебно, шоколадно.
***** ***** *****

Всемирный праздник шоколада
С тобою нам отметить надо!
Когда же нам еще любя
Побаловать самих себя?
Но в праздник не бокал вина,
А шоколад ты пей до дна!
Закусывай ты тоже сладкой
И ароматной шоколадкой!
И пожелание лови:
Как в шоколаде ты живи!
***** ***** *****

Те, кто любят шоколадки,
И ни дня без них не могут,
Отмечают сладкий праздник,
Сладкоежек очень много!
В День всемирный шоколада
Можно не считать калорий,
Есть батончики, конфеты,
Кушать шоколад горою,
Ведь вкуснее шоколада
Ничего на свете нету,
Балуем себя любимых,
Ну а завтра на диету.
***** ***** *****

Белый, горький и молочный,
Самый вкусный шоколад
Любят взрослые и дети,
Каждый сладкой плитке рад,
Мы хотим с днем шоколада
Всех поздравить от души,
Ешьте чаще шоколадки,
Ведь они так хороши,
Настроенье поднимают,
Бодрости заряд дают,
Те, кто любит шоколадки,
Никогда не устают!
***** ***** *****

Пусть жизнь станет сладкой
Об этом мечтаем
Завидуй украдкой
День нашим считаем!
Рад каждый награде
А если к тому же
Всё здесь в шоколаде
Он очень всем нужен!
Конечно же праздник
…а как же иначе?
Раз вкусом нас дразнит
Улыбку назначит!

Кто и когда отмечает День шоколада

Праздник шоколада собирает фанатов по всему миру. Впервые в 1995 году его отметили во Франции, а уже на следующий год немцы подхватили эту интересную традицию. Постепенно с годами он распространился сначала по всей Европе, а потом по всему миру. Вскоре к празднованию присоединилась Россия и другие страны СНГ. В США праздник шоколада и вовсе отмечают два раза в году, но в другие дни: 7 июля и 28 октября.

Известно, что в день шоколада этой сладости съедается в два раза больше, чем в любой другой день, потому что сладкоежки верят, что у него есть какие-то волшебные свойства в этот день. И на самом деле, это не самообман.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий