Яркие праздничные блюда: салаты без майонеза

Салат “Тбилиси”

Очень колоритный салат. Кинза и острый перец придают “огонька”, а говядина и фасоль – насыщенности.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная (отварная или консервированная) – 350 г
  • Говядина отварная – 300 г
  • Лук фиолетовый – 1 шт
  • Перец болгарский красный – 1 шт
  • Острый перец по вкусу
  • Кинза, петрушка
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Грецкие орехи (измельченные) – 100 г
  • Горчица – 1 ч.л
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Уксус 9 % – 25 мл

Приготовление:

Сперва нужно нарезать и замариновать лук, используя уксус, сахар и воду.

Говядину нарезать соломкой, перец – дольками, острый перец и чеснок – измельчить мелко.

Петрушку и кинзу нашинковать не очень мелко. Соединить все ингредиенты, добавить фасоль, маринованный лук. Заправить уксусом, маслом и горницей.

Самые простые рецепты салатов без майонеза и сметаны на Новый год

Вкуснейшие салаты с легкими заправками, которые не оставляют чувства тяжести в желудке.

Салат Капрезе «Новогодний венок»

Ингредиенты:

  • базилик — 3-4 стебля с листьями;
  • помидоры черри — 6-8 шт.;
  • моцарелла-мини – 70-80 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Листья базилика выложить по краю тарелки в виде венка. Сверху поместить помидоры. Между ними распределить шарики моцареллы.

Смешать оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Взбить заправку до однородной эмульсии. Полить салат заправкой. С подачей лучше не медлить, базилик быстро вянет.

Салат «Красотка»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 300 г;
  • груша твердая, крупная — 1 шт.;
  • ветчина/копченая куриная грудка/нежирная буженина — 150 г;
  • сыр твердый — 50-70 г;
  • грецкие орехи (ядра) — 50 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • горчица готовая — 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

Пекинскую капусту нашинковать или порвать руками. Грушу и ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Орехи предварительно подсушить на сковородке без масла. Порубить ножом ядра (не слишком мелко). Соединить все продукты в глубоком салатнике.

В пиалу вылить оливковое масло, добавить горчицу, лимонный сок, соль. Взбить вилкой. Добавить заправку в салат. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Салат «Новогодняя елка» диетический

Ингредиенты:

  • латук/айсберг/мангольд — 1 пуч.;
  • гранатовые зерна — 1/3 стак.;
  • виноград красный — 1 стак.;
  • мандарины (мелкие) — 2 шт.;
  • грецкие орехи (или пекан) — 1/2 стак. (порезать);
  • лук — 1 шт. (маленький, лучше красный);
  • яблоко — 1 шт. (небольшое);
  • сухофрукты (клюква, изюм) — 2 ст. л.

Для заправки:

  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • сироп (любой – кленовый, сахарный и пр.) — 1 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. сахара);
  • соль;
  • перец ч. м.;
  • кориандр молотый, порошок куркумы — по 1/8 ч. л.;
  • жгучий перец — по желанию.

Приготовление:

Салатную зелень порвать руками на произвольные, но не крупные куски. Виноград разрезать пополам, извлечь косточки. Мандарины разделить на дольки, очистить от кожицы и косточек. Измельчить до размеров половинок винограда. Яблоко очистить от сердцевины, порезать. Лук нашинковать тонкой соломкой. Сухофрукты предварительно залить кипятком. Дать немного настояться, откинуть на дуршлаг. Смешать все компоненты в глубоком салатнике, включая зерна граната и орехи.

Соединить все ингредиенты заправки, взбить. Полить салат, перемешать. Выложить блюдо на сервировочную тарелку горкой. Украсить «звездой», сделанной из тоста (желательно ржаного или цельнозернового хлеба).

Греческий салат

Ингредиенты:

  • огурец крупный — 1 шт.;
  • помидоры средние — 3-4 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • лук репчатый (красный) — 1 шт. небольшого размера;
  • рассольный сыр — 100 г;
  • маслины б/к — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л. (по желанию, придает пикантности);
  • перец, соль, орегано;
  • листья салата.

Приготовление:

Круглое блюдо застелить листьями салата. Огурец разрезать сначала вдоль на 4 части, а затем — поперек брусочками толщиной 0,7-1 см. Помидоры порезать по такой же схеме: на 6-8 частей, а потом довольно крупными кусочками. Перец нарубить четвертинками колец. Лук нашинковать и разобрать на кольца. Выложить овощи на блюдо, не перемешивая их между собой. Посыпать порезанным кубиками сыром и целыми маслинами.

Смешать оливковое масло, уксус, соль и перец. Полить сверху салат. Присыпать перцем, орегано, посолить.

Салат «Новогодняя новинка»

Ингредиенты:

  • мелкая вареная свекла — 300 г;
  • грейпфрут (крупный) — 1 шт.;
  • яблоко зеленое (крупное) — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сока лайма – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец — по 1/4 ч. л.;
  • лук зеленый нашинкованный — 1/4 стак.;
  • зерна граната — 1/2 стак.;
  • зелень (укроп, петрушка) нашинкованная — 1/4 стак.

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 1/3 стак.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по 1/4 ч. л.;
  • свекла вареная, натертая на мелкой терке — 1 ч. л.

Приготовление:

Очищенную свеклу нарезать тонкими полукружьями/четвертинками/соломкой. Разложить на плоском блюде в один слой. Грейпфрут почистить, разделить на дольки. Почистить от пленок и косточек. Разрезать на 4-6 частей и высыпать на свеклу. Соединить ингредиенты заправки. Чайной ложкой выложить ее на каждый ломтик свеклы, рядом с грейпфрутом.

Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке для корейской моркови. Мед, сок лайма, перец и соль смешать. Полить тертое яблоко, перемешать. Выложить на грейпфрут. Присыпать салат зеленью.

Салат «Цезарь» с соусом без майонеза

Салат «Цезарь» каждое заведение и каждая хозяйка готовит по-своему, однако, сегодня вашему вниманию представляется рецепт всеми любимого салата без единой капли майонеза, оригинальный вкус кушанью придаст заправка из лимонного сока, пахучего чеснока и прованских трав.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Батон – 150 гр.
  • Сыр «Пармезан» — 50 гр.
  • Салат листовой/айсберг – 200 гр.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Травы прованские – 3 гр.
  • Горчица (сухая) – 5 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Желтки куриные – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с маринования курицы: филе натираем ароматными травами и солью с обеих сторон, оставляем для пропитки в холодильнике минимум на полчаса.

Шаг 2. Зубчик чеснока очищаем от шелухи, разрезаем на несколько частей и обжариваем на оливковом масле.

Шаг 3. Белый хлеб режем аккуратными кубиками одинакового размера.

Шаг 4. Как только пластины чеснока станут темнеть – вынимаем и вместо них обжариваем батон до образования золотистой корочки.

Шаг 5. Пропитанное специями мясо нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 6. Обжариваем мясо до готовности.

Шаг 7. Подготавливаем компоненты для приготовления соуса.

Шаг 8. В глубокой пиале перетираем желтки с ложкой горчицы, добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс, оливковое масло, лимонный сок – хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции.

Шаг 9. Приступаем к сборке. На дно плоского блюда выкладываем листья зеленого салата.

Шаг 10. Поверх выкладываем кусочки курицы.

Шаг 11. Поливаем ароматным соусом.Шаг 12. Выкладываем румяные сухарики.

Шаг 13. При помощи овощечистки нарезаем пармезан очень тонкими слайсами и красиво раскладываем в блюде.

Приятного аппетита!

Красивый слоеный салат с курицей и пекинской капустой

Проверим, подойдет ли этот рецепт для лучшей коллекции салатов без майонеза. Сытный? Да. Вкусный? Очень! Красивый? Не то слово! Быстрый? Конечно же! Есть ли секрет? Как без него: слои. Их целых три.

Незабываемое фото, четкий алгоритм с инструкциями пошагово, вкуснейший рецепт и замечательный способ украсить праздничный стол к Новому году 2022!

Варим мясо:

  • Куриная грудка (филе) — 200 г
  • Перец чёрный горошком — 9-10 горошин
  • Чернослив — 7-8 сухофруктов
  • Лук — 1 головка
  • Петрушка — 3-4 веточки
  • Соль — щепотка

Собираем салат:

  • Куриные яйца (крупные) — 2 шт.
  • Пекинская капуста — 140 г
  • Морковка — 200 г
  • Грецкие орехи — 20 г
  • Соус из сметаны и горчицы (2 ст. ложки +½ ч. ложки) — 15 г + 25 г
  • Сушёный чеснок, орегано, соль — по вкусу

Отделка:

  • Помидоры черри — 6-7 шт.
  • Огурец (длинный) — 1 шт.

Выход продукта — около 820 г

Как приготовить праздничный рецепт с фото пошагово.

Варим куриную грудку – 15-20 минут в воде с солью, луком, черным перцем, петрушкой и черносливом. Достаем мясо только из остывшего бульона. Так курятина максимально пропитается пряными ароматами.

Пошагово укладываем слои в круглую форму.

  • Первый салатный слой. Превращаем пекинскую капусту в аккуратные кубики. Добавляем натертые на мелкой терке отварные желтки, рубленые ножом грецкие орехи, перемешиваем. Отправляем внутрь салатного кольца большого диаметра и старательно утрамбовываем.
  • Уровень номер два. Натираем на крупной терке вареную до полуготовности морковь. Отложим небольшое количество для украшения блюда, а в оставшееся всыплем соль, сушеный чеснок, орегано. Вводим сметанный соус и тщательно перемешиваем. Выкладываем в кольцо поверх капустного слоя.
  • Третий этаж. Нарезаем куриное филе небольшими кубиками. Высыпаем на морковную лужайку. Смазываем майонезом, посыпаем натертыми яичными белками — так, чтобы получилось ровное белое поле.

Ах, до чего же дразнящее аппетит фото!Как и прежде, инструкция с фото пошагово — ключ к незабываемому праздничному застолью на Новый год 2022!

Отправляем блюдо настаиваться в холодильник — 60 минут. Вынимаем, снимаем кольцо, украшаем половинками помидорок черри, вареной морковкой и выложенной из огурца гармошкой. Как ее сделать отлично видно на фото. Вуаля, вкуснятина и прелесть на столе!

Фото — хоть сейчас в музей высокой кухни!

Салаты без майонеза с морепродуктами к Новому году

Морепродукты – отличный выбор для праздничного стола. Новогодние салаты с ними всегда получаются шикарными. Дополним их изысканными заправками, не содержащими майонез.

Мексиканский салат с жареными креветками

Ингредиенты:

  • креветки варено-мороженые или сырые — 200 г;
  • кукуруза консервированная — 350 г;
  • болгарский перец (мясистый, лучше брать красного цвета) — 1 шт.;
  • острый перец чили – 1/4 шт.;
  • луковица фиолетовая — 1 шт. (средняя);
  • лук зеленый — средний пучок;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • зира — 1/4 ч. л.;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • чипсы — для сервировки.

Приготовление:

Креветки обжарить на раскаленной сковородке, смазанной маслом по 30-60 секунд с каждой стороны. Если морепродукты сырые, жарить по 1,5-2 минуты. Снять на тарелку. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена. Сковородку снова смазать маслом. Выложить перец кожурой вниз. Придавить гнетом (кастрюлей, наполненной водой). Готовить до слегка обугленной корочки на небольшом огне. Остывший перец почистить, нарезать соломкой. Чили порубить колечками, семена удалить. Зеленый лук разрезать на трубочки, длиной примерно 2-3 см.

Лук, порезанный полукольцами, залить уксусом, наполовину разведенным водой. Оставить мариноваться на 10 минут.

В салатницу переложить кукурузу. Всыпать сахар, соль, зиру, влить растительное масло. Перемешать. Добавить оба вида перца, зеленый и маринованный лук.

На сервировочную тарелку выложить заправленные овощи. По краю разложить чипсы. Сверху овощей – креветки.

Салат с морепродуктами «Новогодняя экзотика»

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахар 1 — ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка порубленная — 2 ст. л.;
  • салатный микс — 400 г;
  • коктейль из морепродуктов — 250 г;
  • помидоры черри — 4-5 шт.;
  • маслины без косточек — 10-12 шт.

Приготовление:

Перемешать соевый соус, сахар, лимонный сок и оливковое масло. Выдавить чеснок, добавить петрушку. Убрать заправку в холодильник минимум на час.

В центр сервировочного блюда поставить небольшую пиалу вверх дном. Вокруг нее выложить листовой салат. Сверху распределить морепродукты. Помидоры черри разрезать на четвертинки, выложить следующим слоем. Далее — маслины.

Перед подачей на стол извлечь пиалу и на ее место поставить соусник, в который перелить настоявшуюся заправку. Поливать ею салат нужно прямо на столе.

Праздничный салат с вареными креветками

Ингредиенты:

  • креветки очищенные отварные — 300 г;
  • свежий огурец — 300 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • маринованный огурец (средний) — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук рубленый — 1/2 стак.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец черный, перец красный, специи для морепродуктов.

Приготовление:

Взбить вилкой оливковое масло, лимонный сок, соль, черный перец и специи. Обжарить яйца на сливочном масле в течение 1 минуты, постоянно перемешивая венчиком. В салатник высыпать свежий огурец, нарезанный кубиками. Отправить туда же горошек, порезанный соломкой маринованный огурец, креветки, полностью остывшие яйца, зеленый лук.

Вылить соус, перемешать. При необходимости отрегулировать количество специй и соли. Выложить на сервировочную тарелку, по желанию украсить веточками петрушки или укропа. Сверху посыпать острым перцем.

Салаты с красной рыбой в новогоднем оформлении без майонеза

Если вы всерьез настроены устроить пышное застолье на Новый год, без салатов с красной рыбой не обойтись. Их главным компонентом может быть изысканная семга или более доступный вариант – горбуша собственного посола. Здесь не нужен майонез, ведь мы собираемся показать вкус рыбы «во всей красе».

Салат «За 10 минут до Нового года»

Ингредиенты:

  • рыба красная малосольная — 200 г;
  • салатный микс — 200 г;
  • перец болгарский (крупный, мясистый) — 1 шт.;
  • огурец свежий (крупный) — 1 шт.;
  • авокадо (среднее, спелое) — 1 шт.;
  • лук красный (средний) — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • сахар, соль — по щепотке.

Приготовление:

Смешать растительное масло, соевый соус, горчицу, мед. Взбить. Заправка должна настояться минут 5-7.

Нарезать лук тонкими полукольцами. Ошпарить кипятком. Сложить в мисочку, залить яблочным уксусом, добавить соль и сахар. Перемешать, дать промариноваться. Болгарский перец и огурец нарезать тонкой соломкой. Мякоть авокадо нарезать тонкими слайсами. А рыбу — полосками или кубиками. Кунжут поджарить на сухой сковородке пару минут, постоянно перемешивая. Остудить.

В отдельной миске соединить салатные листья, перец и огурец. Полить частью заправки, перемешать. Половину смеси выложить на плоское блюдо. Сверху уложить часть авокадо и рыбы, накрыть остальным салатом. Опять красная рыба и авокадо. Салат полить оставшейся заправкой, посыпать кунжутом.

Готовить такой салат нужно перед самой подачей на стол, иначе он «потечет», а овощи станут мягкими.

Салат «Японская нотка»

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • уксус (рисовый, яблочный или бальзамический) — 30 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • соевый соус (сладкий) — 2 ст. л.;
  • сыр творожный — 250 г;
  • соевый соус классический — 2 ст. л.;
  • огурец свежий (крупный) — 1 шт.;
  • рыба красная копченая — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • лимон, укроп, петрушка, листья салата.

Приготовление:

Промытую рисовую крупу переложить в кастрюлю, залить в кастрюлю 300 мл воды. Варить до готовности под закрытой крышкой на медленном огне. Жидкость должна полностью выпариться. Смешать уксус, сахар и соль. Вылить в еще горячий рис, добавить сладкий соевый соус. Тщательно перемешать, закрыть крышкой, дать настояться до полного остывания.

Для заправки смешать сыр с классическим соевым соусом до однородности. Огурец нарезать мелким кубиком. Яйца отварить, натереть на крупной терке. Красную рыбу нарезать кубиками. Разделить на 2 части.

Установить кулинарное кольцо на тарелку. Дно смазать небольшим количеством заправки. Выложить слоями:

  1. Рис. Утрамбовать и смазать соусом.
  2. Огурец.
  3. Половина красной рыбы. Промазать заправкой.
  4. Яйца. Опять заправка.
  5. Верхним слоем выложить оставшуюся рыбу.

Отправить салат в холодильник на пару часов, чтобы настоялся. Перед подачей на стол аккуратно снять кольцо, по краю тарелки выложить салатные листья. Украсить салат тонкими ломтиками лимона, несколькими веточками укропа и петрушки.

Салаты с крабовыми палочками без майонеза – новогодние рецепты

Классический крабовый салат можно поставить в один ряд с «Оливье» и «Шубой». Но давайте сегодня оставим в покое майонез и приготовим знакомые блюда с новым содержанием.

Салат «Магнолия»

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • крабовые палочки — 250 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • кукуруза консервированная — 1 б.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • соль;
  • зеленый лук, салатные листья — для украшения.

Приготовление:

Филе нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Заправить солью, прованскими травами, довести до готовности. Переложить на тарелку и дать остыть. Крабовые палочки нарезать тонкими кружочками, но оставить 6 шт. для приготовления заправки. Половину сваренных вкрутую яиц (3 шт.) измельчить кубиками. С кукурузы слить жидкость в отдельную посуду, она понадобится для приготовления соуса. Зерна откинуть на дуршлаг.

Оставшиеся яйца натереть на крупной терке, крабовые палочки нарубить максимально мелко. Смешать и перетереть вилкой. Добавить горчицу, уксус – смешать. Переложить в чашу блендера. Постепенно добавлять кукурузный сок маленькими порциями, добиваясь однородной, но густой консистенции.

На тарелку поставить кольцо. Выложить салат так:

  1. Куриное мясо, предварительно перемешанное с 2 ложками заправки. Разровнять ложкой.
  2. Яйца. Смазать заправкой.
  3. Кукуруза (оставить пару ложек для украшения верха), заправка.
  4. Крабовые палочки, заправка.

По центру выложить оставшуюся кукурузу. По краям – сделать из заправки цветочки (использовать для этого кондитерский мешок). Готовый салат отправить на час в холодильник.

Перед подачей на стол снять кольцо. Украсить луком и салатной зеленью.

Салат «Праздник вкуса»

Ингредиенты:

  • палочки крабовые — 8 шт.;
  • хурма — 1/4 шт.;
  • огурец — 1/2 шт.;
  • лайм — 1/2 шт.;
  • перец болгарский — 1/2 шт.;
  • маслины — 10 шт.;
  • оливки — 10 шт.;
  • укроп — 1 пуч.;
  • горчица дижонская (с зернами) — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Приготовление:

Крабовые палочки, огурец, перец, хурму нарезать соломкой. Оливки и маслины – колечками. Укроп – мелко порубить. Все сложить в салатник. Масло, мед, горчицу и сок лайма смешать в отдельной емкости. Вылить заправку в салат, перемешать. По желанию можно добавить соль и перец.

Сервировать на плоской тарелке.

Низкокалорийные салаты на Новый год

Больше всего рецептов здорового питания — для худеющих. Им достаточно снизить калорийность блюда. Можно выбрать варианты с экзотическими фруктами, морепродуктами или просто сменить вид заправки.

Внимание!

Часто вес увеличивается из-за излишка жидкости в организме. Зная о подобной проблеме, следует отказаться от слишком соленых или острых блюд — именно они задерживают воду и замедляют работу почек.

Сырный салат

Если здоровое питание стало одним из принципов жизни, то это блюдо — именно то, что нужно. Оно не только не позволит набрать лишний вес, но и восполнит витаминно-минеральный резерв организма, так необходимый в холодное время года.

Ингредиенты:

  • микс салатных листьев — 200 г;
  • черри — 14-16 шт.;
  • маслины и оливки без косточек — 160 г разных видов;
  • фета — 100 г;
  • моцарелла — 80 г;
  • кедровые орешки — 80 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • готовая заправка из йогурта.

Яйцо нужно отварить заранее, опустить в холодную воду, а очистить, когда хорошо остынет. Если в нем желток недостаточно плотный, общий вид блюда будет небрежным.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Листья салата промывают и просушивают бумажным полотенцем. Крупные разрывают руками.
  2. Помидоры разрезают пополам, огурцы — сначала кружками, а потом полумесяцами.
  3. Измельчают оливки и маслины.
  4. Сыр нарезают кубиками. Если моцарелла в шариках, то достаточно их разделить пополам.
  5. Смешивают все ингредиенты, а затем выкладывают в салатницу, разделив пополам. В качестве прослойки — листья салата.
  6. При презентации блюдо украшают кружочками вареного яйца и кедровыми орешками.

Внимание!

Будет вкуснее, если купить консервированные оливки, начиненные кукурузой, или вложить в них зернышки самостоятельно.

Салат с морепродуктами

Это удивительно красивое блюдо к семейному ужину не готовят. Продукты, которые нужны для него, не очень дешевые, но 1 раз в году можно доставить себе удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 баночка мидий;
  • 150 г салатного микса;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок без косточек;
  • несколько долек лимона;
  • по щепотке — морской соли и перца;
  • по 1-2 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса и дижонской горчицы.

Начинать приготовление нужно с заправки — смешивают все жидкие ингредиенты. Возможно, чего-то придется взять меньше или больше. Все зависит от вкуса и состояния здоровья. Овощи нарезают и разделяют оливки пополам. Раскладывают все продукты на листьях салата, поливают заправкой, присаливают и перчат, если нужно.

Салат с куриной печенью

Этот микс с мясом можно поставить на Новый год вместо слегка поднадоевшего оливье. В нем нет ни одного компонента, который бы разозлил тотема 2021 — белого металлического быка.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 300 г;
  • зеленый горошек — 1,5 стакана;
  • красный лук — половинка;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • свежий лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Печень отваривают заранее, обязательно очистив пленки и чисто промыв, чтобы не горчила. Перед тем как добавлять в блюдо, ее нужно остудить.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезка: печень и яйца — кубиками, лук — полукольцами.
  2. Горошек достают заранее и выкладывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Смешивают все ингредиенты, заправляют оливковым маслом, соком лимона, горчицей и перцем. Если нужна соль, добавляют.

Белый бык любит зелень, поэтому ей щедро украшают все новогодние блюда. Чтобы не испортить салаты, разрешенные при панкреатите, веточки на них выкладывают целиком. Тогда «декорации» будет легко снять. При данном заболевании укроп или кинза — запрещенные продукты.

Салаты с пекинской капустой без майонеза – новинки для Нового года

Мини-подборка для любителей свежих овощей и тех, кто считает, что новогодний стол должен быть разнообразным.

Салат «Восторг»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 500 г;
  • укроп, петрушка, кинза — по пучку;
  • зеленый лук — пучок;
  • помидоры черри — 200 г;
  • сыр Фета (или аналоги) — 200 г;
  • горошек консервированный — 200 г;
  • подсолнечные семечки — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица с зернами — 1 ч. л.;
  • сахар/мед — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • перец белый молотый — щепотка;
  • орегано — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

Капусту нарубить соломкой, измельчить зелень и лук. Помидоры нарезать четвертинками. В салатник отправить горошек, нарезанный кубиками сыр, семечки подсолнечника. Соединить в отдельной емкости масло, соевый соус, лимонный сок, горчицу, сахар (или мед), перец, соль и орегано. Чеснок пропустить через пресс. Все тщательно смешать.

Заправить салат и сразу же подавать к столу.

Салат из пекинской капусты по-корейски

Ингредиенты:

  • пекинская капуста (средний кочан) — 1 шт.;
  • огурец (крупный) — 1 шт.;
  • перец болгарский (крупный) — 1 шт.;
  • острый перец (небольшой) — 1 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • приправа для корейской моркови — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха — 60 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Капусту разрезать крест-накрест. Разделить на дольки, поместить в глубокую емкость, присыпать чайной ложкой соли. Залить водой комнатной температуры, чтобы она полностью покрыла капусту. Оставить на 30 минут.

Огурец и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Острый – тонкими колечками, удаляя семена (можно использовать не весь – по вкусу). Морковь натереть на корейской терке.

Капусту отжать и нарезать произвольно, не очень большими кусками. Все овощи соединить в салатнике. Добавить все специи. На сковородке раскалить растительное масло, вылить сверху на приправу. Перемешать салат. Дать ему настояться 15-20 минут.

Перед подачей сверху можно присыпать кунжутом.

Сырный салат с редиской

Такой салат часто мы начинаем готовить весной или в начале лета, когда хочется похрустеть зеленью и организм требует витаминов. С сыром такой салат получается питательным и каким-то свежим и весенним. Давайте начнем встречать весну с приготовления такого вкусного салатика.

Сырный салат с редисом

Калорийность на 100 грамм 70 ккал, БЖУ 5,1 / 3,7 / 3,6Ингредиенты:

  • Сыр брынза, рассольный –70 грамм,
  • Зеленый горошек – 110 грамм,
  • Редиска – 150 грамм,
  • Огурчик 1 шт. – 150 грамм,
  • 2 куриных яйца – 110 грамм,
  • Лук белый или фиолетовый 0,5 шт. – 35 грамм,
  • Укроп ( зелень) пучок – 20 грамм,
  • Сметана или густой несладкий йогурт – 65 грамм,
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка.

Приготовление: Яйца отварить и порубить. Сыр нарезать соломкой или использовать крупную терку. Лук режем полукольцами. Используйте для салата фиолетовый или белый лук — эти сорта имеют более мягкий вкус, а также они слаще, что отлично подходит для салатов. Редис нарезать кружочками или ломтиками. Огурцы порезать соломкой.Зелень мелко порезать. Все ингредиенты выложить в миску и перемешать. Добавить заправку в виде сметаны или густого несладкого йогурта, приправить солью и перцем, аккуратно перемешать.

А вы уже выбрали себе диетические рецепты без майонеза к празднику? Думаю, что это подборка моих диетических ПП рецептов салатов с указанием калорийности и БЖУ готового блюда, облегчат вам выполнение этой задачи!

Не забудьте рассказать друзьям и подписаться на рассылку полезной информации. Приятного весеннего аппетита!

Как вам статья?

Мне нравится12Не нравится

Салат с креветками без майонеза на праздничный стол

Очень вкусный и предельно полезный рецепт салата без майонеза на праздничный стол. Прекрасный выбор для всех, кому наскучили и оливье, и селедка под шубой. Объедение во главе с афродизиаками — креветками и авокадо! Залог кулинарного успеха — инструкция пошагово и результирующее фото — на месте.

Для 5-6-ти порций:

  • Авокадо — 2 средних
  • Креветки (без хвостов, скромного размера, замороженные) — 400-450 г
  • Чеснок (рубим мелко-мелко) — 1-2 зубочка
  • Соевый соус (универсальный) — 1-2 ст. ложки
  • Помидорки черри — 5-7 штук
  • Сладкий болгарский перец — 1 небольшой
  • Кукуруза (консервированная или замороженная) — 150-200 г
  • Зелень петрушки (мелкорубленная) — 2 ст. ложки
  • Салатные листья — небольшой пучок
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Бальзамический уксус — 2-3 ч. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Секрет невероятно вкусного рецепта в том, как мы обжариваем креветки. Чаще всего замороженные креветки уже прошли процедуру варки в кипятке. Нам нужно помочь им подрумяниться и насытиться ароматами.

Разморозим. Если вы готовите салат задолго до торжества, морепродукты из морозилки можно поместить на верхнюю полку холодильника — на ночь. Если же вы торопитесь, за полчаса до работы погрузите креветки в теплую подсоленную воду.

Подготовимся. Нам понадобятся равные количества сливочного и оливкового масла. В прогревшуюся в глубокой сковородке масляную смесь выкладываем морепродукты, присаливаем и посыпаем перцем.

Жарка. Обжариваем креветки в раскалившемся масле от одной до трех минут, не забывая постоянно помешивать. Незадолго до конца жарки вливаем соевый соус и всыпаем петрушку. Выключаем огонь, когда морепродукты приобретут приятный розовый оттенок. Дожидаемся полного остывания.

Не накрывайте сковороду крышкой! Так выделившийся в начале обжарки сок сможет полностью испариться. Чтобы кухня при этом не пропиталась устойчивым креветочным запахом, включите на полную мощность вытяжку или хотя бы широко распахните все окна.
Рецепт с инструкцией пошагово, чуточка терпения, немного времени, и вот вы подаете на праздничный стол красивый салат — прямо как с фото

Готовим салат. Чистим и режем на кусочки до 2 см авокадо — так, чтобы с ними можно было разделаться за один укус. Рвем или нарезаем салатные листья — полосой средней ширины. Режем пополам помидорки черри Измельчаем средним кусочком болгарский перец.

Пошагово объединяем все компоненты рецепта в глубокой миске. Всыпаем кукурузу, добавляем обжаренные креветки, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешиваем парой ложек.

Перед подачей на праздничный стол базовый рецепт салата можно с легкостью украсить новыми интересными компонентами:

  • Обычным белым или красным крымским (ялтинским) луком. Если нарезка горьковата – ошпариваем ее кипятком)
  • Кусочками стебля сельдерея или тонкими полосками черемши
  • Четвертинками свежих огурцов
  • Маслинами или каперсами
  • Зеленым горошком (особенно удачный выбор – свежезамороженный)

Если не удалось купить малютки-черри,заменим их обычными небольшими томатами. Удалим место крепления плодоножки и снимем шкурку, предварительно погрузив на полминутки в кипяток. Так томаты получатся особенно нежными.

Салат из сырых шампиньонов и пекинской капусты

Это недорогой салатик отлично подходит в качестве закуски на праздничный стол. Он готовится без майонеза. Салат подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, а также как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежих огурцов
  • 100 грамм шампиньонов
  • 100 грамм свежих сочных яблок
  • 100 грамм сырой моркови
  • 300 грамм пекинской капусты
  • 50 грамм репчатого лука
  • соль

для соуса:

  • 150 мл растительного масла
  • 2 стол. ложки лимонного соуса
  • 1,5 чайной ложки готовой горчицы
  • 1 стол. ложка меда
  • 1 чайная ложка молотой паприки

Приготовление:

Делаем соус: смешиваем оливковое масло и другие ингредиенты для соуса и смешиваем все. Взбивать нужно венчиком в течение 5 минут. Соус должен чуть загустеть.

Шампиньоны помыть, снять кожу. Грибы порезать небольшими кусочками.

Капусту, лук и огурец нарезать кубиками. Яблоко и морковь натереть на средней терке. Все подготовленные овощи перемешать с грибами и посолить.

На сервировочную тарелку положить ложку соуса и чуть размазать его по тарелке, затем выложить горку салата и полить еще соусом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Йогуртная заправка с чесноком

Йогуртная заправка для салата из морепродуктов без майонеза прекрасно подходит к кальмарам, гребешкам, осьминогам. Такой соус является достойной альтернативой майонезу. Если вам не хватает пряности в заправке, то можно добавить капельку горчицы.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана или натуральный йогурт (210 г);
  • петрушка или укроп;
  • свежий перчик чили;
  • немного зелени лука;
  • чеснок (4 зубка);
  • черный перец.

Стручок чили очищаем от семян, удаляем хвостик. Добавлять его в соус нужно исходя из остроты. А потому необходимо предварительно продегустировать перчик. Тщательно моем зелень, измельчаем ее. В чашу блендера закладываем все ингредиенты, включая целые дольки чеснока, пряности, перчик и йогурт. Взбиваем до получения однородной массы. В салат соус добавляем перед самой подачей на стол.

Закусочный салат без майонеза «Под водочку»

Неповторимый рецепт под крепкий алкоголь из самых бюджетных компонентов. Праздничный стол, который не забывается, да еще и без переплаты?! Да-да, это абсолютно реально с нашими отменными салатами с селедочкой. Сохраняйте в закладки этот новый, интересный, безукоризненный ансамбль, который так легко приготовить на скорую руку.

Праздничному рецепту — яркое фото!

Ингредиенты:

  • Малосольная сельдь (очищенное филе) — 1 шт.
  • Остывший вареный картофель (лучше в мундире с вечера) — 2-3 шт.
  • Маринованный огурчик — 2-3 шт.
  • Маринованные опята — 160 г (1 слитая баночка)
  • Сладкий лук (красный) — половинка  луковицы
  • Петрушка и укроп — для украшения

Для соуса:

  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Горчица — ½ ч. ложки
  • Сок лимона — 2 ч. ложки
  • Сахар — после пробы

Приготовим пошагово — проще простого.

  1. Лучок режем тоненько, перьями. Зелень мелко рубим.
  2. Все остальное измельчаем аккуратным небольшим кубиком — как на оливье или чуть больше.
  3. Соус взбиваем вилочкой.
  4. Объединяем все продукты, заправляем, перемешиваем.
  5. Даем настояться — 2 часа в холоде.

Ставим на новогодний стол. Красивый и креативный рецепт салатика за сущие копейки. Без майонеза — и просто чудо, какой эффектный и аппетитный!

Закусочный салат «Слоеный кубик»

На постсоветских просторах есть негласное правило: праздничное меню не задалось, если на столе нет хотя бы парочки слоеных шедевров. Неприятный для фигуры нюанс: такие колоритные лакомства обычно готовят с майонезом. Спешим выручить всех, кто стал на путь диеты. Этот рецепт простого и вкусного слоеного салата без майонеза выглядит так, будто его готовила целая команда шеф-поваров. Праздничный стол — место чудес!

Шикарный рецепт к Новому году 2022 — да еще и детальный алгоритм с фото пошагово в придачу

Нам нужны:

  • Желатин — 6 г
  • Вода — 80 мл
  • Сайра (консервированная) — 150 г
  • Картофель — 350 г
  • Куриные яйца (крупные) — 3 шт
  • Соленые огурцы — 125 г
  • Морковь — 150 г
  • Брынза — 50 г (для салата) + 100 г (для украшения)
  • Греческий йогурт (или некислая сметана) — 170 г
  • Укроп — 5 г
  • Оливки (без косточек) — 8 шт
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Выход — 1,33 кг

Готовим соус-сцепку. Растворяем желатин в небольшом количестве воды. Чуть подогреваем (но не кипятим!) жидкость, чтобы желатиновый порошок полностью растворился.

Разминаем в мягкое пюре брынзу. Смешиваем его с греческим йогуртом или некислой сметаной, щепоткой черного перца и соли. Медленно помешивая смесь, пошагово вводим разведенный водой желатин.

Убираем получившуюся замазку в холодильник. Сразу по приготовлению она еще жидкая, но на холоде быстро приобретёт густоту и вязкость.

Этот рецепт без майонеза, поэтому для сцепки слоев мы используем специальный соус на брынзе и желатине — как на фото

Достаем белую массу из холодильника и тщательно перемешиваем.

Пошагово собираем слоеный праздничный салат.

  • Разделяем на белки и желтки сваренные вкрутую яйца. Натираем только белки на крупной терке и смешиваем с 1,5 ложками приготовленного соуса. Выкладываем на дно формы, застеленной пищевой пленкой. Аккуратно разравниваем.
  • Второй слой. Натираем на крупной терке вареную морковку. Смешиваем с измельченными желтками (только 2 шт). Третий желток оставим для украшения. Формируем новый уровень салата и промазываем его желатиновой заправкой — 1,5-2 ст. ложки.
  • Слой третий. Давим вилкой мясо консервированной рыбы без косточек. У нас — сайра. Воздвигаем новый этаж закуски, укрепляем его желатином.
  • Слой четвертый — натертая на крупной терке картошка в мундире + желатиновая смазка поверх
  • Пятый — тертый соленый огурец с короной из желатина
  • Шестой и последний — измельченный на терке вареный картофель (так же, как и на слое №4).

Финальная промазка соусом. Теперь форму можно закрывать пищевой пленкой. Убираем заготовку в холодильник хотя бы на 3 часа.

Алгоритм с фото пошагово — и рецепт к праздничному столу получится без сучка и задоринки даже у самой неопытной хозяйки

Сервировка. Вынимаем угощение из холодильника, переворачиваем форму (так, чтобы наша башня лежала на фундаменте из картофеля), снимаем пленку, нарезаем эксклюзивный салат небольшими порционными квадратиками.

Смешиваем давленую вилкой брынзу с мелко рубленым укропом, лепим снежки с косточкой-оливкой посередине. Посыпаем квадратики тертым желтком и украшаем поверх колобками с оливками.

Можно ставить закуску гостям на стол – вот он, наш звездный час!

Пошагово собрали салат, потрудились — итоговое фото так и манит взяться за вилку!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий