Использование пшеничных круп в детском питании

Куриный суп с полтавской крупой

Ингредиенты

  1. 300-350 гр куриной грудки с мосолками
  2. 1 луковица
  3. 1 морковь
  4. 1 стебель сельдерея
  5. 2-3 ст.л кукурузного масла
  6. 2 ст.л сухих корней Пастернака и петрушки
  7. 3-4 ст.л полтавской крупы (пшеничная)
  8. 2 картофелины
  9. 1 ст.л сухой зелени аджики
  10. Свежая зелень сельдерея, укропа, лука и петрушки
  11. 1 ст.л соли морской

Как приготовить

  1. Ставим варить кусочки курицы.

  2. Обжариваем на кукурузном масле лук,морковь и стебель сельдерея минуты 2-3 и затем наливаем горячего бульона.Оставляем овощи слегка потушиться.

  3. С закипевшего куриного бульона снимаем пену и закладываем кубики картофеля.Добавляем сухие корни пастернака и петрушки,солим.Доводим до кипения и варим минут 10.

  4. Промываем полтавскую крупу и кладём к мясу и картофелю,даём закипеть.

  5. В закипевший бульон добавляем зажаренные овощи и сухую аджику.Варим до готовности крупы 5-10 минут и выключаем.

  6. В готовый суп бросаем любую зелень по вкусу и даём постоять немного перед подачей на стол.

Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

  • выводит из организма токсины;
  • в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав;
  • высокое содержание растительных жиров и клетчатки;
  • низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса;
  • отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.

Вред пшеничной каши:

  • белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
  • каша очень тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется для первого прикорма;
  • сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.

Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

Обратите внимание, что чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. После достижения малышом девяти месяцев можете готовить крупу сами – перемалывайте пшенку в кофемолке

Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна.

Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.

Полезные и вкусные рецепты

Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:

  • Самым маленьким. Вскипятите 150 мл отфильтрованной воды, добавьте туда 10 г предварительно подготовленной пшенной муки, варите три минуты. После этого можете добавить фрукты или ягоды, которые грудничок любит и хорошо переносит. Главное – не добавлять их в кипяточную кашу, пусть она остынет и настоится.
  • От 1 года до полутора лет. Полстакана пшенной муки более грубого помола залейте 200 мл воды, варите 5-10 минут. Блюдо настоялось и немного остыло – добавьте туда фрукты и сахар по желанию малыша и переносимости организма.
  • После полутора лет. Полстакана классического пшена залить водой в соотношение один к трем и варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Во время варки можете добавить туда любимые фрукты грудничка, если ему нравится такой сладкий вариант. После того, как блюдо остынет, добавьте сухофрукты, получится вариант рождественской кутьи на скорую руку.


Педиатры советуют выбирать готовые каши от известных производителей, в которых пшено находится в необходимой для грудничка консистенции Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой – это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

  1. Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
  2. Порежьте тыкву (см. также: тыква для прикорма грудничка).
  3. Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
  4. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
  5. Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
  6. Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.

Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

Когда вводить прикорм пшеном

Когда можно давать ребенку пшенную кашку?

С возраста 8-9 месяцев рекомендуется вводить прикорм только из пшенной муки, причем мука должна быть разного степени помола в зависимости от возраста грудничка. Восьмимесячному ребенку следует варить кашку из зерен самого мелкого помола. Пшено моют, сушат и перемалывают в кофемолке. Порцию готовой муки можно хранить в стерилизованной баночке с крышкой.

Когда малютке исполнится год, можно кормить кашкой из зерна более крупного помола, а с полутора лет – варить кашку из цельных зерен.

Вводить прикорм ребенку в год следует очень осторожно. Начните с одной кофейной ложечки и внимательно следите, не появится ли:

  • аллергия;
  • запор;
  • расстройство стула.

Если все прошло нормально, порцию кашки ребенку увеличивают на ложечку в день, постепенно доводя до объема 150-200 грамм.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Возраст вашего чадаКаша
От полугодаБезглютеновая рисовая и гречневая каши, чтобы минимизировать риск развития аллергии.
От семи месяцевСочетание безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной (можно готовить двухкомпонентные блюда, после того, как грудничок попробует все эти крупы в отдельности) (подробнее в статье: как приготовить рисовую кашу для грудничка?)
От восьми месяцевБезглютеновые двухкомпонентные смеси. Глютенсодержащая пшеничная, манная, овсяная.
От девяти месяцевГлютенсодержащие трехкомпонентные.

Деток старше 8 месяцев кормят уже глютенсодержащими кашами, поскольку вероятность индивидуальной непереносимости ниже. Главное, соблюдайте очередность – сначала в рацион введите овсяную кашу, затем манную, затем пшеничную (подробнее в статье: готовим овсяную кашу для детей).

В определенном возрасте малышу уже необходимо получение прикорма, одним из которых является каша

В рацион грудничку пшено вводится после рисовой и кукурузной крупы, обычно в 8-9 месяцев.Введение происходит постепенно, начиная с 3-5 граммов каши. Первую кашу готовят из пшенной муки и на воде. Готовую кашу разбавляют грудным молоком или смесью, которую ест малыш-искусственник.

Пшенную муку получают, измельчая цельное пшено в кофемолке. К 11 месяцам помол можно укрупнить. А с 14-16 месяцев можно готовить цельное пшено.Как всегда, при введении нового продукта, пшенную кашу желательно дать утром, после кормления. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции, хотя на пшено аллергия бывает очень редко. При отсутствии аллергических проявлений увеличивайте количество каши, доводя его до порции.

Детям 10-12 месяцев для приготовления пшенной каши можно использовать коровье молоко. При покупке молока отдавайте предпочтение специальному детскому молоку. Даже его в первые несколько приемов рекомендуется развести водой в соотношении 1:1.

  • выбирайте герметично упакованное пшено;
  • следите, чтобы не было мусора;

цвет пшена должен быть матовым и желтым;
обращайте внимание на сроки годности – старое пшено горчит.

Детские мюсли

Специальные детские мюсли «учат» ребенка жевать, в их составе – хлопья из цельного зерна, кусочки фруктов. Это «Био-мюсли Бирхера» Хипп (без молока и сахара, от 6 месяцев), «Мюсли с фруктами» Даниа (содержат молоко и сахар, от 9 месяцев), «Мюсли с фруктами» Бэби (содержат сливки и сахар, от 12 месяцев). Справедливо отметим, что этот продукт придуман исключительно для ленивых. Сейчас в продаже имеются разные виды хлопьев без добавок с готовностью «1 минута», в домашних условиях проще приготовить ребенку мюсли без лишних ингредиентов, добавив к смеси хлопьев измельченные сухофрукты. 

Немного теории

Цельнозерновым называют тот продукт, который содержит в себе все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело. Основная часть зерна и, собственно, само зерно называется эндосперм . В нем содержатся основные питательные вещества, делающие продукт ценным и съедобным

Это углеводы и белок, которые требуются для развития второй важной части зерна —зернового зародыша , который со временем может превратиться в новое растение. Окружает и защищает склад питательных веществ и зародыш третья часть зерна —зерновая оболочка , ее также называютотрубями

Если зерно подверглось обработке — шелушению, обдиранию, лущению и шлифовке — в нем остается только эндосперм. Именно из эндосперма состоит пшеница, которая идет на изготовление самой тонкой белой муки. Вместе с утратой оболочки и зародыша зерно теряет большую часть витаминов и минеральных веществ. На выходе остаются практически одни углеводы.

Как сварить пшеничную кашу: самые вкусные рецепты

Рецептов, как готовить это вкусное блюдо, множество. Можно делать кашу рассыпчатой или жидкой, варить на воде или молоке, добавлять соль, сахар, кусочки фруктов, мясо, масло. Способ приготовления тоже может быть разный – блюдо готовится на газу, в духовке или мультиварке в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий ее членов семьи. Все рецепты очень полезные, подходят для детей, взрослых, пожилых людей.

На воде

Чтобы приготовить на воде рассыпчатую кашку, потребуется:

  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли;
  • кусочек сливочного масла.

Дожидаемся закипания воды, подсаливаем ее и медленно высыпаем крупу. Варим около 15-20 минут на медленном огне без крышки, не забывая помешивать. Подаем, добавив немного масла.

На молоке

Сытное блюдо на молоке готовится просто. Для приготовления понадобится:

  • треть стакана промытой крупы;
  • целый стакан молока;
  • соль, сахар;
  • масло.

Кипятим молоко, добавляем по вкусу сахар с солью, тонкой струйкой высыпаем крупу. Варим 15 минут, иногда помешивая ложкой. При подаче можно добавить промытый изюм, курагу, чернослив, кусочки банана или груши.

В духовке

Чтобы приготовить нежную рассыпчатую кашу в духовке, нужно взять:

  • стакан промытой пшеничной крупы, желательно более крупного помола;
  • стакан мясного бульона или простой воды;
  • немного соли;
  • 30 грамм масла.

Бульон или воду доводим до кипения, солим, засыпаем крупу. Варим 10 минут на плите, перекладываем из кастрюли в горшочек. Ставим в духовку, варим еще 20 минут. Добавляем масло для мягкости.

В мультиварке

На воде кашу готовят из следующих ингредиентов:

  • 3 стаканчика воды;
  • 1 стаканчика крупы;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла.

Заливаем в чашу воду, высыпаем крупу, добавляем соль, сахар, масло. Включаем в мультиварке режим «Каша» или «Гречка», дожидаемся сигнала о готовности. Можно при желании добавлять изюм, кусочки фруктов, овощей во время готовки для более насыщенного вкуса.

Молочная пшеничная каша в мультиварке тоже получается вкусной, для нее понадобится:

  • стаканчик крупы;
  • стаканчик воды;
  • стаканчик молока любой жирности, можно брать пастеризованное;
  • соль;
  • 30 грамм масла.

Промываем крупу, чтобы кашка была рассыпчатой. Наливаем воду с молоком, солим, высыпаем крупу. Варим в режиме «Каша» 1 час, открываем крышку. Добавляем масло, включаем подогрев на 20 минут, чтобы блюдо стало более пушистым, рассыпчатым.

Каша с мясом, приготовленная в мультиварке, отличается сытностью, питательностью, получается очень вкусной. Для ее приготовления нужно:

  • 400 грамм мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • ложка растопленного масла;
  • соль;
  • 1,5 стаканчика крупы;
  • 0,5 стаканчика мясного бульона.

Готовится блюдо недолго:

  1. Сначала с открытой крышкой в режиме «Жарка» растапливаем сливочное масло, затем обжариваем на нем порезанную кусочками мякоть говядины.
  2. Нарезаем дольками морковь, полукольцами лук, добавляем к мясу, солим. Снова обжариваем около 5 минут.
  3. Засыпаем крупу, заливаем все бульоном, закрываем крышку. Тушим в режиме «Плов» или «Греча» 20 минут.
  4. Посыпаем при желании свежей зеленью, поливаем подливой.

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %. В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=vNUurTfwT3k

В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков.

помогает вывести из организма излишки жидкости — способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы — необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
улучшает состояние кожи — этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
повышает аппетит — это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.

С какого возраста детям можно употреблять пшеничную кашу?

В качестве первого прикорма для новорожденного пшеничную кашу использовать нельзя. Ее вводят в меню малыша после гречки, риса, кукурузной крупы и овсянки.

Знакомство с пшеничной кашей может состояться в возрасте 8 месяцев. Если у ребенка возникали сложности с пищеварением (запоры, газы) после введения других круп, содержащих глютен, лучше подождать до 1,5 лет.

Пшеничную кашу дают с утра малыми порциями. В первый раз – 0,5 ч. л., во второй – в 2 раза больше. Далее количество продолжают увеличивать вдвое, пока порция не станет достаточной для насыщения. При появлении аллергической реакции или запоров пшеничную крупу убирают из меню как минимум на месяц.

Постный суп с пшеничной крупой

Анна Спичка

Так уж повелось с детства, что мама учила нас каждый день есть супы. В моей семье всегда была кастрюля горячего первого блюда на обед. Думаю таких семей было да и есть множество. Какие супы нам готовили в детстве? Чаще всего борщ, ну или же вермишелевый суп, рассольник или суп с галушками на крепком курином бульоне. Я же хочу сделать этот список как можно длиннее, чтобы разнообразить свой рацион. Ведь вкусный и сытный суп можно приготовить и без мяса. Как альтернативу используйте крупы или бобовые.
Сегодня я поделюсь с вами одним из таких рецептов. Мы приготовим простой, постный или вегетарианский суп с пшеничной крупой. Это быстрый в приготовлении, сытный и очень вкусный супчик.

5 from 1 vote

Подготовка 10 мин

Приготовление 50 мин

Общее Время 55 мин

Категория Постные блюда, Супы

Кухня Русская

Порции 4

Калории/100 гр 64 ккал

Ингредиенты  

  • 1 л воды
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь небольшая
  • 100 мл томатного сока
  • 60 г пшеничной крупы
  • Зелень
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 6 ст. л. подсолнечного масла для жарки

Пошаговый рецепт 

  • Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее растительное масло. В разогретое масло отправляем порезанный мелким кубиком лук. Пассируем лук до прозрачности, периодически помешивая. Затем к луку добавляем порезанную мелким кубиком морковь и пассируем еще минут 5 на медленном огне.

  • Овощи слегка поджарились, добавляем в кастрюлю паприку и молотый перец.

  • Картофель чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Отправляем картофель в кастрюлю и обжариваем с овощами минут 5.

  • Как только картофель немного прогрелся, добавляем томатный сок и сахар, перемешиваем.
    Томатный сок можно заменить 1 ст. л. томатной пасты. Летом, я вообще беру пару свежих помидоров, снимаю с них кожуру и измельчаю удобным способом (в блендере, тру на терке или просто мелко рублю ножом) и обжариваю с овощами перед тем как добавить картофель.

  • Пшеничную крупу я предварительно перебрала и промыла.
    Как промыть пшеничную крупу:
    Заливаем крупу холодной водой, перемешиваем, ждем пока крупа осядет, а весь мусор и шелуха всплывут на поверхность, аккуратно сливаем воду.
    Повторяем процедуру 3-4 раза до чистой воды.

  • Добавляем крупу в кастрюлю, перемешиваем.

  • Вливаем 1 литр кипятка, добавляем 1-2 лавровых листа, солим по вкусу и варим овощной суп с пшеничной крупой на умеренном огне до готовности крупы.

  • Пшеничная крупа приготовилась полностью, супчик практически готов, осталось только добавить зелень и измельченный зубчик чеснока.
    Зелень у меня петрушка и укроп. Если нет свежей зелени добавьте сушеную или замороженную.

  • Не смотря на то, что суп из пшеничной крупы без мяса, он получается густой, наваристый, сытный и очень вкусный. Пшеничная крупа очень хорошо насыщает, ведь это источник растительного белка!
    Подаем наш постный или вегетарианский суп из пшеничной крупы к столу горячим, с гренками из белого хлеба.
    Гренки я готовлю на сухой сковороде, затем слегка натираю их чесноком и посыпаю итальянскими травками.

Ключевое слово Первые блюда, Постный суп, Пшеничная крупа

Пшеничная крупа для младенцев

Производители детского питания известных фирм заботятся о качественном прикорме детей до года. Каши, основанные на молоке, имеют добавки: тыквенные, яблочные, банановые, земляничные и другие. Ограничения фиксируются на упаковке, но в основном начинается такое разнообразие с 5 месяцев.


На современном рынке есть множество каш, которые можно употреблять с раннего возраста

Прежде чем вносить в рацион до года изменения, проконсультируйтесь с педиатром. Он, учитывая здоровье малыша, составит полноценное меню и расскажет подробно, как пшеничная крупа сможет внести разнообразие в питание для детей в возрасте до года.

Современные диетологи все чаще советуют заменить блюда из макаронных изделий на кашу или суп из калорийной крупы, подчеркивая с какого возраста ее применение наиболее разумное.

Рецепты мамам на заметку

Как правильно и вкусно приготовить пшеничную кашку для вашего сына или дочки? Главное помнить, что она долго варится, поэтому жидкости нужно брать в расчете один к пяти. Приведем несколько простых рецептов в зависимости от возрастной категории малыша:

  • До достижения годовалого возраста. 10 гр крупы забросить в кипящие 100 мл воды. Готовьте минут 10. После того, как каша настоится и остынет, добавьте туда фрукты, на которые у ребенка нет аллергической реакции, только если даете пшеницу не в первый раз.
  • От года до полутора лет. Полстакана пшеницы варите в 300 мл воды или молока. Когда блюдо будет готово, можете добавить туда фрукты, немного сахара и сливочного масла.
  • После достижения полуторагодовалого возраста. Полстакана крупы сварите в 300 мл воды, молока или бульона. Можете сделать как сладкий, так и соленый вариант. Второй хорошо подавать с паровыми котлетками. Помните, что нельзя переусердствовать с солью и сахаром, сначала предложите крохе пресное блюдо. Если он наотрез откажется, тогда уже добавляйте немного соли или сахара.

Побалуйте и себя полезной и вкусной пищей. К примеру, приготовьте крупу на бульоне в духовке, чтобы получилось нежной рассыпчатое блюдо. Ее легко приготовить в мультиварке или просто на огне. Посыпьте свежей зеленью, залейте топленым маслом или добавьте сухофрукты – ваш витаминный и сытный обед готов!

Популярная злаковая культура – пшеница. Она включает в свой состав множество полезных веществ, которые необходимы детям для правильного развития. Но, в отличие от других видов каш, пшенную в рацион питания вводят гораздо позже. Прежде чем накормить малыша новым, вкусным блюдом, необходимо разобраться, с какого возраста ребенку можно давать пшеничную кашу.

Как правильно вводить каши?

Правила рационального введения прикорма в виде кашки:

  • давайте кашу перед основным кормлением молоком или смесью, когда ребенок голоден;
  • первая кашка должна быть очень жидкой, похожей на основную пищу малыша (5 г крупы на 100 мл жидкости);
  • впервые дайте крохе не больше половины столовой ложки;
  • до достижения вашим ребенком годовалого возраста ему вполне хватит однократного кормления кашей за сутки;
  • запрещено вводить новую кашу после прививки, во время болезни или после перенесенного недуга;
  • кормите кашкой кроху утром или на ночь, чтобы ему было сытнее и спокойнее спать.

Оптимальные объемы в зависимости от возраста грудничка:

  • в 6 и 7 месяцев едят около 150 г;
  • в 8 – 180 г;
  • с 9 – 200 г.

Энергетическая ценность и состав пшеничной каши

Содержание белков, жиров и углеводов незначительно изменяется в зависимости от сорта пшеницы и способа её обработки. Чем крупнее помол, тем больше полезных веществ (витаминов и микроэлементов) остаётся в крупе

Для того чтобы оценить питательную ценность готового продукта, надо обращать внимание на доступную информацию, сколько ккал в пшеничной каше, приготовленной из той или иной разновидности крупы

Самая распространённая у нас «Полтавская» крупа имеет на 100 грамм 340 килокалорий. А вот сваренная из неё каша пшеничная калорийность на 100 г имеет всего 71-78 единиц – за счёт четырёхкратного увеличения массы. Соответственно количество БЖУ в 100 г готовой к употреблению каши также уменьшается по сравнению с крупой в 4-5 раз.

Имеет значение и способ приготовления каши.

  1. Калорийность пшеничной каши на воде в расчёте на 100 г будет наименьшей (чуть ниже 100 ккал), что позволяет считать её диетическим продуктом.
  2. Калорийность каши пшеничной на воде с маслом возрастает на 25-30 ккал.
  3. Если сварена пшеничная каша на молоке, калорийность блюда увеличивается ещё примерно на столько же. Большое количество молока приводит к увеличению калорийности до 200 и выше.
  4. Добавляя в молочную кашу сливочное масло на свой вкус, мы «награждаем» себя дополнительными калориями, доводя их до 170-190 ккал на 100 г.
  5. Сваренная с сахаром на воде пшеничная каша ккал имеет относительно немного – 100-110, главное – знать в подслащивании разумную меру.

Каждый человек должен осознанно подходить к рациону, исходя из своего образа жизни, рода деятельности и поставленных целей. Тогда не возникнут проблемы с лишним весом, которые так хорошо знакомы населению стран с высоким уровнем цивилизации.

Гликемический индекс каш из различных сортов пшеницы колеблется от 40 до 71 единиц; причём, чем гуще получилась каша, тем выше будет индекс.

Возрастные ограничения

Возрастного ограничения на крупы нет Для каждого продукта существуют ограничения. Однако для блюда, в основе которого присутствует крупа, особых противопоказаний не наблюдается, кроме тех, что перечисленных выше. Подросткам и людям, связанным с большой физической нагрузкой – это сытный, полезный и доступный продукт, чтобы приготовить кашу, суп и многое другое.

Старайтесь в вечернее время не употреблять блюда из пшеничной крупы. Особенно касается людей преклонного возраста. После шести организм менее работоспособен и тяжесть в желудке спровоцирует бессонницу. Для детей особенных ограничений нет, за исключением каких- либо нарушений сугубо индивидуально.

Пшено: универсальное лекарство

Цистит

Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.

Ангина

В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.

Диарея

Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.

Подагра

Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.

Изжога

Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.

Стенокардия

Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Морщины

Интересные факты:

  1. До появления риса, просо было главным злаком в Китае.
  2. В Ветхом Завете упоминается как зерно для изготовления хлеба.
  3. Китайские археологи нашли 4000-летнюю чашу, содержащую лапшу из пшена.
  4. Сама старая «инструкция» по выращиванию и хранению проса датируется 2800 г. до н. э.
  5. Пшенная каша ускоряет рост волос.

Блюда из пшена еще в древние времена присутствовали в рационе наших предков. Многие любят ее и ныне. Эта недорогая, сытная и вкусная каша ко всему, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. А ведь недаром ее называют золотой!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Правила употребления каши при лактации

Крупы при лактации употребляются в виде самостоятельного блюда в виде каши или гарнира к мясным или рыбным изделиям. Также можно есть крупяные супы — гречневый, рисовый, пшённый. Сначала вводятся полностью безглютеновые каши на воде. Это рацион на первые 90 дней. Затем пробуют ввести крупы, содержащие малый процент клейковины. С четвёртого месяца можно варить каши на воде пополам с молоком. После первого полугодия жизни малыша целесообразно введение всех оставшихся круп, разрешается варка полностью на молоке.

Есть ли что добавить

Педиатры разрешают добавлять в любую кашу кормящей женщины сухофрукты, зелёные яблоки, бананы, сливочное масло. Этими ингредиентами можно полностью заменить в блюде сахар. Допустимо присолить кашу, но в меру. Из овощей не повредит добавление в крупяной продукт тыквы или кабачка.

В кашу можно добавить гипоаллергенные овощи — тыкву или кабачок

Выбор за вами

В магазине обратите внимание, чтобы в пакете с крупой не было мусора, расколотых зёрен, мучнистой пыли. Содержимое должно быть чистым, однородного цвета, а пакет не порванным

При лактации лучше покупать продукты высшего сорта.

Каша с бананом

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.

Пшенно-рисовая каша на молоке

Если вы любите молочные каши и всегда готовы к экспериментам на кухне, тогда не проходите мимо! Я хочу поделиться с вами чудесным рецептом, который придется по вкусу и взрослым, и малышам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий