Змея из пластилина, соленого теста, полимерной глины и марципана

Такса из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, простой карандаш, ножницы, картон, краски, кисточка, верёвка, зубочистка, поролоновая губка, прозрачный лак, клей ПВА.

Мастер-класс

  1. Нарисуйте на картоне таксу, как показано на изображении.
  2. Вырежьте шаблон.
  3. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте таксу по шаблону.
  4. Скатайте продолговатые глаза, затем приклейте их.
  5. Слепите веки и приклейте на глаза.
  6. Обозначьте зубочисткой лапы, нос, рот, ухо и контуры тела.
  7. Скатайте овал, затем приклейте его на ухо и сгладьте стык мокрым пальцем. Таким же способом придайте объём задней части таксы и хвостику.
  8. Наметьте полосы в разном направлении по периметру всей таксы, таким способом, чтобы полосы напоминали шерсть.
  9. Высушите фигурку.
  10. Раскрасьте фигурку, затем оставьте высыхать.
  11. Приклейте отрезок верёвки на обратную сторону поделки, для дальнейшего подвешивания.
  12. Покройте поделку лаком и дождитесь высыхания.

Такса из солёного теста готова!

Сушка изделий из солёного теста

Поскольку человек я не творческой натуры лепкой изделий из солёного теста я не занималась, да и случая подходящего не было. После рождения дочери времени свободного не так много, но когда оно есть, то занять себя чем-то интересным хочется. В интернете рассматривала множество картинок, изображающих слепки детских лапок. Такая прелесть, остается на долгую память, да и ребенку наверняка будет интересно в будущем увидеть свой маленький следик. Вот и я решила на полгодика сделать дочери подарочек. Сделала солёное тесто и слепки ножки и ручки доченьки. Высушила все, раскрасила, залакировала. Спустя некоторое время я заметила трещину на изделии. Это меня очень огорчило, и я решила выяснить, почему же образовалась эта нежелательная трещина. Оказывается это связано с неправильной сушкой. Попытаемся выяснить, как же необходимо правильно сушить поделки из солёного теста.

Рассмотрим несколько вариантов, где и как можно сушить изделия из солёного теста.

1. На открытом воздухе.

Сушка изделий из солёного теста на открытом воздухе является самой трудоемкой, так как занимает большое количество времени. Следует наблюдать за теми местами предмета, который контактирует непосредственно со столом, во время сушки на этих местах появляются углубления. Также имейте в виду, что чем толще изделие, тем дольше его необходимо сушить. Влага из них выделяется очень медленно и на каждый миллиметр толщины должен уйти целый день.

2. В духовке.

Изделие из солёного теста можно высушить и в духовке. Для этого помещаем его на противень, предварительно присыпанный мукой. Причем не следует сразу закрывать дверцу духового шкафа, так как на изделии будут образовываться пузыри. Время и температура сушения также должна различаться. Начинаем мы сушить при температуре 50 градусов с открытой дверцей, в течение одного часа. Затем закрываем дверцу и продолжаем сушить при температуре уже 75 градусов. Продолжительность сушки 1 – 2 часа. Далее около часа сушим при температуре 100 – 120 градусов. И напоследок полчаса при 150 градусах. Но переусердствовать с сушкой тоже не следует, так как изделия могут вздуться или же потрескаться. Трещины можно замазать приготовленной смесью из клея ПВА, муки и воды. Пузыри же убрать мы не сможем.

3. На батареях отопления.

Этот способ используют зимой, если нет перебоя с отоплением. Изделия из солёного теста перекладывают на фольгу и сушат на батареи до высыхания. Отрицательным является то, что площадь батарее не позволяет сушить крупные изделия.

4. Смешанная (или комбинированная) сушка.

Такой метод высушивания изделий из теста пригодится тем, кто выполняет объемные работы с большими деталями изделия. Суть сушки состоит в том, что изделие сначала несколько дней сушат на открытом воздухе, затем уже досушивают его в духовом шкафу. Используя этот метод, Вы с уверенностью можете сказать, что изделие не останется не просушенным.

5. Сушка горячим воздухом.

Сушить изделия из солёного теста можно не только при комнатной температуре, но и горячим воздухом в специальных печах. Время сушки в них значительно меньше. Еще одним плюсом их является то, что можно сушить одновременно несколько крупных изделий, в отличие от духового шкафа. Сушить горячим воздухом можно и в гриле.

Таким образом, существует несколько способов сушки изделий из солёного теста. Выбирайте, какой Вам по душе и условия сушки которого позволяют высушить предмет в Ваших домашних условиях. Соблюдайте при этом все установленные правила. И тогда Вы будете уверены, что Ваши изделия не потрескаются, и долго будут радовать Вас и окружающих своей красотой.Нашли ошибку?Выделите её и нажмитеCtrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

470 | Жалоба

Оценить:

80

Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Как сушить поделки из теста

Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.

Естественный способ — на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

На радиаторе отопления

Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.

В электрической духовке

Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.

Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.

В газовой духовке

Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:

1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С. 2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке. 3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.

Комбинированный способ

Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.

В микроволновке

Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.

Детские поделки из солёного теста

Детям интересно наблюдать, какие метаморфозы происходят с сырьём, тематика, понятная малышам весьма обширна, пополняясь:

  • животными;
  • цифрами;
  • клоунами;
  • сердечками;
  • подставками под карандаши;
  • медалями.

Этот список можно продолжать бесконечно. Начинать нужно с простейших видов – разноцветных цветочков, кружочков, собранных в гирлянды.

Звёздочка

Для изготовления звезды любого размера потребуется красный состав. Последовательность действий:

  1. Скатывают шар, превращая его потом в лепёшку.
  2. Ножом вырезают контуры пятиконечной фигурки или оперируют специальной формочкой.
  3. Уголки смазывают для плавности смоченными пальцами.
  4. Зубочистка пригодится для нанесения точечек.
  5. Обозначают глаза и рот в улыбке.

Можно прикрепить капельки иного колера в качестве украшения. Осталось просушить творение, покрыть лаком и оставить сохнуть. Если вы хотите подвешивать поделки из солёного теста для детей, то в них заблаговременно проделывается дырочка.

Ёжик

Вылепив тельце ежа, имеющее каплеобразную конфигурацию, акцентируют нос и глазки, применяя кусочки чёрного теста, бусины или горошины перца.

Иголки выделяют надрезами, идущими в ряд, соблюдая шахматный порядок и приподнимая их кверху. Для этого потребуются маникюрные ножницы. Манипулируя ими, всю спину зверька оснащают острыми волнами.

Часто иголочки изображают спичками, шпажками, на которые нанизывают грибы или фрукты. Получается очень милое правдоподобное создание.

Гусеница

Зелёный материал раскатываю колбаской, и разрезают на части, скатываемые в шарики. Их количество выбирают самостоятельно. Детали склеивают, крепя напоследок голову в приподнятом состоянии с глазами и носиком. Образец необходимо предварительно проткнуть для подвески.

Яблочко

Лепится красненькая яблочная половинка, на срез которой накладывается белая серединка. Теперь клеят семечки, плодоножку и листочки.

Полноценные яблоки можно изготовить, смяв фольгу в шары и покрыв их мучным материалом. Это обещает фигуркам из теста лёгкость и быструю сушку. Останется только раскрасить их в природный тон, воткнув черенок-веточку.

Слоник

Приготовив смесь нужной расцветки, приступают к работе:

  • тело выглядит вытянутой конструкцией;
  • ноги по форме напоминают столбики;
  • соединяем эти заготовки;
  • уши делают из плоских лепёшечек, в которые вставлены элементы поменьше другого окраса;
  • не забудьте о коротеньком хвостике.

Выразительные глазищи станут завершающим мазком.

Сова

Вылепив овальное тело, добавляют круглые глазки, к которым для реалистичности клеят трубочки-зрачки. Пилкой вокруг них рисуют полосочки по кругу и лучики снизу. Ножницами формируют пёрышки. Это кропотливое дело, совершаемое аккуратно и без спешки.

Птицу можно приделать к доске или посадить на ветку, заключительный штрих – массивные лапы. Образ можно менять, придумывая забавные детали.

Фигурки из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, скалка, фигурки для печенья звёздочки, сердечки и.т.п…, коктейльная трубочка, нитка либо верёвка для подвешивания, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Раскатайте тесто тонким слоем с помощью скалки.
  2. Возьмите формочку и надавите на тесто.
  3. Сделайте отверстие для подвешивания, надавив в нужном месте коктейльной трубочкой.
  4. Высушите поделку.
  5. Раскрасьте поделку и дождитесь полного высыхания.
  6. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.
  7. Прикрепите нить для дальнейшего подвешивания.

Фигурки из солёного теста готовы!

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Лепка из теста

Новогодние поделки из солёного теста

Встретить Новый год в соседстве с яркими атрибутами – отличная идея. Это великолепный декор помещения, дарящий ему праздничную атмосферу. К захватывающему занятию подключают не только деток, но и бабушек и дедушек, что обернётся для всех массой положительных эмоций.

Варианты представлены:

  1. Снегурочкой.
  2. Собственными ладошками в шапочках.
  3. Подковой на счастье.
  4. Смайликами с высунутыми язычками.
  5. Снежинками.
  6. Дедом Морозом.

Новогодние поделки из теста могут выглядеть рамочкой для фотографий, подсвечниками, волшебным сундучком. Для украшения применяется кондитерская присыпка, кофейные зёрна, крупа, семена тыквы.

Ёлочка

Лесную красавицу можно воссоздать разными методами. Плоская вариация получится из раскатанного пласта. Вырезаем её очертания, сглаживая края. Из узеньких полосок, начиная сверху, можно выложить петельки-гирлянды, придавливая их кисточкой. Готовую ёлку красим и наряжаем блёстками и другими декорациями.

Чтобы создать объёмную версию, идут следующим путём. Лепёшку режут на пять лепестков, не затрагивая центр и сдавливая их кончики. Несколько таких экземпляров объединяют вертикально, водрузив верхушку. Декорируют, опираясь на личную фантазию.

Снеговик

Скатанную фольгу помешают внутрь тестовой оболочки, превращая её в два колобка, один из которых чуть меньше. Зубочисткой соединяют элементы. Лепят ножки, нос-морковку и глаза. Обозначают жгутом улыбающийся ротик. Надевают шапку, присоединяют ручки в рукавицах и пуговицы. Повязывают броский шарфик. Осталось красочно оформить самоделку.

Ёлочные игрушки

Для украшения хвойного дерева подойдут любые задумки. Это могут быть:

  • ангелочки;
  • колокольчики;
  • гирлянды из пёстрых деталей;
  • варежки;
  • птички;
  • сказочные домики.

Для придания праздничного сверкающего облика задействуют бусы, стразы, мишуру.

Как сделать соленое тесто для лепки: пара простейших рецептов

Рецептов, позволяющих сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях, существует очень много. Универсального способа, который подходил бы абсолютно всем, не существует. Всегда нужно экспериментировать, пробовать, применять свою фантазию, умение, опыт. Если вы новичок, то перед созданием своих шедевров пересмотрите видео инструкции, где пошагово и во всех подробностях рассказывается, как сделать соленое тесто для лепки. А мы хотим предложить вам несколько простых и оригинальных рецептов приготовления теста.

Для приготовления теста по первому рецепту вам понадобится:

  • • мука пшеничная – 1 стакан;
  • • мелкая соль – 1 стакан;
  • • вода – 0,5 стакана;
  • • растительное масло – 1 ст. ложка.

В большой миске перемешайте соль с мукой, добавьте растительное масло, воду и замесите крутое тесто. Положите его на 2-3 часа в холодильник, затем достаньте и приступайте к работе. Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, а также замораживать.

Чтобы сделать соленое тесто для поделок по второму рецепту, попробуйте взять больше соли:

  • • соль – 2 стакана;
  • • мука – 1 стакан;
  • • обойный клей (в сухом виде) – 1 ст. ложка;
  • • вода – 1 стакан.

В миске смешайте соль и обойный клей, добавьте муку. Все ингредиенты хорошо перетрите и залейте водой. Теперь массу необходимо тщательно вымесить, а затем размять чтобы тесто получилось эластичным. Не спешите, потратьте на данном этапе 10-15 минут, но зато результат вам очень понравиться.

Тесто, приготовленное таким способом сразу же можно использовать. Лепить из такого теста – одно удовольствие – оно мягкое и не прилипает к рукам. Чтобы поэкспериментировать с оттенком, вы можете заменить половину муки на ржаную. Но только половину. Если сделать соленое тесто для поделок, на 100% состоящее из ржаной муки, оно выйдет слишком твердым и не эластичным. Вы также можете сделать тесто цветным – на этапе замеса добавить пищевой краситель или гуашь. Также вы можете раскрасить фигурки уже после высыхания – работа выйдет еще интересней.

В принципе – приготовление теста для лепки в домашних условиях оставляет неограниченные возможности для фантазии, творчества и эксперимента. Однако чтобы все сделать правильно и остаться довольным полученным результатом, учтите некоторые моменты.

  1. Многое зависит от качества муки, из которой вы будете создавать свое тесто. Просеивайте муку перед приготовлением теста, так оно будет мягче и эластичнее. Ржаную муку смешивайте с пшеничной, чтобы получить бархатистую структуру теста.
  2. Соль берите мелкую – лучше всего «Экстра» — так у вас выйдет идеальное тесто.
  3. Готовое тесто не храните долго на открытом воздухе – лучше держать его в закрытой посуде или в полиэтилене.

Также, вам необходимо разобраться с объемами и граммами: например, 1 стакан муки весит около 100г, а если такой же по объему стакан наполнить солью, то вес будет уже 200г.

Приготовление теста

Понадобятся следующие ингредиенты: по 1 стакану муки и экстра-соли, а также пол стакана воды. В просторной миске все тщательно перемешивают. Если сделать правильно, масса не прилипает к рукам. При недостаточной плотности следует увеличить объем муки.

Чтобы повысить прочность изделий, а также обеспечить привлекательный внешний вид, тесто должно быть крутым. Для этого добавляют растительное масло или растворенный крахмал – в пропорции 2 столовые ложки на ½ стакана воды.

Правила сушки

Перед тем, как приступить к декорированию, готовую работу высушивают одним из способов:

  • Естественным – без попадания прямых солнечных лучей.
  • В духовом шкафу – в течение 3-6 ч при температуре 100°.

При большем нагревании духовки могут появиться трещинки. Мастера по лепке советуют использовать натуральную просушку без помещения в духовку. Далее затвердевший материал украшают в соответствии с задуманным планом, проявляя всю свою фантазию и творческое воображение.

Покраска

Натуральный оттенок поделки выглядит не слишком выразительно и не позволяет ребенку завершить свой замысел. Акриловую краску или гуашь наносят кисточкой или разбавленные пищевые красители добавляют при приготовлении.

Для завершения процесса, после окраски и сушки необходимо нанести несколько слоев бесцветного лака. Игрушку закрашивают, рисуют узоры или делают контуры.

Забавные хрюшки из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, краски, кисточка, поролоновая губка, стек, тонкая верёвочка, зубочистка, чёрная гелиевая ручка, клей ПВА.

Мастер-класс

  1. Скатайте 2 шарика для пятачка и проделайте зубочисткой ноздри.
  2. Слепите мордочку, приклейте пятачок и глазки над ним.
  3. Слепите ушки треугольной формы, приклейте их, затем наметьте полосы стеком в местах соединения ушей и головы.
  4. Слепите сердечко и приклейте его в нижней боковой части.
  5. Проделайте углубления по краю всей окружности.
  6. Проделайте зубочисткой 2 отверстия сверху для крепления верёвки и 2 отверстия снизу для ножек.
  7. Скатайте ручки и приклейте их таким способом, чтобы они держали сердце.
  8. Слепите копытца и проделайте в них отверстия для верёвки.
  9. Высушите заготовки.
  10. Покрасьте заготовки чёрной краской и дайте им высохнуть.
  11. Смойте краску с выпуклых частей заготовки под проточной водой губкой, и дождитесь высыхания.
  12. Загрунтуйте фигурки губкой с белой краской.
  13. Раскрасьте поросят.
  14. Прорисуйте мелкие детали чёрной гелиевой ручкой.
  15. Покройте поделку лаком и дождитесь высыхания.
  16. Приклейте шерстяные ниточки в качестве волос.
  17. Смастерите из верёвки подвеску.

Забавные хрюшки из солёного теста готовы! Рекомендую к просмотру данное видео!

Котик из солёного теста

Watch this video on YouTube

Полезные советы

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий