Международный день без интернета: испытание на прочность

Тридцатый (последний) день

В последний день эксперимента я поехал с родными в горы, чего не делал долгие годы. Кто-то хлопал меня по плечу и хвалил, кто-то говорил, что моя затея — глупость. Мне лишь оставалось улыбаться в ответ и отвечать, что глупостей в моей жизни было достаточно, но этот эксперимент в их число не входит. Супруга протянула мне смартфон, и я вдруг понял, что способен протянуть без него (и интернета) ещё неделю, месяц или даже год. В тот момент мне показалось, что это никакое не испытание, как казалось в самом начале. Я протянул руку и взял свой смартфон, покрутил его в руках и… спрятал в карман куртки — пусть полежит там ещё чуть-чуть. Затем разделся до плавок, вошел в холодную горную речку и окунулся в неё с головой.

Эксперимент окончен, но самое интересное — впереди.

Гонка гладиаторов

23 апреля 2016

Санкт-Петербург

В чем суть: «Гонка гладиаторов» делится на три режима: «Спринт», «Профи» и «Экстрим». Все они различаются по длине трассы и количеству и типу препятствий. Тем, кто участвует в «Спринте», придется бежать около 5 километров с примерно 15 препятствиями, для «Профи» – это 10 км и 20 препятствий, а «Экстрим» – не для слабаков с трассой в 20 км и 25 препятствий. Грязь, холмы, канаты, рвы с водой, практически непроходимый лес, переход реки, рукоход, прыжки с высоты, прыжки через огонь, перетаскивание тяжестей и другие трудности. В качестве наказания за непройденное препятствие тут – берпи, а затем – еще, еще и еще очень много берпи. Даже «Спринт» здесь тяжелый (большинство гонок проводится зимой и весной, а значит, к трудностям добавляется холод, снег и лед), а уж «Экстрим» соответствует лучшим традициям зарубежных гонок на выносливость Spartan Race или Tough Mudder, на которые создатели «Гонки гладиаторов» и ориентировались.

1

На военном полигоне Алабино

весна 2016 года

В чем суть:

«Гонка героев» – одна из самых выматывающих гонок с препятствиями в России. Трасса – 10 километров по пересеченной местности, и на ней – 60 препятствий: понтон, рвы, трубы, сквозь которые нужно проползать, подъемы на отвесную стену и спуски с нее, рукоход, канавы с грязью, пролаз под колючей проволокой по-пластунски, пока в тебя стреляет холостыми патронами БТР – и много других увлекательных приключений. Участвовать можно индивидуально, а можно взводами – по 10–20 человек в каждом. Сходить с дистанции на половине – нельзя, приходится терпеть до конца и тащить умирающих друзей на себе. Гонка – не из веселых, так как не известно, как повезет с погодой, и можно провести все два часа в грязи и, вдобавок к этому, под проливным дождем, а количество травм на дистанции достаточно велико. Выдержка, сила воли и чувство товарищеского плеча тренируются на гонке в полной мере. Придумали гонку Глеб Юн, основатель Школы мужества и Школы героев Gimnasium, чемпион мира и Европы по бразильскому джиу-джитсу, и Ксения Шойгу – дочь того самого Сергея Шойгу.

Двадцать первый день

Каждый раз, когда я что-нибудь оплачиваю картой, мне не приходит SMS от банка. Словно впервые за очень долгое время я им не нужен. Создается ощущение, будто падаю в бездну, туда, где никто обо мне не вспомнит. Я привык следить за банковским счетом — это создает ощущение, что твоя жизнь под контролем. Но теперь я лишен и этого. Очень странное чувство. Особенно, когда живёшь в мире, где порой всё сводится к погоне за деньгами.

Что страшнее моего мнимого «падения в бездну», так это мелочи, о которых раньше не задумывался. Вот, к примеру, оплата квартплаты. Раньше на это уходило пять минут — слава интернет-банкингу — но во время эксперимента на это ушло почти полдня.

Впервые за очень долгое время взял в руки квитанцию о квартплате и аккуратно заполнил ее. Кажется, это заняло тридцать минут. После чего пошёл в ближайшее отделение банка. Сидя в очереди — в ожидании, когда на табло появится мой номерок, — перечитал все рекламные листовки. Это хоть как-то скрасило бесконечное ожидание. Кажется, теперь я разбираюсь во всех банковских программах и продуктах. Не уверен, что это хорошо, но чтение листовок убивает время.

К слову, читаю листовки не всё время. Теперь у меня появилось время читать бумажные книги. В студенчестве читал много и с удовольствием. С возрастом заметил, что список на прочтение не уменьшается. Время от времени там появлялись новые названия, старые же никуда не исчезали. Теперь со мной всегда бумажная книга, на которую раньше не хватало времени. Мелочь, а приятно.

Вечер

После прогулки в снегопад решила не рисковать и вызвала такси. Не с приложения – позвонила. Уже в машине поняла, что мелких купюр у меня нет, пришлось с водителем по пути заехать в магазин и разменять их. Кроме этого, выслушала плач таксиста о том, какие клиенты нехорошие и о размене нужно сообщать оператору. Для справки, у меня была тысячная. Не пяти- и не десятитысячная. Но водителю-то лучше знать, что такое качественный сервис. А поездка, кстати, вышла в полтора раза дороже, чем то же самое при заказе в приложении. Но я держалась.

Ожидая друзей в кафе, не знала, чем себя занять: изучила все цветы на подоконниках, посчитала, сколько в зале блондинок, а сколько брюнеток, выучила всех официантов по именам. Но появлялось откровенное беспокойство: вдруг что-то случилось, а я не знаю. Ведь общение в соцсетях и мессенджерах давно уже заменило все остальное. Чуть не заплакала. Друзья пришли и стали сильно удивляться: как это я не знала, что Саша сегодня уехала в Хельсинки, Ира подстриглась, а у Альбины день рождения, ты что, забыла? Да, забыла! Ведь утром телефон мне об этом не напомнил!

В общем, истории я, конечно, слушала взахлеб, но ощущения оторванности от реальной жизни только нарастало. Кроме банальных желаний типа запостить фото в «Инстаграм» появлялось желание вернуться в жизнь.

Засыпала в обнимку с книгой. Дочитала!

Как бы смешно это ни звучало, но мне кажется, что сейчас быть в реальности-  значит не только общаться лично, но всегда и везде(!) быть на связи. Время ускоряется, но мы меняемся вместе с ним: сегодня, отказываясь от Интернета полностью, мы теряем больше, чем находим. Безусловно, во всем нужно знать меру, но глупо сопротивляться явлению, которое становится таким же естественным, как почистить зубы утром.

Не теряйтесь и будьте в курсе!

Утро

Было необычно просыпаться без просмотра новостей в соцсетях. Сразу подумала, что сейчас лето и я где-то далеко в лесном домике у озера. Странно.

Сделала зарядку, повалялась в ванне, привела себя в порядок по полной программе. Смотрю на часы – все еще утро. Оказывается, свободное время реально существует.

Вместо творожка или тоста с кофе сварила кашу, сделала салат и заварила чай, красиво подала, сфотографировала. Стоп. Нельзя же в Интернет.

За завтраком открыла недочитанную уже как два месяца книгу. Какое же это удовольствие! Но желание проверить хотя бы почту не исчезало: вдруг что по работе? Позвонили бы. А если нет? Так, надо отвлечься.

День второй

Утром рука по-прежнему потянулась к смартфону. Интересно, когда я избавлюсь от этого рефлекса?

Первое, на что обращаешь внимание без смартфона и интернета — старые привычки. Я привык к двум вещам: постоянно проверять время и слушать музыку в дороге

И если борьба с первой привычкой далась легко (я нашел свои старые «аналоговые» наручные часы), то со вторым всё оказалось сложнее. Пять лет назад можно было бы взять любой mp3-плеер и слушать любимую музыку хоть до посинения. Сейчас же этот трюк не пройдёт: вся музыка теперь в сети (Apple Music, Яндекс.Музыка и Вконтакте). Никогда бы не подумал, что буду радоваться любой знакомой мелодии, доносящейся из проезжающего такси.

Death Race

Мехико, Мексика

2016

В чем суть: Это гонка повышенной выносливости, в которой очень мало кто может дойти до финиша. Главное – попросту выжить. Никто из участников не знает, когда гонка закончится, кто останется в живых (как правило, это один человек) и сколько она продлится – чаще всего она занимает несколько дней, бегать приходится и в полной темноте, отдых – для слабаков. Участникам приходится таскать на себе все: ведра с водой, элементы для строительства моста, по которому предстоит перебираться (это учит командному духу и сплоченности – хотя каждый участник, разумеется, сам за себя, но командная работа тоже идет в зачет). Помимо грязи, здесь колючая проволока под напряжением в зарослях крапивы и в ежевичных кустах – удовольствие так себе. Коварные создатели, ко всему прочему, прокладывают ложные маршруты, чтобы вымотать спортсменов, поэтому нередко спустя час ползанья приходится возвращаться обратно и начинать все заново. В отличие от остальных гонок, эта направлена еще и на работу с сознанием – учат терпению, выдержке и планированию. У участников есть некоторая сумма денег на всю гонку, и, исходя из заданий, они должны либо сами выполнять работу (колоть дрова, убирать навоз и что еще придет в голову создателям гонки), либо платить за это – но предугадать, какое будет следующее задание, невозможно, а значит, и рассчитать траты тоже. Из еды на всем пути гонки – лук и улитки.

День первый

За последние несколько лет у меня развилась привычка: утром первым делом проверять смартфон.

Первое утро эксперимента — не исключение. Стоило мне проснуться, рука инстинктивно потянулась к смартфону. Но его не оказалось на месте. Сейчас мой iPhone лежит в тумбочке, ключ от которой есть только у супруги. К слову, ей моя затея очень понравилась. «Ты будешь больше писать!» — сказала она и улыбнулась.

И правда. Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько времени мы тратим на интернет? Бесконечный поток новостей, видео, сообщений в мессенджерах — всё это пожирает нашу жизнь, а нам лишь остаётся жаловаться на то, что времени ни на что не хватает. Мой случай.

Двадцать девятый день

Думаю, когда вернусь в онлайн, откажусь от всего ненужного. Отпишусь от большинства каналов в Telegram и Youtube, перестану открывать новостные сайты, плюну на ленту новостей в Instagram, а из Facebook так и вовсе удалюсь. Информация — наркотик. Поэтому если отказываешься от неё, кажется, словно что-то упускаешь. Но это не так. Это лишь ощущение

Всё самое важное — вокруг тебя.

Кому-то мой эксперимент покажется дурацким. Возможно так оно и есть. Но сейчас, спустя почти тридцать дней информационной изоляции, я доволен. Потому что понял, что должно остаться в моей жизни, а с чем лучше попрощаться. Смартфоны и интернет сделали нашу жизнь комфортной. В маленьком гаджете — целый мир и ворох функций, без которых современная жизнь не кажется современной. Однако, постоянный доступ к любой информации в какой-то момент превратил мою жизнь в бесконечную погоню за чувство, что всё под контролем.

А ведь это не так: жизнь — то, что не удаётся контролировать никому.

Я настолько перегрузил свой мозг, что попросту перестал слушать внутренний голос.  Эксперимент превратился в перезагрузку, благодаря которой я избавился от всего, что мне мешало и отвлекало.

Седьмой день

Скучаю по Uber и Яндекс.Такси. Теперь же приходится голосовать у дороги. Не сказать, что отвык от такого, но это жутко неудобно. Забавный момент: водители онлайн-сервисов больше уважают пассажиров, ведь ты платишь и влияешь на рейтинг водителя в приложении. Поэтому ты можешь сесть куда захочешь, молчать всю дорогу, а в конце поездки тебе ещё и хорошего дня пожелают.

В обычном такси такой функции нет. Поэтому приходится сидеть там, куда скажут, мириться с мыслью, что на заднем сидении помещаются трое, и периодически отвечать на странные вопросы: какой ты национальности, сколько зарабатываешь в месяц и какие у тебя политические убеждения?

А ещё скучаю по камере своего iPhone. Не только потому, что люблю фотографировать, но и потому, что нужны фото для блога. Поэтому во время эксперимента приходится грустно смотреть по сторонам и запоминать, где находится очередная интересная находка.

Пятый день

В детстве родители несколько раз ставили меня в угол, после того, как я демонстративно отказывался выходить на улицу (выбросить мусор, сходить в магазин за хлебом или погулять со сверстниками). Каждый раз воспринимал это как должное и стоял до последнего. Даже когда мама просила прощения и звала смотреть мультики. Я отказывался и продолжал упрямо стоять в углу.

С тех пор прошло больше двадцати лет, но ощущения точно такие же. Вот только в угол меня никто не ставил, я сделал это сам. И если супруга предложит отказаться от моего эксперимента и позовет смотреть мультики, да хоть stories какой-нибудь инста-мамы, сразу же соглашусь.

В Астане состоялась трехсторонняя встреча Президентов России, Беларуси и Казахстана

Владимир Путин, Александр Лу­кашенко и Нурсултан Назар­баев обсудили торгово-эконо­мическое взаимодействие трех стран, развитие евразийских интеграцион­ных процессов с учетом влияния со­временных тенденций в мировой эко­номике, а также ситуацию на Украине. Завершив переговоры, лидеры России, Беларуси и Казахстана сделали заяв­ления для прессы.

«Развитие экономик наших стран в последние годы оказалось подвержено влиянию многих внешних факторов. Несомненно, позитивным итогом яви­лась наша общая работа по созданию Евразийского экономического союза, который начал работу с 1 января это­го года, — отметил казахский лидер. -Среди негативных факторов, извест­ных нам всем, нужно отметить замед­ление роста в целом мировой эконо­мики, украинский кризис и санкционную политику в отношении России, а также резкое снижение мировых цен на наши основные экспортные това­ры — нефть и газ». При этом Нурсул­тан Назарбаев заявил, что нынешний год «станет годом испытаний на проч­ность созданной нами Евразийской экономической модели развития на­ших стран». В этой связи он считает необходимым выработать совместный план действий по преодолению кри­зисных явлений в наших экономиках. Кстати, именно этому вопросу, прежде всего, и была посвящена встреча трех Президентов.

«Главная цель — содействие реаль­ному сектору экономики, промышлен­ности, сельскому хозяйству, а также стимулирование занятости. Убежден, реализация этих мер позволит нам со временем вернуться на траекторию устойчивого и качественного роста, — отметил в свою очередь и российский лидер. В частности, было решено про­должить координацию монетарной политики. «Пришло время поговорить и о возможности формирования в перспек­тиве валютного союза, — подчеркнул Владимир Путин. — Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, за­щищать наш совместный рынок».

Также Президент России сообщил, что для дальнейшего укрепления инте­грационных связей и развития право­вой базы Евразийского союза плани­руется принять более ста важных до­кументов, в том числе новый Таможен­ный кодекс, концепции формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, междуна­родные договоры, регулирующие вза­имодействие в валютно-финансовой и социально-экономической сферах.

«Есть сложные вопросы, которые надо решать, но есть и простая фор­мула: для того, чтобы товарооборот внутри нас рос, естественно, надо тор­говать собственными товарами, — заметил Александр Лукашенко. — Ори­ентация на то, чтобы наш внутренний рынок заполнить собственными то­варами, — это вопрос номер один. А также снятие тех барьеров, которые порой возникают у нас…»

Кроме этого, лидеры обсудили и во­прос об урегулировании конфликта на Юго-Востоке Украины. «Надо выйти из сложившейся ситуации на Украи­не дипломатическим путем. Военного решения этой проблемы нет, — подчер­кнул Нурсултан Назарбаев

— При этом важно, чтобы любые принимаемые ре­шения базировались на фундаменталь­ных принципах международного пра­ва». «Благодаря достигнутым в Минске 12 февраля соглашениям появилась реальная возможность для поэтапной деэскалации вооруженного конфликта

Очень рассчитываем на то, что власти в Киеве будут полностью исполнять достигнутые в Минске договоренно­сти», — подчеркнул и Владимир Путин.

ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ

ФОТО РИА-НОВОСТИ

День

Позвонила друзьям, договорилась вечером встретиться. До этого нужно было отвезти документы туда — не знаю куда: в район города, где я почти не бываю. А ведь никакого навигатора. Решила действовать по старинке и поехала на троллейбусе. Все было хорошо, пока я не начала спрашивать дорогу у прохожих: они были очень милыми и хотели помочь, но дом в пяти минутах от остановки я искала полчаса, бегая то в одну, то в другую сторону, послушав совета. Спас случай. В итоге вся замерзшая и в снегу я забрала документы. Как живут люди, у которых в принципе нет смартфона? Не понимаю.

Решила согреться и набрала подругу, которая жила в том же районе. Шли вместе, она по телефону давала ориентиры: «У магазина поверни направо, потом вдоль площадки, за ней тропинка к кирпичному дому… Нет, тот который пятиэтажный, бери левее!» В общем, кое-как справились. Шла и думала о навигаторе с такой любовью, какой прежде не питала.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий