Как я участвовала в кулинарном мастер-классе: впечатления и фоторепортаж

Что входит в стоимость кулинарного мастер-класса в студии

Давайте по пунктам, так как именно по этому поводу больше всего вопросов. Сейчас обсуждаем 3900 рублей на человека (3 блюда) и 4500 рублей (4 блюда).

  1. аренда студии с зоной для приготовления блюд и с зоной для ужина на 4 часа
  2. работа шеф-повара (мастер-класс возможет и на английском языке)
  3. набор продуктов для приготовления всех блюд
  4. фартуки с логотипом студии
  5. посуда для приготовления, необходимый инвентарь (плиты, миксеры, электрические грили и т.д.)
  6. мебель и посуда для ужина
  7. работа помощников повара
  8. чай, кофе и питьевая вода в неограниченном количестве
  9. сертификаты для каждого участника о прохождении конкретного мастер-класса

Сколько может быть участников

Некоторые кулинарные студии заявляют о возможности проведения крупных мероприятий на 150-300 человек. Но давайте представим, как это может происходить? Невозможно слушать одного повара и повторять пошаговый рецепт, если вас несколько сотен. Все равно всех поделят на команды по 20-25 человек, разведут по разным студиям, назначат каждому шеф-повара и помощников. Вы не будете вместе, это просто невозможно организовать. Зачем на мероприятии хаос?

Самый комфортный вариант — 20-30 человек. В помещении обычно несколько кулинарных островов или один большой остров, где есть рабочее место для каждого участника. Плита может быть у каждого (маленькая) или одна большая на всю команду, 20 человек поделят на маленькие группы. При этом все будут в одном помещении, всем хорошо слышно команды шеф-повара, всем видно что и чем смешивать. Легко фотографировать и позировать на фоне раскатанного теста и жидкого азота. Ну и азарт: «О, они уже заварной крем сделали!»

Помещение

“Попадаем в светлое помещение, с ярким и тематическим оформлением стен, формат – кофейня. Перед нами 2 витрины с тортами и десертами. Мне сразу бросились в глаза светильники в виде чайников и кружек. Очень мило. Есть столики, где можно сесть и выпить кофе с кусочком торта. Здесь же принимают заказы на изготовление вкусностей, специально для вас.”

“Дом с вывеской найти труда не составило, на фасаде большими яркими буквами указано название компании, мимо точно не пройдете и не заблудитесь. Внутри интерьер яркий, сочный, современный, на входе стоит витрины со сладостями, тут можно купить кофе, чай, морсы …пирожные и все такие аппетитные. Здесь можно удобно расположиться за белыми столиками с чашкой ароматного кофе, присутствует телевизор и есть Wi-Fi.”

“Постояв минуты две и поразглядывав вывеску, мы попадаем в наполненное светом, безумно яркое и насыщенное цветом, в желто-фиолетово-бирюзовой цветовой гамме, красивое помещение. Там нас встречает приветливый продавец десертов,а также две больших витрины с разнообразными лакомствами на любой вкус…Глаза разбегаются…Так все красиво и аппетитно…”

“Внешний вид школы: достаточно притягателен, выполнен в традиционной цветовой гамме 9 островов – жёлтый с фиолетовым и с сиреневым, вывески около входа, информируют о мастер-классах, тортах на заказ, кондитерской школе; очень интересная идея, по европейски так.”

Приступаем к реализации планов

Первые пять мастер-классов провела как показательные, для родных и знакомых. Прошла апробацию, можно сказать. Единственным условием с моей стороны была, конечно же, просьба о «сарафанном радио». Благо, распространить информацию о себе сейчас можно в виде рекомендаций в WhatsApp и Instagram. Так и началось.

Сначала без затрат на аренду, раз в неделю, в своей домашней кухне

Площадь позволяла пригласить не более четырех участников, вернее участниц, поскольку мужчины не удостаивали нас своим вниманием (они ведь, преимущественно, охотники-добытчики). Длительность мастер-класса на первых этапах составляла четыре часа

Сразу же о расценках. На первом этапе вложений особых не было, так как кухонная утварь имелась в достатке, а аренды, повторюсь, не требовалось. За участие в мастер-классе каждая участница платила 1000 рублей, а материалы, то бишь продукты предоставлялись мною.

Первые шаги к успеху сделаны удачно

Итоги первого месяца работы: четыре мастер-класса, четыре участницы по 1000 руб., 16×1000=16000 руб. Расход на продукты и электричество за четыре мастер-класса — 3700 руб. Итого, доход за первый месяц составил 12300 руб.

Последующие два месяца количество занятий увеличилось до двух в неделю, ну а количество участниц увеличить не было возможности. За три месяца, таким образом, доход сложился так:

  • 1 месяц — 12300 руб.;
  • 2 месяц — 24600 руб.;
  • 3 месяц — 24600 руб.

Маленькие проблемы ведут к большому развитию

Но есть и минусы этих трех месяцев. Принимать посторонних людей в своем доме не очень-то удобно: есть домочадцы, которые хоть и разделяют мой энтузиазм, но и ценят спокойную семейную обстановку. Всё хорошо в меру, да и площадь побольше уже пора было искать.

В собственной кухне становилось тесновато.

Поскольку накоплений было не так много, чтобы оборудовать всё с нуля, параллельно с помещением присматривала б/у кухонный гарнитур и технику. Первым нашелся гарнитур, угловой со встроенной варочной поверхностью. Понравилась и расцветка, и цена (сошлись на 20000 рублей). Помещение подбирали под гарнитур.

А вот и решение

Кто ищет, тот всегда найдет! В частном секторе, недалеко от центра, попался на глаза дом с вывеской «Фитнес, танцы, аэробика». Само собой, кухни в таких домах — обычно сопутствующее помещение. Так и вышло.

Дом трехкомнатный, в трех больших комнатах — залы для танцев с зеркалами, а кухня была свободна. Размер 4 на 5 м — вполне наш вариант.

Площадь нового помещения позволяет приглашать 8–10 человек, но тогда теряется возможность свободного диалога, сужается личное пространство каждой участницы. А мы собираемся не на лекцию, мы приходим действовать. По этой причине оптимальное количество участниц — до 7, но иногда можно больше, по особой необходимости.

Это об организации помещения. Что же касается наполнения мастер-классов, то на первых порах у меня было готовое меню, готовая программа. Со временем мы стали оговаривать «повестку дня» и вносить дополнения по желанию наших участниц.

Сварить борщ не так уж и сложно, а если проявить фантазию?

Один из скептичных моих «доброжелателей» заметил: “Ну проведешь разок, другой, а дальше?” Справедливое замечание, но… Были пробные месяцы дома и они показали, что нет предела совершенству, особенно, в теме готовки. Все мы умеем, по большей части, готовить пресловутый борщ.

Именно это и получают мои участницы, многие из которых стали моими приятельницами. Поэтому на работу я хожу как на праздник!

Формат и наполнение мастер-класса

За время мастер-класса ребята успели сделать 4 вида десерта – маршмеллоу в шоколадной глазури, бисквитное пирожное со сливочным кремом, кейк-боллс в кокосовой стружке и фигурный шоколад. Сладости просты в исполнении, любимы детьми, яркие и необычные. А главное, сделанные самостоятельно! Мастер-класс завершился душевным чаепитием, общением и обменом мнениями.

“На мастер-классе дети делают 4 кондитерских шедевра: маршмеллоу в шоколадной глазури, бисквитное пирожное со сливочным кремом, кейк-боллс в кокосовой стружке и фигурный шоколад!”

“По формату мастер-класса можно посидеть и попить чай с тем, что приготовили.”

“По программе мастер-класса дети должны были сделать четыре вида десерта: маршмеллоу в шоколадной глазури, бисквитное пирожное со сливочным кремом, кейк-боллс в кокосовой стружке и фигурный шоколад. Считаю, что это просто счастье для детей сделать сразу столько сладостей! Очень хорошая задумка!”

“Мастер-класс начинался с шоколадных конфеток, и вот тут, как уже писали девочки, очень тяжело пришлось Эле, она бегала туда сюда, нося пакетики с растопленным шоколадом. И пока очередь дошла до последнего ребенка, прошло достаточно времени. Но Эля молодец. Тут может как-то технически можно придумать стол ей свой узкий у окна поставить и устройство, чтобы топить шоколад, если это возможно.))) И все было бы чудесно. Время, которое тратится на беготню, она могла бы потратить на общение с детьми.”

“Детки делали маршмеллоу в глазури. Чудесный десерт. У нас в семье был признан самым вкусным)). Делается просто. Насчет мисочек с глазурью и украшением, ну меня честно особо не напрягало, что им приходилось общаться с соседом и договариваться, делая десерт по очереди)).
Затем пирожное с кремом, ну почти мини-тортик. Тут все просто и понятно – бисквит заполняется кремом и украшается по вкусу. Опять же надо добыть украшения, но рядом были мамы и они помогали. Думаю, даже если и не было нас там, детки бы отлично договорились.”

“Формат интересный и задумка классная, НО наполняемости как таковой нет. Детям дали задачу, они делают. Я сама узнавала, куда уносят шоколад и почему у нас не клеились украшения. Вводной части и истории хотелось бы.”

“Начали мастер-класс с приготовления шоколадных фигурок (звездочки и зайчата) из белого и темного шоколада. Детям по очереди выдавали в кондитерском мешке шоколад, и они заполняли им фигурки. Получились прикольные черно-белые зайчата и звездочки. Хочу отметить, что шоколад отличного качества. Оставшийся шоколад пробовали, выдавливали себе в рот. И фигурки сделали и шоколада наелись. Моему ребенку понравился именно процесс выдавливания из кондитерского мешка.”

“Эля показала, как правильно заливать в формочки. Подходила помогать, если кто-то не понял, как нужно делать. Глазурь грамотно была рассчитана, так что дети смело могли заливать, не жалея. Эля постоянно говорила, чтобы дети не экономили, всего хватит, +останется на попробовать, что все и сделали: Саша с огромным удовольствием и азартом доедал оставшуюся глазурь (покачивая головой – это знак, что вкусно).”

Парковка и местоположение

Все участники мастер-класса отметили, что было удобно добираться из любого уголка города и найти мастерскую не составило труда. Нашлись места и автомобилям на парковке у дома

А это значит, что местоположение кондитерской школе выбрано удачно, что немаловажно для маленьких кулинаров и их родителей

“Где припарковаться нашли сразу. На вывеске обозначено, что внутри не просто торты, а мастер классы.”

“Приехали буквально без нескольких минут шесть. Я переживала, что еще придется бегать вокруг здания и искать вход, но такую вывеску очень сложно не заметить!!! Яркая и крупная надпись “Мастер-классы” встречает нас!”

“Место на мой взгляд удобное, мы добирались из достаточно отдаленного района и на общественном транспорте, но тем не менее успели, даже смогли недолго погулять в моем любимом дендрарии, так как приехали намного раньше.)) Я почему-то боялась, что в доме будет много разных организаций, тайных ходов и выходов, и мы долго будем искать – ну где же необходимая нам заветная дверца, но нет, вход видно сразу, вывеска большая, заметная и информативная (на ней так же указанно, что здесь проводят мастер-классы).”

“Месторасположение очень удобное, но с парковкой проблемы (мы машину оставили далековато, но зато прогулялись). Внутри «ничего лишнего» все грамотно спланировано.”

“Нашли по яркой вывеске мастер-класс. При входе в кафе написано, что есть скидка с 19.30 до закрытия 50% на продукцию кафе, что очень порадовало.”

“Я смогла припарковаться и днём (приезжала перед 1 сентября заказывать тематические кексы), и вечером в час пик перед мастер-классом. Вся улица Гагарина с “карманами” для машин, место найти вполне реально и удобно. Вывеска: яркая, четкая, спутать просто невозможно. И не просто “9 островов”, а конкретное обозначение “Мастер-классы”.”

“Думала с парковкой будет проблемно, но зря переживала. Кондитерская находится по адресу ул. Гагарина, 33 в пятиэтажном здании

Вывеска «ТОРТЫ «9 островов» МАСТЕР-КЛАССЫ» очень яркая и привлекает внимание, так и манит зайти и отведать вкуснейшие лакомства.”

“Посмотрела в дубль гисе здание и тоже подумала, что будем искать. Оказалось нет, вывеску видно ещё издалека и она прямо около дороги, нигде блуждать не надо. Машину припарковали без проблем, прямо напротив кондитерской школы.”

Бонусы для клиентов

Обратная связь с клиентами очень влияет в целом на посещаемость. Необходимо наладить контакт, присылать письма об акциях, поздравлять с праздниками – все эти моменты формируют положительное мнение о компании.

В начале работы студии соотношение холодных продаж к входящим заявкам было 80% к 20%. Сейчас 80% заявок – входящие запросы. Это произошло благодаря улучшению сервиса по работе с клиентами. Ответ операторов стал гораздо быстрее, каждый запрос обрабатывается максимально оперативно. Как этого добиться? Мотивируйте сотрудников. За каждую успешную сделку – бонус. Какой – решайте сами. Поощрение всегда отлично работает. 

Кроме того, с первого дня работы студии мы ввели систему анализа отзывов наших гостей, это крайне важно, так как помогает строить работу правильно, вовремя выявляя недостатки. Здесь главное – мотивация гостей

После мастер-класса посетители получают рецепты, фото с мероприятия и опросник. Мы мотивируем посетителей, предлагаем им за отзыв получить скидку в 1000 рублей на следующее мероприятие. Многие клиенты, оставляющие отзывы, стали уже постоянными, они приводят к нам друзей, которые тоже получают скидку и так далее.

Варианты экономии на расходах

Дизайн интерьера студии мы делали сами, вышло дешевле и быстрее. Посмотрите сайты дорогих дизайн-студий, почитайте в интернете о современных тенденциях, обойдите по адресам всех конкурентов, а потом придумайте что-то своё.

Мы сэкономили на дизайне интерьера больше 50 тысяч долларов. Для общего бюджета – солидная прибавка. Да и ощущения от собственного вклада в свой бизнес совсем другие. Помимо денег надо вкладывать силы, всего себя.

Как сэкономить на рекламе? Обозначаете целевую аудиторию, ищите лидеров общественного мнения, стараетесь доказать им, чего вы на самом деле стоите. Продемонстрируйте все плюсы проекта, и если он действительно интересен публике, то о нем и узнают. Так, мы полгода бесплатно устраивали мастер-классы для лидеров мнений, гастрономических критиков и журналистов. В результате траты оказались не такими большими, как если бы мы стали рекламировать себя каким-то стандартным способом. Разумеется, возможные расходы мы просчитали заранее.

В итоге через приглашения на мастер-классы, включая расходы на персонал, продукты и прочие траты, обходилась нам в 20 тысяч долларов ежемесячно. Для получения такого же охвата аудитории и результата другим способом потребовался бы бюджет как минимум в 3 раза больше.

Пожелания участников

Наши участники сошлись во мнении, что при проведении мастер-класса преподавателю нужна помощница, которая могла бы готовить ингредиенты для будущих десертов. Это ускорит работу и поможет ребятам мастерить шедевры одновременно. Также удобны в использовании индивидуальные миски с посыпками и глазурью. А бейджики с именами всех участников облегчат знакомство детей с преподавателем. Еще было бы интересно узнать историю происхождения десертов, интересных свойствах сладостей или просто забавную историю.

“Можно написать на бумажных стикерах имена детей и наклеить каждому на фартук. И ребята смогут лучше взаимодействовать.”

“Мне показалось, что на 10 детей нужно 2-е взрослых помощниц. При изготовлении фигуристого шоколада преподаватель уходила на кухню топить его для каждого участника. Миски с посыпками были общие, лучше пусть будут маленькие, но у каждого своя. Дети едят эти посыпки, облизывая руки, у меня на этот счет свое мнение.”

“Сразу хотелось бы заметить, что начался мастер-класс не со знакомства с участниками. И это, наверное, все же минус.

“Для каждого ребенка нужно было растопить шоколад. Вот здесь моей дочери пришлось очень долго ждать. Она была самая последняя в очереди на растопленный шоколад. И по факту, когда она начала делать свои фигурки, ассистент Эля начала уже рассказывать о том, как делать маршмелоу в глазури.”

“Для того, чтобы найти миску с нужным содержимым, мамам приходилось бегать вокруг стола и просить у других это украшение.”

“Для такого большого мероприятия с таким количеством, конечно, нужен кондиционер.”

“У вас очень красивая продукция и десерты, можно было бы добавить картинки тех же кейк-боллов , поп-кейков (извиняюсь, если что-то перепутала в названии) и других десертов, и мастер мог бы сразу показывать деткам и рассказывать, как выглядят и почему так называются, можно указать страну происхождения десерта, возможно какую-то интересную историю о происхождении. Мне кажется, такой мастер-класс был бы более познавательным и живым.”

“Я возможно добавила бы больше общения в мастер-класс и информации, ну хотя бы для детей старше 7 лет. Может в конце мастер-класса я выдавала бы бумажныне медальки или сертификат с именем, что такой-то обучился на мастер-классе, думаю это можно организовать бюджетно и очень приятно будет каждому ребенку. Ну или пряник какой небольшой к чаю типа награды, они же реально все свои шедевры стремятся унести домой.))”

“Мне показалось, что для компании 10 человек, одной девушки-руководителя мало. Она не успевает подогревать и приготавливать ингредиенты. Пока делает одним, другие скучают, пока дошла до последних, первые уже все сделали и не знают чем заняться. Получается сумбурно. Здорово если бы, например, во время подготовки, кто-то рассказывал о продуктах, участвующих в приготовлении, может даже какую-то небольшую историю шоколада. В качестве пожелания, человеку, проводящему мастер-класс, стоит и самому знакомиться с детьми, спросить, даже по пути, как тебя зовут. Иначе получается, выдавая застывший шоколад, мы говорим это №5, кто тут №5 )))) Ну и бейджик у ведущего был бы не лишним.”

Больше отзывов и впечатлений вы найдете в специальной теме форума.

Специализируемся на необычных корпоративах, которые все долго обсуждают и вспоминают с улыбкой!

Корпоративное мероприятие в кулинарной студии это: • Увлекательный сценарий именно под Вашу компанию • • Профессиональный шеф-повар на все мероприятие • • Кулинарное шоу или любая развлекательная программа • • Организация праздника «под ключ» •

Для Вашего торжества мы рады предложить меню и кулинарные мастер-классы по любой кухне мира, начиная самыми популярными – итальянской, японской, французской, заканчивая экзотическими – перуанской, шведской, корейской и др.

В зависимости от числа гостей и сценария корпоративного мероприятия, Вы можете выбрать для проведения торжества лаунж-зону или один из двух залов, оснащенных профессиональной техникой, мебелью и кулинарным инвентарем premium-класса. Стоит отметить, что мы организуем мероприятия как на своей территории – в Кулинарной студии, так и на территории заказчика – в офисе, на природе или в любом другом месте. Выездные мероприятия мы также организуем «под ключ»!

Сценарий мероприятия (примерный)

Корпоратив в формате кулинарного мастер-класса рассчитан на 4 часа, и помимо приготовления блюд под руководством шеф-повара может быть дополнен любой развлекательной программой.

18.00 — 18:30 Встреча гостей. Легкий фуршет и напитки, общение в приятной обстановке

18:30 — 20:00 Знакомство с шеф-поваром мероприятия, мастер-класс по приготовлению 3 блюд, различные конкурсы, розыгрыши и интерактивное кулинарное шоу

20:00 — 20.15 Торжественное вручение дипломов об участии в мастер-классе

20:15 — 22.00 Дегустация приготовленных блюд и общение. По желанию — караоке и танцы

Вы можете придумать свой собственный сценарий корпоративного мероприятия, который мы с удовольствием воплотим в жизнь!

Сколько стоит

Стоимость корпоратива на одну персону составляет:

Меню «Классика » — 3900 рублей,

Меню «Стандарт» — 4900 рублей,

Меню «Премиум» — 5500 рублей.

В стоимость включено: безалкогольные напитки (минеральная вода, соки, чай, кофе) в течение всего мероприятия без ограничений.

В самом начале корпоратива отличное решение — приветственный фуршет. У приглашенных будет возможность освоиться в студии и утолить голод, чтобы чувствовать себя максимально комфортно во время мастер-класса. Стоимость фуршета на одного человека — от 300 руб.

Выбирайте развлечение вечера

  • Винное казино
  • Что? Где? Когда?
  • Коктейльная вечеринка
  • Wine and Art
  • Самая длинная паста
  • Сыроварня

В дополнение к Вашему торжеству мы рады предложить: праздничное украшение с учетом Вашего фирменного стиля, любую развлекательную программу, например, азотное или бармен шоу, фото/видео оператор на все мероприятие, ведущий, живая музыка, торт на заказ и многое другое!

Мы гарантируем, что Ваше корпоративное мероприятие пройдет на самом высоком уровне, с четким планированием и вниманием к деталям, независимо от бюджета и количества гостей

Первые попытки найти свой путь не всегда успешные

Сначала были сплошные эксперименты, от сетевого маркетинга до ручной вязки. Без особой финансовой поддержки сразу хорошо не получается, однозначно. Но всегда вспоминались слова автора книги — он, не раз став миллионером, всё начинал сначала. Этим человеком постоянно руководило желание: что-то изменить к лучшему.

Дома, в декретном отпуске, я пользовалась возможностью включать необходимые мне каналы на ТВ. В частности, мне очень нравились каналы кулинарии и рукоделия. Мысль о том, что надо искать свои пути достойного заработка, активно развивалась в голове, но ко всему мы приходим методом проб и ошибок.

Так и сделала: первым моим опытом было изготовление вещей в стиле Hand made: ручное вязание, шитье, эксклюзивные детали декора своими руками. Не пошло, к сожалению.

Hand made — занятие увлекательное, но не слишком доходное.

Очень мало ценителей ручной работы, да и финансовое положение большинства населения не позволяет выбрать то, что действительно нравится. Такие товары довольно дороги, а мы все живем по средствам.

Однако ближе к делу

Поскольку вторым увлечением была кулинария, я стала работать в этом направлении. Сейчас появилось много различных мастер-классов: у спортсменов, у бизнес-тренеров, у музыкантов… Можно продолжать долго.

Многие, попробовав разок-другой и не получив результата, бросают затею научиться вкусно и разнообразно готовить. Моя идея заключалась в том, чтобы помочь начинающим решиться, показать им базовые рецепты и научить их уже на этой основе импровизировать. Разумеется, сомнения одолевали, т. к. на YouTube и так много обучающих видео на кулинарную тематику.

Кулинарные мастер-классы у нас на тот момент не практиковались (2016 год). Так что, палка о двух концах, как говорится. С одной стороны — полное отсутствие конкуренции, с другой — полная неизвестность.

И я полетела… Сначала были эксперименты в домашней кухне. Составила каталог того, что знаю и умею на уровне профи: первые блюда, вторые, закуски, салаты, сладкое… Фотоальбом готов.

Спешка в серьезном деле не помощник

Я не спешила сразу бросаться в бой. Освоила новые модные рецепты тортов: вупи пай, красный бархат… Признаюсь, домашнее “заточение” несколько притупило фантазию и мы с мужем ходили в ресторанчики, чтобы подглядеть меню — в этом деле все способы хороши. Вот и расширенное меню готово.

Осложняющим моментом было ещё и то, что до Hand made я активно пробовала сетевой маркетинг, вовлекла всех родных и близких, но разочаровалась (либо не справилась — не могу сказать, дело прошлое) и бросила. Было страшно снова рассчитывать на их поддержку, честно. Но ободряло одно: тема еды актуальна всегда.

Не стоять на месте!

Сейчас я развиваю новое направление, ориентированное больше на тех женщин, которые лишены возможности готовить что-то интересное ежедневно. К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что 99% процентов “слабой половины” проводят на работе львиную долю своей жизни. И толком готовить они успевают разве что только завтрак.

Так вот, идея пришла опять-таки с ТВ. Ведущая по имени Рэйчел рассказывала, как выделить один день для кухни и наготовить на всю неделю. Однако американское меню жителям России не совсем подходит, да и большинство демонстрируемых там продуктов нам недоступно. В общем, пришлось адаптировать эту идею к нашим условиям, а затем уже вводить её в кулинарные мастер-классы.

Если подсчитать финансовые итоги работы в новом офисе, то получается следующее:

  • первые два месяца арендная плата составила 8000 руб.;
  • расходы на продукты, электричество и коммунальные услуги — 30000руб.;
  • за два месяца проведено 24 МК, по шесть участниц, по 1000 рублей каждая, всего — 144000 руб.

Прибыль составила: 144000−38000 (расходы)=106000:2 месяца=53000 руб. в месяц.

Не хлебом единым

За это время сложился даже некий ближний круг. Параллельно с новыми кулинарными навыками и идеями каждая получает ещё энергетическую подпитку, ведь общение — это великая сила.

Живое общение — не последний бонус в руководстве кулинарным мастер-классом.

К слову сказать, мой опыт вдохновил моих единомышленниц. Научившись уверенно готовить, некоторые из них объединились и делают первые шаги в сфере кейтеринга (доставка еды в офисы), у некоторых уже были заказы на оформление банкетов на дому.

Персонал

Приятно, когда тебя встречает доброжелательный и услужливый персонал, который поможет и подскажет, объяснит и ответит на все детские вопросы

Преподаватель уделила внимание каждому кондитеру, проследила, чтобы у всех получились и зайчики, и сердечки, и колобки. Ребенок счастлив и доволен? Значит мастер-класс удался!

“Девушка Эля (которая вела мастер-класс) и девушка – продавец десертов. Девушка-продавец, я общалась с ней, молодец. Доброжелательна, ненавязчива, а что самое главное – знает свою продукцию, я расспрашивала ее о составе, и она достаточно быстро и четко рассказала мне, что из чего состоит, и какой вкус у десертов. Это очень приятно, когда продавец знает, что продает. За это ей большой плюс.
Эля тоже была очень доброжелательна, старалась быть внимательной, отвечала на вопросы и старалась все успеть.”

“Преподаватель – молодая, милая девушка. Не представилась или я не расслышала. Мне показалось, ей было тяжело одной с таким количеством народа. Если задаёшь вопросы или просишь подойти – без проблем, расскажет-покажет. Но на самом мастер-классе было все быстро-быстро, показала-сделали. Я люблю, когда параллельно ещё что-то рассказывают о том же шоколаде, к примеру.”

“Далее делали маршмеллоу в шоколадной глазури. Преподаватель показывала, как делать маршмеллоу всем, у кого не получалось, подходила и помогала. Я сделала вывод, что ребенка можно спокойно оставлять одного на мастер-классе.”

“Обе сотрудницы (продавец и ведущая мастер-класса) приветливые, отзывчивые и спокойные. При том броуновском движении, которое создали дети с родителями и сторонние посетители, они оставались невозмутимыми, никому не делали замечаний и подробно отвечали на все задаваемые вопросы. Молодцы!”

“Там для наших юных кондитеров преподаватель Эля сделала заготовки и разложила их на кондитерский коврик. Встретила нас дружелюбно, повела Сашу мыть руки, а затем предложила выбрать фартук и колпак, потом присесть на место. Такой подход был к каждому ребёнку.”

“Мой вердикт по поводу преподавателя Эли: она внимательная; все понятно объясняла и показывала; детям, которые закончили выполнять задание, не давала скучать, объясняла уже следующее задание. Она нам запомнилась как вечно улыбающаяся и милая девушка.”

“Продавец с приятным голосом, отвечала на все мои вопросы, из чего сделаны пирожные, когда(!), сколько у них срок хранения.”

Плюсы мастер-классов

Определившись с тем, что же представляет собой кулинарный мастер-класс, необходимо выяснить  преимущества данного мероприятия.

В чем положительные стороны кулинарного мастер-класса перед курсами?

Во-первых, кулинарный мастер-класс дает мгновенный результат на практике. Что же касается курсов, они в большинстве случаев длятся значительно больше, и ученики вынуждены проходить все с азов, к тому же практика начинается иногда только после теоретической части. Во время  кулинарного мастер-класса за несколько часов вполне можно изучить процесс приготовления нескольких конкретных блюд при поддержке профессионального шеф-повара. Совсем немного практики дома – и Вы уже угощаете всех ресторанными блюдами, которые приготовили собственноручно!

Во-вторых, здесь можно встретить высококлассных  кулинаров. Несомненно, в  остальных сферах также имеются квалифицированные мастера своего дела, но кулинарные мастер-классы в основном организовываются ресторанами и руководят ими шеф-повара. На мероприятии у Вас есть отличная возможность не только встретиться с лучшими поварами, имеющими огромный опты, но еще и перенять их опыт.

Итак, можно сделать вывод, что подобные мероприятия – это интересный опыт, который станет полезен абсолютно всем людям, которые стремятся к познанию нового, а также увлекаются кулинарным искусством, желая приобрести новый опыт для того, чтобы удивлять своими способностями родных и близких.

Кроме того, существуют детские кулинарные мастер-классы, где Ваш ребенок легко обучится приготовлению оригинального блюда и заодно узнает что-то новое и необычное, например, рецепт мороженого с жидким азотом. Но сложные блюда, например торты, мы рекомендуем заказаывать. Торты на заказ в Москве для этого отлично подходят.

Итак, теперь Вы знаете все о том, что же собой представляют кулинарные мастер-классы и, при желании сможете принять в таких мероприятиях активное участие, научившись чему-то новому.

Подводя итог

Хочу сказать, что кому-то может показаться, что игра не стоила свеч, но я довольна моим сегодняшним укладом жизни. Довольны и мои родные. Я имею свой, пусть не слишком стабильный, но всё же ощутимый доход.

Я никоим образом не хочу сказать, что иметь стабильную работу на государственной службе — это плохо. НЕТ! Я очень уважаю дисциплинированных людей, способных подчинить свою жизнь рабочему графику, но у меня свой путь.

Сейчас дело налажено, сложился коллектив и нештатные ситуации возникают редко. И это меня даже начинает тревожить. Ведь главное правило — не привыкать к состоянию комфорта. Нужны новые идеи, новые планы…

В одном уверена, моё дело — мой корабль!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий