34 увлекательных мастер-класса на любое мероприятие!

Созидательные

Бутылочки с пожеланиями
Икебана
Флористика
Пальчиковые игрушки

Цветы из ткани
Ловцы снов
Топиарий
Цветы из полимерной глины

Дискошар
Брелоки
Твистинг
Квиллинг

Декоративный террариум
Цветочный шар
Техника миллефиори
Маски для сна

Гончарное мастерство
Обложка на паспорт
Упаковка подарков
Букет из конфет

Креативные футболки
Ткачество
Русская народная кукла
Кружевоплетение

Теплые чашки
Калейдоскопы
Капитошка
Галстук-бабочка

Гелевые свечи
Значки
Декупаж
Мыловарение 

Бижутерия
Валяние из шерсти
Фенечки и макраме
Бисероплетение

Мозаика
Плетение из бересты
Игрушки из соломы
Витражи Тиффани

Формат и наполнение мастер-класса

За время мастер-класса ребята успели сделать 4 вида десерта – маршмеллоу в шоколадной глазури, бисквитное пирожное со сливочным кремом, кейк-боллс в кокосовой стружке и фигурный шоколад. Сладости просты в исполнении, любимы детьми, яркие и необычные. А главное, сделанные самостоятельно! Мастер-класс завершился душевным чаепитием, общением и обменом мнениями.

“На мастер-классе дети делают 4 кондитерских шедевра: маршмеллоу в шоколадной глазури, бисквитное пирожное со сливочным кремом, кейк-боллс в кокосовой стружке и фигурный шоколад!”

“По формату мастер-класса можно посидеть и попить чай с тем, что приготовили.”

“По программе мастер-класса дети должны были сделать четыре вида десерта: маршмеллоу в шоколадной глазури, бисквитное пирожное со сливочным кремом, кейк-боллс в кокосовой стружке и фигурный шоколад. Считаю, что это просто счастье для детей сделать сразу столько сладостей! Очень хорошая задумка!”

“Мастер-класс начинался с шоколадных конфеток, и вот тут, как уже писали девочки, очень тяжело пришлось Эле, она бегала туда сюда, нося пакетики с растопленным шоколадом. И пока очередь дошла до последнего ребенка, прошло достаточно времени. Но Эля молодец. Тут может как-то технически можно придумать стол ей свой узкий у окна поставить и устройство, чтобы топить шоколад, если это возможно.))) И все было бы чудесно. Время, которое тратится на беготню, она могла бы потратить на общение с детьми.”

“Детки делали маршмеллоу в глазури. Чудесный десерт. У нас в семье был признан самым вкусным)). Делается просто. Насчет мисочек с глазурью и украшением, ну меня честно особо не напрягало, что им приходилось общаться с соседом и договариваться, делая десерт по очереди)).
Затем пирожное с кремом, ну почти мини-тортик. Тут все просто и понятно – бисквит заполняется кремом и украшается по вкусу. Опять же надо добыть украшения, но рядом были мамы и они помогали. Думаю, даже если и не было нас там, детки бы отлично договорились.”

“Формат интересный и задумка классная, НО наполняемости как таковой нет. Детям дали задачу, они делают. Я сама узнавала, куда уносят шоколад и почему у нас не клеились украшения. Вводной части и истории хотелось бы.”

“Начали мастер-класс с приготовления шоколадных фигурок (звездочки и зайчата) из белого и темного шоколада. Детям по очереди выдавали в кондитерском мешке шоколад, и они заполняли им фигурки. Получились прикольные черно-белые зайчата и звездочки. Хочу отметить, что шоколад отличного качества. Оставшийся шоколад пробовали, выдавливали себе в рот. И фигурки сделали и шоколада наелись. Моему ребенку понравился именно процесс выдавливания из кондитерского мешка.”

“Эля показала, как правильно заливать в формочки. Подходила помогать, если кто-то не понял, как нужно делать. Глазурь грамотно была рассчитана, так что дети смело могли заливать, не жалея. Эля постоянно говорила, чтобы дети не экономили, всего хватит, +останется на попробовать, что все и сделали: Саша с огромным удовольствием и азартом доедал оставшуюся глазурь (покачивая головой – это знак, что вкусно).”

Подготовка к мастер-классу

При подготовке к мастер-классу нужно понять, какой способ его проведения будет эффективным. В мастер-классе важна наглядность, информация подкрепляется практическими навыками. Демонстрация опыта помогает быстро освоить навыки, связанные с тематикой мастер-класса. 

Важна личность того, кто проводит мастер-класс. У него должна быть личная концепция работы, он эксперт, который умеет располагать людей и делать так, чтобы их слушали. Он должен иметь собственные приемы, которые отличают его от других мастеров и делают занятия особенными. 

Заменить мастера в проведении его персонального мастер-класса нельзя. Если такое случится, то урок получится совершенно другим, вероятно, даже с другими результатами. 

К проведению мастер-класса ведущий готовится всю свою жизнь, ведь в его основе — весь личный опыт. В подготовку мастер-класса включены:

  • уместность форматов;
  • многогранность личности и воздействия;
  • уникальность приемов и методик.

Большое значение и имеют характеристики личности ведущего. В частности:

  • голос, дикция и интонация;
  • мимика, умение жестикулировать;
  • пантомимика и мнемотехника;
  • умение общаться;
  • харизма;
  • умение импровизировать;
  • умение поддержать разговор;
  • знания психологии и т.д. 

Прованс

Бутоньерки с лавандой

Сушеные соцветия лаванды ароматны и красивы. Мастера покажут участникам, как создавать эффектные композиции и бутоньерки, используя сухоцветы, колоски, сочную зелень. Букетики крепятся на основу с булавкой для одежды или прикалываются на памятные открытки.

С лавандой можно приготовить чайные смеси (такой мастер-класс тоже есть), собрать ароматные саше, сделать украшения с применением эпоксидной смолы.

Парфюмерия (создание собственных ароматов)

Парфюмерный мастер-класс  — самая популярная активность на мероприятиях для женских коллективов. На создание собственного парфюма из моноароматов под руководством опытного парфюмера уходит не более 5 минут, но быстро выбрать ингредиенты очень сложно. Участницы проводят достаточно много времени, постигая азы искусства по созданию своих духов.

Для упаковки используются красивые флакончики на 5 или 10 мг, при желании можно заказать брендированные пакетики или бархатные мешочки.

Декупаж а-ля прованс

В технике декупаж можно декорировать деревянные заготовки, толстые свечи, керамику и стеклянные бутылки. Выбор докупажных салфеток а-ля прованс достаточно большой, поэтому ваши участники могут создать целую коллекцию предметов в одном стиле для украшения дома или дачи.

Мастера покажут основные приемы работы в этой технике, расскажут секреты, благодаря которым вы сумеете с первой попытки превратить бытовые предметы в произведения искусства.

Как организовать и провести хороший мастер-класс: технология организации

Если вы владеете каким-то навыком настолько хорошо, что готовы поделиться своими знаниями с другими, то вам пригодится информация, как организовать мастер класс и это сделать. Мы подготовили ряд советов, которые помогут наметить курс на грамотную организацию мастер-класса и зададут правильный вектор.

Процесс подготовки состоит из трех этапов: подготовительный, активный, итоги. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Подготовительный этап: этот этап займет больше всего ресурсов. От тщательности его проработки зависит то, насколько легко будет потом. Он подразумевает:

  • выбор темы мастер-класса и идеи, через которую она будет раскрываться — для этого необходимо детально определить цель проведения мастер-класса и разбить ее достижение на ряд конкретных задач;
  • определить аудиторию и уровень ее осведомленности в вопросе: чем точнее будет портрет ЦА, тем проще будет заинтересовать пришедших;
  • выбрать форму мастер-класса, которая поможет передать знания и умения и получить позитивную обратную связь от участников занятия;
  • разработать проблему, которая заинтересует участников и заставит их участвовать в мастер-классе;
  • подготовить план занятия, в котором стоит прописать четкий алгоритм и вписать весь мастер-класс в отведенное время;
  • найти место для мастер-класса, подходящее под число участников и другие требования.

Мастер-класс состоит из мелких деталей, которые в конечном итоге влияют на ощущения участников и степень их удовлетворенности уроком. Если вы уверены, что все детали учтены, можно переходить ко второму этапу.

Активный этап. Здесь тоже есть моменты, которые нельзя игнорировать, потому что от них зависит успех:

перед проведением мастер-класса проверьте, все ли необходимое на месте, все ли техническое оснащение работает;
не забудьте поприветствовать учащихся и коротко рассказать им о себе и о мастер-классе;
говорите внятно и с разной интонацией: следите за своей речью, все должно быть понятно и четко;
не забывайте о жестикуляции и мимике, ведите себя расслаблено — вы специалист, которому доверяют;
будет отлично, если вы запомните имена всех участников — это позволит обращаться к каждому лично и создать доверительную атмосферу;
постарайтесь уделить внимание каждому учащемуся — они приходят учиться, мастер-класс подразумевает как раз личный контакт со всеми учениками;
следите за временем — все задачи, которые нужно решить в ходе мастер-класса, должны быть решены вовремя;
не забудьте получить от учеников обратную связь — отзывы позволят работать над качеством мастер-классов.

Подведение итогов. Ошибочно относить эту часть к окончанию мастер-класса, ведь итоги могут быть и промежуточными. Вообще есть два вида итогов: один для учеников, а другой — для самого себя. Это помогает избежать повторения ошибок и отточить свое мастерство как учителя. Не стоит переживать, если недочетов оказалось слишком много — это значит, что есть к чему стремиться и куда расти. И если вы это осознаете, самое время начать готовиться к новому мастер-классу.

Япония

Каллиграфия

Медитативное занятие идеально подходит для взрослых людей, которые хотят отдохнуть и «перезагрузиться». Под тихую японскую музыку мастер в тематическом костюме познакомит с простыми элементами японской каллиграфии. Вы возьмете кисть и попробуете сделать живописные мазки специальной тушью. Ваш иероглиф не будет совершенным, ведь этому искусству учатся десятилетиями, но даже несколько выбранных вами символов (дом, любовь, достаток, жизнь) помогут восстановить душевное равновесие. Мастер расскажет интересные факты об искусстве японской каллиграфии и покажет, как создать полезный сувенир для дома или офиса.

Чайная церемония

Это не только вкусно и красиво, но и познавательно. Мастера научат вас заваривать японский чай тремя разными способами: измельчённый зелёный чай «Мат Тя» взбивается специальным бамбуковым венчиком в большой чаше, особая церемония с чаем «Ходзи Ча», зелёный чай с воздушным рисом «Ген Май Ча».

Оригами

Искусство оригами покоряет своей необычностью и неожиданным результатом. На мастер-классах для взрослых вы попробуете сложные техники складывания бумаги, которые совсем не похожи на те, которые использовались для изготовления детских корабликов и журавликов.

В итоге получаются многогранные бумажные скульптуры. Маленькие сувениры, которые станут талисманами вашего тематического мероприятия.

Формы мастер-класса и выбор тематики

Мастер-класс может быть проведен в нескольких формах. Популярные из них:

  • обучающая игра, в которой участвуют все присутствующие и учатся взаимодействовать друг с другом в ситуациях, которые предлагает ведущий в обучении;
  • производство коллажей;
  • уроки для взрослых, в ходе которых ими оттачиваются навыки эффективной работы с оппонентами или детьми (если речь идет о педагогах);
  • моделирование ситуаций, круглые столы;
  • посещение открытых мероприятий;
  • дискуссии, подкрепленные практикой и т.д.

Форматов проведения мастер-класса крайне много. Список ограничивается фантазией автора и его техническими возможностями. В рамках одного урока комбинируется несколько форматов, которые помогают полно раскрыть тематику.

К слову о тематике. Ее выбор не должен занимать много времени. Проведением мастер-класса занимается профессионал, который погружен в определенную сферу и связал с ней жизнь. Он точно знает, в чем является экспертом, в рамках какого направления готов передать свой опыт. Выбор тематики зависит исключительно от знаний и навыков автора мастер-класса. Если же никакой экспертной области для него нет, то стоит задуматься: а нужно ли вообще тратить свое время на организацию уроков? Может быть лучше заняться саморазвитием и самому посетить несколько профильных семинаров.

Понятие чайной церемонии

Чаепитие невозможно отделить от восточной культуры — именно там впервые зародился этот ритуал, вобравший в себя основные положения философии.

История появления чайной церемонии насчитывает более трех тысяч лет — именно тогда китайский император Шэнь-нун, путешествуя и ища целебные растения, впервые попробовал кипяток со случайно упавшими в котел чайными листьями. С тех пор он не пил никаких других напитков.

Со временем количество сортов чая возросло, и его употребление превратилось в настоящую церемонию с использованием различных техник и огромного количества посуды.

Суть чайной церемонии сводится не только к наслаждению напитком, имеющим бодрящие и тонизирующие свойства.

На чайных мастер-классах присутствующие проникают вглубь древней философии и получают духовную подпитку, знакомятся с культурой различных стран и узнают много интересных фактов об этом повседневном напитке.

Мастер обучает правильному завариванию и употреблению чая, чтобы он максимально раскрыл свой аромат, вкус и полезные свойства, знакомит с правилами выбора качественного продукта.

Разновидности чайных церемоний

В зависимости от разновидностей чая и особенностей культуры существует несколько видов и традиций чайных церемоний.

Китайская чайная церемония

В этой культуре самое главное — соблюсти правильный порядок заваривания чая, чтобы он оказался по-настоящему вкусным и полезным.

Во время китайской чайной церемонии важны спокойствие и неторопливость.Китайцы используют множество кухонной утвари и пьют на церемониях только зеленый чай.

Ритуал Гунфу Ча
Перевод с китайского языка этого названия — “высшее мастерство чая”.
Во время этой церемонии используют особый чай — улун, и специальную посуду — чайные пары.
Этот набор включает две чашки. одна, высокая и узкая, предназначена для для наслаждения ароматом напитка; вторая, более низкая и широкая, необходима для питья и созерцания приготовленного чая.
Ритуал проводится в церемониальном зале перед Алтарем.

Японская чайная церемония

В Японии принято проводить чайные “собрания” с большим количеством гостей. Для этих целей строятся специальные беседки, все присутствующие ведут оживленную беседу о прекрасном — музыке, живописи, литературе и т.д.

Сначала каждый гость выпивает глоток крепкого чая из общей кружки, передаваемой по кругу, затем каждый пьет свою порцию легкого чая. Часто подаче напитка предшествует сладкое угощение.

Как правило, японцы предпочитают зеленый или цветочный чай.

Корейская чайная культура

Корейцы обращают первостепенное внимание на цвет чайного напитка. Перед тем, как сделать первый глоток, они любуются его красотой, а затем наслаждаются его вкусом и ароматом

Для корейского мастера чайной церемонии — главное обрести нужное душевное состояние — спокойствия, сосредоточенности, самообладания.

Чаепитие в английских традициях

В Англии принято подавать чай в обеденное время.

Англичане предпочитают довольно крепкий черный чай с молоком, подслащенный совсем немного. К чаю подаются различные закуски — сэндвичи и бутерброды.

После английской чайной церемонии гостя могут угостить рюмочкой шерри — это считается хорошим тоном в английских домах.

Культура чаепития в России

Главный атрибут русской чайной церемонии — самовар.

Руководил процессом разливания чая всегда один человек. Часто это была хозяйка дома или ее старшая дочь.

Раньше чай пили из фарфоровых чашек, в знатных семьях нередко использовали глубокие блюдца. Заедали напиток сахаром или вареньем.

Атмосфера во время чаепития располагала к душевной беседе.

Кроме этих, наиболее популярных видов чайных ритуалов, существуют и другие их разновидности (например, тайваньский, индийский или азербайджанский). В этом повседневном напитке каждый народ выражает свою жизненную философию и культурные традиции.

Европа

Рисование вином

Необыкновенно приятное занятие. Вместо акварели — настоящее красное вино. Эффектные работы получаются абсолютно у всех участников мастер-класса, так как опытные художники заранее подбирают сюжеты, которые легко повторить.

Разные оттенки получаются при многократном наложении винных «мазков» после высыхания предыдущего слоя. Эффектные работы!

Латте-арт

Сначала ароматно и красиво, потом вкусно )). Участники рисуют на вспененном молоке. Чтобы было интереснее, мастера предлагают использовать специи и шоколадный сироп. У некоторых участников получаются достаточно сложные рисунки с первого раза, но начинающим лучше выбирать самые простые и эффектные изображения.

Желающие могут попробовать рисовать в технике объемного рисунка из пены.

Ароматические саше

Красивые и ароматные мешочки можно разложить в шкафах с одеждой или повесить в автомобиле. Делать такие саше легко и быстро, гости не боятся испачкаться, так как нет необходимости пользоваться красками и клеем.

Мастер очень интересно рассказывает о пользе ароматов и удачных сочетаниях в саше. Все необходимые компоненты и расходные материалы организаторы мастер-класса для взрослых привозят с собой: травы, специи, эфирные масла, мешочки, тесьму и т.д.

Какие бывают мастер-классы:

Мероприятия, на которых мы проводим мастер-классы, очень отличаются по формату. Что вам подойдет больше?

По форме организации:

Обучающие
У вас предусмотрены рабочие места для всех участников одновременно. Есть столы и стулья на каждого гостя. Мастер-класс может длиться 60-120 минут. За это время можно создать интересный арт-объект и действительно получить новые знания и навыки, которые потом часто перерастают в хобби.
Заказывают для небольших корпоративов, юбилеев, детских праздников.
Развлекательные (ознакомительные)
Если у вас на мероприятии очень много гостей, и вы хотите создать для них интересные развлекательные зоны, закажите мастер-классы в формате «заинтересовался-быстро сделал-ушел». У стола мастера может одновременно работать 4-5 человек, на работу уходит 10-15 минут, проходимость — 20 человек в час. Иногда и 30.

По возрастным категориям:

 Для детей и подростков
Можно организовать занятия с детьми от 4 до 14 лет (в каждом случае подбираются задания по возрасту). Мастера имеют опыт работы с малышами и подростками, помогают сосредоточиться и выполнить сложные манипуляции.
Для взрослой аудитории
В этом случае будет показана более сложная техника при создании и декодировании предметов. Больше информации, больше практики, больше самостоятельности

Восток

Узоры на посуде

Роспись керамики заказывают на самые разные тематические мероприятия, так как участники могут научиться украшать посуду в любых стилях и техниках: точечная роспись, гжель, хохлома, тиффани, каллиграфия , подражание народным мотивам. Часто на тарелках рисуют логотипы, важные даты, абстрактные геометрические фигуры, натюрморты и пейзажи.

Если вы выбрали восточную тематику, мастера подберут классические узоры для росписи посуды той местности и той эпохи, которой вы хотите уделить внимание на своем мероприятии

Мехенди

Нанесение био-тату хной — древнее искусство востока, которое приобретает популярность и в европейских странах. Совершенно безвредные рисунки на коже специальным составом выглядят необычно, но очень эффектно.

Есть два варианта организации такой активности. Вариант 1: опытный мастер может просто сделать рисунки всем желающим (от 5 минут на одного человека). Вариант 2: небольшая группа желающих может научиться рисовать в технике мехенди под руководством мастера (занятие длится около 2-х часов).

Кофе на песке

Это тоже очень популярный мастер-класс для взрослых. Правильно заваривать кофе на песке — восточное искусство с большим количеством маленьких секретов

Чтобы все получилось правильно, важно пообщаться опытным мастером и пошагово повторить все его рекомендации

Мелко перемолотые кофейные зёрна заливают холодной водой и нагревают в джезве (турке) на горячем песке. В готовый кофе добавляют пряности и тростниковый сахар.

Чайная церемония

Наши организаторы могут провести чайную церемонию (дегустацию, чайный бар) для мероприятия в любом стиле: китайская, японская, русская, турецкая, индийская, английская, марокканская, тайская  и т.д.

Ведущие будут в тематических костюмах, посуда и сорт чая — в соотвествии с выбранной темой мероприятия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий