Самые удачные блины на Масленицу — рецепты и начинки

Рецепт толстых и сладких дрожжевых блинов на молоке

Что может быть вкуснее блинчиков к ароматному чаю или бодрящему кофе? Правильно, только вкусные толстые, сладкие, дрожжевые блины. Воспользуйтесь нашим рецептом и будьте готовы к бесконечной похвале. Готовить лучше сразу побольше, иначе всем может не хватить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи (или прессованные) – 10 г (или 30г);
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Мука – 600 г.

Как готовить:

  1. Собираем на столе необходимые продукты. В пиалу крошим дрожжи. Добавляем столовую ложку сахара и теплое молоко. Перемешиваем. Отставляем в сторону.
  2. В кастрюлю разбиваем яйца. Солим, сахарим и взбиваем венчиком. Туда же выливаем молоко, подогретое до температуры 35-40 градусов. Мешаем.
  3. Вводим опару, плавно помешивая венчиком. Порционно всыпаем муку. В конце вмешиваем половину растопленного сливочного масла. Вымешиваем тесто до однородной консистенции и накрываем полотенцем. Даём постоять полчаса.
  4. Смазываем раскаленную сковороду оставшимся топленым маслом и обжариваем поочередно на ней блины.
  5. Готовые изделия складываем стопочкой, так они останутся теплыми долгое время.

Вкусные блины на Масленицу на молоке, чтобы не прилипали

Очень вкусные блины на молоке можно приготовить с не менее вкусной и необычной начинкой из банана и яблока. Первый день Масленицы: Понедельник — «встреча» начинался с посещения родных и праздничных гуляний, катаний с горок.

Ингредиенты (на 10 блинов):

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Молоко – 350 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 2 г
  • Растительное масло – 50 мл

Для начинки (на пару блинов):

  • Банан – 1 шт.
  • Яблоко – 1/2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.

Для подачи:

Мед или джем – 50 г

Поэтапное приготовление.

В емкость вбиваем яйца, добавляем сахар, хорошо размешиваем венчиком.

В полученную жидкую смесь просеивать муку, чтобы она насытилась кислородом.

Тщательно перемешивать, постепенно вливая молоко. Должна получиться однородная консистенция без комочков.

Добавляем соду и дальше перемешиваем, продолжая вливать молоко. В итоге получается жидкое тесто.

Влить растительное масло и еще раз хорошо помешать. Отставить тесто в сторону на несколько минут настаиваться.

В это время можно приготовить начинку.

Почистить яблоко и потереть на крупной терке. Кружочками порезать банан. Посыпать сахаром и хорошо подавить вилкой.

Теперь можно жарить блины. Нагреваем сковородку и выливаем тесто. Жарить с каждой стороны по пол минуты до золотистого цвета.

Готовые блины выкладываем стопкой. Теперь можно выкладывать начинку и сворачивать в треугольники.

Подавать можно с медом. Получается очень вкусно.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=d8rirFbjnAc

Шоколадные блинные роллы

Любителям суш понравятся сладкие блинные роллы. Шоколадные блинчики созданы для сладких десертов. В них можно заворачивать бананы, нутеллу, творожную начинку, сливочный соус, шарик мороженого и пр. Однако рецепт можно сделать закусочным, если испечь классические белые блинчики и завернуть в них семгу или форель с мягким сыром.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Какао порошок — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Бананы — 2-5 шт.
  • Шоколад — 100 г
  • Соль — щепотка

Приготовление шоколадных блинных ролл:

  1. Замесите тесто. Для этого в миску налейте кефир, растительное масло, добавьте яйца, соль и сахар. Вымешайте продукты, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  2. Муку с какао перемешайте, просейте через мелкое сито и введите в тесто. Венчиком перемешайте продукты, чтобы получилась однородная масса по консистенции негустой сметаны.
  3. Сковороду хорошо разогрейте, половником наливайте тесто и выпекайте тонкие блины, обжаривая их с двух сторон.
  4. Для начинки шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. До кипения его не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться. Можете шоколад заменить шоколадной пастой.
  5. Бананы очистите от кожуры.
  6. Каждый блин смажьте жидким шоколадом и на один край положите целый банан.
  7. Сверните блин рулетом, чтобы «схватился» шоколад и разрежьте его роллами на кусочки по 2-3 см.
  8. По желанию посыпьте блинчики корицей, сахарной пудрой или полейте оставшейся глазурью.

Поделки из блинов на Масленицу своими руками в школу – мастер-класс пошагово

Весна неизменно связана с самыми радостными ожиданиями, переменами, надеждами на лучшее. Поэтому наступление Масленичной недели для многих означает одно – зима ушла окончательно и бесповоротно! В честь этого замечательного события хозяйки выпекают гору блинов, чтобы побаловать домашних и гостей. Однако главное праздничное блюдо может стать отличным материалом для создания ритуальной куклы – Масленичной бабы. Такие поделки из блинов на Масленицу своими руками сделать легко дома или в школе, особенно с помощью наших пошаговых мастер-классов с фото. Готовая блинная фигурка станет украшением масленичного стола – урок по ее изготовлению с удовольствием освоят дети и взрослые.

Запасаемся для мастер-класса масленичной поделки:

  • блинами – разного размера, степени «румяности»
  • пластиковой бутылкой с водой (крупой) – емкостью 0,5 л
  • резинками для банкнот
  • зубочистками
  • ножом

Пошаговый мастер-класс по созданию Масленичной куклы из блинов, фото:

  1. Наполненную водой или крупой бутылку ставим вертикально и начинаем обкладывать блинами – в виде пышной юбки. Для этого каждый блин надрезаем «крестом» в и крепим с помощью резинки.

  1. Аналогичным образом фиксируем 3 – 4 блинчика.

  1. Берем два блина среднего диаметра, сворачиваем и «укутываем» нашу фигурку – как на фото. В качестве крепления используем те же зубочистки и резинки.

  1. Голову Масленичной куклы делаем из небольшого блинчика, свернутого вдвое – не забудьте перед этим закрутить бутылку крышечкой, а поверх обмотать куском полиэтиленового пакета.

  1. На фото – вид фигурки сзади.

  1. Два маленьких блинчика сворачиваем трубочками и фиксируем по бокам – получили «руки». В качестве «страховки» втыкаем несколько зубочисток.

  1. Красивый головной убор можно создать из полоски блина, сложенной вдоль по длине. Для того чтобы наша «шапочка» надежно держалась, используем мед – просто отличный «клей».

  1. Из большого блина получится замечательный «платок» — его нужно надеть на голову и закрепить зубочисткой. В качестве этой детали «туалета» лучше выбрать красивый «кружевной» блинчик, чтобы придать фигурке нарядный праздничный вид. Теперь осталось сделать «мешок» — скомканный бумажный шарик «упаковываем» в блинчик и завязываем яркой лентой.

  1. Такая поделка из блинов на Масленицу, сделанная своими руками, украсит любой праздничный стол. А какой аппетитный вид у Масленичной бабы – так и хочется попробовать!

7 простых шагов как и из чего сделать чучело

Чучело легко смастерить из подручных средств с помощью самых простых инструментов. Никаких специфических профессиональных навыков для этого не требуется.

Что понадобится:

  • 2 деревянных бруска, не слишком толстых (один примерно на треть длиннее другого);
  • гвозди;
  • молоток;
  • бечевка или тонкая проволока (также можно использовать, например, «бытовой» шнур, продающийся в хозяйственных магазинах или бельевую веревку);
  • солома;
  • газетные листы, журнальные страницы, любая ненужная бумага;
  • старая одежда (или просто несколько кусков ткани), шерстяные нитки;
  • булавки;
  • яркие маркеры, фломастеры или ненужная косметика (помада, румяна).

Процесс:

  1. Крестообразно сколотить бруски так, чтобы более короткий оказался поперечной перекладиной.
  2. Придать «фигуре» объем, обвязать каркас соломой, формируя «туловище», «руки» и «ноги», скрытые длинной юбкой.
  3. Плотно набить бумагой готовый полотняный мешок или сшить его из куска светлой ткани, завязать.
  4. Закрепить на верхушке вертикальной перекладины каркаса, обеспечив чучело головой.
  5. По желанию сплести из шерстяных ниток косы, прикрепить к голове булавками.
  6. «Одеть» чучело. Здесь предоставляется очень широкий простор для фантазии. Обязательными атрибутами считаются платок на голове и длинная юбка.
  7. Нарисовать лицо с помощью маркеров, фломастеров и косметики. Вместо глаз можно пришить пуговицы.

ВАЖНО! Праздник праздником, но забывать о технике безопасности не стоит. Сжигают чучело, отойдя минимум на 15-20 м от жилых домов, иных зданий и сооружений

Рецепт блинов с медом на Масленицу

Медом принято поливать блины при подаче, потому что при термической обработке полезные качества меда исчезают. Но любители могут заменять в рецептуре теста сахар на мед. Тогда блинчики будут иметь немного другой цвет.


Толстые блины с бананами и медом

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • мука — 260 г
  • яйца — 40 г или 1 шт.
  • мед — 80-100 г
  • соль — 5 г
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

  • Муку не просеивайте, сразу смешайте ее с солью.
  • В муку вбейте яйцо, добавьте мед и разотрите.
  • Добавляйте в тесто молоко, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
  • В конце добавьте в тесто растительное масло.
  • Выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде привычным для вас способом.


Вот такие интересные блинчики у вас получатся!

Если вы хотите приготовить на Масленицу особые блины — читайте нашу статью «Как приготовить пышные, ажурные, кружевные блины на кефире?»

Что готовят на Масленицу кроме блинов – подробный список традиционных блюд

Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. После грядет Великий пост, поэтому готовить блюда из мяса и употреблять их верующим нельзя. Зато можно приготовить разнообразную выпечку и вкуснейшие рыбные блюда.

Каждый день этого необыкновенного праздника имеет свое значение и даже характер:

  1. Понедельник Масленицы – «Встреча». Люди выкидывали старые вещи из дома, поджигали их и плясали вокруг костра. Это символизировало избавление от старых неприятностей.
  2. Вторник – «Заигрыши». По традиции молодые парни приглашали своих девушек кататься на санках, лошадях, играть в снежки. А после игр обязательно лакомились вкусными блинами с пылу с жару.
  3. Среда – «Лакомка». Зять в этот день приходил в гости к теще, которая его угощала блинами. У каждой хозяйки были свои хитрости в приготовлении. Угощение зятя тещей символизировало передачу богатства, счастья, любви, достатка от отечественного дома дочери и зятю.
  4. Четверг – «Разгул». С самого утра народ веселился: танцы, песни, хороводы вокруг костра. Прыжки через костер символизировали очищение души от ненависти и злости. Все ходили друг к другу в гости, угощали и угощались. Яства в четверг были разнообразнее, чем в остальные дни, хозяйки старались удивить гостей блинчиками с различными начинками, пирогами и пирожками.
  5. Пятница – «Тещин день». В этот день теща наносила ответный визит в дом дочери, теперь очередь зятя угощать любимых родственников. Детям дарили подарки, а дочка с зятем накрывали красивый стол, стараясь приготовить необычные блюда.
  6. В субботу замужние женщины приглашали сестру мужа в гости, за неспешной беседой угощая яствами. Стол должен был быть богато накрытым, чтобы родственники не подумали, что семья им не рада и не осудили хозяйку.
  7. Прощеное воскресенье – последний день праздничной веселой недели. Все ходили друг к другу в гости, просили прощения у родственников, знакомых. Обязательно посещали церковь и кладбище, чтобы попросить прощения у покойных.

Вечером разжигали костер, на котором сжигали огромное чучело, которое символизирует зиму и смерть. Так наши предки встречали весну – время обновления, символ возрождения и жизни.

Какие блюда еще готовили:

  • ватрушки;
  • оладьи;
  • вареники;
  • сладости;
  • пироги;
  • пирожки;
  • уха;
  • жареная, запеченная, тушеная, соленая рыба;
  • студни;
  • драники.

Рецепты блинов на молоке

На молоке русские блины получаются самыми вкусными. Особенно хороши блинчики сделанные на домашнем молоке, так как жирность у него высокая. В праздник Масленицу всегда стоит вопрос, какие блины приготовить? Предлагаем вам несколько проверенных рецептов? Выбирайте!

Тонкие блины на молоке классический рецепт

Это можно сказать классический рецепт блинов. Делаются они довольно просто.

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта — 400 г
  • Сахар песок — 2 ст.л
  • Яйца — 4 шт
  • Молоко 3,2% — 1 л
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Сливочное масло — для смазки блинов

Приготовление

Разделите желтки от белков у яиц. Смешайте в чистой миске желтки с сахаром и солью.

Добавьте слегка подогретое молоко.

Белки взбейте до состояния пены и добавьте к молочной смеси с желтками. Взбивать можно при помощи миксера.

Аккуратно понемногу добавьте просеянную муку высшего сорта. Перемешайте, если есть миксер, то взбейте смесь в течении пары минут.

Оставьте тесто настояться на 20-30 минут, накрыв крышкой.

Добавьте в тесто растительное масло и одну столовую ложку холодной сырой воды (это хитрость для того, что бы блинчики не прилипали к сковородке).

Сковородку смажьте салфеткой смоченной в растительном масле. Масла должно быть минимум, вернее его практически не должно быть, так как блины пекутся, а не жарятся в масле.

Пеките блины на сильно раскаленной сковородке, выпекая примерно по 1 минуте каждую сторону.

Готовые блинчики укладывайте на большую тарелку и смазывайте растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Блины «Ажурные» из заварного теста

Красивые и очень вкусные ажурные или как их еще называют кружевные блинчики с дырочками. Приготовить такой шедевр очень просто, весь секрет в заварном тесте.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное — нужно для выпекания
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар песок — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная в.с — 1,5 стак.
  • Свежие яйца — 1-2 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Кефир 2,5% — ½ л

Приготовление

В чистую большую эмалированную миску или кастрюлю налить кефир и немного подогреть. Он должен быть слегка теплым.
Добавляем в миску яйца, соль, соду и сахар. Хорошенько перемешиваем.
Теперь добавим муку, примерно полтора стакана

Тщательно перемешиваем, тесто должно получиться по консистенции как густая домашняя сметанка.
Молоко подогреваем на плите до закипания, и сразу же тоненькой струйкой понемногу вливаем в тесто, при этом важно постоянно мешать его, таким образом мы «завариваем» тесто.
Если видите что тесто жидковато, можно добавить немного муки.
Далее вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Заварное тесто для блинов готово

Можно начинать выпечку.
На раскаленной смазанной маслом сковородке начинаем выпекать ажурные блинчики.
Как видите — просто! Красивые кружевные блины готовы.

Приятного вам аппетита!

Блины на кислом молоке

По этому рецепту получаются очень вкусные блины. Они получаются довольно толстыми, это не рецепт тонких блинчиков, но тем не менее на вкус они просто великолепны, в прочем как и все русские блины.

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука высшего сорта — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л. + масло для жарки

Приготовление

  1. Взбиваем куриное яйцо венчиком до появления пены.
  2. Добавляем молоко, сахар с солью. Перемешиваем до однородности.
  3. Затем высыпаем просеянную муку и добавляем 2 ложки подсолнечного масла. Аккуратно перемешиваем — можно использовать миксер, так будет удобнее и быстрее
  4. Тесто для блинов на кислом молоке готово, приступаем к процессу выпекания. Разогреваем сковороду (а лучше использовать две — так процесс выпечки пойдет намного быстрее). Смазываем сковородку растительным маслом, а затем аккуратно половником наливаем тесто для первого блинчика. Обжариваем блин с каждой стороны по минуте.
  5. Можно звать гостей к столу! Подавайте пышные блины на кислом молоке со сметаной.

Блины на молоке без яиц

Блинчики которые готовятся без яиц, можно сказать вегетарианские.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Молоко — 250 мл
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Сода — ¼ ч.л.
  • Сахар и соль по вкусу

Приготовление

  1. В чистую посуду насыпать просеянную пшеничную муку. Лучше использовать качественную высшего сорта. Насыпать соль и сахар, перемешать.
  2. Аккуратно, тоненькой струйкой вливать молоко, при этом мешать тесто вилкой. Можно взбить миксером до однородности, тесто для блинов должно быть равномерным без комочков.
  3. Погасить соду при помощи уксуса, добавить к тесту, туда же влить подсолнечное масло. Перемешать еще раз и оставить на 10-15 минут.
  4. Сковородку смазать маслом, наливать тесто половником и аккуратно разравнивать. Обжарить каждую сторону блина по минуте.
  5. Подавать блины без яиц вместе со сметаной или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты блинов на дрожжах на Масленицу 2017 с фото – раскрываем секрет, как сделать, чтобы поднялось тесто

На масленичную неделю нельзя обойтись без толстых, сытных, пышных и воздушных дрожжевых блинов. Мы представляем пошаговый рецепт с фото и видео, с которым справится любая хозяйка.

Перечень ингредиентов по рецепту дрожжевых блинов на Масленицу 2017

  • цельное молоко – 550 мл (или кефир);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 30 грамм.

Поэтапное описание приготовления блинов на дрожжах – пошаговый мастер-класс с фото

  1. Первым делом стоит приготовить опару. Для этого берем 1 столовую ложку сахара, 120 мл теплого молока и дрожжи. Ингредиенты перемешиваем, для поднятия теста оставляем на 15 минут.
  1. В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.
  1. Далее в миску с яичной смесью понемногу вливаем опару, затем добавляем муку и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Накрываем массу кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 2 часа.
  3. После того как тесто подошло (оно должно увеличиться примерно вдвое больше своей массы), можно приступать к выпеканию.

В процессе жарки блинов огонь должен быть средним, таким образом, блинчики не пересушатся и получатся красивыми и румяными.

После того как блины приобретут золотистую корочку, блюдо готово. Сложите их в виде треугольников, полейте топленым маслом и подавайте к столу. Блинчики будут невероятно вкусными, мягкими и сытными даже без начинки.


Рецепт приготовления блинов на Масленицу

Когда наступит этот долгожданный праздник, можно будет печь целую гору блинчиков, которые бы таяли во рту, сводили всех с ума и были бы очень аппетитными и красивыми. Согласитесь, чтобы такие настряпать хозяйке нужно будет похлопотать на кухне.

Нужно будет соблюдать все правила и рекомендации, чтобы в первую очередь вышло тесто нужной консистенции, а при жарке блин не прилип бы к сковороде и не получился бы комом. Также, чтобы на нем были дырочки или как еще говорят пузьрьки, а края были тонкими и хрустящими. Вообщем кажется на первый взгляд задача непростая, но вы не огорчайтесь скоро вы сами научитесь печь такие лакомства за считанные минуты, а потом как приспособитесь…и пойдет дело, как по маслу.

Существует в кулинарном мире достаточно большое количество вариантов выпекания блинов. Давайте я вам напомню, тем более вы можете на этом блоге более подробно познакомиться с каждым таким видом. Правильное и вкусное тесто можно сделать на основе:

  • молока;
  • кефира;
  • воды;
  • сметаны;
  • сыворотки;
  • прокисшего или сухого молока;
  • минералки;
  • и как ни странно даже на пиве)))

Если сказать в двух словах, то к любому такому главному составляющему далее добавляется обычная пищевая сода, либо используется разрыхлитель или дрожжи + вносится мука и замешивается блинное тесто.

После этого потребуется ваш боевой настрой, хорошее настроение и сковорода. Да, уж именно она. Вы уже определились с ее выбором, если еще нет, то читайте рекомендации вот тут?

Ну, что ж, давайте начнем по порядку и приготовим на каждый день недели разные виды этих тонких и сладких лакомств.

Предлагаю начать с самого простого и традиционного рецепта, который знает любая хозяйка, хоть начинающая, хоть опытная. Между прочим в кафе и в различного рода забегаловках чаще всего используется именно этот вариант на основе заварного теста.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите муку отличного качества желательно высшего сорта цельнозерновую. Просейте ее через сито, для того, чтобы она насытилась кислородом.

2. После этого необходимо в нее добавить ложечку соли и две ложки сахара. Хотя сахарного песка вы можете взять и чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус.

3. После влейте теплое молоко, желательно взять свежее, а не вчерашнее. Хотя даже из прокисшего молочка получится божественно вкусно. Размешайте полученную массу тщательно кухонным венчиком.

4. И теперь вбейте куриные яйца. И вот далее, вам нужно так перемешать жидкость, чтобы она получилась без комков и всяких мучных сгустков. Поэтому не торопитесь переходить к следующему шагу, пока не убедитесь в том, что нет комочков.

5. Получается несильно густое тесто, в которое вам предстоит внести растительное масло, либо растопить небольшой кусочек сливочного.

6. После этого всю массу нужно заново перемешать и заварить крутым кипятком, а после все опять перемешать венчиком.

В зависимости какую консистенцию вы любите, пожиже или погуще, так и разбавьте на глаз, используя для этого 2 или 3 стакана воды. Именно от этой пропорции будет зависит толщина ваших блинов, если хотите сделать их потоньше наведите жидкое тесто, если толстенькие — густое.

Оставьте отдыхать в теплом месте, прикройте пищевой пленкой или полотенчиком.

7. И только после этого начните выпекать. Раскалите сковородку, желательно использовать чугунную красавицу или брать с толстым дном. Далее разлейте смесь таким образом по сковороде, чтобы она равномерно растеклась по всему диаметру круга.

Перед выпеканием сковороду нужно будет обязательно смазать маслом и сильно раскалить ее, а после жарить на сухой.

8. Как только вы увидите, что края начали подрумяниваться, возьмите лопатку и переверните лакомство на другую сторону. Помните, что вторая сторона пекется довольно быстрее, чем первая.

Сложите все блинчики на тарелочку в стопочку, можно смазать отдельно каждый сливочным маслом, а можно и без него обойтись.

9. Украсить можно любым сладким сиропом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Между прочим, если вы хотите оригинально и празднично украсить свой стол, то сделайте это разными способами, как это выглядит забавно и весело, вы можете идеи посмотреть тут.

Сразу вам скажу, что это подборка будет уникальной, потому я в ней собрала только лучшие варианты приготовления, которые проверяла лично, так что советую делать именно эти).

Что приготовить на Масленицу из рыбы

Мясо уже не разрешено, а вот рыбные яства являются традиционными для праздничного меню на Масленицу.

Пирог с консервированным тунцом

Этот пирог – дань традициям и одновременно современное блюдо.

Готовим ингредиенты:

  • тунец – около 300-350 г;
  • молоко – 130 мл;
  • бульон из картофеля – 130 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • майонез – 75 г;
  • сыр – 120 г;
  • сухие дрожжи – 10-15 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт. (если мелкие, то 2).

Итак, алгоритм действий:

  1. Молоко с картофельным бульоном солим, кладем сахар и масло.
  2. Дрожжи соединяем с мукой, заливаем готовой смесью, делаем тесто. Оно получается гладким и упругим. Держим в теплом месте около 45-50 минут, закрыв пленкой.
  3. Из тунца готовим начинку, добавив натертый сыр, майонез и мелко порезанный лук.
  4. Тесто делим на две части, раскатываем первую. Устилаем дно емкости, формируем бортики.
  5. Начинку выкладываем по кругу, прижимая к бортам. Вторую половину раскатываем, вырезаем в центре окружность, накладываем эту часть на начинку, теперь нужно залепить края.
  6. Надрезать нижний слой в центре крестом, уголки натянув на выпуклую часть с начинкой.
  7. Кисточкой смазать пирог взбитым яйцом с молоком. Выпекать 25 минут, температура – 190°С.

Лещ, фаршированный овощами

Вкусное и полезное блюдо, которое по презентабельности не уступает шедевру с царского стола.

Продукты:

  • лещ;
  • помидор, лук репчатый, перец – по 1 шт.;
  • копченый сулугуни – 70-80 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • капуста савойская, петрушка, базилик, мята, специи;
  • сахар, соль, оливковое масло.

Приступаем:

  1. Готовим начинку: Перец, помидор и треть луковицы режем кубиком, маринуем в оливковом масле, солим, перчим. Шинкуем туда немного базилика и петрушки, затем сулугуни.
  2. Леща фаршируем начинкой. Выпекаем на гриле, смазав маслом.
  3. Яблоки режем пополам, посыпаем сахаром, кладем мяту и запекаем. Из готовых яблок делаем соус, добавив оливковое масло и мяту.
  4. Савойскую капусту подсаливаем, смазываем маслом и немного запекаем на гриле.
  5. Подаем леща на листьях капусты с яблочным соусом.

Быстрый рыбно-грибной пирог

Сочный и очень вкусный пирог. Будет удобно готовить на противне, чтобы потом разделить на порционные квадратики и украсить шпажками с кусочками овощей.

Берем:

  • филе лосося – 600 г;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйцо, лимон, зелень;
  • вешенка или шампиньоны – 300 г;
  • соль, специи, перец.

Выполняем 6 простых этапов:

  1. Маринуем рыбу: солим, перчим, смазываем маслом, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Дать сливочному маслу подтаять, смешиваем с лимонной цедрой и зеленью.
  3. Мелко порезанные грибы обжариваем.
  4. Тесто разделяем на две половины, раскатываем, на одну часть укладываем рыбу, поливаем масляным соусом с зеленью, сверху грибы. Накрываем оставшимся тестом.
  5. Желток взбиваем, смазываем поверхность и края. Прокалываем в двух-трех местах.
  6. Запекать около 35 минут.

Заливное из рыбы

Это блюдо лучше готовить из нескольких сортов белой рыбы: хек, минтай, форель, судак:

  1. Из рыбы (800 г) и воды (500 мл) варим бульон в течение часа.
  2. Отдельно сварим пару яиц и морковь.
  3. Процеживаем рыбный бульон через несколько слоев марли, тщательно отбираем мякоть.
  4. В небольшом количестве бульона растворяем желатин (30 г), вливаем в общую емкость.
  5. Разливаем по судочкам.
  6. Раскладываем кусочки рыбы без костей, кружочки моркови и яиц, зелень и лимон
  7. Даем застыть в холодном месте.

Масленице рады все: верующие и равнодушные к религии люди. Потому что скорый приход весны означает окончание трудностей, обновление природы и человека, тепло и радость.

С мягким сыром надуги и семгой

Еще один рецепт из ресторана «Мама Гочи» – блины с муссом из мягкого грузинского сыра надуги с малосоленой семгой. Эти блины – тонкое наслаждение вкусом. Легкий сыр надуги, больше напоминающий творог, и семга, а также авокадо в составе образуют нежное и многогранное сочетание вкусов, раскрывая каждый компонент по-своему.

Ингредиенты: 

  • Семга малосоленая – 160 г
  • Надуги – 120 г
  • Авокадо – 160 г

Приготовление: 

Мягкий творожный сыр надуги – это очень нежный сливочный сыр без какой-либо кислинки. Его можно купить на некоторых рынках или в лавке при ресторане «Мама Гочи». Можно приготовить и самостоятельно, из качественного жирного творога. Он идеально сочетается с малосольной рыбой. Получается такой нежный крем с солоноватыми вкраплениями. 

Готовить эту начинку просто: нарезать авокадо и малосоленую семгу мелкими кубиками. Смешать авокадо, семгу и надуги, сформировать из них кнели. 

Блины сложить уголками. Выложить кнели на тарелку на свежие листья шпината рядом с блинами. Готово! 

Толстые и пышные блины на молоке и дрожжах

В масленичную неделю можно разнообразить меню и вот такими солнышками. По этому рецепту они получаются толще, чем привычные, но в тоже время они пористые и ажурные. К тому же, дрожжевые блины с каким-то особенным сдобным вкусом и ароматом. По желанию, можно добавить еще и ванилин.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 300 гр
  • Кипяток — 200 мл
  • Дрожжи свежие — 15 гр
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 3 столовых ложки

Приготовление:

1. Влейте в миску теплое молоко и раскрошите туда дрожжи, а также добавьте 1 чайную ложку сахара. Перемешайте до растворения сахара. Затем высыпьте туда муку и размешайте до однородной массы. Получится довольно густая опара.

2.  Накройте миску пищевой пленкой и оставьте ее подниматься в теплом месте на 1,5 часа, но через каждые пол часа перемешивайте. Она должна хорошо подниматься, но нельзя допускать, чтобы она осела.

3. Разбейте в отдельную миску яйца, добавьте соль и оставшийся сахар. Перемешайте и вылейте смесь в опару. Затем тщательно перемешайте тесто, пока оно не станет однородным и без комочков.

4. Вскипятите воду и струйкой вливайте кипяток в тесто, постоянно перемешивая. Затем добавьте растительного масла, еще раз перемешайте и оставьте доходить на 20 минут.

5. Смажьте сковороду маслом и раскалите ее. Влейте туда половник теста, распределите по поверхности круговыми движениями и начинайте выпекать на умеренном огне. Как только увидите, что верхняя сторона схватилась и стала матовой, а края станут румяными, сразу же переворачивайте блин.

6. Как только вторая сторона зарумянится, выложите блинчик на плоское блюдо. Затем добавьте огня и снова раскалите сковороду, потом влейте тесто и продолжайте обжаривать на умеренном огне.

Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками

Этот рецепт – от того же французского повара, что и предыдущий. И тоже необычный, на европейский лад. Блины готовим так же, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка совсем непривычная, убедитесь сами.

Ингредиенты: 

  • Яйцо пашот – 1 шт. 
  • Сморчки – 15 г 
  • Спаржа – 50 г
  • Лук-шалот – 8 г 
  • Соус бер-блан – 20 г 

Для соуса бер-блан:

  • Лук-шалот среднего размера – 1 шт.
  • Уксус белый винный – 15 мл
  • Вино белое сухое – 110 мл
  • Масло сливочное –110 г
  • Сок лимона – 5 мл
  • Соль, белый перец – по вкусу

Как готовить:

Приготовьте соус бер-блан. Нарежьте лук-шалот очень мелкими кубиками, сложите в глубокий сотейник, добавьте к нему уксус и вино. Поставьте сотейник на плиту, доведите вино до кипения, затем убавьте огонь и уваривайте содержимое кастрюли до того момента, пока жидкость не выпарится до объема 1 столовой ложки.

Снимите сотейник с огня и начинайте добавлять понемногу сливочное масло к получившейся жидкости, при непрерывном взбивании. Каждую последующую порцию масла вбивайте в соус только после того, как предыдущая полностью смешается. Должна получиться однородная, густая, кремовая консистенция. В конце влейте лимонный сок, посолите, поперчите и снова взбейте.

Для блинной начинки надо обжарить на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавить соус бер-блан и дать постоять пару минут. Параллельно варим яйцо пашот, причем так, чтобы желток оставался чуть жидковатым.

Блин красиво укладываем с помощью кулинарного кольца, затем кольцо убираем, в центр выкладываем приготовленную начинку, сверху помещаем готовое и еще теплое яйцо пашот. Сразу подаем! 

Блины с черной икрой

Этот эстетский вариант блинов – для тех, кто хочет чего-нибудь изысканного. Своими секретами с читателями «МИР 24» делится молодой, талантливый шеф-повар из Бордо Жереми Урюти. Он священнодействует на кухне ресторана Le restaurant. Его рецепт мы приводим полностью, поскольку и тесто для блинов отличается от традиционного. 

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 1 л
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода – 2 г
  • Оливковое масло – 40 г
  • Мука – 400 г
  • Соль – 4 г 
  • Сок лимона – 25 г 

Для начинки:

  • Козий сыр Chavroux – 50 г 
  • Лук – сибулет – 7 г 
  • Лимонный сок – 10 г 
  • Мед – 8 г 
  • Сливки 33% – 20 г 
  • Черная икра – 20 г 

Как готовить:

Взбить яйца с солью, постепенно ввести муку. Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить соду, гашеную соком лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масло. 

Смешать козий сыр, с мелконарезанным луком-сибулет, лимонным соком, медом и сливками. Получившуюся начинку выложить по всей поверхности блина, свернуть в рулет и нарезать. Каждый кусочек украсить черной икрой. Получается очень необычный вкус, это надо пробовать!

Меню на масленицу – понедельник, первый день масленичной недели, который в народе называют «Встреча»

В этот день по традиции православные верующие встречают приход масленицы, люди выносят на улицу старые ненужные, дырявые и ветхие вещи, натаскивали на них хворост и поджигали. Далее начинались песни и пляски вокруг костра. Считалось, что таким образом человек избавляется от старых бед и несчастий и встречает масленку вместе с новой и счастливой жизнью.

Блинные мешочки с грибами и сыром

Отличным угощением в этот день могут стать мешочки из блинчиков с сыром и любыми (съедобными….) грибами.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 блинов (нужны тонкие блины на молоке).
  • Шампиньоны мороженные или свежие – 300 граммов
  • Сыр твердый или любого полутвердого сорта – 150 граммов
  • Одна луковица большая
  • Сметана – 70 мл.
  • Соль и перчик на собственный вкус
  • 10 веточек укропа или перьев зеленого лука. Эти продукты понадобятся для завязывания мешочков из блинов.

Процесс приготовления по шагам

1. Приготовьте первым делом по любому из понравившихся рецептов блины на молоке. Рецепты таких блинов можно взять на моем сайте или любом другом кулинарном портале в интернете.

2. Когда блинчики готовы и остывают, займитесь начинкой. Для этого грибочки свежие помойте и порежьте произвольными частями, замороженные продукты – разморозьте.

3. Луковицу порежьте либо мелко, либо четвертинами колец.

4. Обжарьте грибы на масле, а за несколько минут до окончания готовки, добавьте к ним лук, соль, перец и поджарьте продукты вместе, пока лучок не станет мягким и золотистым.

5. Сняв сковороду с шампиньонами с плиты, добавляем к ним сметану, перемешиваем свою начинку и даем ей остыть.

6. Сыр трем на терке любым способом.

7. В центр блина выкладываем полную ложку начинки с соусом, присыпаем ее сыром, формируем кулечек (мешочек), завязываем его пером лука или веточкой укропа.

8. Мешочки из блинов готовы, подавать их можно холодными, а можно перед подачей минут на 10 поставить угощение в духовку или микроволновую печь и подогреть.

Меню на масленицу в пятницу – день пятый, гостевой, тещин день

В пятницу теща посещала с ответным визитом дом своего зятя, приносила детям различные подарки, а зять в свою очередь должен был пригласить ее за праздничный стол, накрытый блюдами из блинов и другими вкусностями.

Порадовать тещу в этот день зятья могут необычным блинным пирогом с грибами, рецепт которого чуть ниже.

Пирог из блинов с грибами

Для приготовления берем:

  • 10-12 блинов на кефире, дрожжевых или на молоке (на свой вкус, главное, чтобы блинцы были тонкими);
  • 300-350 гр. грибов шампиньонов (можно использовать лесные грибы);
  • 150 гр. любого сыра, но не мягкого;
  • 6 вареных яиц;
  • две луковицы;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

– Жарим налистники (блины), складываем их стопочкой, промазав каждый, что б не слиплись продукты, маслом.

– Лук чистим, режем, жарим.

– Шампиньоны моем, нарезаем, добавляем к грибам, солим, перчим, обжариваем до готовности, снимаем с плиты, даем остыть.

– Яйца отваренные чистим, режем на удобные части, слишком мельчить не нужно.

– Сыр трем на терке, зелень измельчаем ножом.

– Берем форму для запекания, смазываем ее, выкладываем на дно 2 блина, по желанию немного промазываем их майонезом.

– Поверх блина кладем половину начинки с грибами, накрываем ее следующим блинчиком.

– Следующий слой состоит из яиц, смешанных с сыром, потом опять блин.

– Кладем оставшуюся порцию грибов, накрываем все это очередным налистником или несколькими так, чтобы края были прикрыты.

– Сверху присыпаем свой пирог несколькими грибочками и сыром, ставим в духовку на 7-10 минут при 180 градусах.

Подается такой пирог горячим, перед подачей его можно посыпать зеленью и порезать на порции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий