Русская народная вечеринка: веселимся в лучших культурных традициях

Свадебные блюда на Руси

В те далекие времена пища доставалась людям непросто, поэтому они относились к ней очень серьезно. Не принято было устраивать свадьбы летом, поскольку все были заняты сбором урожая.

Во многих свадебных обрядах использовались, специально приготовленные, блюда. Например, для сватовства в доме жениха готовили рыбный пирог, который затем приносили в дом к будущей невесте.

Для главного застолья брали, специальным образом украшенную, скатерть. В узорчатой вышивке были зашифрованы обереги молодоженов. Невесту и жениха усаживали во главе стола. По тогдашним правилам русской свадьбы они не ели во время пира. Перед молодыми ставили тарелку с перевязанными или перекрещенными ложками и куском хлеба с солью.

Каравай

На столе обязательно был каравай или курник, который ставили напротив жениха и невесты. Пекли такой пирог из пресного теста. Начинка у него была из мяса и зерна. Можно было добавить пшено, грибы или репу.

Курник накрывали вышитыми полотенцами-рушниками крест-накрест. Был в ходу такой обряд, который предполагал разламывание этого пирога над молодыми. Чем больше начинки просыпалось им на головы в этот момент, тем лучше жизнь их ждала. Кусками каравая угощали гостей, которые в ответ давали деньги или подарки.

Холодные закуски

Чаще всего в качестве холодных закусок на праздничном столе выступали блюда из рыбы и овощей. Рыба в копченом, соленом и отварном виде предлагалась для того, чтобы разжечь аппетит гостей перед главным угощением. Заливная рыба тоже была на свадебном столе. Черная и красная икра и сегодня становится украшением стола.

Не только рыбные холодные блюда нравились нашим предкам. Говяжий студень пользовался популярностью на пирах.

Горячие блюда

На горячее готовили чаще всего лапшу или кашу. Лапшу для пира варили на свином бульоне. Свинья считалась символом достатка. Куриную лапшу тоже иногда готовили для праздников. Основным блюдом на свадьбе становилось жаркое. Его делали из птицы, свинины или говядины.

Десерт

Привычного сегодня сладкого стола не было в те далекие времена. Угощали гостей различными пирогами и блинами. Обычно даже не в день венчания, а в последующие дни.

Свадебный пир наших предков может показаться очень скромным по сегодняшним меркам. Выбор продуктов и действительно был невелик. Но угощать гостей было принято от всей души, ничего не жалея.

Кроме еды, на столы ставились слабоалкогольные традиционные напитки из меда или зерна. Считалось, что гостей надо напоить до пьяна.

Тонкая работа жостовских мастеров

Жостовская роспись — еще один символ русского прикладного искусства, которому обязательно найдется место на современном новогоднем застолье. Пожалуй, главным творением были и остаются знаменитые жостовские подносы, украшенные пышными бутонами цветов, которые выглядят точь-в-точь как живые. Все потому что, умелые руки мастеров со знанием дела прорисовывали каждую деталь. Если вы не знаете, как эффектно подать ваше коронное блюдо, на таком подносе оно будет смотреться самым выигрышным образом.

В жостовской коллекции есть изумительные елочные шары ручной работы. Их можно развесить на тонкой серебристой мишуре по всей квартире. А еще шары можно сделать частью декора новогоднего стола. Выложите в две круглые прозрачные вазочки тонкие еловые ветки и пышные раскрывшиеся шишечки. Поместите в каждую вазочку по шару с жостовской росписью и посыпьте конфетти. Два таких элемента декора можно поставить по краям стола и тем самым внести в сервировку утонченный штрих.

Меню

Составляя меню, не забывайте: на Руси не экономили на застольях, гостей было принято угощать самым лучшим, чтобы показать свою щедрость. Вам нужно будет устроить большой пир.

Блюда должны быть традиционные, классически в русской народной кухне.Это не пиццы или суши.

Пример

Холодные закуски – салаты, винегреты, заливные

В первую очередь принято подавать холодные закуски. Их должно быть достаточно для всех гостей, которые будут употреблять алкоголь. Холодные закуски всегда идут с солёной и копчёной рыбой, икрой, селёдкой, маринованными грибами, капустой и солёными огурцами.

Горячие закуски – запечённые грибы, омлеты, мясные, овощные

Горячие закуски подают вместе с холодными, хотя они редки в домашней и ресторанной кухне. Тем не менее, это лучшие закуски к алкогольным напиткам. Их нужно красиво оформить и украсить входящими в состав блюда продуктами.

Рыба – заливная, фаршированная

Заливная/фаршированная рыба – важная часть свадебного меню, особенно на русской свадьбе. Она подаётся сразу после закусок.

Мясные закуски – фаршированная свинина, нарезки

Мясные закуски идут вместе с рыбой. Они обязательно должны присутствовать на свадебном столе, так как обычно пользуются большим спросом.

Другие блюда – овощные, грибные

Важным составляющим меню на русской свадьбе в летнее или осеннее время являются свежие овощные блюда. Если ваша свадьба проходит зимой либо весной, поменяйте свежие овощи на квашеные и солёные или используйте грибы.

Основные горячие блюда – дичь, мясо на вертеле, запеченный гусь, молочные поросята

Русская кухня богата на горячие блюда. Выбирайте большие кушанья, которые будут ещё и украшать стол: целый поросенок, индейка, гусь в яблоках. Основное блюдо поставьте сразу в центр стола, а когда до них дойдёт дело – разогрейте, порежьте и подавайте.

Десерт – пироги, другая выпечка, каравай, торт в виде самовара или матрёшки

Праздничный торт входит в любое меню, без него свадебное застолье – не застолье вовсе. В случае русской свадьбы вместо праздничного торта принято подавать большой каравай и сладкие яблочные или ягодные пироги. Если гостям очень хочется торт – испеките его в форме самовара или матрёшки.

Напитки – морс, компот, узвар, кисель

Гости пожелают алкоголя. Он должен соответствовать русскому стилю. Выберите водку и вина с названиями, в которых просматривается русский колорит. Подойдёт также самодельные алкогольные напитки: водка, которая настояна на ягодах и т.п.

Мода на тематические свадьбы продолжает набирать обороты. Стилизованные торжества устраивать значительно интереснее, чем просто обычный безликий праздник. Быть участником свадебной церемонии, которая оформлена определенным образом, тоже очень увлекательно. Организация такого торжества требует внимания к деталям. Все они должны соответствовать выбранной тематике. В этой статье будет предложено меню на свадьбу в русском стиле.

Детский мастер-класс по народным инструментам

Это совершенное конкретное предложение от фольклорного ансамбля, артисты которого подготовили программы для детей от 4 до 8 лет. Два ведущих приедут в детский сад, клуб, кафе или квартиру, чтобы повеселить малышей и рассказать им о народных инструментах.

Что будет?

  1. Будет шумовой оркестр! Детей научат играть на ложках, трещетках, рубеле и балалайке.
  2. Веселые игры под гармонь. Конечно, тоже русские народные — «Дударь», «Веревочка» и другие.
  3. Мастер-класс, на котором дети распишут деревянные ложки. Их, естественно, можно будет забрать домой.

Все это длится чуть меньше полутора часов. С детьми все это время будут два артиста. Если ваши дети уже устали от пиратов и принцесс, праздник в русском стиле — отличный вариант.

Звоните, если вы в Москве!

Вот другие выездные детские мастер-классы, которые подойдут для вашего праздника.

Развлечения

Шумное гуляние до упаду – вот и весь сценарий вечеринки в русском народном стиле, и никаких сюжетов не надо выдумывать. Просто чередуйте активные конкурсы и викторины, чтобы гости могли перевести дух. Предлагаем несколько развлечений.

Репа

(нужно только что-то, за что можно ухватиться).

Это испытание силы, традиционно для мужчин. Но, как говорится, есть женщины в русских селеньях. Так что по желанию.

«Репа» хватается за столб (или что-то еще, что точно никак не сдвинуть). Один человек обхватывает его за талию и тянет «репу с грядки». Все считают до пяти. Выстоял? Еще один цепляется, за талию первого. Побеждает тот, кто выдержит пять секунд самую большую очередь «тянульщиков».

Сковорода

(на полу или земле нужно обозначить круг с полметра в диаметре).

Две команды (например, крестьян и бояр). Дайте гостям минуту запомнить, кто из какой команды или повяжите на рукава ленточки двух цветов. Все встают вокруг «сковороды» так, чтобы участники распределились через одного, свой-чужой-свой игрок.

Все танцуют по кругу. Музыка замолкает. Нужно быстро вытолкнуть игрока чужой команды на «сковороду». Кто первым заступил – выбывает. Побеждает команда, у которой численный перевес оставшихся в хороводе.

Свайка

(гвоздь или дротик, кольцо из металла или стилизация)

Это конкурс на меткость, соревнование командами или по одному. Положите кольцо диаметром с большое яблоко на пенопласт (если вы в помещении) или на землю. Три попытки, цель – метнуть «копье» так, чтобы оно воткнулось в область, обозначенную кольцом. Сначала метают с двух шагов, потом с трех и т.д., до выявления победителя.

Лебедь, рак и щука

(канаты или прочные веревки)

По сценарию гости вечеринки делятся на тройки, а дальше – как угодно. Можно выявить победителей в каждой тройке. Или продолжить игру до конца, пока не останется один победитель.

Сделайте из трех веревок «сворки». Свободные концы нужно обвязать вокруг талии каждого из трех участников. Теперь все трое «тянут воз» в свою сторону. Победит тот, кто «перетянул» двоих, т.е. хоть немного протащил их за собой.

Три викторины

  • Угадать сказку, сказочного персонажа по описанию : престарелая каннибалка с протезом (баба Яга);
  • особа голубых кровей вместе с подельником, говорящим предком лучшего друга человека, нарушают статью 158 УК РФ (сказка Иван-Царевич и серый волк);
  • герой многих сказочных «квестов». Одерживает победу благодаря нестандартным решениям, хотя от природы слегка обделен умом (Иван-дурак).

Угадать по фото русский народный инструмент (музыкальный, ремесленный) и кухонную, бытовую утварь. Распечатайте, название на обороте. Если гости вечеринки затрудняются ответить, пусть попробуют отгадать назначение инструмента/предмета быта;

Угадать значение древнерусского слова. Для подборки воспользуйтесь онлайн-словарем. Примеры: брань – война, беседа – лавочка, восхищение – похищение или кража. Выбирайте со смыслом, неожиданные значения (в общем, не просто зубодробительное нечто).

Не забудьте о подарках/наградах всем гостям вечеринки.

Это могут быть любые мелочи в русском народном стиле – обереги (кубышки-травницы, подковы, домовята), расписная посуда (кубки, ложки), шкатулки или бусы и т.п.

Звучание славянской музыки легко распознать среди многих народных стилей Музыка, наряду с другими видами прикладного и художественного творчества, составляет народную культуру. Именно народные ритмы и напевы способны вызвать волшебные чувства в душе человека и какую-то необъяснимую мистику. Особо ценным наследием наших предков является славянская музыка. Ни один народ в мире не обладает более ценным музыкальным скарбом, чем славяне. Народная этно музыка и сегодня впечатляет своей самобытностью, особой свежестью и свободой, а также оригинальными напевами. О других направлениях этнической музыки, можно прочитать

Оформление

Сложностей особых нет, но деталей масса. Попросите друзей разобрать антресоли и дачные запасы – наверняка там хранится что-то подходящее для оформления в русском народном стиле.

Если нет – вооружитесь картоном и красками, распечатывайте и клейте изображения. Купите обои, бумагу, салфетки и ткани с национальными узорами. Для декораций подойдут:

полевые цветы, подсолнухи, маки, солома, букеты колосьев;

связки баранок, лука и чеснока, рябиновые бусы, ароматные травы в букетах или мешочках;

плетеная, глиняная и деревянная посуда, бочонки и кадки, горшки и, конечно, расписной самовар;

чтобы спрятать неподходящие обои, идеально подойдут Павлово-Посадские платки и Жостовские подносы;

лапти можно развесить по стенам или вместе с валенками использовать как вазы для композиций;

матрешки, резьба по дереву (игрушки, посуда, картины), настоящая хохлома и гжель не только добавят помещению русский народный колорит

Но и наверняка привлекут внимание гостей вечеринки, так что можно устроить мини-выставку;. картонные «когти», глаза от старой мягкой игрушки, несколько дешевых ковриков с длинным ворсом

Раскроить, сшить с изнанки – медвежьи шкуры готовы;

картонные «когти», глаза от старой мягкой игрушки, несколько дешевых ковриков с длинным ворсом. Раскроить, сшить с изнанки – медвежьи шкуры готовы;

из веточек сплетите декоративную ограду. Миниатюрную, как часть композиций;

поспрашивайте у знакомых «бабушкины» полосатые коврики

Впишутся идеально, да и от современного паркета внимание отвлекут;. балалайки, гусли, ложки, бубенцы, баян и т.д

Конечно, найти настоящие инструменты сложно, а вот сделать из картона и раскрасить легко. Пригодятся для фото и артистичного сценария – добавят антуража

балалайки, гусли, ложки, бубенцы, баян и т.д. Конечно, найти настоящие инструменты сложно, а вот сделать из картона и раскрасить легко. Пригодятся для фото и артистичного сценария – добавят антуража.

Печка – шикарная фотозона для тематической вечеринки в русском народном стиле!
Например, картонная, нарисованная или фотообои. Но мы рекомендуем частично функциональный вариант:

Прямоугольный стол, самый обычный. По периметру до пола закройте плотным картоном или фанерой со всех сторон;

Вырежьте с «фасада», у пола, полукруг-топку. Приладьте бумажный «огонь», положите несколько поленьев, поставьте чугунок;

Сделайте из коробки трубу, приклейте скотчем к крышке стола;

Оклейте все белыми обоями под камень, штукатурку;

Украсьте «печь» растительным орнаментом, например, обойным кантом.

Оформление музыкального зала к фольклорным праздникам

Наталья Карелина Оформление музыкального зала к фольклорным праздникам

Оформление музыкального зала к фольклорным праздникам.

Русский фольклор – душа русского искусства. Произведение народного фольклора бесценны. В них сама жизнь. Они поучительны чистотой и непосредственностью. Знакомство с фольклорными произведениями всегда обогащает и облагораживает. И чем раньше соприкасается с ним человек, тем лучше.

В последнее время в нашем саду возрос интерес к народному творчеству. И вот наш первый фольклорный праздник «Осенины на Руси» состоялся. За работу взялись дружно всем коллективом. Совместными усилиями изготавливали костюмы, украшения, атрибуты для праздника.

К оформлению музыкального зала мы отнеслись с душой и большим энтузиазмом. Воспитатели изготовили модули с осенними листьями, которые прекрасно вписались в осенний интерьер

зала.

Родители воспитанников также активно участвовали в поиске атрибутов старины для нашего оформления. Совместными усилиями мы нашли прялку, старинный самовар, балалайку и много других приятных мелочей.

Совместными усилиями соорудили чудо-печку, которая стала центром внимания нашей экспозиции. Каждый хотел к ней прикоснуться, залезть на неё, посмотреть, что внутри.

Грамотное и эстетичное оформление музыкального зала помогло создать тёплую и душевную атмосферу праздника.

Спасибо за внимание!

Источник

Встреча именинника

Ведущая: Здравствуйте, гости дорогие! Вы все такие нарядные и красивые, да стол у вас богатый какой. Кубки пенистым вином да медовухою наполнены. Яства заморские стынут. Что же за повод-то у вас? Что за праздник? Именины? А где же сам именинник? Входит именинник. Ну, присаживайся поудобнее, да не здесь, не с краю. Твое место сегодня во главе стола

Сегодня все внимание только тебе. А посмотри, сколько гостей собралось! Да все с подарками и речами хвалебными

Только новость у меня плохая да печальная. Завелся в наших краях разбойник, чудище мерзкое, Змей Горыныч проклятущий. Повадился он скот со дворов воровать да девок невинных к себе забирать. Где только находит их при наших-то моральных принципах? А вот тебя, дорогой именинник, мне охарактеризовали как доброго молодца, богатыря настоящего. Поможешь нам Змея одолеть? И гости твои тоже не промах. А значит, нам и их помощь понадобится.

А пока я предлагаю вам наполнить чарки и выпить за здоровье именинника.

Тебе желаем мы удачи,

Здоровья, счастья, ясных дней!

Ну и раз двести, не иначе,

Еще собрать вот так гостей!

Разновидности стиля

Русский стиль в интерьере отражен тремя различными направлениями:

В первом случае отделка помещения ведется, повторяя историческую схожесть с жильем простого крестьянина. Древнерусская изба не отличалась богатым убранством. Но каждая деталь интерьера пронизана глубоким смыслом. Ведь лишних предметов там нет. Любой из них находится именно на своем месте и выполняет роль, которую отвела ему природа.

Русский стиль в интерьере под избу отличается обилием дерева. Весь дом возведен из сруба. Да и мебель внутри только деревянная. Шкафы заменили на сундуки. Часто они, как и столы, накрывались узорными скатертями. Предметы обихода, игрушки для детей, даже кухонная утварь также сделаны из дерева. Правда все пестрит красочными узорами и яркой росписью.

В русском тереме уже редко встретишь лубочный декор. Его можно увидеть разве что на каминной полке. Потому что это направление взяло в себя все каноны оформления княжеских усадьб или хором. Дома построены уже из камня. В те далекие времена это могли позволить себе только очень богатые люди – дворяне или помещики.

Как и в простой избе, на главном месте располагается печь. Но в тереме она уже сделана по западному образцу и покрыта изразцами. Вся мебель в усадьбе также выполнена из дерева, но у нее присутствует изящество и чаще всего она покрыта орнаментной резьбой. В комнатах можно встретить богатое убранство. Оно настолько красочное и колоритное, что создается ощущение попадания в сказку.

А вот направление «а-ля рус» уже чисто европейское. Можно сказать, что стиль вместил в себя все красочное и пестрое. Так видят домашнее русское убранство иностранцы и поэтому дизайну далеко до традиций и исторических корней. Житель России редко позволяет себе такой набор предметов. А вот европейцы с удовольствием заполняют свои квартиры матрешками, хохломой и жостовскими подносами.

Этот разнокалиберный декор размещается между современной мебелью и бытовой техникой. Единственное их назначение – украшение помещения.

Меню

Следующим этапом будет праздничное застолья. Здесь стоит разгуляться по полной. Все праздники на Руси славились очень обильными угощениями. Русская кухня

вобрала в себя элементы крестьянской, старославянской кухни, а также и блюда разных народов, которые населяли русскую землю. На тематическом торжестве не обойтись без таких блюд, как запеченный поросенок иле гусь. Также хорошо впишутся блюда из диких животных или птиц. Особенным блюдом считается также блины с разнообразной начинкой. Не стоит забывать о пирогах с рыбной и мясной начинкой. Также пироги можно подавать и со сладкими начинками: с творогом, с ягодами и фруктами. Особенной закуской будут разносолы: огурчики, помидоры, консервированные грибочки, квашена капуста. На гарнир, в основном, подойдет жаренная или запеченная картошка. Но, можно подавать и каши. Самой популярной считается ячневая каша. Также стоит не забывать о медовухе, самогонке и квасе. На десерт подайте сладкие пряники, выпечку из дрожжевого теста, блины с медом. Подавайте эти десерты с чаем. Хорошим дополнением к атрибутике праздничного стола станет самовар.

Хорошо если он будет выполнять свое основное предназначения, а не просто дополнять красивый интерьер. Научится им пользоваться совсем не складно. Посуду используйте деревянную и глиняную.

Сохранение традиций: как проходит обряд

Современная молодежь старается как можно быстрее отделиться от своих родителей и жить самостоятельно. Поэтому встречают молодоженов родители с обеих сторон уже непосредственно перед началом свадебного застолья в ресторане. Потерялся и обычай выпекания каравая матерью невесты. Намного проще заказать специальный хлеб у кондитера или пекаря за день до предстоящего торжества.

Для встречи молодых с хлебом — солью необходимо приготовить рушник. Раньше невеста сама должна была расшить специальным орнаментом рушник. Сейчас склоняются к покупке кухонного полотенца с вышивкой, на которое кладется каравай. Для соли нужно приготовить открытую солонку, наполнить ее и поместить в специальное углубление на вершине каравая.

Встречая молодоженов, мать жениха должна держать на рушнике каравай с солью, а отец — икону, благословляя, таким образом, детей на счастливую семейную жизнь.

В нашей жизни не так много масштабных и публичных событий, а таких, как свадьба — вообще ограниченное количество. И вполне резонно хотеть, чтобы это мероприятие и все его фазы прошли на высшем уровне. Свадьба — отдельный шаг, отдельные эмоции, отдельные обязательства. Сегодня все меньше и меньше пар хотят пожениться традиционно, все обряды отходят в прошлое, на их смену приходят свадьбы иного толка. Можно пожениться под водой и в воздухе, на черных байках или салатовых запорожцах с цыганами на крыше. Главное — идея. Если молодая пара не захочет делать экстецентричную шоу-свадьбу, то здесь остается один вариант — обратиться к традициям.

Сегодня мы поговорим об одной важной и достаточно традиционной процедуре, которая именуется как «встреча молодых хлебом-солью». Вне зависимости от того, какой формат свадьбы выбрали молодожены, родителей и близких родственников всегда приглашают на торжество

И именно родители встречают пару у дома с караваем. Все чаще и чаще крыльцо родной обители с удовольствием заменяют яркие своды различных кафе и ресторанов. Но одно остается неизменным- хлеб и соль молодым подают их родители.

Оформление музыкального зала к фольклорным праздникам

Наталья Карелина Оформление музыкального зала к фольклорным праздникам

Оформление музыкального зала к фольклорным праздникам.

Русский фольклор – душа русского искусства. Произведение народного фольклора бесценны. В них сама жизнь. Они поучительны чистотой и непосредственностью. Знакомство с фольклорными произведениями всегда обогащает и облагораживает. И чем раньше соприкасается с ним человек, тем лучше.

В последнее время в нашем саду возрос интерес к народному творчеству. И вот наш первый фольклорный праздник «Осенины на Руси» состоялся. За работу взялись дружно всем коллективом. Совместными усилиями изготавливали костюмы, украшения, атрибуты для праздника.

К оформлению музыкального зала мы отнеслись с душой и большим энтузиазмом. Воспитатели изготовили модули с осенними листьями, которые прекрасно вписались в осенний интерьер

зала.

Родители воспитанников также активно участвовали в поиске атрибутов старины для нашего оформления. Совместными усилиями мы нашли прялку, старинный самовар, балалайку и много других приятных мелочей.

Совместными усилиями соорудили чудо-печку, которая стала центром внимания нашей экспозиции. Каждый хотел к ней прикоснуться, залезть на неё, посмотреть, что внутри.

Грамотное и эстетичное оформление музыкального зала помогло создать тёплую и душевную атмосферу праздника.

Спасибо за внимание!

Источник

Пригласительные

Когда с костюмами дело закончено, нужно написать пригласительные. Для этого стоит использовать пергаментную бумагу, что бы придать пригласительным более старинного вида. Писать стоит чернилами. Постарайтесь как можно больше делать завитушек в буквах. Пригласительные можно составить следующим образом: Устав.

«Я,(указываете свое имя и отчество) постановляю Вам ( имя и отчество каждого гостя), явится на празднования ( по какому поводу) в мои покои ( указывайте адрес и дату проведения вечеринки). Будьте так любезны прийти о отведать угощения с моего стала, возьмите собой хорошее настроение и широту русской души.»

Меню


Следующим этапом будет праздничное застолья. Здесь стоит разгуляться по полной. Все праздники на Руси славились очень обильными угощениями. Русская кухня вобрала в себя элементы крестьянской, старославянской кухни, а также и блюда разных народов, которые населяли русскую землю. На тематическом торжестве не обойтись без таких блюд, как запеченный поросенок иле гусь. Также хорошо впишутся блюда из диких животных или птиц. Особенным блюдом считается также блины с разнообразной начинкой. Не стоит забывать о пирогах с рыбной и мясной начинкой. Также пироги можно подавать и со сладкими начинками: с творогом, с ягодами и фруктами. Особенной закуской будут разносолы: огурчики, помидоры, консервированные грибочки, квашена капуста. На гарнир, в основном, подойдет жаренная или запеченная картошка. Но, можно подавать и каши. Самой популярной считается ячневая каша. Также стоит не забывать о медовухе, самогонке и квасе. На десерт подайте сладкие пряники, выпечку из дрожжевого теста, блины с медом. Подавайте эти десерты с чаем. Хорошим дополнением к атрибутике праздничного стола станет самовар. Хорошо если он будет выполнять свое основное предназначения, а не просто дополнять красивый интерьер. Научится им пользоваться совсем не складно. Посуду используйте деревянную и глиняную.

Вечеринка в стиле вручения Оскара.

Место проведение праздника

Тут нет абсолютно никаких рамок, место для праздника подойдет любое, главные критерий — это вместимость помещения, а летом вообще лучше проводить такую вечеринку на природе или в загородном доме.

Что же касается антуража помещений, все зависит от тематики самого праздника.

Но в целом, основная атрибутика русской народной вечеринки может быть примерно такая:

  1. шкуры медведей на стенах,
  2. деревянная посуда на столах,
  3. декоративные изгороди из хвороста,
  4. украшение стен соломой.
  5. Для декора помещений также можно использовать Павлово-Посадские платки,
  6. на столах и стульях накидки из холщевой ткани,
  7. плетеные корзинки,
  8. глиняная посуда,
  9. деревянные абажуры,
  10. расписные шкатулки и матрешки.

Если все это умело сочетать можно, в принципе, неплохо воссоздать народный русский интерьер.

Конкурс «Волшебный сверток»

Ведущая: Дорогие гости, я предлагаю вам немного потанцевать и провести еще один конкурс. Это испытание поможет нам заполучить ключ, который приведет нас к логову Змея. Гости образуют круг в центре зала. Они под музыку передают друг другу сверток. Тот, на ком музыка смолкает, начинает его разворачивать. Этот человек начинает передачу свертка дальше, как только музыка возобновляется. Сверток для этого конкурса следует подготовить заранее с помощью большого количества упаковочной бумаги и скотча. Внутри него должна находиться карта с изображением Змея Горыныча и стрелочками, ведущими к столу, на котором ждет своего часа праздничный торт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий