Прием заказа на банкет — нюансы и особенности

Заявка в буфет к банкету “04” августа 2010 г. Время готовности – 16:00

   Наименование товара   
   Единица     измерения  
 Вместимость, л 
 Количество, шт.
Водка                    
   бутылка   
       0,5      
        3       
Вино белое "Шото"        
   бутылка   
       0,7      
        4       
Вино красное "Мадера"    
   бутылка   
       0,7      
        4       
Сок апельсиновый         
   коробки   
       1        
        5       
Сок ананасовый           
   коробки   
       1        
        5       
Сок томатный             
   коробки   
       1        
        5       
Вода минеральная "Нарзан"
   бутылка   
       1        
        5       
Яблоки                   
      кг     
        3       
Апельсины                
      кг     
        3       
     03  августа    "--" ------- 2010 г.                Ветров    Метрдотель: ------

Этап 9. Составляем заявку в бельевую к банкету (таблица 9).

Для начала рассчитаем потребность в скатертях, салфетках, ручниках, полотенцах.

Длину стола определяют из расчета 0,7 пог. м на участника банкета при двусторонней посадке. Стол устанавливаем буквой “П”.

--------------------¬¦         1         ¦¦                   ¦+-----T-------T-----+¦     ¦       ¦     ¦¦     ¦       ¦     ¦¦     ¦       ¦     ¦¦  2  ¦       ¦  3  ¦¦     ¦       ¦     ¦¦     ¦       ¦     ¦¦     ¦       ¦     ¦L------       L------

Определяем длину стола:

Стол 1: 0,7 x 10 = 7 м.

Стол 2: 0,7 x 10 =7 м.

Стол 3: 0,7 x 10 = 7 м.

Количество столов 30 шт., т.к. размер стандартного ресторанного стола 1,25 x 0,7 м. Ширина стола составляет сторона, равная 1,25 м. При расчете необходимого размера скатерти следует учесть ее спуск с торцов по 0,4 м с каждой стороны.

Скатерть 1: 7 + 0,4 x 2 = 7,8.

Скатерть 2: 7 + 0,4 x 2 = 7,8.

Скатерть 3: 7 + 0,4 x 2 = 7,8.

Ширина скатерти составляет 1,25 + 0,25 x 2 = 1,75 м. В продаже есть скатерти 5 x 1,73 м.

Потребуются скатерти:

5 x 1,73 м – 4 шт.

2,08 x 1,73 м – 8 шт.

Официантам понадобятся ручники, полотенца, фартуки и халаты. Ручники берутся из расчета по 2 на официанта.

Фартуки, халаты для работы в подготовительный период – по одному. Полотенца для протирания посуды – по одному.

Таблица 9

Немного истории

Что такое банкет? Это торжественное застолье. Существует несколько видов банкетов: с полным или частичным обслуживанием, комбинированный, банкет-чай, банкет-коктейль.

Устраивать грандиозные застолья в России было принято испокон веков. Однако организация банкета 200-300 лет назад выглядела, конечно, не так, как сегодня. Ведь в 17-м веке жители России еще ничего не знали о столовых приборах.

В организации банкета-фуршета учитываются бюджет, вместимость площадки, количество гостей, продолжительность мероприятия, время суток, сезон. Все эти факторы взаимосвязаны. Не последнюю роль играет и статус участников торжества.

Место проведения свадебного банкета

Излюбленными местами проведения банкетов являются разнообразные рестораны и кафе. Владельцы подобных заведений часто имеют специально оборудованный банкетный зал, предназначенный для подобных мероприятий. В теплое время года можно организовать выездной банкет, торжество на природе зарядит ваших гостей энергией и позитивом.

Если ваш выбор пал на ресторан, вам пригодятся следующие советы.

  • Владельцы всегда требуют предоплату, которая послужит залогом вашей надежности. Это может быть или определенная сумма, или процент от стоимости заказа.
  • Официанты в стоимость банкета не входят, вам придется оплачивать работу каждого из них отдельно.
  • Платить нужно будет не только официантам, но и музыкантам.
  • В некоторых ресторанах требуют дополнительную плату за аренду банкетного зала.

Выбор редакции: Свадьба в персиковом цвете: организация и оформление

Подбирайте банкетный зал так, чтобы его интерьер гармонировал с тематикой и стилем свадьбы. Можно договориться с владельцами и украсить зал своими силами. В этом случае нужно тщательно продумать оформление.

Если в зале есть телевизор или колонки, подумайте, какая музыка будет звучать на вашем банкете? Заранее скачайте любимые композиции и передайте их владельцу ресторана.

В зале может быть один стол в форме буквы П, а может быть множество столиков, рассчитанных на 4-6 человек. Заранее продумайте, какой вариант для вас предпочтительнее.

Потребность в посуде и приборах для обслуживания и к заявке в сервизную

     Наименование посуды и приборов    
Потребность, шт.
    К заявке    в сервизную, шт.
                   1                   
        2       
        3       
               I. Фарфор               
Тарелки мелкие, столовые:              
        82      
для сервировки стола как подставочные  под закусочные                         
       24       
для горячего рыбного блюда             
       24       
для горячего мясного блюда             
       24       
резерв                                 
       10       
Тарелки закусочные:                    
        62      
для сервировки и раскладывания рыбных  блюд и овощей                          
       24       
для мясных холодных блюд               
       24       
для подачи орешков                     
        4       
резерв                                 
       10       
Тарелки пирожковые:                    
       103      
для хлеба и расстегаев                 
       24       
как подставочные:                      
под икорницы                           
        4       
под кокотницы                          
       24       
под креманки                           
       24       
под соусники                           
        4       
для подачи масла                       
        4       
для подачи орешков                     
        4       
резерв                                 
       15       
Тарелки десертные                      
       24       
        24      
Вазы фарфоровые на низкой ножке для    овощей                                 
        4       
         4      
Вазы фарфоровые на низкой ножке для    пирожных                               
        4       
         4      
Блюда овальные:                        
фарфоровые шестипорционные             
        8       
         8      
Чашки чайные с блюдцами                
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
Чашки кофейные с блюдцами              
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
Кофейник (на 1,4 л)                    
        2       
         2      
Чайник заварной (на 0,6 л)             
        2       
         2      
Чайник доливной (на 1,6 л)             
        2       
         2      
Соусник                                
        4       
         4      
Приборы для специй:                    
солонки                                
        12      
перечницы                              
        12      
Сахарницы                              
        8       
         8      
              II. Хрусталь             
Фужеры для воды                        
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
Стаканы для соков                      
       48       
        48      
Рюмки:                                 
водочные                               
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
лафитные                               
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
рейнвейные                             
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
Бокалы для шампанского                 
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
Креманки для мороженого                
       24       
        24      
Ваза для фруктов                       
        2       
         2      
             III. Мельхиор             
Баранчик                               
        8       
         8      
Блюда овальные шестипорционные         
        4       
         4      
Ножи и вилки столовые для сервировки   стола второго мясного блюда            
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
Ножи и вилки столовые для сервировки   стола второго рыбного блюда            
       24       
        30      
резерв                                 
        6       
Ножи и вилки закусочные:               
для сервировки стола и рыбной закуски  
       24       
        58      
для мясной холодной закуски            
       24       
резерв                                 
       10       
Ножи для масла:                        
индивидуальные                         
       24       
        24      
Для раскладывания                      
        4       
         4      
Ножи и вилки фруктовые                 
       24       
        24      
резерв                                 
        5       
Кокотница                              
       24       
        24      
Прибор для раскладывания:              
        14      
холодной рыбной закуски                
        4       
горячего рыбного блюда                 
        4       
горячего мясного блюда                 
        4       
резерв                                 
        2       
Щипцы кондитерские                     
        4       
         4      
Щипцы для сахара                       
        8       
         8      
Ложки чайные                           
       80       
        90      
резерв                                 
       10       
Ложки кофейные                         
       24       
        29      
резерв                                 
        5       
Ведерко для шампанского                
        3       
         3      
Подносы                                
       12       
        12      

Этап 5. Составляем заявку в сервизную к банкету “04” августа 2010 г. (таблица 5).

Таблица 5

Свадебные развлечения на банкете

Блюда на банкете будут выносить по очереди, поэтому официантам требуется время, чтобы убрать посуду и принести новые кушанья. Перерыв можно заполнить конкурсами, танцами, караоке и прочими развлечениями.

Нужно сделать 3-5 перерыва, чтобы все чувствовали себя комфортно на вашей свадьбе. Развлечением гостей занимается специально нанятый человек, обычно это тамада, который заранее продумывает сценарий проведения торжества и делает все, чтобы гостям не было скучно.

Впечатления, которые гости получат от свадьбы и банкета, зависят только от вас, поэтому не жалейте сил и фантазии на организацию, чтобы ваш праздник запомнился не только вам, но и всем вашим близким.

Правила обслуживания

Гостей обслуживают официанты. Они производят смену блюд, разливают напитки, следят за порядком на столах. Начало празднества всегда строго оговорено. Гостям, приехавшим немного заранее, предлагают аперитивы, легкие закуски. Когда приглашенные садятся за сервированные столы, начинается подача блюд согласно регламенту. Первыми выносят закуски. Общие тарелки ставятся из расчета на каждых 4-6 гостей.

За столами или секторами закрепляются официанты. Слаженную работу обеспечивает старший официант, метрдотель или администратор мероприятия. Обслуживающий персонал одет по форме, в костюмы можно включить корпоративные цвета и элементы.

Если банкет организован с активной развлекательной программой, важно согласовать подачу блюд со сценарием. Когда гости покидают свои места, чтобы потанцевать или прогуляться, официанты наводят порядок на столах, добавляют напитки, салфетки, меняют посуду и приборы

Если организаторы хотят забрать с собой оставшиеся угощения и напитки, официанты упакуют еду, после того как гости покинут зал торжества. Уборка площадки после проведения празднества — также зона ответственности кейтеринговой службы.

Тонкости организации свадебного банкета на 15-20 человек

Самый простой вариант организации праздника – это пригласить 15-20 человек. Обязательно учитывают число мужчин и женщин, будут ли приглашены дети

При разработке свадебного меню важно помнить: закуски и салаты раскладывают порционно (на каждые 6-7 человек требуется отдельная тарелка с блюдом)

Алкогольные напитки обязательно выбирают с учетом пола гостей. Женщины обычно предпочитают вино, шампанское и ликеры, мужчины – крепкие алкогольные напитки.

Алкогольные напитки на свадьбе

Иногда на свадьбы приглашают детей. Торжество длится 6-8 часов, но малышам будет сложно высидеть все время вместе со взрослыми. Если будут приглашены малыши, желательно для них накрыть отдельный столик и создать идеальные условия для развлечений. Также прорабатывается специальное детское меню. Желательно подавать легкие салаты, нежирное мясо, отварную рыбу, фрукты и овощи, десерты, соки.

Осенью – зимой люди больше кушают, летом – меньше. К тому же для теплого времени года желательно выбирать легкие блюда и быть уверенными в том, что они не испортятся из-за жары. Для летней свадьбы желательно организовать легкий фуршет и продумать конкурсы, развлечения.

Особенности проведения банкета

Банкет — мероприятие торжественное, которое обычно приурочивают к важным поводам, вроде свадьбы или приема. Поэтому, даже если вы упаковываете в этот формат день рождения в семейном кругу, налет официальности будет присутствовать.

Вот несколько важных моментов, о которых следует помнить при организации застолья.

Банкет проводят в вечерние часы. Если кто-то из гостей попал в пробку, прием может затянуться до ночи.
Если с гостями будут дети, укажите этот факт в заявке. Кейтеринговая компания разработает детское меню.
Если гости планируют вручать подарки, специалисты предусмотрят наличие в зале ваз и свободного стола.
Чтобы ускорить подачу блюд, гостей с одинаковыми вкусовыми предпочтения посадите ближе друг к другу.
Скажите, сколько гостей приглашены на банкет

Важно точное, а не ориентировочное количество.
Если требуется организация свадебного банкета под ключ, можете весь список услуг доверить одному исполнителю, главное указать об этом факте в заявке.
Хотите забрать еду и напитки, оставшиеся после банкета с собой? Специалисты заранее подготовят удобные контейнеры и помогут с уборкой.
Если на корпоративном мероприятии планируется вручение подарков сотрудникам, организацию этой части торжества также могут взять на себя профессионалы.

Сервис CaterMe поможет найти идеальную кейтеринговую компанию, которая возьмет на себя организацию банкета. Стоит всего лишь разместить заявку на сайте и изучить персональные коммерческие предложения. Сравнивайте, изучайте и выбирайте лучший вариант из возможных. Организация праздника на 5+ — это реально.

Порядок заключения договора

На первоначальном этапе рекомендуем проверить правовую благонадежность будущего партнера. Если одной из сторон является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, используем официальные сервисы ФНС РФ. Наличие судебных разбирательств проверяем по картотеке арбитражных дел, исполнительные производства — на сайте ФССП РФ.

После того как вы удостоверились в юридической чистоте вашего партнера, приступаем к оформлению сделки. В зависимости от установленного порядка в организации оказывающей услуги по проведению мероприятий, предварительно потребуется заполнить заявку на проведение банкета, установленной формы нет. Она определяется самим юрлицом. Предварительно запросите у юридического лица, оказывающего услуги по организации мероприятий, следующие документы:

  • подтверждение полномочий подписанта (устав, приказ о назначении или доверенность);
  • карточку контрагента (информация с основными реквизитами);
  • документы, удостоверяющие правовое положение юрлица (ИНН, ОГРН, устав, выписка из ЕГРН).

Условия договора согласованы, правомочия подтверждены — заполняем договор. Количество экземпляров документа равняется количеству участвующих лиц. Чаще всего оформляются два экземпляра. Обязательное нотариальное удостоверение и регистрация договора не требуется. Соглашение вступает в силу в зависимости от условий сделки: в момент подписания, по наступлению какого-то события или даты.

Обмен соглашениями стороны вправе произвести посредством электронного взаимодействия, например, через электронную почту

Рекомендуем обратить внимание на такие нюансы договора свадебного банкета или иного мероприятия и правильно указать условие, от которого зависит юридическая сила документа: «Договор, дополнительные соглашения и иные сопутствующие документы имеют юридическую силу при согласовании посредством электронной почты». В случае использования почты для обмена рекомендуем отправлять соглашения заказным письмом с описью вложения

Подтверждение факта оказания услуги особенно актуально для юридических лиц. Для этого используем акт приема-передачи. Документ актуален и для физических лиц ввиду фиксирования отсутствия взаимных претензий у сторон и подтверждения выполнения обязательств в полном объеме.

Заключительная часть

В третьей части подают основное блюдо от шеф-повара. По времени эта часть довольно короткая, но зато необходимая, так как суммарно с начала праздника уже прошло несколько часов. К этому моменту, как правило, атмосфера уже более неформальная, все гости веселы и расслабленны. В конце вечера выносится торт, невеста кидает букет, жених — подвязку. Стоит продумать интересный и запоминающийся финал вечера: например, устроить фейерверк или зажечь семейный очаг.

Официально на этом банкет можно закончить, а уже после этого, при желании пары, начинается самая неформальная часть вечера. Часть гостей после торта уедет домой (в первую очередь это касается семей с маленькими детьми и более взрослого поколения), но близкие друзья молодоженов, скорее всего, еще захотят веселиться. Здесь все зависит от вашей свадебной площадки: заранее уточните, до какого времени будет работать ресторан, а если свадьба проходит на открытой площадке, ознакомьтесь с правилами поведения после 23:00.

Сохранить Сохранено

Автор фото: Marymoon | Свадьба Евгения и Анны

Идеи для свадебного банкета на 30-40 человек

Для проведения свадьбы с 30-40 гостями потребуется больше усилий. Желательно выбирать подходящий ресторан для торжественного мероприятия

Важно убедиться в том, что места для приглашенных будет достаточно. К тому же обслуживание банкета должно быть организовано на соответствующем уровне

Оформление свадебного банкета

Рекомендуется обратиться в ресторан с хорошей репутацией и оговорить с администрацией многочисленные нюансы предстоящего торжества:

  • время проведения банкета;
  • количество приглашенных людей;
  • особенности работы официантов.

Меню также потребует тщательной проработки. Оно обязательно составляют со специалистом, так как будущие супруги не смогут самостоятельно определиться с наиболее предпочтительным вариантом.

Для украшения помещения также потребуется больше времени и усилий, поэтому важно заранее обратиться к специалистам и позаботиться об успешном выполнении задачи до того, как начнется торжество. Администрация ресторана также может помочь в выборе музыкального сопровождения с учетом тематики мероприятия, общей стилистики ресторана

Администрация ресторана также может помочь в выборе музыкального сопровождения с учетом тематики мероприятия, общей стилистики ресторана.

Банкет: правила подготовки и проведения

27.06.2010

Банке́т — торжественный, званый обед или ужин, устраиваемый в честь определённого лица или события (свадьбы, дня рождения, юбилея, корпоративного мероприятия и т.д.).

История слова «Банкет»

В российских письменных источниках слово банкет впервые появляется в 1675 году. До этого использовалось слово пир. Слово банкет заимствовано из немецкого Bankett, из итальянского banchetto, или французского и английского banquet.

До конца XIX века в России чаще употреблялось понятие «званый обед», а в советское время до 1940-х годов говорили «торжественный ужин» или «товарищеский ужин».

Начало празднования

Когда гости занимают свои места за праздничными столами, там их уже ждут салаты и закуски, чаще всего холодные. Буквально через 20 минут после начала банкета можно подать часть горячих закусок — многие гости успели проголодаться во время церемонии и одних салатов может быть мало. По настроению первый стол редко бывает насыщенным: как правило, ведущий просто знакомит гостей между собой. Это то время, когда гости привыкают к атмосфере, общаются и знакомятся, их некуда торопить. Первая музыкальная пауза начинается в среднем через 40 минут. Не стоит рассчитывать, что она будет очень веселой и насыщенной, поэтому на это время лучше запланировать танец молодоженов — после него гости с большой охотой начнут танцевать сами. Но не заставляйте всех идти на танцпол — при желании гости во время перерыва могут заполнить книгу пожеланий, сделать на память несколько снимков в фотозоне и просто лично пообщаться с главными героями праздника.

В нашем Органайзере Weddywood вы найдете полное руководство по рассадке гостей, а также интерактивные таблицы по расчету напитков.

Сохранить Сохранено

Автор фото: Анна Коздурова | Свадьба Евгения и Александры

Заполняем заказ-счет

Данные в документ вносят на лицевой и оборотной стороне. Заполнять можно от руки или на компьютере.

Лицевая сторона

В шапке документа указывают стандартную для таких форм информацию:

  • Название организации общепита и ее структурного подразделения.
  • Код ОКПО и вида деятельности.
  • Вид операции (не всегда).
  • Номер документа и дату его составления.
  • На сколько человек сделан заказ.
  • Данные о заказчике. Это ФИО физлица или наименование компании.
  • Название или номер зала.
  • Время обслуживания (дата, часы).
  • Подпись и расшифровка подписи работника, составившего заказ.
  • Подпись заказчика, удостоверяющая согласие с условиями (ставится после заполнения всего документа).

Основная часть представляет собой таблицу, где нужно отметить следующие данные:

  • Название блюда.
  • Количество порций.
  • Цену.
  • Стоимость.

Эти сведения вносят в таблицу по каждому цеху: холодному, горячему, буфету, хлеборезному и указывают время, когда необходимо все это подать. Под таблицей расписывается сотрудник, проверивший все цены и суммы.

Далее отмечают, когда и на какую сумму были внесены аванс, доплата, оплата за цветы (если необходимо). Затем прописью нужно указать, какая сумма получена. Вносят также сумму чеков. Расписывается кассир.

Оборотная сторона

Если после заполнения бланка заказа на лицевой стороне у заказчика были изменения по планируемым блюдам, то включают сведения об этом в специальную таблицу. Указывают, какие блюда, в каком количестве и на какую сумму нужно исключить из заказа, а какие включить. В конце таблицы нужно не забыть подвести итоги.

Далее также нужно расписаться в том, что цены и суммы проверены. Это делает работник, принимавший заказ. После полной проверки расчета ставят подписи кассир, метрдотель и сам заказчик.

В последней таблице отмечают работников, которые производили обслуживание. После мероприятия заказчик должен расписаться в том, что заказ был выполнен полностью. И в самом конце ставит подпись ответственный за обслуживание работник.

Внимание! Документ составляют в двух экземплярах. Один остается у заказчика, другой — у организации

Банкетный этикет

Не только организаторам банкет предъявляет свод правил. Есть также ряд требований и к гостям банкета – своеобразный банкетный этикет.

  • Не злоупотреблять алкоголем, дабы не утратить человеческий облик и не «потерять лицо».
  • Не чавкать, не хлюпать – есть и пить бесшумно и аккуратно.
  • Следить за руками – на столе только запястья, все, что выше их – навесу.
  • Тканевая салфетка – на коленях в ходе трапезы. Ею можно воспользоваться только в конце, чтобы вытереть губы или руки.
  • Язык вилки и ножа – перекрещенные вилка и нож скажут официанту, что трапеза окончена, но только в том случае, если нож будет сверху вилки. Если наоборот, то это сигнал, что гость хочет взять паузу и на время выйти из-за стола. Если вилка и нож лежат на тарелке, то это означает, что гостю понадобилось освободить руки, чтобы взять бокал и произнести тост.

В заключении от 4БАНКЕТ: если Вы приглашены на банкет к Королеве Англии или к нашему Президенту, то, я думаю, Вам не составит особого труда обновить в памяти Правила светского банкетного этикета и тогда все пройдёт отлично. Во всех других случаях, мне кажется, такой жёсткий этикет и не нужен. Главное быть самим собой, но при этом глядеть во все глаза, всё подмечать, а язык держать на замке, в смысле, не ляпать лишнего.

Удачных Вам событий! И приятного аппетита на банкете!

Что обязательно прописать в тексте

Юридически договор оказания услуг между юридическими лицами (банкет) относится к гражданско-правовым соглашениям. Состав требований, которые стороны внесут в договор, различен и зависит от требований фирмы, вида праздника и порядка работы организации общественного питания.

Предмет

Одно из основных условий, которое необходимо внести в соглашение, — это его предмет: какую услугу окажет исполнитель-заведение заказчику-организации. Например, «организация банкета в ресторане», — эту формулировку следует дополнить наименованием конкретного заведения. В предмете необходимо указать:

  • вид праздника, который предстоит провести;
  • место: адрес ресторана, если необходимо — наименование зала;
  • дату и время проведения;
  • предполагаемое количество гостей;
  • основные обязанности исполнителя: организация и проведение праздника.

Оплата услуг

В разделе оплаты указывается:

  • стоимость услуг в расчете на одного гостя;
  • общая минимальная сумма — сумма, рассчитанная исходя из минимального гарантированного количества гостей. Если фактическое количество гостей окажется больше, за каждого дополнительного фирма доплатит сверх минимальной стоимости. Если гостей окажется меньше, общий гонорар исполнителя не уменьшается;
  • состав услуг, входящих в сумму;
  • порядок перечисления денег исполнителю;
  • возможные дополнительные затраты, например, пробковый сбор;
  • компенсация для исполнителя, если фирма откажется от праздника.

Обязанности сторон

Состав обязанностей сторон зависит от условий, которые заказчик предъявляет к банкету. Целесообразно включить следующие требования к исполнителю:

  • оборудовать надлежащим образом помещение, в том числе обеспечить работу инженерного оборудования;
  • обеспечить приготовление блюд, напитков, десертов в соответствии с меню. Само меню допустимо утвердить как приложение к соглашению;
  • организовать развлекательную программу;
  • не допускать в зал проведения праздника посторонних лиц либо закрыть на время мероприятия заведение целиком.

Заказчик обязан:

  • своевременно перечислять оговоренные в разделе об оплате услуг платежи;
  • бережно относиться к имуществу заведения, не допускать его порчи или кражи.

Отдельно необходимо оговорить, вправе ли гости проносить на мероприятие алкоголь, если обязанность по обеспечению банкета алкоголем не возложена на исполнителя.

Условия отказа

Важные особенности договора на аренду банкетной площадки — это условия о внесении первоначального взноса, об отмене заказа и о том, в какой части первоначальный взнос возвращается, и возвращается ли он вообще заказчику.

Внесение первоначального взноса — это типовое условие бронирования места в ресторане. Его заказчик перечисляет сразу после заключения соглашения. Если позднее заказчик отказывается от мероприятия, предоплату он частично или полностью теряет. Чем раньше происходит отказ, тем больший процент предоплаты ресторан возвращает. Чем меньше времени остается на поиск нового клиента на отмеченную дату, тем выше процент предоплаты, который ресторан оставляет себе.

Например, вариант, как прописать в договоре, если отказываются от корпоратива в ресторане: если заказчик отменяет мероприятие более чем за месяц до предполагаемой даты, компенсация ресторана составляет 20% предоплаты, а 80% ресторан возвращает заказчику. Если отмена происходит более чем за десять дней до даты мероприятия, но менее чем за месяц, возвращается 50% предоплаты. Если отмена происходит менее чем за три дня до предполагаемой даты, предоплата не возвращается.

Отдельно оговаривается ответственность за нарушение договора по проведению банкета: обязанность клиента возместить убытки, причиненные исполнителю, например, возместить стоимость испорченного имущества. Исполнитель несет ответственность за неоказание услуги.

Форма и структура

Существенным условием при оказании услуг, в соответствии со ст. 779 ГК РФ, является только предмет. Если не указать оказываемую услугу (их перечень), соглашение считается незаключенным. В определении других условий стороны свободны.

На практике используется следующая структура:

  • шапка, в которой указывается наименование документа, номер, место и дата его составления;
  • преамбула с наименованиями сторон, указанием на их представителей, подписывающих соглашение;
  • предмет договора — перечень услуг;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок проведения мероприятия;
  • цена и порядок оплаты соглашения;
  • порядок внесения изменений;
  • ответственность сторон за неисполнение обязательств;
  • порядок урегулирования споров;
  • реквизиты сторон.

Не все пункты включать обязательно, например, если они соответствуют законодательным нормам. Положения ГК РФ применяются и в том случае, если не прописаны отдельно в соглашении.

Когда оформляют соглашение

Правоотношения с организациями общественного питания не всегда регулируются письменным соглашением: когда посетитель разово приходит пообедать в кафе, оно не заключается. Но если речь идет об организации целого праздника на определенное количество гостей, с необходимым заказчику меню и в определенную дату, такое письменное соглашение становится обязательным. Заключить договор на корпоратив в ресторане вправе как физическое лицо (на юбилей или свадьбу), так и организация (для проведения корпоративного банкета, например, Нового года для сотрудников и клиентов).

Жесткого требования к тому, когда соглашение необходимо подписать, нет, момент заключения зависит от востребованности заведения. Если оно пользуется популярностью и есть риск, что необходимую дату займут, побеспокоиться о заключении соглашения следует пораньше: подписанный документ — это гарантия бронирования зала и даты. Подписание соглашения должно предшествовать перечислению первого взноса за услуги.

Оформление свадебного банкета на 50-60 человек

Самая сложная задача – это провести банкет для 50-60 человек. В этом случае требуется учитывать многочисленные нюансы, чтобы постараться угодить всем приглашенным. На мероприятии обязательно будут присутствовать люди с разными взглядами на жизнь, предпочтениями в еде, поэтому правильная организация банкета становится серьезной задачей.

Продумать организацию свадебного банкета

Стилистика оформления, выбор конкурсов и особенности организации праздника с учетом тематики – это задачи жениха и невесты. Для правильной организации меню желательно составить перечень блюд и разослать приглашенным, полагаясь на их предпочтения

Важно акцентировать внимание на разнообразии блюд, а не на их количестве

Многие пары заказывают больше еды или напитков, чем нужно. Это приводит к бессмысленной трате денег. В других случаях будущие супруги сталкиваются с недостатком алкоголя и продуктов, вследствие чего требуется оперативно заказывать блюда.

Банкет всегда становится продолжительной и дорогостоящей частью свадебного торжества

При выборе ресторана важно учитывать число приглашенных, время проведения торжества, индивидуальные предпочтения. Гости вправе уходить с праздника тогда, когда им это будет удобно

Желательно ориентироваться на личные планы гостей и заранее оговорить особенности предстоящей свадьбы.

Подача блюд на свадебном банкете

При проведении праздника обязательно учитывают правила подачи блюд и напитков:

Для гостей предлагают разнообразные закуски. Их разделяют на несколько частей и выносят по мере необходимости. Закуски активнее кушают до подачи горячих блюд

Холодные блюда и закуски подают первыми (это правило особенно важно при проведении летней свадьбы).
В свадебное меню обязательно включают несколько видов салатов. Желательно предложить мясные или рыбные, а также вегетарианские блюда

Приглашая большое количество гостей, нужно быть готовыми к тому, что могут быть вегетарианцы.
На одного человека предлагают 500-600 грамм гарнира и основного блюда.
Летнее меню обязательно включает фруктовое ассорти.
При заказе торта важно убедиться в том, что он сохранится до завершения банкета. Это особенно важно летом, когда срок хранения блюд уменьшается.
Гостям обязательно подают алкогольные и безалкогольные напитки. Важно помнить: не каждый гость пьет спиртное, поэтому рекомендуется позаботиться о разнообразии поданных напитков.

Продумывая план банкета на свадьбу, нужно убедиться в хорошей возможности для проведения торжественного мероприятия. Только учет важных аспектов гарантирует успешное проведение свадебного банкета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий