Конкурс “Десерт по-японски”

Дораяки

Любимое лакомство японцев, простое, но неизменно пользующееся популярностью у всех возрастов. Дораяки представляет собой два бисквита, скрепленные между собой сладкой пастой из бобов адзуки – анко. Разумеется, этот классический вариант сладости может варьироваться по желанию, и вместо бобовой пасты роль начинки могут играть и другие ингредиенты.

Дораяки (фото: @peppefoodie)

Рецепт дораяки

  • 4 яйца
  • 140 г сахара
  • 2 чайной ложки жидкого меда
  • 160 г муки
  • 2 чайной
  • ложки воды
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
  • 1 банка 430 г пасты из красных бобов

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком в большой миске яйца, мед и сахар, пока смесь не станет пышной.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 минут, затем добавьте столовую ложку воды.
  3. Нагрейте сковороду на слабом огне. Вылейте на сковороду небольшой половник теста, чтобы сформировать блин диаметром 9-10 сантиметров. Жарьте блин, пока на поверхности не появятся крупные пузырьки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
  4. После того как все блинчики будут готовы, формируйте дораяки, помещая в самый центр (не на всю поверхность и не по краям!) бобовую пасту.

Упакованные в целлофан дораяки могут храниться 2-3 дня.

Как украсить помещение

Для проведения обычной тихой посиделки с друзьями в японском стиле, можно особо не трудиться над украшением комнаты. Самым простым решением будет расстелить на полу ярко красный ковер, поставить низкий столик и расставить все атрибуты для чайной церемонии . На стены развесить бумажные фонарики или веера. Перед или после чая можно подать традиционное суши. Если же, вы решили погулять на полную катушку и в вашем распоряжении большой зал и гостей более пяти, то над декорированием такого помещения придется потрудиться и немало.

Для такой вечеринки, зал можно условно разбить на зоны: зона фуршета, зона танцев, зона для чаепития. Такие зоны можно отгородить ширмами, которые в Японии часто применяются в повседневной жизни. Стены зала можно украсить огромными красочными веерами , плакатами с изображением цветущей сакуры, надписями из иероглифов (только нужно уточнить правильность написания, желательно обратиться к профессиональному переводчику, что бы избежать ошибок), изображениями сумристов.

На потолок обязательно следует прикрепить яркие бумажные фонарики, бумажные гирлянды . По залу и на столах расставить бамбук в горшках, в небольших подставках, идеи можно подсмотреть в интернете или обратиться к профессиональному флористу. Так же уместными будут веточки сакуры или цветущей вишни, если это не подходящее для цветения время года, можно обойтись искусственным вариантом. Еще для оформления можно использовать небольшие емкости с водой в которых будут плавать свечи, подойдет для создания правильной атмосферы аквариум с золотыми рыбками, различные декоративные фонтанчики, икебаны, бонсай, хризантемы.

Для фото сессии можно будет использовать любой из элементов декора помещения, главное правильно обыграть его и не украсить зал, так, что он будет похож на магазин.

Другие сладости

Советуем попробовать японские желейные конфеты с нестандартными начинками. Например, со вкусом мяса или суши – это как минимум необычно. Варианты с сочными фруктами тоже, конечно, достойны внимания

Обратите внимание на необычную соломку Pocky в небольших картонных коробках: со вкусом лимонного пирога, миндаля в шоколаде, йогурта с фруктами, вина, васаби или чего-то еще. В России они стоят в 5-7 раз дороже

Задержитесь и у витрин с шоколадом – эту сладость в Японии тоже делают необычно. Чего стоит один только местный KitKat: с «Орео», бананом, карамельным пудингом, дораяки, мандзю и прочими вкусами классических японских сладостей или необычных ингредиентов.

Как делают моти

Традиционный способ приготовления — тяжелая работа, с которой с трудом может справиться один человек.

  1. Моти готовят из клейкого короткозеристого риса, называемого мотигоме. Из него получается эластичное тесто с жевательной структурой.
  2. Мочигоме замачивают в воде на ночь, после чего пропаривают и разминают в мягкую липкую пасту. В рисовую муку часто добавляют другие компоненты: воду, кукурузный крахмал, сахарную пудру или сахар.
  3. Как только тесто станет гладким и эластичным, его можно формировать различным образом, начинять наполнителями или нет, и сразу съедать.

Эта рисовая лепешка является основой особого религиозного блюда — кагами моти, появляющаяся в синтоистских храмах во время новогодних церемоний.

Но готовят его за несколько недель до Сегацу (японского Нового года) — обычно в конце декабря.

Затем подготовленная рисовая паста затвердевает, и может храниться в таком состоянии несколько недель.

После того как тесто становится гладким и эластичным, его рвут на более мелкие кусочки и формируют круглые или полукруглые шарики.

Костюмы

Одежда для девушек

У девушек, наиболее распространенным является костюм гейши . В нем можно выглядеть ярко и достаточно символично. Но, если поближе рассмотреть такой традиционный костюм, то станет понятно, что современные русские девушки не будут в состоянии правильно одеть все 11 предметов, входящих в этот наряд, да и ходить в нем достаточно неудобно, не говоря уже о танцах на вечеринке. Поэтому стоит подобрать более облегченный вариант. Достаточно надеть просто верхнее кимоно или красивый халат с яркими японскими мотивами

Об обуви стоит позаботиться не менее тщательно, стоит обратить внимание на сандалии на платформе и если получится то с раздвоенными носочками, на крайний случай на босые ноги

Макияж

Как правило это очень выбеленное лицо, на котором ярко очерчены брови, а рот уменьшен до кукольных размеров, конечно же выкрашен яркой красной помадой.

Для создания прически потребуется профессионал и уйма времени, поэтому лучше обойтись купленным париком или взятым напрокат. Как вариант, более простой прически, подойдет просто начесанные и поднятые наверх волосы. Украшения могут присутствовать для гейши только в волосах, это могут быть различные палочки с росписью, висюльками, орнаментом из иероглифов, их можно найти как в специализированных так и в обычных магазинах.

Если вы решили отойти от традиций, то выберите яркое платье с японским принтом, но обязательно скромного кроя, длина может быть любой, все будет зависеть от вашего настроения и образа, в котором вы хотите предстать на вечеринке. Для макияжа можно выбрать более спокойную гамму оттенков, но губы, в любом случае стоит выделить красным цветом.

Одежда для мужчин

Для мужчин можно выбрать традиционный халат или широкие шаровары со множеством складок. За пояс можно заткнуть бутафорный самурайский меч . Отходя от традиционного наряда, можно просто прийти в легком кимоно, который используют для спортивной борьбы, благо дизайнеры сейчас, шьют не только в белом цвете, подобрать можно то, что вам больше по душе. На крайний случай можно ограничиться обычным строгим классическим костюмом.

Сегодня, благодаря веяниям моды, в любом магазине можно купить необходимую посуду в японском стиле для проведения отличного фуршета и грандиозного застолья в японском стиле.

С чем у нас ассоциируется японская еда? Конечно с роллами и суши . Поэтому меню для вечеринки в японском стиле будет не так трудно подготовить. Разнообразие поражает. Можно обратиться в любой ресторан, где есть суши бар и они подскажут и правильно подберут нужное вам меню на нужное вам количество человек. Суши и роллы могут быть с рисом, икрой, грибами, овощами, фруктами, мясом, в общем все чего душа пожелает.

Помимо роллов и суши на столе могут присутствовать блюда в больших тарелках, такие как рис с овощами и курицей, морепродукты и как можно больше, они всегда будут уместны на таком празднике, кимчи, креветки с различными соусами, обжаренные с имбирем, традиционная лапша. Для десертного стола подойдет вагаси, красиво, уложенное, горкой, на блюде, зефир, пастила.

Если вы сами решили приготовить японскую еду и десерт, то вам поможет множество рецептов на просторах сети интернет.

Из напитков отлично подойдет саке или сливовое вино.

Кастелла | Castella

Кастелла в Японии появилась в 16 столетии. На архипелаге бисквит также именуют касутэра. В наши дни это блюдо – визитная карточка Нагасаки. Впервые кастелла прибыла на острова с португальскими торговцами, что отражено в наименовании – оно происходит от словосочетания «хлеб из Кастилии». В то время Нагасаки был единственным портом, доступным иностранным купцам. Прибывшие на острова португальцы привезли с собой табак, тыкву, оружие и хлеб. Кастелла долго хранится, не портится месяцами. Она быстро завоевала любовь местного населения. В эпоху Эдо хлеб из Кастилии стоил очень дорого, был привилегией аристократии. Причина в том, что в составе блюда есть сахар; цены на него в те времена были очень высокими. Известно, что однажды клан Токугава подарил кастеллу императору.

По прошествии времени вкус блюда немного видоизменился под влиянием местных кулинарных традиций. Современный хлеб из Кастилии выпускается в продолговатой форме, упаковывается в коробки длиной 27 см. Для приготовления используют яйца, сахар, муку, сироп. Нередко в блюдо добавляют чайную пудру, тростниковый сахар, мед. На фестивалях в уличных палатках с едой часто продаются маленькие порции бисквита.

Кастелла

Сладкие виды и начинки

Сакура моти

Сакура моти — сладкие пирожные, обернутые солеными листьями сакуры (цветущей вишни); их по традиции употребляют в японский День девочек и во время Ханами (Праздника цветущей сакуры).

Чи чи данго моти

Чи чи данго моти – тягучие, мягкие и сладкие прямоугольники на один укус с добавлением кокосового молока; внешне напоминают рахат-лукум.

Кашива

Кашива моти — рисовый пирожок, начиненный сладкой красной фасолью, обернутый дубовым листом; традиционное угощение в Японии на Детский день, или День мальчиков.

Чимаки

Чимаки моти — липкий рисовый пирог, завернутый в бамбуковый лист, благодаря чему приобретает форму палочки.

Дайфуку

Дайфуку моти — большая, мягкая и круглая лепешка, начиненная сладкой пастой из красных бобов; классический вариант традиционного японского угощения.

Ичиго дайфуку с клубникой

Ичиго дайфуку — небольшая рисовая лепешка и настоящее лакомство, ведь внутри нее находится свежая клубника.

Дзензай

Дзензай — Сладкий суп из красной фасоли с предварительно поджаренными мелкими рисовыми шариками (ширатама моти). От этого домашнего десерта японцы просто без ума.

Моти тыквенные

Тыквенные моти — знаменуют приход осени; готовятся из запеченной сладкой смеси отварной тыквы и рисового теста моти; встречают как в виде плотных прямоугольников, так и в виде круглых пирожков, начиненных все той же тыквой.

Мороженое в моти

Ванильное мороженое с ширатама моти и кинако, сбрызнутое мёдом.

Охаги

Бота моти (охаги) — десерт-перевертыш, в котором шарик моти находится внутри, а покрывает его сладкая паста из красной фасоли.

Куса моти

Куса моти делают с добавлением йомоги (полыни обыкновенной, или чернобыльника); десерт имеет зеленую окраску и лиственный аромат, поэтому часто именуется «травяным моти»; чаще всего начиняется пастой из красных бобов (анко).

Яцухаси

Яцухаси — запеченные или сырые моти в форме треугольников, придуманные в Киото, со всевозможными начинками, но чаще всего с корицей.

Ханабира моти

Ханабира моти по внешнему виду напоминает цветочный лепесток («ханабири» на японском языке). Под тончайшим полупрозрачным тестом проглядывается розовая начинка из смеси красной фасоли и корня лопуха.

Яки мочи

Яки моти насаживают на деревянный вертел и поджаривают на огне или горячих углях, чтобы твердое рисовое тесто раздулось и снова стало мягким. Название этого блюда — игра слов, по-японски означающая «ревность».

Моти данго

Данго моти — похожи на яки моти, и представляют собой вертел с тремя маленькими шариками моти, иногда разной окраски. Бывают простыми, жареными и покрытыми карамелью на основе соевого соуса.

Хиси моти

Хиси моти («хиси» означает «алмаз») — трехслойный десерт ромбовидной формы. Этот съедобный символа плодородия начинает продаваться весной — ко Дню девушек.

Анмицу

Анмицу — готовят агар-агара, пасты из красной фасоли, фруктов, шариков моти и мороженого. Все это богатство поливают сладким сиропом.

Дораяки | Dorayaki

Миниатюрные воздушные панкейки со сладкой начинкой – лидер японских сладостей по позитивным отзывам туристов. Прослойка – обычно сладкая паста из бобов, шоколад или ягоды. Свежеприготовленные дораяки лучше есть теплыми. В фабричной упаковке они иногда внешне напоминают французские macarons: цветные, воздушные, с контрастной прослойкой. Однако на вкус больше похожи на бисквит. Частенько на них рисуют знаменитого синего кота Дораэмона. Дораяки легко привезти домой: покупайте те, что в индивидуальных упаковках. А еще обязательно попробуйте японский KitKat со вкусом дораяки.

Применение в кулинарии

Как же едят моти в Японии, и в каких кулинарных шедеврах их используют?

Традиционные закуски

Норимаки моти

Норимаки моти — кусочки пирога в листах нори, заправленные сладким соевым соусом.

Кинако моти

Кинако моти — круглые рисовые пирожки, посыпанные кинако (сладкой обжаренной соевой мукой) и сахарной смесью.

Тофу моти

Тофу моти — миниатюрные кусочки моти из тофу и рисовой муки, со сладкой посыпкой кинако.

Национальные супы

Суп озони моти

Озони, или зони — национальный новогодний суп с добавлением моти, овощей, белка или морепродуктов.

Сябу-сябу с моти

Сябу-сябу — классическое блюдо японской кухни в большом котле; включает в себя мясо, овощи, грибы, тофу и часто — моти.

Сукияки

Сукияки — очень похожее на сябу-сябу блюдо, только более сладкое, и без ярко выраженного мясного вкуса; в числе традиционных ингредиентов также «затесались» моти.

Десертные блюда

Вагаси ассорти

Десерты включают сладкие супы и вагаси (классического лакомства из рисового теста с разнообразными растительными начинками).

Самый популярный в Японии сладкий вариант — традиционный десерт в форме пирожка из клейкого риса, заполненный пастой из красной фасоли (анко), пусть и считается, что родом он из Китая. Эту сладость местные жители всегда едят в канун Нового года.

Мандзю | Manju

Мандзю – десерт небольшого размера, визуально напоминающий конфеты. Фактически это пирожок, который печется или варится на пару. Особенно красивы мандзю, изготовленные в форме цветка. Их упаковывают в коробочки, чтобы не пострадал внешний вид. Самые дорогие – мандзю, изготовленные вручную именитыми кондитерами. Такие продаются в специализированных именных магазинах. Иногда для изготовления десерта используют не классическую рисовую, но гречневую муку, которая придает блюду пикантность и необычный вкус. Мандзю – идеальное решение для дружеского чаепития. Очень часто мандзю привозят как сувенир из поездки в подарок друзьям и коллегам.

Мандзю

Yokan | йокан

Название йокана необычное и очень интересное: слово состоит из двух иероглифов – овца и горячий суп. Рецепт сладости прибыл на архипелаг с китайцами. На материке его готовили из овечьего студня, но в Японии желе заменили на муку и адзуки. Со временем муку вытеснил агар-агар. Так йокан обрел форму, известную сегодня. В магазинах десерт выглядит как плотный, твердый брикет желе. Он изготавливается из агар-агара, сахара, адзуки. Поскольку продукт долго хранится, его часто привозят в качестве сувенира. До вскрытия упаковки его можно хранить в тепле. Часто йокан берут в походы как перекус.

В Японии существует два варианта йокана: нэри йокан, мизу йокан. В первом агар-агара больше, второй жиже и мягче. Второй сорт – традиционное летнее блюдо, которое подается к столу охлажденным. В качестве начинки используют орехи, сухофрукты.

Йокан

Развлечения

Изучаем иероглифы

Разделите гостей на две-три команды. Заготовьте по количеству команд листы с изображениями иероглифов и отдельно — с их расшифровкой (конечно, без нумерации и вперемежку), поставьте задачу: подобрать каждому иероглифу соответствие. Побеждает та команда, которая подберет больше правильных пар за две минуты.

1 — любовь

2 — сакура

3 — самурай

6 — прекрасные снежинки падают танцуя

7 — рисование

8 — уважение

Борьба по-японски

Всем прекрасно известно такое боевое искусство как сумо. Так пусть сегодня в битве сойдутся противники и сильнейший одержит победу. Конечно, одевать борцов как настоящих сумоистов мы не станем — это слишком жестоко, а вот некоторое сходство придать несомненно надо. Надуваем большие воздушные шары, надежно фиксируем их на животах «борцов» и объявляем начало боя. Чей шар лопнет первым — тот выбывает. Посмотреть можно не только на мужскую, но и на женскую борьбу, пусть примут участие все, и определятся победители.

Угадай, о чем я говорю

Один участник произносит фразу на японском, а остальные пытаются угадать, что она означает. Задача говорящего произнести фразу с интонацией, передающей смысл. Задача не так проста, как покажется на первый взгляд: первое прочтение поставит в тупик, забавно посмотреть, как участвующие справляются с трудностями языка. Вот примерные карточки:

  • О гэнки дэска? — Как поживаете
  • Хадзимэмаситэ. До: дзойоросику — Приятно познакомиться
  • Отандзё:би омэдэто: годзаимас — Поздравляю с Днем Рождения
  • Айситэру ё! -Я люблю тебя
  • аната но котога СуКИ дэс — Ты мне нравишься
  • Мосимоси — алло
  • Кампай! — до дна
  • Корэ га дзинсэи — такова жизнь

Все ли ТЫ знаешь о стране восходящего солнца?

Для этого конкурса приготовьте маленькую стопочку, в нее налейте немного саке. Каждый участник, когда берет ее в руки, должен вспомнить что-то о Японии (слово, символ и прочее) при этом немного долить саке и передать другому. Тот, кто запнется или у кого в руках стопка будет переполнена — должен без промедления ее опрокинуть. Слова, которые могут быть произнесены: камикадзе, караоке, япона мать, харакири, оригами, икебана, судоку, японский городовой, банзай и прочее, включая изученные сегодня фразы.

Кекс «Огура» (Ogura Cake)

Японский Ogura Cake – это базовая версия воздушного бисквита, в которую можно добавлять разные ингредиенты, чтобы придать десерту новое звучание, яркий цвет, или подавать с разными сладкими соусами. Сам по себе он не отличается большим количеством калорий, поэтому, приготовив такой десерт вы можете не сильно волноваться из-за немедленного набора лишних килограммов на талии. Этот легкий сладкий десерт можно назвать соединением бисквита и безе в одном десерте.

В США этот кекс известен под именем Angel Cake или Chiffon Cake.

Кекс «Огура» (фото: @im_tryhansen)

Рецепт японского кекса «Огура»

Ингредиенты:

  • 110 г муки
  • 220 г сахара + 10 г для формы
  • 10 яичных белков
  • 1 чайной ложки ложка ванильной эссенции
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • сливки
  • соль
  • форма для киша или куглофа

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170 °C.
Просейте два раза отдельно муку и сахар, в третий раз просейте муку со 100 г сахара и 1 щепоткой соли.
Взбейте яичные белки со щепоткой соли

Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, а затем оставшийся сахар и ваниль, продолжая взбивать до упругой пены.
Осторожно маленькими порциями вводите муку с сахаром в белки.
Выложите смесь в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте около 45 минут, пока поверхность кекса не станет золотистой.
Готовый кекс нарежьте на ломтики и подавайте с любимым ягодным соусом или другим сиропом.

Аманатто | Amanatto

Очень вкусные натуральные конфеты – национальная японская сладость с невообразимыми вкусами. Чаще всего внутри помещается орешек (обычно арахис или любой вид бобов), а оболочка состоит из мягкой бобовой пасты адзуки. Конфеты аманатто вымачивают в сахарном сиропе, получается что-то вроде сухофруктов с начинкой. Из вкусов популярны корица, фруктовые ароматы, шоколад, матча, водоросли, васаби. Последний вариант особенно интересен: он очень сладкий и одновременно очень острый. Купить эти японские сладости можно в фабричных упаковках или набрать ассорти на развес в супермаркете.

Развлекательная программа для вечеринки в японском стиле

После того, как все гости поужинали, нужно предоставить гостям программу на вечеринку, запланированную заранее. Программа включает в себя: игры и конкурсы. Цель данной программы выявить самых лучших и веселых японцев на вашей вечеринке. Предлагаем вашему вниманию пару конкурсов (конкурсы и игры на любой вкус вы сможете найти в нашем специальном сайте, посвященном играм, которые можно включить в программу вечеринки):

Первый конкурс называется «Японский повар»

Каждому участнику необходимо выдать по блину и пачке майонеза. Помимо этого, участникам выдайте одинаковые образцы иероглифов на бумаге. Задание этого конкурса – украсить блин майонезом, как изображено на образце. Для этого аккуратно выдавливайте из упаковки майонез.

В итоге выберете двух победителей, и определите, чья работа была быстрей, красивей и точней.

Меню для вечеринки

Вот где мода на все японское вам поможет! В любом крупном магазине посуды продают отдельные предметы с орнаментом – сакура, бамбук, рыбки и т.п., и целые чайные наборы и наборы для суши. Украшением стола послужат салфетки, сложенные веером, миниатюрные «клумбы» живой травки (можно вырастить дней за пять, купив в зоомагазине траву для кошек), бамбук в высоких тонких вазах и сама еда. Не забудьте купить палочки.

Конечно, меню для японской вечеринки начинается с ролов и суши – тэмаки, урамаки, хосомаки, осидзуси, тирасидзуси и прочие «маки» и «дзуси». В принципе, этим можно ограничиться, если приготовить или заказать достаточно разновидностей суши на любой вкус – с мясом, рисом, рыбой, с икрой, овощами, грибами. Из чего только не лепят японцы эти красивые рулетики! Если хочется чего-то более существенного, подойдут традиционные блюда: рис с курицей и овощами, тяхан с морепродуктами, кимчи, жареные креветки, рис или лапша с шиитаке и др. Любые морепродукты и рыба будут к месту.

Напитки: церемониальный чай, саке, сливовое или мандариновое вино. На десерт яркие вагаси, красиво уложенные горкой в плоское блюдо. Рецептов васаги, как и рецептов суши, видимо-невидимо! Разложите на блюде зефир в шоколаде, растопите белую шоколадку и через кулек нарисуйте поверх зефирного полотна решетку. На белом зефире или пастиле – черным шоколадом.

Лучшие десерты на чайной церемонии

При выборе сопровождающего напиток блюда следует учитывать время года. Все сладости делят на группы:

  • сакигаке (предвосхищение) – изделия в форме соцветий, растений, свойственных приближающемуся сезону;
  • сюн – блюда, отображающие символику текущего сезона;
  • нацукасими (ностальгия) – сладости, которыми провожают заканчивающееся время года.

Специально для чайных церемоний делают:

  • нэриекан – мармелад с адзуки, подчеркивающий терпкость чайного вкуса;
  • намагаси – десерт к койтя, который иногда называют живым. Его готовят перед церемонией. Намагаси нельзя хранить;
  • ракуган – твердые сладкие конфеты, скрашивающие горечь напитка.

Ракуган

Традиционные и современные японские сладости

История необычных японских десертов идет из глубины веков. Первые конфеты на островах появились в 8 столетии вместе с прибывшими сюда китайцами. Жители континента привезли сладости из зерновой и рисовой муки, бобов. Изначально в блюдо добавляли сахар, но на архипелаге его не производили, поэтому подсластитель изменили на природный. Первыми изготовленными на архипелаге конфетами стали рисовые лепешки, сваренные в сиропе из винограда. Их назвали «лепешками камелии», поскольку этот цветок использовали для украшения блюда.

В 12 столетии буддисты переняли из Китая церемонию чаепития, которая предполагает подачу к напитку десерта. Монахи использовали бобовую пасту адзуки, ранее применявшуюся как ритуальный продукт. Массовое увлечение сладостями пришлось на 16 столетие, когда чай распространился в среде аристократов, появилась традиционная японская церемония чаепития. Вскоре европейцы привезли на архипелаг сахар, материковые десерты. Под влиянием новинок жители островов пересмотрели классические рецепты, видоизменили их. Распространившиеся тогда варианты приготовления актуальны поныне – они дошли до нашего времени без существенных корректировок. Если сравнить фото десертов прошлого (периода первых фотографий) и современные блюда, можно заметить, то внешняя разница также минимальна.

Десерты Японии

Дайфуку | Daifuku

В прошлом дайфуку именовали удзурамоти (перепелиные моти), поскольку по размеру десерт соответствовал желудку перепелки. Позднее появилось еще одно название – харабутомоти. Оно было отсылкой к круглому животику птицы, в зимний сезон распушившей перья. В эпоху Эдо название поменялось на дайфукумоти (значение аналогично харабутомоти). Позднее слово изменили до дайфуку – большая удача. Визуально дайфуку – круглые небольшие моти с пастой адзуки.

Классический рецепт предполагает использовать только пасту адзуки, но с веками изобретено множество сортов с дополнительными ингредиентами. Если добавить в блюдо клубнику, получится итиго-дайфуку – кислинка ягоды приглушит приторность ингредиентов. Такое блюдо считается особенно изысканным. При добавлении полыни получается ёмоги дайфуку. Иногда дайфуку делают с заварным кремом, пудингом, бобами.

Дайфуку

Лучшие десерты на чайной церемонии

Экскурсия в Токио или за его пределами – решать вам. Гид покажет места, в которых возможна настоящая японская чайная церемония. Это уникальный шанс познакомиться с культурой, узнать все о чае матча, попробовать национальные десерты. Подобный маршрут сложно составить самостоятельно. «Вкусная» экскурсия понравится всем, кто действительно интересуется японской культурой.

Перед поездкой в Японию загляните в наш гид по умному шоппингу в Токио и других городах этой страны, чтобы привезти домой не только сладости. Сувениры, одежда, техника, необычные продукты – мы рассказываем много интересного и даем немало ценных советов.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 3

Оформление

Уделяйте внимание деталям. Как правило, именно мелочи разрушают целостность картины

А ведь как раз их легко спрятать или декорировать в японском стиле. Предлагаем идеи оформления, которые преобразят интерьер дома:

по максимуму избавьтесь от лишнего – в приоритете минимализм. Громоздкие шкафы скройте имитацией ширм из ткани/обоев в японском стиле. Можно обойтись без каркаса, склеив полосы обоев гармошкой;

поменяйте плафоны на люстрах/лампах. Это не займет много времени, а тематическая вечеринка в японском стиле наверняка запомнится друзьям великолепным оформлением интерьера. Используйте бумагу – с рисунком или нарисуйте узор сами (растения, иероглифы, животные). Для каркаса – проволока, деревянные палочки (в Сети много простых МК);

повесьте на стены расписные веера, гравюры, картины – японская живопись узнаваема, и моментально создаст нужную атмосферу. Ветки сакуры, бамбук, сосны, яркие хризантемы и нежные лотосы, пагоды и живописные пейзажи, религиозные мотивы. Священные птицы и животные – аисты, фазаны, журавли, черепахи, пятнистые олени.

на вечеринке в японском стиле не обойтись без растительных декораций. Оживите интерьер, расставив по дому/залу хвойный бонсай и яркие икебаны. Сделайте миниатюрные композиции – сад камней, мха (это просто, МК есть в сети). Поставьте в стилизованные вазы искусственный бамбук, ветки сакуры, живые хризантемы;

организуйте мини-прудик в широком вазоне – водоросли, кувшинки, лотосы (живые или искусственные), камешки. Запустите в него разноцветных золотых рыбок (можно распечатать, обмотать скотчем и закрепить на тонкую проволоку). В маленькие плошки налейте воды, положите камешки, лепестки цветов и свечи. Впишется мини-фонтан, аквариум, подводный сад (можно сделать в красивых баночках);

развесьте пышные бумажные гирлянды, фонарики, миниатюрные зонтики, журавликов и др. украшения в технике оригами и киригами – это узнаваемая, красочная атрибутика в японском стиле, привносящая в интерьер праздничное настроение.

Шорт кейк или клубничный пирог

Этот клубничный десерт один из самых распространенных и любимых в Японии, потому что японцы обожают клубнику. По сравнению с классической французской версией клубничного десерта, японский более воздушный и менее сладкий.

Шорт кейк или клубничный пирог (фото: @lesgourmandsdisentdarmelle)

Рецепт клубничного шорт кейка

Ингредиенты

Для сиропа:

  • 60мл воды
  • 50 г сахара
  • 1 столовая ложка ликера Grand Marnier

Для начинки:

  • 5 кг клубники
  • 1 банка консервированных персиков

Для взбитых сливок

  • 500 мл жирных сливок
  • 50 г сахара
  • 5 чайной ложки ванильного экстракта

Для бисквита:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка молока
  • 90 г муки
  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление бисквита:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C по меньшей мере за 20 минут до. Форму для кекса выложите пергаментной бумагой.
  2. Сливочное масло и молоко поместите в маленькую миску и нагрейте в микроволновой печи или на огне, пока масло не расплавится.
  3. Просейте муку 2 раза.
  4. Яйца и сахар поместите в миску, перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивайте смесь, чтобы она не закипела. Она должна стать теплой и однородной, сахар должен полностью раствориться. Затем взбейте миксером в крепкую пену, добавив ванильный экстракт.
  5. В готовую яичную смесь аккуратно частями вводите просеянную муку, затем молоко со сливочным маслом. Все хорошо перемешайте.
  6. Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут.
  7. Готовый бисквит остудите в форме 15-20 минут, затем выньте из формы.

Приготовление шорт кейка:

  1. Сделайте сироп: поместите воду и сахар в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите примерно минуту, затем остудите и добавьте ликер.
  2. Несколько ягод клубники оставьте для украшения торта, а остальные порежьте на мелкие кусочки, как и персики.
  3. Начинайте взбивать сливки, сначала одни, затем вводите сахар и ванильный экстракт. Готовые взбитые сливки стоит на некоторое время поместить в холодильник.

Собираем торт

  1. Разрежьте бисквит по горизонтали на 3 слоя и каждый слой смажьте сиропом, чтобы он хорошо пропитался и был сочным.
  2. На нижний слой выложите примерно 1/5 взбитых сливок, а сверху положите половину фруктово-ягодной начинки. Накройте вторым бисквитом сверху и с ним проделайте то же самое, затем накрывая верхним третьим бисквитом.
  3. После того, как вы положили последний третий бисквит сверху, равномерно покройте весь торт, включая верх и бока, взбитыми сливками при помощи шпателя. Отправьте ненадолго торт в холодильник, чтобы сливки «схватились».
  4. Вынимайте торт из холодильника и продолжайте украшать сливками. Нанесите на весь торт более толстый слой взбитых сливок, затем украсьте верхнюю часть сливками из кондитерского шприца по периметру. Сверху украсьте клубникой по своему вкусу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий